IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6
Информация по игре
Dementium 2
Название: Dementium 2   NDSPC
Серия: Dementium
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Renegade Kid
Издатель: SouthPeak Games
Дата выхода: 5 май 2010
Рейтинги игры
4.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Dementium 2
Все
Dementium 2 - Trailer 3
 трейлер NDS
23 марта 2010 | 1 мин. 14 сек. | Просмотров: 632
Говорит и показывает экран, вшитый в живую плоть...
Dementium II - Trailer
 трейлер NDS
2 ноября 2009 | 1 мин. 18 сек. | Просмотров: 475
Странные события в жуткой больнице, напоминающей больше тюремные застенки: вы здесь увидите камеры с решетками, врачей-душегубов и жирного монстра с о...
Еще материалы по
Dementium 2
Всего: 1
Статьи о Dementium 2
Несмотря на то что авторы вроде бы пытаются подать Dementium как хоррор-адвенчуру, в душе это все-таки шутер от первого лица.More
Всего: 2
Новости о Dementium 2
Разработчики начнут кампанию по сбору денег на создание игры, если соответствующая запись наберет больше тысячи ретвитов.More
Планируют также сделать новую, третью часть игры.More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

При словах «приключение на Nintendo DS» перед глазами встает образ классической рисованной адвенчуры: много текста и диалогов, пиксельхантинг при помощи стилуса и, скорее всего, какое-нибудь расследование (как вариант — танцующие адвокаты, см. серию Ace Attorney). Поэтому знакомство с Dementium 2 будет полно сюрпризов, особенно если вы ничего не слышали о первой части: авторы тоже вроде бы называют свою игру приключенческой, но на экранах человек с пистолетом почему-то постоянно убивает каких-то демонов.

От слова «худо»

Уильям Редмур, страдающий неизвестным заболеванием, переносит операцию на головном мозге. Его лечащий врач тем временем отчего-то решает, что разум Уильяма подвержен некой опасности, коренящейся в воспоминаниях самого героя. Доктор погружает Редмура в состояние управляемого сна, где он должен сам разобраться со своими кошмарами. Мужчина просыпается в психушке с измазанными кровью стенами, блуждает по коридорам, бегает от зараженных хедкрабами людей в белых халатах (непонятно как здесь оказавшихся), пока не находит дубинку. Дальше он пять часов бьет морду порождениям своих кошмаров, между делом решая простенькие задачки и читая редкие записки.

Таково примерное содержание первой части, Dementium: The Ward (2007). Там к тому же фигурировала малопонятная сюжетная линия про мужчину, зверски убившего свою жену, — об этом говорилось в дневниках, газетных заголовках и кат-сценах. По всему вроде бы выходило, что Уильям и есть убийца (поэтому его мозг, ощущающий вину, запустил программу самоуничтожения), но авторы, ничего толком не объяснив, обрывали повествование на полуслове.

Сиквел, в свою очередь, тоже стартует довольно бесцеремонно (но не беспокойтесь — с первой частью игры его связывает только сеттинг): мы просыпаемся в тюрьме, потом внезапно оказываемся в привычной психушке, сбегаем, сталкиваемся с демонами, нас преследуют мужчины в темных мундирах и загадочный врач-вредитель. Все статисты при этом отчего-то изъясняются на клюквенном русском («мнье страшно, мнье худо!», «отойди нога!», «помогать!»), хотя выглядят как обычные американские зэки в оранжевых робах.

Ножом герой орудует с трудом, будто бы у него в руках кувалда…

…а вот настоящей кувалдой он бьет с необъяснимой легкостью и изяществом.

Набор юного разработчика

Несмотря на то что авторы вроде бы пытаются подать Dementium как хоррор-адвенчуру, в душе это все-таки шутер от первого лица — в меру своих скромных DS-возможностей. Врагов тут много не бывает, умирают они подозрительно легко и тут же растворяются в воздухе. Целиться нужно стилусом, стрелять — левым шифтом, при этом сама игра разворачивается на верхнем экране, а снизу предусмотрен доступ к инвентарю, найденным запискам и карте. Думается, не стоит пояснять, что DS — не самая приспособленная для шутеров платформа, руки устают и затекают в считанные минуты. Кажется, можно за вечер заработать себе туннельный синдром. А еще Уильяма нечеловечески трудно заставить бегать.

По карте мы передвигаемся рывками, поэтому приготовьтесь к тому, что придется регулярно путаться на развилках.

Что важно, в The Ward все это не выглядело как издевательство. Идеологически первая часть была во многом схожа с хоррором Cursed Mountain: простая, заурядная, архаичная игра, одно из ключевых достоинств которой — то, как она использует возможности платформы. В Dementium за номером один все было залито кровью и кишками, Уильям с фонариком наперевес изучал затхлые коридоры, а стрелять действительно приходилось не так уж и часто — все это могло стать основой для какого-нибудь дешевого польского ужастика для PC, но на маленькой DS смотрелось довольно убедительно. Это был конструктор из клише и избитостей, в разные моменты похожий на Half-Life, Manhunt и The Suffering, но выполненный с уважением к первоисточникам. The Ward играла именно на вашем знании жанра: если кто-то написал кровью цифры на стене, значит скоро встретится кодовый замок, куда эти самые цифры нужно вбить. Монстры же появлялись в кадре строго по делу, чтобы нагнать жути.

Вторая часть, плюнув на все, скатилась в шизофренический трэш (в данном случае это отнюдь не комплимент), тут же растеряв все свое второсортное очарование. Dementium 2 в полтора раза короче предшественницы и практически полностью лишена головоломок (остались только примитивные вариации пятнашек). Каждая вторая кат-сцена, вместо того чтобы пугать и погружать в бездну отчаяния, заканчивается вспышкой, которая к тому же сопровождается таким мерзким звуком, что поначалу кажется, будто игра зависла. Стрельбы стало примерно в три раза больше, а света — аж в пять: пещеры и подвалы быстро сменяются дневными улицами и заснеженными горами. В арсенале появились новые винтовки и гвоздемет, герой стал быстрее, научился прыгать и приседать. Появились скучнейшие боссы, любимый фокус которых — плеваться кислотой или ползать по потолку; патронов на них хронически не хватает, приходится танцевать вокруг мерзавцев, пытаясь достать их ножом.

Словом, игра окончательно превратилась в боевик, а они-то у авторов как раз получаются скверными: в коридорах легко запутаться даже с картой, интересных противников нет, а чтобы догадаться, как сохранить игру (для этого нужно найти специальную картину и нажать рядом с ней кнопку «Examine»), требуется недюжинная смекалка.

Уильям научился одновременно светить фонариком и стрелять из пистолета.

Любимый стилистический прием авторов Dementium 2 — кровь на снегу.

* * *

Наконец, главная проблема досталась Dementium 2 по наследству от оригинала: эта игра адресована, если уж говорить прямо, несуществующему игроку. Пустоте. Можно представить себе человека, играющего на компактной DS в «Марио» или «Зельду», решающего пазлы или запускающего в метро пошаговую стратегию. Но кому там нужен третьесортный экшен от первого лица, неудобный, скучный, с неуместными вкраплениями квеста и плотно ассоциирующийся с не самыми удачными шутерами прошлого века? Наверное, только тем, кто никогда в своей жизни ни разу не приближался к компьютеру или нормальной игровой консоли ближе чем на сто метров.


Формула игры: 50 % The Suffering + 30% The Thing + 20% убожества

Оценка: 4,5

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Согласны 21 из 32
08.06.2010 | 13:26 airatos [57792]
с такой оценкой даж статью читать не буду
Согласны 10 из 34
08.06.2010 | 13:26 DANTEfromWOW [33593]
норм.первых тут небудет
Согласны 8 из 27
08.06.2010 | 13:26 DANTEfromWOW [33593]
fuck!
Согласны 6 из 28
08.06.2010 | 13:27 DANTEfromWOW [33593]
почему ьакте скрины большие?xD
Согласны 12 из 18
08.06.2010 | 13:28 MeTaLL123 [9943]
Илья Янович - мог не стараться так сильно из-за такой игры)
Действительно статью влом читать)
Согласны 15 из 16
08.06.2010 | 13:29 MeTaLL123 [9943]
DANTEfromWOW - это же NDS, а там экранчик маленький)
Согласны 12 из 20
08.06.2010 | 13:50 DANTEfromWOW [33593]
заметьте по скринам игра более мененнее нормальный шутер на дс
Согласны 5 из 14
08.06.2010 | 14:00 Rain Poet [49932]
Опять про плохую игру на DS, игромания онли энд форева(читай школоло на каникулах) будут думать что там только плохие игры лол.
Согласны 4 из 15
08.06.2010 | 14:17 Zerwan [11769]
Автор не в курсе существования Silent Hill 2, из кторого был содран весь синопсис и даже частично бестиарий. Вместо этого помянули манхант, cursed mountian и сафферинг. Провал.
Согласны 8 из 11
08.06.2010 | 14:26 SERJENT [41144]
омерзительно
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования