IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2 Лучшие игры 2016 > Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2 Лучшие игры 2016 > Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division Лучшие игры 2016 > Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside Лучшие игры 2016 > Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1 Лучшие игры 2016 > Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.

Медленно, но верно производители нетбуков осваивают платформу Intel Pine Trail. Среди первопроходцев и компания Hewlett-Packard — ей придется хорошо постараться, чтобы не сдать свои позиции конкурентами вроде Acer, ASUS, Lenovo, MSI и Samsung, которым в сфере нетбуков везет больше. Из «новоатомных» устройств у HP уже есть Mini 5102 — довольно дорогой и солидный нетбук, который совсем не тянет на роль народного мини-компьютера. HPMini 210 везет куда больше.

Платформа Pine Trail

Внутри у HP Mini 210 новая платформа Intel Pine Trail: процессор Atom N450 с тактовой частотой 1,66 ГГц, чипсет NM10, видеосистема GMA 3150. Pine Trail не дает никакого прироста производительности, но может похвастаться пониженным энергопотреблением. Кроме того, HP решила не сковывать себя стереотипами и традициями нетбукостроения и оснастила Mini 210 сразу двумя гигабайтами памяти и винчестером на 250 Гб.

Из коммуникационных модулей в нетбуке установлены Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth. Под аккумулятором нашлось место для SIM-карты, но это жестокая обманка — 3G-модема в устройстве нет.

Технические характеристики HP Mini 210
ПроцессорIntel Atom N450 1,66 ГГц, L2-кэш 512 Кб
ЧипсетIntel NM10 Express
Оперативная память2х 1 Гб DDR2-677 МГц
ВидеокартаIntel GMA 3150, до 256 Мб
Экран10,1 дюйма (1024x600)
Жесткий диск250 Гб, SATA, 7200 об/мин
Оптический приводНет
ЗвукHigh Definition, два динамика
СвязьWi-Fi 802.11b/g, Bluetooth, LAN 10/100
Основные разъемы3x USB 2.0, кардридер, VGA, комбинированный выход на наушники, вход для микрофона
ПитаниеТрех- или шестиячеечный литиево-ионный аккумулятор
ДополнительноВеб-камера 0,3 Мп, тачпад HP Clickpad с поддержкой технологии мультитач и кнопкой выключения
Размеры26,8х17,8х2,83 см
Вес1,22 кг

Блестит, сверкает, но не радует

HP Mini 210 — нетбук для дома и домашнего офиса, а значит, покупать его будут не компании, заботящиеся о производительности труда своих работников, а обычные люди, которые поедут в магазин и понесут на кассу то, за что зацепится глаз. Так что тут у HP просто не было выбора: глянцевый экран, только глянцевый — однако покупатель, который повелся на красивый блеск, скоро взвоет от бликов и от того, что в экране постоянно отражается его физиономия.

Не оставляет ощущение, что дизайн HP Mini 210 придумывали ради самого дизайна: нетбук чертовски привлекательный, но в ущерб функциональности. Например, индикатор работы жесткого диска вынесен на боковую грань — и, чтобы проверить, повисла система или же просто задумалась, приходится наклоняться. Два USB-порта на правой грани расположены так близко друг к другу, что крупная флэшка или WiMAX-адаптер наверняка заблокируют оба разъема (правда, это проблема многих нетбуков и ноутбуков).

В отличие от большинства портативных компьютеров, у которых на днище вынесены вентиляционные решетки и крышки отсеков памяти или винчестера, HP Mini 210 снизу абсолютно гладкий — в случае чего нижняя крышка снимается целиком. Стандартная версия HP Mini 210 комплектуется трехъячеечной батареей, но можно докупить шестиячеечную (именно такой нетбук был у нас). Шестиячеечная батарея в два раза больше комплектной и по странной задумке дизайнера направлена не вдоль корпуса, как обычно, а под углом вниз — видимо, предполагалось, что она будет работать как подставка. Получилось как всегда: когда нетбук стоит на коленях, его неудобно держать, когда на столе — неудобно печатать, устают запястья. А так как угол открытия крышки невелик (120 градусов), найти комфортное для работы положение почти невозможно.

Из шестиячеечного аккумулятора нам удалось выжать максимум 9 часов работы без подзарядки. Неплохо, но и режим был максимально щадящим: без связи, подсветка на минимуме, открыт текстовый документ — назовем это режимом чтения под одеялом. При сильной же нагрузке силы нетбука иссякают примерно через пять часов. Не рекорд, на весь день не хватит, но результат сравним с показателями конкурентов.

Модная коллекция

HP Mini-Note 2140

Mini 210 — не первый опыт Hewlett-Packard в нетбукостроении. Началось все два года назад с модели Mini-Note 2133, которая фактически была ответом ASUS Eee PC, тому самому первому нетбуку, за которым выстраивались очереди в магазинах. Но сегодня Mini-Note 2133 уже откровенно устарел, поэтому сейчас лучше говорить о его преемнике — Mini-Note 2140. Это аккуратный нетбук со стандартными габаритами и весом, но обладающий неповторимой и узнаваемой внешностью. Есть в нем даже что-то от Apple. Начинка самая обычная: Intel Atom N270 1,66 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 160 Гб, 10-дюймовый глянцевый экран. Жертвой битвы за компактность пал тачпад: кнопки расположены не под сенсорной панелью, а по бокам.

HP Mini 110

Цифры в названии нетбука Mini 110 недвусмысленно намекают, что это модель начального уровня. Однако, несмотря на такое позиционирование устройства, технические характеристики остались на уровне: все тот же процессор Intel Atom N270 1,66 ГГц, один гигабайт памяти, винчестер на 160 Гб. 10-дюймовый экран имеет непривычное разрешение 1024x600 точек, зато его покрытие — матовое, и, присев поработать за Mini 110 в парке, вы не ослепнете от бликов яркого солнца. Нетбук можно смело носить с собой всегда и везде.

HP Mini 311

Модель HP Mini 311 интересна тем, что это один из немногочисленных нетбуков на платформе NVIDIA Ion. Все уже привыкли к тому, что нетбук — это маленький легкий дешевый ноутбук, который совершенно не подходит для игр или просмотра Full HD-видео. Mini 311 доказывает обратное: он спокойно воспроизводит и видео в разрешении 1920x1080, и современные трехмерные игры с нормальными настройками и разрешением 1280х720. Также нетбук можно подключать к телевизору не по какому-нибудь там аналоговому интерфейсу VGA, а цифровым кабелем HDMI, дабы не потерять ни капельки высокой четкости. Другими характеристиками HP Mini 311 не выделяется: процессор Intel Atom N270 1,66 ГГц, 1 Гб памяти, винчестер на 160 Гб.

HP Mini 5102

HP Mini 5102 — собрат Mini 210 как по платформе Pine Trail, так и по процессору Intel Atom N450. Эта модель предназначена для корпоративных клиентов, обычный покупатель вряд ли обратит на нее внимание: с точки зрения дизайна продукт не интересен, а цена в тысячу долларов и вовсе заставляет о нем забыть. Если же вам на работе собираются предоставить этот нетбук, то готовьтесь получить в свое распоряжение устройство весом 1,2 килограмма в металлическом корпусе, с 10,1-дюймовым экраном (1024x600), гигабайтом памяти, винчестером на 160 Гб, модулями Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth. Экран, кстати, почему-то глянцевый — хотя обычно у бизнес-моделей на первом месте стоит удобство, а не эффектная внешность.

Островки стабильности

Шестиячеечный аккумулятор сильно выпирает вниз. Задумывалось, что он будет служить подставкой, но в реальности нетбук неудобно держать на коленях.

HP Mini 210 не отстает от моды на чиклет-клавиатуры. Между клавишами предусмотрено расстояние в два миллиметра, отклонений от стандартной раскладки нет. Ctrl и Fn на своих законных местах, шифты, «Ввод» и пробел не обрезаны. Странноватый вид принял курсорный блок, но к этому можно привыкнуть.

С верхним рядом клавиш HP поступила оригинально. Обычно там сидят классические F1-F12, которые при парном нажатии с Fn превращаются во что-нибудь мультимедийное вроде кнопок управления громкостью звука. В HP Mini 210 все сделано наоборот: мультимедийные функции работают по умолчанию, а F-клавиши активируются по нажатии вместе с Fn. Интересно, многие ли пользователи теперь доберутся до великого знания, которое выдается за нажатие на клавишу F1?

Правая и левая «мыши» кнопки сделаны сенсорными и превращены в часть тачпада, за счет чего его площадь увеличилась примерно на треть. Нетбук работает под Windows 7 Starter Edition, но HP реализовала поддержку технологии мультитач — в том числе пролистывание двумя пальцами и масштабирование «щипающими» движениями.

В интернет на раз, два, три

Снизу нетбук гладкий, как макушка Бондарчука. Доступ к внутренностям можно получить, лишь сняв нижнюю крышку целиком — для этого под аккумулятором есть пара кнопочек.

Часто бывает, что совсем новенький компьютер (будь то десктоп, ноутбук или нетбук), ни разу пасьянса не запускавший, еле шевелится. И виной тому не вирусы, не дыры в озоновом слое, а производитель, заботливо набивший компьютер бесполезными резидентными программами под завязку. Так вот, все это — не про HP Mini 210. После включения нетбука о своем существовании будет периодически напоминать лишь одна программа — HP Cloud Drive. Это клиент облачного хранилища данных, подобного, например, популярному Dropbox.com, доступ к которому есть и с компьютера, и со смартфона, и с ноутбука. Указываем, какие папки нужно синхронизировать, и все их содержимое тут же отправляется в Сеть, а затем на другие ваши компьютеры, на которые установлен HP Cloud Drive. Этот сервис платный, но у покупателя HP Mini 210 есть месяц, чтобы распробовать. Если нужно синхронизировать данные на нескольких компьютерах, то можно обойтись и без интернета — этим занимается программа HP QuickSync. Потребуется только объединить все устройства в сеть и нажать кнопочку «Синхронизировать».

Также HP Mini 210 оснащен крохотной операционной системой HP QuickWeb, которая загружается буквально за несколько секунд и сразу же готова к работе: здесь есть браузер, Skype, ICQ-клиент, музыкальный плеер и просмотрщик фотографий. Word и Excel ей не запустить, но чаще всего от нетбука ничего, кроме интернет-функций, и не требуется.

* * *

В активе у HP Mini 210 есть эффектный дизайн и современная платформа: в этом он пусть и немного, но превосходит конкурентов. К бликующему экрану и не самой лучшей эргономике привыкнуть можно, так что хорошие продажи HP Mini 210 обеспечены.

Материал подготовлен экспертами mobi.ru специально для журнала «Игромания».

2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 17
28.06.2010 | 23:55 PankKiller [45186]
первый нах!
Согласны 3 из 4
29.06.2010 | 00:51 Ралли [56560]
телки и так носят мини... бикини :D а это так себе
Согласны 5 из 5
29.06.2010 | 01:12 RapidLYS [45879]
Ралли, не понял к чему это?
Из нетов MSi да Asusu самые топовые! Проврено!
Согласны 0 из 0
29.06.2010 | 01:42 devil-21rus [63188]
вообще-то не всем нужны топовые нетбуки, кому-то хватит и в нете посидеть, и в ворде что-нибудь настрочить
Согласны 1 из 2
29.06.2010 | 02:03 patriot89 [50382]
да ну, не очень ноут, покупать такой не буду
Согласны 1 из 1
29.06.2010 | 06:46 DANTEfromWOW [33593]
asus eee pc 900 ax вот это вещь достойная!
Согласны 0 из 0
29.06.2010 | 10:41 Alfonso_BA [21018]
норм нетбук. было бы лаве взял бы. степендия не позволяет)))
Согласны 0 из 0
29.06.2010 | 12:00 Ралли [56560]
RapidLYS,
заголовок посматри если тупишь :)
Согласны 1 из 3
29.06.2010 | 18:02 Йож [61697]
почему я не первонах?!
Согласны 0 из 0
01.07.2010 | 22:25 sergtrav [52915]
Сколько можно писать про нетбуки?!
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования