IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 32
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 10
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Metroid: Other M
Название: Metroid: Other M   Wii
Серия: Metroid Prime
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Project M
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 3 сентябрь 2010
Сайты игры:
http://metroid.com
Рейтинги игры
7
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Metroid: Other M
Все
Только на русском / с субтитрами
Metroid: Other M - E3 2010 Trailer
 трейлер  РУС Wii
21 июня 2010 | 1 мин. 40 сек. | Просмотров: 429
Metroid: Other M - Trailer 3
 трейлер Wii
1 апреля 2010 | 2 мин. 32 сек. | Просмотров: 277
Особенности управления персонажем при помощи контроллера Wii.
Еще материалы по
Metroid: Other M
Всего: 3
Статьи о Metroid: Other M
«…К сожалению, новые разработчики лишь внешне копируют геймдизайн Metroid, в душе Other M живет по лекалам среднестатистического слэшера. Вот мы побегали по коридорам корабля, вот порезвились на «свеж...More
«…После успеха Super Mario Bros. и The Legend of Zelda у Nintendo появилась новая задача — выпустить игру, совмещающую в себе лучшие качества этих шедевров. Так появился шутер Metroid: открытый мир и ...More
Приключения охотницы за головами Самус Аран продолжаются. Новую историю о ней нам собираются рассказать создатели Ninja Gaiden.More
Всего: 5
Новости о Metroid: Other M
В Сети появились сообщения о серьезной ошибке в экшене Metroid: Other M.More
Краткие новости дня...More

Персонажи Nintendo — самые запоминающиеся и стилистически выдержанные герои видеоигр, символы целых эпох, бриллианты навсегда. Сегодня они выглядят и ведут себя точно так, как это было на NES, и, кажется, чтобы пририсовать Линку из The Legend of Zelda лишнюю пуговицу, компании нужно сзывать целый консилиум, проводить опросы на улицах Токио и закатывать десятистраничное обсуждение в свежем выпуске Nintendo Power. Кажется, скорее Стив Джобс появится на премьере нового iPhone в костюме-тройке, чем Марио перестанет биться темечком о кирпичи, и в этом вся прелесть этих серий. Открываются и закрываются студии, гибнут и возрождаются серии, приходят и уходят талантливые дизайнеры, но если вы все еще нежно любите те самые игры, которые много лет назад с хрустом запихивали в «Денди», то можете быть уверены — все будет хорошо, старые кумиры рядом!

И если размышлять с этой позиции «доброго и вечного» — 31 августа случилось самое жестокое видеоигровое надругательство в истории. Самус, загадочная девушка-шар, милая молчаливая героиня серии Metroid, одним махом превратилась из типичного N-героя в бой-бабу похлеще Сигурни Уивер в «Чужих». Прости их, Луиджи…

Другая M

Не выспавшись, эту сцену можно легко принять за кадр из Super Smash Bros. Brawl.

Причинно-следственные связи на самом деле простые. После невероятного успеха трилогии Metroid Prime издатель бросил студию-разработчика Retro Games (это, если что, внутреннее подразделение Nintendo) на возрождение еще одной важной серии: они заняты Donkey Kong Country Returns, платформером с понятно какой обезьяной в главной роли. Выходит, что новым Metroid некому было заняться, поэтому компания создала специальную творческую группу Project M, в которую входят консультанты и продюсеры из самой Nintendo, специалисты по CG-анимации из D-Rockets, а в качестве основного разработчика выступили… Team Ninja, авторы Dead or Alive и Ninja Gaiden! Это, конечно, чувствуется: несмотря на то, что в кадре космос, неон, Самус и цветастые насекомые, выглядит и играется это все как сверхзвуковой ниндзя-экшен Томонобу Итагаки.

Перейти в режим от первого лица — две секунды. Зафиксировать прицел на специальной уязвимой точке монстра — еще две секунды. Сожрать вас монстру — одна секунда.

Понимание того, во что же превратился Metroid, приходит, когда в одной из первых кат-сцен негр-спецназовец зачем-то шутит плоскую солдатскую шутку. Серия всегда держалась на абстракциях и условностях, сложные сценарии тут никто и никогда не писал — да что там сложные, вообще хоть какие-нибудь сценарии! Даже в Corruption, которая в ходе эволюции Prime-серии выродилась в весьма непростой экшен, было три или четыре строчки диалогов, а Самус под конец без особых объяснений сражалась со своей злой сестрой-близнецом. Это, конечно, клишированный архетип, но именно на простоту и узнаваемость сюжетов в Nintendo всегда и делают ставку. Марио спасает принцессу. Линк спасает принцессу. Данки Конг… а этот, кажется, и вовсе непонятно чем занят.

Главная головоломка Other M: «доберись до маячка и открой дверь».

В Metroid: Other M, в свою очередь, все ходят с очень сложными лицами. После убийства Mother Brain, агрессивного мозга размером с трехэтажный коттедж (конец Super Metroid), Самус получает специальный сигнал от дрейфующего неподалеку корабля и отправляется исследовать его. Там она встречает команду бойцов из организации Galactic Federation, где она сама в свое время служила, и их командира Адама Малковича, с которым у героини непростые отношения. Корабль этот оказывается большим полигоном для испытания биологического оружия (запрещенного в Галактике), так что цель отряда — найти старшего ученого и разобраться, что за чертовщина тут происходит.

Если такую историю и можно представить в формате старых Metroid, то где-то на правах бэкграунда, чтобы не отвлекала. А в Other M разработчики нанесли какой-то жути: хоррор-ракурсы в духе Dead Space, какие-то закадровые размышления Самус, флэшбеки, пафосные CG каждые полчаса и постоянная болтовня по поводу и без. Если вы — преданный фанат Nintendo и на очередном экшен-ролике, подозрительно напоминающем кинофильм Doom, почувствовали головокружение и тошноту, лучше спокойно выключите приставку и переждите денек-другой.

Ты трансвестит, Машка!

Самус Аран — не просто прыткая и способная девушка в компании грубых мужчин-вояк. В Other M она часто вспоминает о том, как ее ущемляли в отряде по гендерной принадлежности, а в самом первом Metroid… и вовсе вроде как была мужчиной! Посудите сами: бегал киборг по имени Самус, убивал космических тварей и прыгал на три метра, и, разумеется, все полагали, что это очередной хмурый морпех (стали бы мы в детстве играть за девчонку, фе!). Обман раскрылся только в самом конце, когда мисс Аран после расправы с финальным боссом скинула броню и кокетливо сверкнула нижним бельем. Но, как показывает история, прикидываться мужиком выгодно не только ей.

Папа Иоанн VIII

По мотивам этой необычной истории сняли уже как минимум два фильма. Это — постер версии 2009 года.

Этого знаменитого Папу Римского, занимавшего церковный престол в конце IX века, в учебниках часто иронично называют «папессой», ведь Папа на самом деле был мамой! Есть множество версий, как именно дочь обычного британского миссионера стала Папой Римским, по одной из версий — не участвовала в выборах, а лишь заняла место другого Иоанна VIII, погибшего вскоре после избрания. В любом случае обман раскрылся, когда на одной из религиозных процессий Папа… родил ребенка! По самой распространенной версии, Иоанна была убита в тот же миг оскорбленными церковными фанатиками, и с тех пор всех кандидатов на пост Папы Римского проверяли на специальном стуле, на месте ли «прибор».

Доктор Джеймс Барри

Джеймс Барри удивительно похож (вернее, похожа) на художника Джеймса Барри, жившего в Великобритании примерно в то же время.

Джеймс Барри (настоящее имя — Маргарет Бакли) сегодня известна как первая британская женщина-врач, но чтобы стать доктором медицины в первой половине XIX века — нужно было родиться с хромосомами X и Y. Взяв имя своего племянника, Маргарет поступила на медфак в Эдинбурге, а затем, получив профессию, служила врачом на фронте, отличалась буйным нравом и то и дело участвовала в дуэлях. Обман раскрыла служанка Бакли, омывая тело погибшего от дизентерии Джеймса-Маргарет, но историки подтвердили пол Барри лишь недавно, изучив архив писем ее семьи.

Писатель Джей Ти Лерой

Поражаемся наивности западных книжных червей — ну явно же не мужик!

В 2000 году случился переворот в жанре так называемых «пляжных» романов: семнадцатилетний юноша Джей Ти Лерой выпустил якобы автобиографическую книгу «Сара», в которой паренек рассказывал о его нелегкой жизни на улицах, пристрастии к наркотикам и профессии малолетнего жигало. Сам автор появлялся на публике всего пару раз и в темных очках, и фанаты, кажется, не заподозрили ничего необычного. Зато заподозрил критик Стивен Бичи, который, проведя собственное расследование, выяснил, что юный Лерой — это сорокалетняя дама Лора Альберт!

Педофил Александр Дэвид Кросс

Пресса, к сожалению, не публиковала фото мисс Кросс, но мы-то с вами знаем: силуэт может быть обманчив!

В 2007 году по всем американским газетам и телеканалам разлетелась история об Александре Кроссе, якобы домогавшемся 15-летней девушки. Ожидая обвинения, Александр провел в камере предварительного заключения десять дней, пока надзиратели не повели задержанных в душ, где и выяснилось, что мистер Кросс — женщина. Непонятно, зачем Элейн Энн изменила данные водительского удостоверения, но удивительнее тут другое: та самая несовершеннолетняя девушка во время дачи показаний заявила, что во время половых связей у нее не возникало никаких сомнений в том, что Кросс — мужчина.

Да, Самус действительно обучилась ближнему бою, который, впрочем, малоуправляем: сражаясь в упор с каким-нибудь прожорливым растением и лихорадочно давя на кнопку выстрела, вы можете с удивлением обнаружить, что героиня, скажем, перебросит его через себя и переломит коленом. В Metroid теперь действительно происходят страшные вещи!

Шок и трепет

Нестись колобком по трубам не советуем — там всегда может сидеть кто-то колючий.

После таких потрясений ждешь, что уж геймплей-то точно должен был остаться классическим, «метроидовским», но тут все еще сложнее. По задумке авторов, Other M должна была аккумулировать весь опыт серии. Предполагалось, что если смешать весь исследовательский элемент, способности Самус, экшен-наработки и механику платформера, то получится лучший Metroid на свете. Вы удивитесь, но такой подход сработал. Более или менее.

Девушка, как и раньше, облачена в костюм, который позволяет ей быстро бегать и высоко прыгать, а также палить из руки-пушки. Чтобы поиграть в Other M, вам не нужен не то что новомодный Motion Plus — даже нунчак можете забросить куда подальше. Бегать приходится при помощи крестовины, держа пульт вертикально, стрелять и прыгать — кнопками 1 и 2, а по нажатию «А» Самус сворачивается в шарик. В таком состоянии можно проникать в труднодоступные места и оставлять за собой бомбы. Кроме того, наведя пульт на экран, можно перейти в режим от первого лица: так героиня пускает ракеты и ищет, словно в квесте, активные точки на уровне.

Все это — базовые правила Metroid, но в Team Ninja обошлись с ними довольно небрежно и спаяли ее с механикой Ninja Gaiden. Самус носится как угорелая, отскакивает от стен, цепляется за уступы и ловко машет в воздухе трассирующими ногами, по анимации и темпу передвижения напоминая повадки ниндзя Рю Хаябусу. Вроде бы ужас и святотатство, но вот женщина выкрутила рога очередному жуку-уроду, насадила на ракету какое-то ходячее дерево и одним залпом поджарила целый рой пчел-мутантов — в такие минуты все претензии мигом забываются.

Самус все так же говорит голосом Джениффер Хейл, но на этот раз актрисе действительно пришлось поработать.

«Налетели из-за угла» — этим трюком дизайнеры уровней пользуются постоянно.

Однако и на авторов пляжного файтинга нашлась кое-какая управа, а именно — дизайнер Йошио Сакамото, который приглядывает за серией с самой первой части. Очевидно, именно благодаря ему в новом Metroid все так же приходится много бегать и прыгать, кататься шариком по вентиляции, решать несложные головоломки в духе «подними уровень воды в ангаре и доберись до нужной двери», исследуя сложные конструкции уровней. В такие моменты кажется, будто бы Nintendo просто пошутили и все вот-вот станет «как раньше».

Большое плавание

По этому скриншоту можно оценить размах изменений в Other M: девушка теперь действительно седлает тварей и вырывает им глаза.

К сожалению, новые разработчики лишь внешне копируют геймдизайн Metroid, в душе Other M живет по лекалам среднестатистического слэшера. Вот мы побегали по коридорам корабля, вот порезвились на «свежем воздухе» (вся природа тут — лишь голограмма), вот босс, которого нужно опрокинуть в лаву… На уровнях при этом происходит примерно одно и то же. Самус убила жука, Самус решила пазл «свернись колобком и открой дверь», Самус нацепила апгрейд, увеличила боезапас ракет и бежит дальше. Дойдя до снежного уровня, можете смело забрасывать Metroid — дальше эта длинная-длинная игра грязнет в самокопировании.

Если, конечно, не забросите раньше: Team Ninja добавили к Other M еще один свой фирменный штрих — нечеловеческую сложность. Погибая от рук какого-нибудь большого червя в пятнадцатый раз, хочется взвыть от ярости. Причем умираешь тут в основном не потому, что что-то делаешь медленно, а потому, что что-то медленно делает Самус: с управлением все же немного перемудрили, несчастным пультом приходится ворочать на все лады, и, чтобы, скажем, зарядить ракеты или перейти в режим от первого лица, требуется столько времени, что вас пять раз успеют сожрать.

* * *

Любимое развлечение фанатов Nintendo, освоивших Photoshop, — изобразить любимых героев в каком-нибудь необычном ракурсе. Вот Боузер жрет своих подчиненных, брызжа кровью по дворцу. Вот принцесса Пич оседлала байк, нахлобучила бандану и мчится навстречу закату. А вот перекаченные Марио и Линк, изображая сцены из «Бойцовского клуба», мутузят друг друга в грудь.

Team Ninja представили серию Metroid именно в таком серьезном и жестком свете, почему-то посчитав, что так оно всегда и было. Это довольно талантливая игра и, конечно, яркий, пусть и затянутый экшен про гигантских фиолетовых жуков, но мы надеемся, что на этом пугающие эксперименты Nintendo прекратятся. Покойный создатель Metroid Гупеи Йонкои в гробу перевернется.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Компетентный слэшер про жуков, слизь и зло в космосе для тех, кто раньше видел Metroid разве что на картинках.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 35Show all screenshots
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
06.11.2016 | 20:41 Роман Арапов [VK] [710595]
Что за придурок писал эту статью? С серией метройд вообще знаком? Судя по всему нет. Атмосфера метройда всегда была суровой и жесткой и выдерживала стиль чужого Ридли Скота, который, если ты дорогой автор этого не знал, и был взять за источник вдохновения. А еще в Метройде с самой первой серии приходилось бегать как угорелому, прыгать как ниндзя, а с супер метройда скакать от уступов. Претензии не ясны. Метройд, как был метройдом, так и остался. Вот, что реально можно назвать недостатком, что особо нелинейности и лабиринтов уже нет, а апргрейды разрешают использовать строго по сюжету, но по сравнению с той херней, что описана в рецензии это не минус. Ну, а судя по описанию сложности, автор во все игры играет на изи, а если когда-то и играл в NInja Gaiden, то уверен, что его сложностью был Ninja dog. И жалобы по поводу управления говорят о том, что Wii это явно не его. За графику поставил 6, забыл, что ли, что игра вышла на Wii???Зачем брался за игру мне не ясно.
В общем учи матчасть. Обидно, что таким людям деньги за работу платят.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования