IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний.

• • •

Слышал, что существуют устройства для полировки поврежденных дисков! Правда ли это?

Правда, и самые популярные такие устройства — SkipDr и DvdDr, выпускаемые компанией Digital Innovations.

Как известно, обычный компакт-диск состоит как минимум из трех слоев: пластмассовая (поликарбонатная) основа, отражающий слой из металла (алюминия, золота, серебра) и защитный слой из прозрачного лака. Таким образом, неглубокие царапины легко сгладить шлифованием защитного слоя — что и делает SkipDr. Устройство было изобретено аж в 1995 году и до сих пор совершенствуется. Кому-то гаджет может показаться несерьезным, но на американском рынке он оказался более чем востребован, и его создатели Джо Борн и Коллин Андерсон стали миллионерами.

Работает полировщик так: на лицевую часть диска распыляют специальную жидкость, затем закрепляют его в держателе и включают питание. Одновременно начинают вращаться и сам диск, и основная часть устройства — абразивное колесо. Оно срезает очень тонкий слой материала, благодаря чему восстанавливать диски можно неоднократно (правда, после 50 восстановлений нужно заменить само абразивное колесо).

SkipDr и DvdDr можно заказать из США за $30-40 вместе с жидкостью-полиролью, однако производитель их в Россию не доставляет, и придется либо пользоваться альтернативными сервисами вроде Shipito.com, либо приобретать устройства у российского дистрибьютора Media-R-Us (Media-r-us.com) по цене от 1000 рублей.

• • •

Почему заявленный объем накопителей никогда не совпадает с фактическим?

Этот вопрос взволновал меня еще в школе, когда жесткий диск, на котором английским по белому было написано «40.0 Mb», в действительности оказался способен вместить лишь 37.

Дело в том, что в килобайте вовсе не 1000 байт, как принято считать, а целых 1024. Следовательно, в одном гигабайте — не 1 000 000 000 байт, а уже 1 073 741 824. Однако мы привыкли, что «мега» — это 10 в шестой степени, «гига» — 10 в девятой, и, чтобы не вносить путаницу и заодно завысить емкость носителя, принято делить количество байт не на 1 073 741 824, а ровно на один миллиард и полученное число считать емкостью в гигабайтах. В итоге эффективная емкость диска с маркировкой «80 Гб» будет 74,5 Гб, а с маркировкой «200 Гб» — 186,3 Гб. Чем дальше — тем больше емкости «теряется».

Впрочем, почти на каждой коробочке с жестким диском, если хорошо поискать, отыщется либо корректное указание емкости, либо надпись вроде «Gigabyte is considered 1,000,000,000 bytes» или «1 Гб = 1 миллиард байт; действительная емкость после форматирования меньше» — на случай претензий и судебных разбирательств.

Ну и пусть. Им — свои гигабайты, нам — свои!

• • •

У меня установлены две операционные системы. При включении компьютера появляется экран, где нужно выбрать, какую из них загружать, но с помощью клавиатуры с USB-разъемом этого почему-то сделать нельзя — приходится подключать старую клавиатуру с разъемом PS/2. Можно ли сделать так, чтобы в этом окне работала USB-клавиатура?

Вопрос, казалось бы, тривиальный — и все-таки он ставит в тупик даже людей, работающих с компьютером не первый год. Более того, именно их эта проблема смущает в первую очередь — ведь раньше, с PS/2, никаких проблем не наблюдалось!

А дело вот в чем. В большинстве BIOS по умолчанию отключена поддержка USB-клавиатуры и USB-мыши на стадии загрузки системы. Некоторые загрузчики эмулируют такую поддержку самостоятельно, а вот некоторым требуется разрешение со стороны BIOS. Давайте такое разрешение выпишем!

При загрузке компьютера нажимайте Delete, F1 или другую клавишу, которой запускается System Setup в вашем случае, и ждите появления системы настроек. Нужная вам опция поддержки USB-клавиатуры, как правило, располагается в разделе Integrated Peripherals и называется USB Keyboard Support. Измените значение с disabled на enabled, сохраните настройки и перезагрузитесь.

• • •

Поддерживается ли технология NVIDIA 3D Vision в Windows XP?

Увы, 3D Vision, о которой мы в последнее время немало пишем, официально не поддерживается компанией NVIDIA для запуска в Windows XP.

На русскоязычном сайте в ответе на соответствующий вопрос красуется фраза: «Сейчас система 3D Vision поддерживается только операционной системой Windows Vista. Поддержка других операционных систем возможна в будущем в зависимости от потребности». На форумах же специалисты NVIDIA пишут, что, к сожалению, Windows XP — старая система и реализовать поддержку технологии средствами этой ОС практически нереально.

Не слишком вдохновляюще, верно? Теоретически есть возможность наслаждаться 3D Vision из-под Windows XP с помощью OpenGL и профессиональной видеокарты NVIDIA Quadro FX, но мне трудно поверить, что кто-то согласится потратить на подобную блажь $3500.

• • •

Последнее время много говорят о технологии трехмерной печати. Что это? На чем вообще идет печать — на бумаге? Когда трехмерные принтеры появятся в каждом доме?

Способов трехмерной печати несколько, но все они похожи тем, что при печати происходит послойное наложение композиционного материала. Выбор этого материала сильно ограничен: это может быть плавкий порошок (например, керамический), фотополимеры, листовой материал... Печать ведется ни на чем: композиционный материал просто накладывается слой за слоем и склеивается. Лучше всего увидеть это собственными глазами — поищите на YouTube ролики, называющиеся так: «3D Systems — Selective Laser Sintering», «3D Systems — Stereolithography», «Процесс изготовления твердой модели на 3d принтере Z310».

Что касается всеобщей доступности. Уже сейчас в продаже есть принтеры компании Desktop Factory, стоят они $5000. Более функциональные, но и более дорогостоящие модели DesignJet 3D и DesignJet Color 3D от HP обойдутся в $17 500 и $22 500 соответственно. Корпоративные клиенты могут позволить себе такие игрушки уже сейчас, а модельерам-любителям стоит подождать 3-4 года. При нынешних темпах развития технологий цены на 3D-принтеры упадут к этому времени до $2000-3000.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования