IGROMANIA.RU
Registration
В 2004-м с отличием закончил Ульяновский государственный университет по специальности «социология». Впрочем, полученные знания не помешали устроиться в «Игроманию». Помимо компьютерных игр любит футбол и настольный теннис.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 25
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
StarCraft 2: Wings of Liberty
Название: StarCraft 2: Wings of Liberty   PCMac
Серия: StarCraft
Мультиплеер: Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июль 2010
Дата выхода в России: 26 июль 2010
Рейтинги игры
9.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
StarCraft 2: Wings of Liberty
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
StarCraft 2 - Blizzard DOTA Trailer (с русскими субтитрами)
 трейлер  СУБ PCMac
11 ноября 2011 | 1 мин. 16 сек. | Просмотров: 2844
Blizzard готовится выпустить свою версию DOTA, и это — ее дебютный ролик. Занимательный, надо сказать.
StarCraft 2 - Blizzard DOTA Trailer
 трейлер PCMac
24 октября 2011 | 1 мин. 24 сек. | Просмотров: 595
Презентация официальной карты для StarCraft 2 — Blizzard DОТA. Создана по мотивам Defense of the Ancients для Warcraft 3.
StarСraft 2: Wings of Liberty - Zerg Overview Trailer
 нестандарт PC
9 ноября 2010 | 3 мин. 29 сек. | Просмотров: 4306
Закадровый рассказ о расе зергов.
StarСraft 2: Wings of Liberty - Terran Overview Trailer
 нестандарт PC
9 ноября 2010 | 3 мин. 27 сек. | Просмотров: 2497
Закадровый рассказ о расе терран.
Старт продаж StarСraft 2: Wings of Liberty - одевание космодесантника
 ИМ  репортаж PC
27 июля 2010 | 4 мин. 5 сек. | Просмотров: 81245
Как одевали космодесантника – эксклюзивное закулисное видео.
Еще материалы по
StarCraft 2: Wings of Liberty
Всего: 55
Статьи о StarCraft 2: Wings of Liberty
С нами Алексей Друнин — в прошлом известный игрок в StarCraft 2, а ныне популярный стример в Hearthstone.More
«Уральская Сталь-2013», «Битва четырех», закрытие Shadow Company и замены в Поднебесной — в числе главных событий сентября месяца.More
Три щуплых европейца и одна канадка против дюжины южнокорейцев — примерно так нам запомнились финалы второго сезона WCS-2013.More
Скандал SLTV и RoX; Edward уходит из Gambit; турниры по StarCraft 2, League of Legends и Combat Arms среди главных событий июня.More
Обновление Counter-Strike 1.6, новые игроки Na’Vi, закрытие некогда популярного московского клуба и другие события февраля.More
Всего: 176
Новости о StarCraft 2: Wings of Liberty
Игроков ждут несколько специальных внутриигровых ивентов.More
Второй комплект заданий появится в продаже 2 августа.More
Всего: 19
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (19)  

— Капитан Рейнор, я закончила разведку местности и… ах вы, свинья!

— Что?! Да я же еще ничего не сказал.

— Но подумали.

— Ах да, вы же телепат…

Со времен этой перепалки прошло 12 лет. За эти годы ее участники из обычных героев компьютерной игры превратились в мифических персонажей, обросших армиями поклонников, домашними фанатскими поделками, тоннами пресс-релизов, слухов и споров. Любители компьютерных игр — публика увлекающаяся, потому многие проекты быстро и вполне заслуженно начинают называть культовыми. Фокус со StarCraft в том, что Blizzard изловчились вынести из ее культового статуса максимум пользы, замкнув игру на себя.

Нас на бабу променял

Космический пират Джим Рейнор путешествует по галактике на угнанном имперском крейсере, тоскуя по пропавшей подруге (Керриган). Чувство вины ему помогают заглушить два занятия: употребление спиртного и сражения с армиями императора, который когда-то оставил Керриган на верную гибель. Пользуясь этой слабостью, вокруг него начинают собираться всевозможные темные личности (в большинстве своем — террористы), от снайпера-растамана Тоша до святого отца Зератула, фактического предводителя протосской расы. Все они понимают: Рейнору не терпится ввязаться в бой. Надо лишь направить его энергию в нужное русло…

Меньше чем на спасение вселенной от конца света Blizzard и раньше не разменивались, но в StarCraft 2 уровень пафоса превысил все разумные рамки. Реплики вида «талдаримы похитили терразин» произносятся здесь с той интонацией, с которой по телевидению обычно говорят «ПЕРВЫЙ КАНАЛ», а герои все время ходят с надутыми щеками.

Вот тут впервые дает о себе знать культовый статус StarCraft. Пафос оправдан. Когда вы видите, как Керриган сражается с Зератулом, в голове само собой всплывает, что мы 12 лет ждали этой схватки, и вот они и правда дерутся, и действительно решают судьбы мира, а ролик настолько потрясающе оформлен и поставлен, что невольно настраиваешься на нужный лад.

Камерные стелс-миссии здесь прекрасно уживаются…

…вот с этим.

Крылья Советов

При этом не стоит забывать, что оригинальная игра — это главная на свете мультиплеерная дисциплина, а сиквел — ее прямой наследник. В наследство Wings of Liberty достался и геймплей, работающий по правилам, заложенным еще в Dune 2. Игроки добывают ресурсы, строят базы, собирают армии и посылают их в бой. «Крестьяне» по-прежнему копошатся над голубыми кристаллами, вы носитесь с каждым юнитом по отдельности. Таким образом, любая миссия — это такое короткое включение с чемпионата по StarCraft. На низкой сложности стратегия всегда одна — собираете в кучу все силы и разбиваете врага в лобовом столкновении. Хотите играть на более высоких уровнях — микроконтроль, макроконтроль, билд-ордер и прочие киберспортивные радости станут для вас обычным делом, нравится вам это или нет.

Синие квадратные дядечки бегут к зеленому маркеру. Бегут уже шестнадцать лет, со времен первого Warcraft.

Чтобы игрок не скучал, разработчики непрерывно подпитывают его интерес. Каждая миссия проходит на уникальной карте, там вас обязательно ждет новый юнит, несколько новых возможностей, а правила игры изменяются — это не бонус, это закон. Происходящее в StarCraft 2 вообще мало похоже на то, что мы обычно привыкли видеть в стратегиях в реальном времени. В свою очередь, ни одна миссия не похожа на предыдущую: мы решаем сложные задачи по логистике на вулканической планете, обороняем конвой с беженцами, а в какой-то момент становимся участниками почти настоящего зомби-хоррора. По накалу страстей Wings of Liberty похожа на Company of Heroes — с поправкой на то, что в распоряжении Blizzard примерно в сто раз больше ресурсов, чем у Relic.

Blizzard не смогли изменить себе и все-таки оставили прокачку, хотя герои в привычном значении пропали, развивать их нельзя. В роли героев выступают ваша база и армия, и за деньги, а также за особые очки исследования (выдаются за выполнение дополнительных заданий) прокачать можно каждую их деталь. В результате на последних миссиях над горящими зданиями кружат миниатюрные пожарные вертолеты, тушащие огонь, на подступах к базе крадутся покупные стальные пантеры, а мерзких зергов сбивает с толку невзрачный с виду стальной столбик, который они принимают за королеву улья.

К каждой миссии игрок подходит с новым набором сил — и каждый раз меняются ее правила. «Просто так» здесь вообще ничего не происходит, подвох есть всегда. Подустали от однотипного сбора ресурсов? Получайте миссию про побег из тюрьмы, выполненную в каноне DotA: Allstars, где за вас сражаются группы AI, а вы контролируете одного-единственного героя. Или вот старая как мир задача держать оборону — тут-то, казалось бы, удивлять нечем, но Blizzard ухитряются разыграть настоящую трагедию. После того как под вашим чутким контролем погибнет вся раса протоссов, вам потребуется время, чтобы прийти в себя.

World of StarCraft

Все апгрейды вы производите в перерывах между миссиями, на крейсере «Гиперион».

Со своими расами Blizzard теперь работают, как с литературными персонажами. Их характеры подчеркнуты мелкими деталями, они ссорятся, мирятся и регулярно устраивают друг другу геноцид-вечеринки.

Начатые в оригинальной игре образы были доведены до совершенства. На фоне фанатичных протоссов и свирепых зергов терраны выделяются своей человечностью. Их юниты узнаваемы: например, наездники «Стервятников» — это байкеры, которым нет дела до прогресса, и они гоняют на морально устаревших машинах просто потому, что это круто. Протоссы — это безумство авангардистского технофетишизма. Плавные формы, тонкие изгибы и сверхизящный дизайн их роботов соседствует с неудержимой огневой мощью. Наконец, зерги вызывают натуральное омерзение. Вся эта слизь, хитиновые панцири и мельтешащие лапки вызывают приступы инсектофобии. Как будто в сыром подвале переворачиваешь залежавшийся кирпич и тут же отдергиваешь руку, когда из-под него вдруг начинают ползти мокрицы.

В предыдущих играх Blizzard показали высокий класс в дизайне игровых рас, но то, чего им удалось добиться в StarCraft 2, — это совершенно новый, беспрецедентный уровень исполнения. Самое смешное, что графика при этом отстает от мировых стандартов: в Dawn of War 2 выше детализация персонажей, в Supreme Commander более достоверная анимация. И тем не менее нет на свете игры, в которой расы были бы преподнесены лучше, чем в StarCraft 2. У Blizzard свой подход: еще никто и никогда не бросал на воплощение образов столь могучие силы.

Здесь вновь срабатывает десятилетняя мифология игры. Каждое действие — это гипертекст, в нем всегда есть отсылка к сеттингу. Когда протосский пехотинец за пять шагов до врага вдруг совершает стремительный рывок и с ревом «Эн Таро Тассадар!» вонзает в неприятеля пси-лезвие, берет натуральная оторопь. Когда вы видите ползущего к базе гидралиска, вы вспоминаете все годы ожидания, все фанатские рисунки, все ролики, шутки и споры о зеграх и тиранидах — и не можете налюбоваться на этого монстра.

Самый показательный момент — дизайн пехотинца терран. Его и так все помнят назубок, но во вступительном ролике (выпущенном еще два года назад) в порнографических подробностях, любуясь каждым винтиком, демонстрируют устройство экзоскелета и процесс «упаковки» человека в тяжеленную броню. Все для того, чтобы, увидев его скромную модель в игре, вы тут же представили, насколько же это сложная и мощная боевая машина.

* * *

Значение StarCraft 2 трудно переоценить. Это и потенциально главная мультиплеерная дисциплина ближайших лет, и важнейшая стратегия, и первая за многие годы настоящая РС-игра.

Мы же хотим заострить внимание вот на чем. С тех пор как семь лет назад принц Артас взошел на Ледяной трон, его «отцы» занялись совсем другой работой. Сейчас все чаще можно встретить людей, которые не знают, что когда-то «Warcraft» можно было произносить без «World of». Для всего мира Blizzard стали главным производителем ММО-игр.

А теперь они внезапно решили напомнить, какие классные RTS когда-то делали. StarCraft 2 — это не просто крутая стратегия и даже не просто крутая стратегия с большим бюджетом. Это проект эпического размаха, «Аватар» от индустрии видеоигр. Играть в Wings of Liberty — все равно что наблюдать за парадом планет или взрывом сверхновой. И если вы умудритесь пропустить это зрелище — считайте, что вам крупно не повезло.


Оценка: 10

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 29Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 42 из 86
09.08.2010 | 19:01 Dima009 [36494]
Комментарий удален.
Согласны 91 из 303
09.08.2010 | 19:02 Stid [20851]
Оценка порадовала.Игра её действительно заслуживает
Согласны 18 из 346
09.08.2010 | 19:02 VALDIMRI [6999]
Очень нудный проект эпического размаха...
Согласны 74 из 107
09.08.2010 | 19:03 zaton [31838]
ура
Согласны 37 из 157
09.08.2010 | 19:04 shifter_99 [2620]
10?!!!Возможно скачаю,посмотрю...
Согласны 59 из 99
09.08.2010 | 19:07 Trifolium [24577]
ага, и кстати спойлеры задолбали уже от авторов!!!
Согласны 23 из 152
09.08.2010 | 19:07 Friend_rus [31006]
так и знал что 10 баллов дадут!!!
Согласны 16 из 103
09.08.2010 | 19:09 shifter_99 [2620]
Последнее что я проходил в запое была код 4 и 6
Согласны 17 из 233
09.08.2010 | 19:10 semlex [2668]
Игра на десятку никак не тянет, имхо, 8-ка твердая. Игромания ожидаемо десятку влепила, итог ажиотажа вокруг игры, а не оценка ее качества.
Согласны 67 из 251
09.08.2010 | 19:13 *MS* [35985]
Я не спорю,игра супер,но 10балов мне кажется перебор,вот 9.5 в самый раз по одной единственной причине,игра класика в чистом виде,она не несет каких-то новых идей,не дает новых ощущений. Я прошу только не надо всем скопом меня тапками закидывать,мне очень нравится игра и я обеими руками за нее.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования