IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 1

Технические характеристики

Кнопки: 103 основных + 10 макрокнопок + 6 мультимедиа-кнопок * Нажатий на отказ: 10 млн * Подсветка: есть * Встроенная память: 64 Кб * Скорость вращения вентилятора: 6000 об/мин (±15%) * Максимальный воздушный поток: 2,7 CFM * Уровень шума: 21,7 дБ * Ожидаемое время работы вентилятора: 50 000 ч * Габариты вентилятора: 3х3х1 см * Разъемы: 2x USB * Длина кабеля: 2 м * Интерфейс: USB * Дополнительно: клавиша для регулировки яркости подсветки, клавиша для переключения профилей * Габариты клавиатуры: 50,5х19,5х2,7 см * Цена на август 2010: 2600 рублей

Thermaltake славится своими корпусами, системами охлаждения и блоками питания, а вот клавиатурами компания практически не занимается. Вспоминается разве что алюминиевая Soprano, выпущенная несколько лет назад. Сейчас Thermaltake решила еще разок попытать счастья в печатном деле, причем выбрала требовательную к качеству нишу профессиональных игровых клавиатур. Имеет ли компания шансы потеснить признанных лидеров рынка — Razer, Logitech, Microsoft?

У новой клавиатуры Thermaltake две модификации: младшая модель, Challenger, и старшая, Challenger Pro, которая и попала к нам на тестирование (обратите внимание, что сфотографированная клавиатура привезена с тайваньской выставки Computex, поэтому символы на ней только английские; в российской рознице будет продаваться привычная всем версия с русскими и английскими буквами).

Не путайте Challenger Pro с более дешевым вариантом, у которого нет ни одной дополнительной клавиши под макросы. Весь наш рассказ — именно о старшей модели, с помощью которой за месяц с лишним мы успели пройти несколько игр и напечатать гору текстов (в том числе и этот материал).

Выдираем кнопки

Клавиатура поставляется в красивой черной коробке средних размеров, на которой перечислены основные особенности устройства. Под откидной картонной крышкой притаились картинки, наглядно демонстрирующие возможности программного обеспечения, идущего в комплекте. Сама клавиатура упакована в матерчатый чехол без ручек, но на длинной надежной липучке, так что при желании его можно использовать в качестве минимальной защиты при переноске клавиатуры.

При ближайшем рассмотрении внутри коробки обнаружились еще два матерчатых мешочка. В одном лежал USB-провод для подключения клавиатуры к компьютеру. Разъем у кабеля позолоченный (что, на наш взгляд, является баловством и рекламной фишкой — не акустику за десятки тысяч рублей ведь подключаем), а сам провод надежно укутан в довольно жесткую оплетку, так что домашним питомцам придется изрядно постараться, чтобы его перегрызть.

Во втором мешочке нашлись кнопки красного цвета на замену черным курсорным клавишам и стандартным игровым буквам WASD, пара заглушек для клавиш Win и специальные щипцы для безжалостного выдирания любых кнопок из клавиатуры. Последние очень помогают в чистке устройства от пыли, грязи, крошек и шелухи от семечек. А вот зачем нужны красные клавиши вместо черных, не совсем понятно (для красоты?). Любой мало-мальски опытный игрок и без цветовой индикации легко отыщет и стрелки, и WASD. С кнопками Win тоже не все ясно. Хорошо, если вы ими вообще не пользуетесь (тогда клавиши можно вынуть и поставить заглушки) или пользуетесь, но они вам не мешают во время игры. А вот если мешают, то придется каждый раз перед игрой выколупывать их из клавиатуры, ставить заглушки, а после игры возвращать кнопки на место. Не проще ли было дать возможность отключать эти клавиши программно? Увы, сделать этого нельзя.

Приятный холодок

При первом взгляде на Challenger Pro на ум приходит другая игровая клавиатура — Razer Tarantula. Внешне они очень похожи: слева и справа от основного блока клавиш расположились по пять кнопок для макросов, а в центре подставки для рук светится логотип компании. Все кнопки клавиатуры подсвечиваются красным цветом с тремя режимами яркости. Подсветка не слишком интенсивная, не слепит глаза ночью, но в то же время позволяет без проблем разглядеть буквы.

Немного странным кажется расположение верхнего ряда кнопок: все они идут подряд, без разделения на группы, что поначалу довольно непривычно, и в пылу боя можно запросто перепутать F1 с Esc (это прежде всего относится к различным RPG). Кнопки PrtScn, ScrLK и Pause смещены влево по сравнению с классической раскладкой, а их место заняли восемь клавиш: шесть — для управления медиаплеером, еще две — для регулировки подсветки клавиатуры и смены профилей. Зачем было городить такой огород, когда вверху корпуса осталось полно места как раз для мультимедийных клавиш? Ответ напрашивается один: ради сохранения строгого, немного агрессивного стиля, в котором выполнена клавиатура. Решайте, что для вас важнее — красота или привычная раскладка. Мы же отметим, что на переучивание уходит пара дней ожесточенных боев и чуть-чуть нервных клеток.

Почти весь корпус и клавиши Challenger Pro матовые, немного шершавые на ощупь. А значит, на них не остаются грязь с немытых рук и отпечатки пальцев (камешек в огород Razer Tarantula). Глянцем отдают только две небольшие площадки вокруг кнопок для макросов. Ход у всех клавиш короткий, мягкий, но в то же время достаточно четкий.

Вверху посередине расположены индикаторы нажатия Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock, а также светодиод, показывающий цветом, какой из четырех доступных профилей сейчас активен. Справедливости ради надо сказать, что светодиод довольно тусклый, и в солнечный день, откинувшись на спинку кресла, трудно различить, каким цветом он горит — приходится наклоняться вперед.

Справа от провода подсоединения к компьютеру нашлось место двум USB-портам, к которым можно подключить, например, флэшку. Только учтите, что вся клавиатура, в том числе и дополнительные порты, питается от одного USB-разъема, поэтому некоторые устройства (скажем, внешний жесткий диск) без дополнительного питания могут отказаться работать.

Самая интересная особенность Challenger Pro — небольшой вентилятор, призванный обдувать пальцы рук во время игры. Такого нет ни у одного конкурента. 30-мм кулер оснащен специальным штекером и вставляется в соответствующие отверстия в левом или правом верхнем углу клавиатуры. Для его хранения в корпусе предусмотрена специальная выемка. После установки вентилятор можно вращать вокруг оси, направляя воздушный поток. Несмотря на небольшие размеры, со своей задачей он справляется. Тестирование клавиатуры как раз пришлось на ту самую аномальную жару, что стояла в столичном регионе весь июль и половину августа, так что приятный холодок, слегка щекочущий пальцы рук, оказался как нельзя кстати. Кулер работает почти бесшумно. Учтите только, что, если вы используете выдвижную полку для клавиатуры, вентилятор вряд ли поместится под стол. Если забыть о кулере и задвинуть полку, он запросто может сломаться.

Разбираемся в макросах

Программное обеспечение, идущее в комплекте, довольно удобное и простое в настройке, правда, страдает от не очень качественной локализации (не всегда грамотно переведены слова, некоторые надписи оставлены на английском, фразы не помещаются на отведенные им кнопки и в окошки). С установкой не возникает никаких проблем, а окно программы вызывается кликом по иконке в трее. Центральную часть окна занимает изображение клавиатуры, вверху примостились закладки для смены профилей, внизу — панель управления макросами.

Challenger Pro оснащена 64 килобайтами встроенной памяти. Этого хватает, чтобы записать до 10 макросов для каждого из четырех профилей, то есть всего можно создать 40 макросов. Максимальная длина каждой цепочки команд — 10 нажатий на клавиши, причем программа записывает и интервалы между нажатиями, которые потом можно вручную отредактировать. Если макрос уже записан в память клавиатуры, его можно использовать на любом компьютере без установки дополнительных драйверов.

Программа настройки очень простая. В ней можно сделать ровно две вещи: записать макросы и изменить уровень подсветки клавиатуры.

С аккуратным переводом на русский производители железа традиционно не заморачиваются. Лишь бы смысл понятен был.

На наш взгляд, всего этого вполне достаточно подавляющему большинству игроков. Те, кому четырех профилей окажется мало, могут сохранять настройки в отдельных файлах на компьютере и загружать по мере необходимости. В накладе останутся только любители файтингов. В том же Street Fighter 4 редко какое комбо укладывается в десять касаний клавиатуры.

В играх же остальных жанров Challenger Pro показывает себя во всей красе. Строительство базы и юнитов в стратегиях, цепочки умений в RPG, да даже покупка снаряжения в том же Counter-Strike становится гораздо быстрее и удобнее. Главное — все правильно настроить и немного привыкнуть вслепую дотягиваться до кнопок с макросами. Это может потребовать какого-то времени, но результат того стоит.

Последние пару слов о комплектном ПО. В правой части меню расположен таймер (правда, совсем непонятно, зачем он там нужен) и кнопки управления подсветкой. С ними, кстати, связан единственный обнаруженный баг: клавиатура не запоминает, какой уровень подсветки вы выбрали, и после перезагрузки ставит его на максимальный. И если подсветку клавиш можно легко отрегулировать кнопкой на самой клавиатуре, то для отключения логотипа на подставке для рук приходится каждый раз лезть в настройки. Не бог весть какой недостаток (свечение логотипа, в принципе, ничем не мешает), но кого-то оно может и отвлекать от игры.

* * *

Несмотря на небольшие недостатки, работой с Challenger Pro мы остались вполне довольны. Не хватало нам только одной вещи (которая, кстати, есть у конкурентов) — разъемов для подключения наушников и микрофона прямо на корпусе клавиатуры. Решая, брать или не брать устройство, также стоит обратить внимание на нестандартный верхний ряд клавиш.

У клавиатуры нет каких-то особенных примочек, излучающих крутизну, таких как, например, цветной ЖК-дисплей или настройка оттенка подсветки у Logitech G19. Из необычного — только вентилятор, обдувающий пальцы рук. Но не стоит забывать, что цена на ту же G19 начинается от 6500 рублей, а за сходную по функциям Razer Tarantula придется отдать минимум 3500 рублей. Сколько будет стоить Challenger Pro в рознице — точно не известно (на момент написания статьи новинка еще не поступила в магазины), но рекомендованная цена составляет 2600 рублей. На наш взгляд, вполне неплохой и функциональный вариант за эти деньги. Клавиатурой вряд ли получится похвастаться перед друзьями и знакомыми (слишком непритязательный у нее для этого вид), зато со своими прямыми обязанностями Challenger Pro справляется отлично.

ПЛЮСЫ:

  • небольшой вентилятор, обдувающий пальцы рук
  • простое и удобное программное обеспечение
  • 10 кнопок для записи макросов
  • на матовой поверхности корпуса и кнопок не остается грязи и отпечатков пальцев

МИНУСЫ:

  • непривычное расположение кнопок в самом верхнем ряду
  • невозможность программно отключить клавиши Win
  • после перезагрузки компьютера клавиатура «забывает» выбранный уровень подсветки
  • не очень яркие светодиодные индикаторы в верхней части клавиатуры
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования