IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6

Технические характеристики

Дисплей: 3 дюйма, ЖК, откидной, 921 600 пикселей * Матрица: 23,4x15,6 мм, Exmor APS HD CMOS, 14,6 Мп (из них 14,2 эффективных) * Максимальное разрешение: 4592x3056 пикселей * Форматы съемки: JPEG, RAW * Поддерживаемые объективы: байонет Sony E; через адаптер можно подключить многие объективы Sony Alpha, Minolta и Konica Minolta с байонетом типа А * Фокусировка: 25-точечная * Диапазон ISO: 200-12 800 * Выдержка: 30-1/4000 с * Непрерывная съемка: JPEG — 16, RAW — 7, RAW+JPEG — 7 * Запись видео: 1920х1080, 30 кадр/с * Карты памяти: SD/SDHC/SDXC, Memory Stick PRO Duo * Основные разъемы: mini-USB 2.0, HDMI * Аккумулятор: полностью заряженного хватает на 330 кадров * Дополнительно: металлический корпус, Sweep Panorama с 3D, Auto HDR * Доступные цвета: черный, серебристый (NEX-5 и NEX-3), красный (только NEX-3) * Размеры: 11,1x5,9x3,8 см * Вес: 229 г * Цена на август 2010: 18 000 рублей

Sony пришла на рынок компактов со сменными объективами далеко не первой — до нее уже были доступны аналогичные камеры от Olympus, Panasonic и Samsung. Но первый же блин японской компании, а точнее, сразу два — Sony Alpha NEX-3 и NEX-5, оказался очень даже аппетитным.

NEX-3 и NEX-5 почти не отличаются друг от друга. Старшая модель выполнена в магниевом корпусе, умеет снимать видео разрешением 1080i и поддерживает управление с дистанционного пульта, тогда как NEX-3 исполнена в пластике и снимает видео только в 720p. Разница в цене — 3000 рублей.

Арсенал

Sony применила в своих беззеркалках мощный «зеркальный» процессор BIONZ и «взрослую» полноразмерную матрицу APS-C (23,4x15,6 мм). В фотоаппаратах Panasonic и Olympus системы Micro 4/3 используется на 40% меньший по площади сенсор, — а ведь чем больше матрица, тем менее шумными, а значит, и более качественными будут снимки.

В камере Samsung NX10, напротив, применяется не только матрица APS-C, но и электронный видоискатель, который мало уступает оптическому видоискателю зеркальной системы. Это хорошо, но делает камеру дороже. На наш взгляд, арсенал NEX-5 более предпочтительный — высокоточный видоискатель в компактной камере по большому счету не нужен.

Крепление объектива — Sony E, рабочий отрезок составляет 18 мм. С этим байонетом совместимы три модели объективов: два комплектных (16/F2.8 и 18-55/F3.5-5.6) и дорогой телевик 18-200/F3.5-6.3. Если их недостаточно, то через переходник LA-EA1 можно подключать оптику от зеркалок серии Alpha — это порядка 30 моделей.

Любопытный момент: вспышка отсутствует, но в комплекте идет миниатюрная внешняя, которая устанавливается на специальное крепление (не «горячий башмак»).

NEX-5 и NEX-3 выгодно отличаются от беззеркальных конкурентов (в том числе и от камер системы Micro Four Thirds) весом и габаритами. Сравните: главный конкурент «нексов», Samsung NX10, — это уже почти зеркалка: весит полкило, на 1,2 см длиннее и на 2,8 см выше. А «нексы» — это действительно обыкновенные компактные камеры, таскать которые с собой абсолютно не тяжело.

NEX-5 собрана с японской скрупулезностью: панели идеально подогнаны друг к другу, ничего не скрипит и не болтается. В руке аппарат сидит как влитой благодаря вставке из пупырчатого пластика. Правда, если использовать не фикс-объектив, а зум, то камеру он будет перевешивать и придется орудовать двумя руками.

Но вот и первый недостаток — в комплекте отсутствует ремешок на запястье. Придется докупать: каким бы удобным ни был хват, боязнь уронить дорогой гаджет все время будет сопровождать фотографа. Второй недостаток тоже обнаруживается быстро: еще в комплекте нет крышки, которая бы защитила крепление объектива на камере, и второй задней крышки для объектива. Сэкономили... А пользователям придется постоянно носить фотоаппарат с одетым объективом (впрочем, вместе с объективом 16/F2.8 камера запросто влезает в карман).

Разъемами NEX-5 не обидели — есть mini-USB и HDMI. При подключении к ПК фотоаппарат определяется как флэшка. Имеются также крепление для штатива, отсек для аккумулятора и слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC и Memory Stick PRO Duo.

Тем не менее NEX-5 — это все же любительский гаджет: настройки и режимы съемки нельзя отрегулировать так, как это привыкли делать владельцы зеркалок. Всякий раз придется лезть в меню. Оно интуитивно понятное, для перемещения по пунктам используется колесо прокрутки. При должной сноровке глубокая настройка не отнимет много времени (хотя подчеркнем, что на зеркалке все делается быстрее). Неопытных, но жаждущих знаний пользователей обрадует справочник, который вызывается нажатием одной кнопки.

Спецвозможности

Дисплей, он же видоискатель, откидной, обладает высоким разрешением и выполнен по технологии TruBlack, что обеспечивает высокое качество картинки и широкие углы обзора. При съемке на солнце экран не придется прикрывать рукой — он достаточно яркий. Конечно, это не заменит оптический видоискатель зеркальной системы, но, повторимся, NEX-5 — это не профессиональный аппарат.

Зато у камеры есть две интересных функции — Sweep Panorama и Auto HDR. Первая позволяет делать панорамные снимки одним движением руки: задается направление съемки (вверх, влево или вправо), нажимается кнопка спуска — и остается только аккуратно провести аппаратом, следуя указанию стрелки на экране. Раздастся звук пулеметной очереди — от беспрерывного срабатывания затвора — и в памяти камеры сохранится автоматически склеенная панорама в разрешении 23 Мп и углом обзора 226 градусов. Руки во время съемки нельзя перемещать резко, иначе все придется начинать заново. Панорама записывается только в формате JPEG. Но это не все! В начале июля вышла прошивка для NEX-3 и NEX-5, которая научила камеры снимать панорамы в 3D. Готовьте стереоочки и 3D-телевизоры!

Auto HDR позволяет получать фотографии с широким динамическим диапазоном, что дает возможность избежать пересветов и недосветов в кадре. Достигается это склеиванием трех фотографий с разной экспозицией. Пользователю обо всем этом знать, разумеется, необязательно — достаточно нажать кнопку.

На маневры!

Мощный процессор BIONZ позволяет вести серийную съемку со скоростью до 16 кадров в секунду для JPEG и до 7 кадров в секунду для RAW. Скорострельность пригодится, чтобы запечатлеть прыжок с тарзанки или трюки в экстремальных видах спорта. У Sony на такую скорость, кроме NEX-5 и NEX-3, способны лишь зеркальные камеры.

Режимы съемки на любой вкус: автоматический, интеллектуальный (автовыбор сюжета в зависимости от расстояния до объекта и освещения), сюжетный, ручной, с приоритетом выдержки и диафрагмы. Фотографии сохраняются как в JPEG, так и в RAW и JPEG+RAW.

Качество фотографий — отличное, причем даже при съемке в автоматическом режиме. Olympus PEN EP-1, компакт системы Micro 4/3, заметно уступает NEX-5: последняя лучше справляется с портретной и пейзажной съемкой благодаря хорошей цветопередаче и широкому динамическому диапазону и преспокойно работает на высоких значениях ISO 3200 (спасибо большой матрице). А Olympus PEN EP-1 сильно шумит уже на значении ISO 800, а на уровне ISO 2500 и вовсе выдает пиксельный ужас.

Впрочем, есть слабые места и у NEX-5. Для макросъемки с расстояния пары сантиметров лучше надевать зум-объектив, тогда как EP-1 спокойно фокусируется и с обычным. Показывает слабину NEX-5 и при автоматической съемке в условиях плохой освещенности — задирает ISO вместо того, чтобы увеличить выдержку, и объекты на фотографии получаются светлее, чем в действительности. Решение проблемы известно — экскурсия в меню для ручной настройки.

Зеркальная система стабилизации Super SteadyShot, основанная на сдвиге матрицы, в компактную NEX-5 не поместилась, но в объектив 18-55 мм встроена система стабилизации изображения Optical SteadyShot. Работает она очень неплохо и позволяет получать сносные снимки даже с длинной выдержкой.

Для записи видео выделена специальная кнопка, которую к тому же сложно спутать с кнопкой затвора — это однозначный плюс. Качество роликов дает простор для творчества. Автофокус шустрый, и, что немаловажно, объективы работают молча, в отличие от громко скрежещущих у EP-1.

Звук пишется в двух каналах благодаря встроенному стереомикрофону. Если этого будет недостаточно, всегда можно приобрести внешний, в комплекте с которым будет идти насадка от ветра и чехол.

* * *

Дебют Sony в сегменте компактов со сменными объективами состоялся. Компактная и легкая, NEX-5 дает возможность снимать неплохое видео в Full HD и делать карточки, по качеству сопоставимые с фотографиями, снятыми зеркалкой начального уровня. Кроме того, можно почувствовать себя профессионалом: менять объективы, устанавливать вспышку и подключать внешний микрофон. При всем при этом нет необходимости тратить время на многочисленные настройки и визирование по оптическому видоискателю — камера сама подберет оптимальный режим. И не надо возиться с переноской: NEX-5 настолько мала, что достаточно сунуть ее в карман как есть.

В то же время полноценной заменой зеркалке Sony Alpha NEX-5 не станет — в первую очередь из-за малого времени автономной работы. Одной зарядки камере хватает на 250 снимков при заявленных 330 — зеркальные фотоаппараты снимают как минимум вдвое больше. А в NEX-5, в отличие от обычных компактов, пальчиковые батарейки вставить никак нельзя.

В продажу NEX-5 и NEX-3 поступят в трех комплектациях: body (без объективов), kit (с одним фикс-объективом) и double kit (c двумя объективами — «фиксом» и стандартным). Цена вопроса — от 18 000 до 25 000 рублей. Лучше сразу взять вариант с двумя объективами — 16-мм линза мылит углы, делает изображение бочкообразным и не ко всем сюжетам подойдет.

Материал подготовлен экспертами mobi.ru специально для журнала «Игромания».

ПЛЮСЫ:

  • мощный «зеркальный» процессор BIONZ и полноразмерная матрица APS-C
  • небольшие габариты и вес
  • хорошая цветопередача, широкий динамический диапазон, отсутствие шумов на высоких значениях ISO
  • яркий дисплей с высоким разрешением
  • отличная сборка
  • интересные функции Sweep Panorama и Auto HDR
  • отдельная кнопка для съемки видео

МИНУСЫ:

  • малое время автономной работы
  • к байонету Sony E подходят всего три объектива (остальные — через адаптер)
  • нет встроенной вспышки, однако в комплекте идет съемная
  • в комплекте нет ремешка на запястье, крышки для байонета камеры и задней крышки для второго объектива
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования