IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
Nintendo назвала цену и дату начала продаж консоли Switch
13 января 2017
Консоль поступит в продажу 3 марта. More
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion Лучшие игры 2016 > Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters Лучшие игры 2016 > Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered Лучшие игры 2016 > Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.

Технические характеристики MSI GX640

Процессор: Intel Core i5-430M (двухъядерный, 2,26 ГГц, L2-кэш 512 Кб, L3-кэш 3 Мб) * Чипсет: Intel HM55 * Оперативная память: 4 Гб DDR3-1066 МГц * Видеокарта: Mobility Radeon HD 5850, 1 Гб GDDR5 * Экран: 15,4 дюйма (1680x1050), глянцевое покрытие * Жесткий диск: 500 Гб (7200 об/мин) * Привод оптических дисков: BD/DVD-RW * Основные разъемы: VGA, HDMI, eSATA (USB Combo), 2х USB 2.0, ExpressCard/54, аудио * Звук:         Поддержка High Definition, два динамика, микрофон * Сеть: Wi-Fi 802.11b/g, LAN * Дополнительно: Windows 7 Home Premium, веб-камера 2 Мп, кардридер, в комплекте фирменный рюкзак и мышь * Аккумулятор: литиево-ионный, 6/9 элементов * Габариты: 36x26x3,6 см * Вес с батареей: 2,7 кг * Цена: 45 000 рублей

На рынке графики для настольных компьютеров AMD и NVIDIA последние годы идут ноздря в ноздрю. Только один производитель вырвется вперед — не успеешь оглянуться, как у конкурента уже готов достойный ответ. С мобильной графикой дело обстоит немного иначе. В нижней и средней ценовых категориях AMD и NVIDIA тоже играют в догонялки, но вот с топовыми мобильными решениями у AMD почему-то всегда не задавалось. Формально в каждом поколении Mobility Radeon, начиная с девятитысячного, значился действительно мощный чип, только до прилавков магазинов ноутбуки с такими видеоадаптерами почти не добирались — в отличие от моделей на конкурирующих решениях NVIDIA.

Похоже, в этом году ситуация может измениться. AMD не только анонсировала новые топовые адаптеры серии Mobility Radeon HD 5800, но и сумела, во-первых, изготовить достаточное количество годных чипов, а во-вторых — договориться об использовании своих решений в ноутбуках ведущих тайваньских производителей. Они уже довезли свою продукцию до российского рынка, и об одном из таких ноутбуков, MSI GX640, сегодня мы и поговорим.

Правильная начинка

В 2009-м и начале 2010-го конфигурации большинства игровых ноутбуков, продававшихся на российском рынке, выглядели довольно-таки странно. Все внимание уделялось процессору, а на видеокарту закрывали глаза. В итоге наблюдался явный дисбаланс: в связке с избыточно мощным четырехъядерным Core i7 работали графические платы средней производительности.

К конфигурации MSI GX640 подошли более разумно. Упор сделан именно на графику, однако следует иметь в виду, что с названиями в AMD в этот раз схитрили. Ближайший настольный аналог AMD Mobility Radeon HD 5850 — это не Radeon HD 5850, а заметно менее производительная Radeon HD 5750, поэтому потоковых процессоров в нашем чипе не 1440, как можно было бы подумать, а «всего лишь» 800. И шина памяти не 256-битная, а в два раза уже.

Впрочем, по меркам ноутбуков даже это — очень и очень много. За счет существенно повысившейся частоты GPU и использования быстрой памяти GDDR5 Mobility Radeon HD 5850 работает куда быстрее, чем HD 4830 прошлого поколения, и с неплохим отрывом опережает GeForce GTX 260M — самую ходовую в игровых ноутбуках плату NVIDIA. На процессоре в MSI сэкономили, и правильно: от лишней пары процессорных ядер в играх толку не слишком много. Двухъядерный Core i5 справляется с ними не хуже, чем четырехъядерный монстр Core i7.

Продумана и дисковая подсистема: в MSI GX640 используется быстрый и одновременно емкий винчестер Seagate объемом 500 Гб и со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Что немаловажно, такими дисками оснащаются не только тестовые сэмплы, но и розничные экземпляры GX640. А вот привод Blu-ray, похоже, в продающихся в России конфигурациях будет отсутствовать.

VIP-отделение

Поиск сумки для ноутбука — крайне сложное занятие. Да, в магазинах лежит огромное количество всяких портфелей и нейлоновых наплечных сумок, только вот костюм-тройка и рюкзак, будь он трижды удобен, несовместимы. К счастью, есть компании, которых заботит вопрос имиджа. Одна из них — итальянская фирма Tucano, в ассортименте которой как раз много стильных качественных сумок на любой вкус. Компания использует хорошие материалы, следит за аккуратностью пошива и, главное, за внешним видом и внутренним удобством.

Для молодежи есть серия чехлов и сумок Tucano Youngster за 1300-2000 рублей. Она выполнена в ярких цветах — фиолетовом, розовом, синем, голубом — но смотрится очень сдержанно. Отделение для ноутбука защищено здесь эластичным и плотным материалом и открывается настолько широко, что можно работать с лэптопом, не вынимая его из сумки. В модельном ряду найдется сумка и для 11,1-дюймового РС, и для 17-дюймового «Мака». А самое приятное — это внешний карман-органайзер на молнии, куда можно положить мобильный телефон, визитные карточки и прочие мелочи. Каждый отсек выделен собственным цветом — ориентироваться в сумке легко.

Следующая серия — Tucano Tasca, куда входят женские сумки для ноутбуков диагональю до 15,4 дюйма. Это самые настоящие женские сумки-сэтчелы — с плоским дном, двумя длинными ручками, позаимствованными от дорожной сумки, и каким-то невообразимым количеством всяких отделений, кармашков, отсеков. Разобраться со всем этим нагромождением смогут только девушки, у которых в сумках скапливается такое количество вещей, что диву даешься. Для ноутбука предназначено среднее отделение, хорошо защищенное от внешних воздействий. Выпускается сумка в двух цветовых вариациях: черном, розовом, бордовом и кофейном, стоит 3500-4000 рублей.

Последние в нашем списке — кейсы Tucano Giorno, формой напоминающие те самые невзрачные черные чемоданы, которыми завалены полки компьютерных магазинов. Однако Tucano Giorno — это приятные на вид, выполненные из хорошего материала и аккуратно прошитые наплечные портфели, которые не стыдно носить даже с костюмом. Стоят они соответственно — 2500-3000 рублей, есть модели черного, синего, бордового и серо-коричневого цвета для ноутбуков диагональю до 15,4 дюйма. Как обычно, тут огромное количество внутренних отделений и большой защищенный карман для самого ноутбука. С этой сумкой особенно удобно путешествовать: сзади у нее имеется особое отделение для крепления на ручку чемодана.

В работе

MSI GX640 выполнен в том же самом дизайне, что и предыдущее поколение игровых ноутбуков MSI. Внешне он ничем не отличается от своих предшественников: тот же черный алюминий «грубой шлифовки», те же ярко-красные пластиковые вставки, та же блестящая сетчатая панель рядом с основанием крышки.

Использование старого шасси явно позволило компании минимизировать затраты на разработку новой модели, в результате MSI GX640 стоит всего 45 000 рублей — это более чем демократичная цена для столь производительного портативного компьютера.

Однако эта экономия имеет и обратную сторону. Модель GX640 унаследовала пару недостатков своих предков: клавиатуру с неоптимальной раскладкой, к которой придется еще привыкнуть, и не слишком вместительный аккумуляторный отсек — вкупе с мощной прожорливой начинкой это выливается в рекордно малое время автономной работы (впрочем, ноутбук игровой, и ожидать от него чего-то другого было бы странно).

Даже вхолостую наш GX640 с шестиэлементным аккумулятором проработал лишь час с небольшим. А в режиме просмотра DVD с максимальной яркостью дисплея ноутбук опустошил батарею и вовсе за 50 минут. GX640 с более емкой батареей не тестировался, но по данным MSI модель с девятиэлементным аккумулятором с процессором Intel Core i7-Q820 может продержаться без подзарядки два часа — это куда более оптимистичный результат.

Разумеется, потребляемые ватты, в точном соответствии с законом сохранения энергии, выделяются в виде тепла — и для его отвода системе охлаждения приходится трудиться как следует. На тестах у нас был очень шумный инженерный образец, ждать тишины от которого не приходилось: даже в простое вентилятор работал достаточно шумно, а просчитывая требовательную игру ноутбук и вовсе гудел — впрочем, со своими обязанностями система охлаждения справлялась. MSI утверждает, что серийные ноутбуки работают существенно тише.

Корпус, доставшийся MSI GX640 от прошлого поколения игровых ноутбуков, рассчитан на использование ЖК-матриц с соотношением сторон 16:10 и диагональю 15,4 дюйма. Сейчас такие дисплеи постепенно уходят с рынка, уступая дорогу экранам формата 16:9, поэтому MSI пришлось установить дисплей с электролюминесцентной подсветкой, уступающей по яркости светодиодной. Нельзя сказать, что экран совсем уж темный, однако, даже когда яркость была выставлена на максимум, у нас возникало желание поднять ее еще на одну-две ступеньки.

Впрочем, на этом недостатки MSI GX640 и заканчиваются — дальше идут сплошные достоинства. Несмотря на высочайшую производительность и более чем достойную функциональность, MSI GX640 получился удивительно компактным и легким. Корпус по размерам такой же, как и у других обычных «пятнашек», а масса (вместе с шестиэлементным аккумулятором!) составляет всего-навсего 2,7 килограмма. Конечно, по-настоящему мобильным такой ноутбук не назовешь. Но из игровых моделей GX640 — один из самых подходящих для частой транспортировки. Экран хоть и темноват, но обладает высоким для своего размера разрешением — 1680 на 1050 точек. Тачпад удобный — не страшно, если полноценной мыши не окажется под рукой.

Набор разъемов максимален: в дополнение к стандартным интерфейсам на бортах GX640 можно обнаружить не только цифровой видеовыход HDMI, но и слот ExpressCard/54, и порт eSATA, совмещенный с USB. Также есть четыре аудиоразъема, поэтому к ноутбуку без проблем можно подключить любую акустическую систему.

* * *

MSI GX640 не просто один из самых производительных игровых ноутбуков, продающихся в нашей стране. Он еще и потрясающе компактный и легкий — большинство прямых конкурентов весят на килограмм-другой больше. И что самое удивительное: при столь замечательном сочетании качеств MSI GX640 получился действительно доступным — он входит в число самых недорогих игровых ноутбуков на российском рынке.

Таблица 1
PCMark VantageOverallMemoryTV and MoviesGamingMusicCommuni
cations
ProductivityHDD
HP Envy 15 (Core i7-720QM)59294083436060615086390952203890
ASUS G51J (Core i7-720QM)61494157459162286078403645114005
MSI GT740 (Core i7-820QM)62234162407556526773460747813703
MSI GX640 (Core i5-430M)59194617382249416181416145144196
Таблица 2
3DMark06OverallSM2.0SM3.0CPU
HP Envy 15 (AMD Mobility Radeon HD 4830)7255281829253087
ASUS G51J (NVIDIA GeForce GTX 260M)11 211491948593054
MSI GT740 (NVIDIA GeForce GTS 250M)7576305429213299
MSI GX640 (AMD Mobility Radeon HD 5850)11 560507357282548
Таблица 3
3DMark Vantage3DMark scoreGPU1, fpsGPU2, fpsGPUCPU1, fpsCPU2, fpsCPU
HP Envy 15 (AMD Mobility Radeon HD 4830)P41479,7810,4734541439,5413,8810 421
ASUS G51J (NVIDIA GeForce GTX 260M)P518712,5611,4441001511,1583,9625 396
MSI GT740 (NVIDIA GeForce GTS 250M)P38269,468,0429911590,3872,7523 475
MSI GX640 (AMD Mobility Radeon HD 5850)P718422,2220,047219965,449,757081
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 12
01.06.2010 | 05:00 Quick Po [14775]
ИМХО, за эти деньги лучше купить нормальный рабочий ноутбук или игровую настольную станцию, а золотой середины здесь не получилось: не хватит времени, чтобы нормально поиграть и фильм глянуть...
Согласны 12 из 21
01.06.2010 | 06:45 DeYneko [55777]
Ну не для всех цена "45 000" это недорого,я за эти деньги могу купить iPhon,iPad или xBox 360 а не одну поганенную Видео карту,глупо братья,глупо....
Согласны 8 из 8
01.06.2010 | 08:17 Trifolium [24577]
да уж, недешево все-таки.
Согласны 11 из 14
01.06.2010 | 09:17 DimaShka [22351]
ИМХО ноутбуки не должны быть игровыми. Они должны иметь батарею на долгую работу в инете (моно через Wi-Fi; Wi-Max; ...) и текстовых редакторах
Согласны 12 из 14
01.06.2010 | 09:39 Saikava [2758]
DimaShka, очевидно, вы никогда не жили в некомфортных условиях вне вашего тёплого и уютного дома ) А играть хочется обычно, даже в таких условиях...
Согласны 5 из 6
01.06.2010 | 11:21 Awerty [42975]
В длительные командировки если приходится ездить, а играть охота, то идеальный вариант, на мой взгляд. Были б лишние 45, купил бы седня же.
Согласны 6 из 7
01.06.2010 | 12:29 StinG2K [474]

Saikava
DimaShka, очевидно, вы никогда не жили в некомфортных условиях вне вашего тёплого и уютного дома ) А играть хочется обычно, даже в таких условиях...



Золотые слова! О_О
Согласны 4 из 7
01.06.2010 | 12:58 Vin-R3 [41525]
Кульный бук!
Согласны 1 из 2
01.06.2010 | 13:44 Shadow2210 [56011]
да, я живу в общаге, в таком сранделе, и настольная игровая станция нормально вливается в этот отстой...))
а игровой ноут каким бы он не был крутым, уступает стацонарки ...
Согласны 4 из 6
01.06.2010 | 15:35 4ikatilo [37505]
за эту цену можно купить 3 ноутбука обычных комп собрать современный.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования