IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 50
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 15
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Технические характеристики

Дисплей: 3 дюйма, ЖК, сенсорный, 230 000 точек * Матрица: Exmor R CMOS 1/2,4 дюйма, 10,2 Мп эфф. * Максимальное разрешение фото: 3648x2736 * Непрерывная съемка: 10 кадр/с * Объектив: Carl Zeiss Vario-Tessar, 25-100 мм, F/3.5-4.6, 4x оптический зум, стабилизатор изображения * Фокусировка: 9-точечная * Диапазон ISO: 125-3200 * Выдержка: 2-1/1600 с * Запись видео: 1920х1080, 30 кадр/с * Карты памяти: MS Duo/MS PRO Duo/MS PRO HG-Duo, SD/SDHC/SDXC * Интерфейс: USB 2.0 * Аккумулятор: литиево-ионный, полностью заряженного хватает на 250 кадров * Дополнительно: влаго-, пыле-, морозо- и удароустойчива, сенсорное управление, Sweep Panorama, HDR, оптическая стабилизация изображения * Доступные цвета: черный, серебристый, золотистый, розовый, красный * Размеры: 9,4x5,7x1,8 см * Вес: 128 г * Цена на сентябрь 2010: 12 000 рублей

Sony полюбила выпускать камеры парами. Вслед за братьями NEX-5 и NEX-3, компактными камерами со сменными объективами, о которых мы писали в прошлом номере, японцы представили стильные компакты серии Cyber-shot TX5 и TX7. Старшая модель имеет 3,5-дюймовый сенсорный экран и умеет записывать видео в разрешении 1080i, тогда как младшая оснащена 3-дюймовым тачскрином и сохраняет видео в разрешении 720p. Но основное отличие TX5 — в том, что это первая водозащищенная любительская камера Sony. Об этой модели мы и будем говорить сегодня, хотя все, что относится к качеству съемки фото и видео, применимо и к TX7.

Фейсконтроль

TX5 — камера компактная, тонкая и легкая, самая маленькая среди всех пыле-, влаго-, морозо- и удароустойчивых аппаратов. Весит она всего 128 граммов, — а iPhone 4, самый тонкий смартфон в мире, весит уже 137 граммов.

Взглянув на устройство, вполне справедливо ожидаешь, что снимать аппарат будет на уровне какого-нибудь камерофона, и менее всего думаешь о TX5 как о всепогоднике: тут нет резиновых вставок на корпусе или резиновых заглушек, которые надо проверять перед погружением (зато — забегая вперед — есть система, которая сигнализирует, что не закрыт отсек аккумулятора). Тем не менее камера воды действительно не боится, а качество снимков нас приятно удивило, но об этом ниже.

Защита TX5 соответствует спецификации IP58 стандарта Международной электротехнической комиссии IEC 60529 — это значит, что Sony гарантирует пыленепроницаемость и отсутствие протечек на глубине до трех метров (в тестах производителя камера продержалась на такой глубине целый час). Также TX5 должна выдержать падение с высоты до полутора метров, что подтверждается тестом 516.5 американского военного стандарта MIL-STD 810F. Кроме того, компакт устойчив к морозу. Само собой, не российских зим, а мягких европейских и американских — с температурами до минус десяти градусов по Цельсию.

Экстерьер

Лицевая сторона камеры оборудована большой металлической шторкой. Ее сдвиг мгновенно пробуждает аппарат. Решение правильное: под водой сдвинуть шторку, чтобы включить камеру, гораздо удобнее, чем нащупывать кнопку. Да и на суше это не помешает — позволит приготовить устройство к бою одной рукой. К шторке, правда, могут прилипнуть крупицы песка, в результате чего каждый раз при включении-отключении камеры будет раздаваться неприятный скрежещущий звук, а корпус будет царапаться, поэтому небрежно бросать TX5 на песок не стоит.

В процессе тестирования у шторки обнаружился неприятный дефект: после купания в соленой воде с нее облезал лак, не помогала даже промывка пресной водой, как рекомендовала инструкция. Это не страшно, если камера серебристая или золотистая. Но вот если TX5 куплена в черном, красном или розовом корпусе, то придется смириться, что со временем шторка поменяет цвет.

Несмотря на то, что формально камера может пережить несколько падений, обращаться с ней лучше бережно, как с обычным незащищенным гаджетом. Корпус у TX5 пластиковый, отметины и царапины после падений останутся на нем гарантированно.

Руки прочь

Второй после водозащищенности козырь новехонького «Сайбершота» — сенсорный экран. Он резистивный, то есть на него требуется слегка надавить, чтобы сработал. Это технология на любителя: простого касания пальцем, как при работе с емкостным сенсором (установлен в том же iPhone), недостаточно, зато с резистивным экраном можно работать в перчатках.

Разрешение дисплея стандартно для компактов и относительно невысоко — 230 000 точек. Тачскрин весьма яркий: на суше в солнечный день на нем комфортно просматривать фото и видео, а под водой четко видно меню. Кстати, оно интуитивно понятное и с большими виртуальными кнопками. Это редкость — с интерфейсом у многих тачскрин-компактов проблема.

Большая часть управления осуществляется с помощью сенсорного меню, но у камеры есть еще три кнопки на торце: включение, переход в режим просмотра и, собственно, кнопка спуска. Кроме того, имеется рычажок зума. И кнопки, и рыжачок крохотные, пользоваться ими тяжело как дамам с длинными ногтями, так и мужчинам с крупными пальцами. К счастью, большинство операций позволяет проворачивать тачскрин.

Заряжай!

Камера оборудована 10-мегапиксельной CMOS-матрицей Exmor R и процессором BIONZ, который обычно устанавливается в зеркальные фотоаппараты. Процессор обеспечивает высокую скорость работы — запись HD-видео в разрешении 1280x720 точек со скоростью 30 кадров в секунду и серийную съемку со скоростью 10 кадров в секунду.

Сенсор же отвечает за низкую шумность при высоких значениях ISO — это значит, что TX5 позволяет делать сносные фотографии в условиях низкой освещенности. Дело в том, что матрицы Exmor R выпускаются по любопытной технологии обратной подсветки. В обычных CMOS-матрицах свет проходит через микролинзы, затем попадает на транзисторы и проводники и только после встречается с фотоэлементами (каждый фотоэлемент — это отдельный пиксель). В Exmor R фотоэлементы располагаются прямо за микролинзами, в результате транзисторы и электрические схемы не вносят шумов и не влияют на способность камеры к съемке, к примеру, вечером или в помещении.

Сам сенсор, впрочем, небольшой — 1/2,4 дюйма, и, само собой, какого-то потрясающе высокого качества ожидать от него глупо. Предельные значения ISO, на котором получаются пристойные снимки, — это 400-800 единиц. Сегодня это норма для большинства компактов. Фотографии со значением ISO 1600 или 3200 слишком зернисты и для печати не годятся.

Вспышка, как и ожидалось, слабовата и может пригодиться, только если объект находится недалеко от фотографа: на расстоянии до полутора метров можно снимать со вспышкой со значением ISO меньше 800.

Объектив широкоугольный (хорошо подходит для съемки достопримечательностей) от знаменитой Carl Zeiss, с четырехкратным оптическим зумом и светосилой 3.5-4.6.

Автоматический режим работает сносно, но не всегда правильно выставляет значение ISO, пересвечивая или затемняя часть снимка. Проблема решается элементарно — использованием ручного режима. Если и это не помогает, можно получить снимок с помощью функции Backlight Correction HDR, которая особенно полезна при съемке против солнца. В этом режиме камера делает и склеивает несколько фотографий с различной экспозицией. У TX5 есть оптическая, а не только цифровая стабилизация изображения, но, само собой, во время съемки HDR-фотографий камеру лучше закреплять на штативе.

Для съемки под водой есть специальный режим, который обеспечивает резкость и хорошую цветопередачу. Отлично работает макросъемка: камера уверенно фокусируется с расстояния в один сантиметр — можно охотиться за экзотическими жучками и кораллами.

Но особенно нам полюбился автоматический режим съемки панорам, называемый Sweep Panorama. Пользователь просто проводит камерой в заданном направлении, и аппарат самостоятельно склеивает панорамный снимок (можно сделать до 100 кадров и получить картинку с обзором до 258 градусов.). Функция присутствует во всех последних камерах Sony, но в TX5 работает в видеорежиме. Снимок выходит семимегапиксельный с 1080 точками по короткой стороне. Под водой, правда, фокус с панорамой не проходит — получается совсем не то, что ожидаешь.

Резюмируя, можно сказать, что большинство снимков сочные и контрастные и их не приходится улучшать в фоторедакторах — это, конечно, большой плюс.

HD-видео, записанное TX5, можно без опасений демонстрировать на больших экранах — никто даже не заподозрит, что оно снято на маленькую стильную камеру. Звук пишется одноканальный, но требовать стерео от такой компактной камеры — это слишком. Неудачно выполнена только функция зума: при приближении-удалении фотоаппарат на некоторое время теряет фокус.

Самое слабое место TX5 — аккумулятор, запаса которого хватает всего-то на 250 фотографий и 15-20 минут видео. Поставить вместо аккумулятора пальчиковые батарейки, увы, не выйдет, и владельцу TX5 придется всегда держать в голове, что у него в руках фоторужье, а не фотопулемет.

* * *

В сухом остатке у нас отличная компактная и стильная камера, которую не стыдно перед друзьями достать, и результаты съемки которой сгодятся не только для выкладывания в «ВКонтакте». Неоспоримые плюсы — привлекательный внешний вид, сенсорный экран с интуитивным управлением, удобное включение-отключение с помощью шторки, функция съемки HD-видео, HDR и панорам.

Минусов по большому счету два: это слезающий со шторки лак (что, впрочем, не критично) и малый запас энергии в аккумуляторе. Второе может реально подвести в долгом путешествии, поэтому стоит сразу прибавить к цене TX5 стоимость дополнительного аккумулятора — еще 1500-2000 рублей.

В целом же TX5 — отличное фоторужье со всеми современными функциями, которое обеспечит достойное качество съемки на суше и под водой. Удачной фотоохоты!

Материал подготовлен экспертами mobi.ru специально для журнала «Игромания».

ПЛЮСЫ:

  • пыле-, влаго-, морозо- и удароустойчивость
  • маленькие размеры и вес
  • эргономика: удобный интерфейс меню, шторка включения
  • снимки четкие, сочные и контрастные
  • режимы Sweep Panorama и HDR, оптический стабилизатор

МИНУСЫ:

  • крайне малое время автономной работы
  • пластиковый корпус: остаются вмятины и царапины
  • от соленой воды со шторки включения слезает лак
  • слабоватая вспышка
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования