IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

В конце октября состоялся официальный релиз новой операционной системы Windows для мобильных телефонов — Windows Phone 7. Важность этого события заключается в том, что до сих пор компания Microsoft очень успешно, рекордными темпами, безо всяких остановок и проволочек, уменьшала свое присутствие на мобильном рынке.

Все ее начинания на «мобильном» поле терпели крах. Это касается как операционных систем, так и самих устройств (вспоминаем медиаплеер Zune). По оценкам экспертов, к настоящему времени за Microsoft остается всего 5% рынка. Компанию обгоняют все кому не лень. На первом месте постепенно умирающая, но все еще популярная Symbian. На втором iOS, на которой работают устройства от Apple. Следом идут BlackBerry от RIM и набирающая популярность Android от Google. И лишь после них плетется Microsoft.

Плюс в этой ситуации всего один: хуже быть не может. Никак. Конечно, американский гигант мало доволен таким положением дел. Поэтому сейчас он собирает все свои ресурсы, все свое влияние — для решительной битвы за место под солнцем. Давайте посмотрим, что такого особенного сделала Microsoft в Windows Phone 7, чтобы это место отвоевать.

Живые плитки

Так выглядит адаптированный под винфоны интерфейс Xbox Live.

Начнем с самого простого — с нового пользовательского интерфейса под названием Metro. Он состоит из плиточек — довольно крупных иконок, гибридов виджетов и ярлыков. Раньше, чтобы поработать с приложением, вам нужно было его запустить (захотели узнать, сколько у вас непрочитанных писем — полезли в Outlook). В WinPhone 7 программы работают всегда, даже когда они выключены. Данные на иконке приложения постоянно обновляются: не запуская программу, вы видите, сколько сообщений получено, какая завтра будет погода и сколько приглашений прислали друзья в соцсети.

По сути, каждая программа теперь имеет двойной интерфейс. Первый — классический, для полноэкранного режима работы, а второй — та самая иконка, аналог виджета, которая получила название «живая плитка». Из этих плиток и будет собираться стартовая страница. Их можно перемещать и группировать простыми движениями пальцев — ведь все управление теперь сенсорное. Некоторые приложения позволяют настраивать отображаемую на иконках информацию и создавать дополнительные иконки. Иконки большие, на экране умещается лишь несколько штук.

Но это сделано специально: человек должен привыкнуть к тому, что видимая часть экрана лишь маленький кусочек большого рабочего стола. Провел пальцем — и экран поехал вверх, открывая все новые и новые элементы. Удобно ли это? Безусловно. Усложнился ли интерфейс? Да, но не слишком сильно. По уровню понятности он не уступает классическим ярлычкам.

Хабы-папки

Один из первых винфонов — LG Optimus 7 с QWERTY-клавиатурой.

WinPhone 7 предлагает совершенно новую, уникальную организацию информации — не на основе папок, а на основе хабов (скажем так, агрегаторов). Они располагаются там же, где и плитки, на стартовой странице. Пока известны шесть встроенных хабов — «Люди», «Картинки», «Игры», «Музыка и видео», «Магазин», «Офис». Их функционал очень широк, и в рамках этой статьи мы ограничимся описанием лишь нескольких особенностей.

Самый актуальный для нас хаб — «Игры». Кевин Анэнгст, глава сервиса Games for Windows, рассказывает, что «игр на старте WinPhone 7 будет больше, чем в свое время было при запуске Xbox 360. Мы действительно рассматриваем эту платформу как игровую». Хаб «Игры» подключен к сервису Xbox Live, что гарантирует общение с друзьями, удобный доступ к играм, новостям, трейлерам, демоверсиям, мультиплееру.

Посредством Xbox Live телефон можно соединить с приставкой (а впоследствии — и с компьютером). Что это даст? Владельцы винфонов смогут играть с пользователями консолей по Сети. На момент релиза поддерживаются лишь пошаговые игры (типа шахмат), но вскоре обещают ввести полноценный мультиплеер для всех типов игр.

Скриншот из игры The Harvest: неплохая графика, разрушаемое окружение, сенсорное управление и возможность играть на Xbox 360.

Что еще? Если у вас есть и консоль, и винфон, то в будущем вы сможете играть в одну игру на обеих платформах — и иметь при этом общие сохранения. Например, вы начали прохождение на домашней приставке, затем, захватив с собой телефон, ушли учиться или работать — и при случае продолжите игру с того места, где закончили в прошлый раз. «Сейчас мы обсуждаем возможность поддержки режима DLNA, который позволит использовать «винфон» во время игры на приставке в качестве второго экрана — для отображения дополнительной информации. И, возможно, в будущем вы сможете, заплатив один раз, получить сразу несколько клиентов игры для разных платформ. Правда, это пока только планы», — говорит Кевин Анэнгст.

А теперь давайте посмотрим, что приготовил нам другой интересный хаб — «Музыка и Видео». Понятно, что в нем можно хранить коллекцию аудиозаписей и видеофайлы; здесь же расположатся элементы FM-радио. Но, как и у предыдущего хаба, тут есть необычные возможности. Возвращаемся к многострадальному провалившемуся проекту Microsoft — медиаплееру Zune. В свое время компания создала для этого проекта онлайн-магазин музыки, видео и подкастов Zune Marketplace, а также социальную сеть Zune Social. Теперь сервисы Zune стали для телефонов на WinPhone 7 аналогом iTunes для iPhone. В октябре услуги Zune были доступны только американцам, но Microsoft обещала, что до конца года ими смогут воспользоваться все.

Office Mobile теперь заточен под сенсорное управление, а дизайн максимально приближен к представителям «большого» Office.

Хаб «Люди» синхронизируется с социальными сетями, хаб «Картинки» может подключаться к онлайновым галереям и информировать, кто из ваших друзей разместил в Сети новые фотографии. Хаб «Офис» получил в распоряжение полностью переработанную версию Office Mobile (а в будущем здесь появится синхронизация с Windows Live SkyDrive и другие сетевые возможности). Иными словами, хабы — это не просто папки для хранения файлов и программ, но и врата к мощнейшим онлайновым сервисам, которые будут увеличивать функциональность устройства до бесконечности.

Характеристики телефонов

В отличие от iPhone, которые производит сама Apple, винфоны создаются десятками компаний по всему миру. Это значит, что можно будет найти модель по своему вкусу — телефон с сенсорным экраном, аппарат с QWERTY-клавиатурой, возможно, даже стандартный моноблок. Однако Microsoft задает ряд требований, которым должны следовать все производители устройств. Телефон под WinPhone 7 должен иметь:

  • сенсорный дисплей разрешением 800x480, который сможет распознавать минимум четыре прикосновения одновременно;
  • процессор частотой 1 ГГц или выше;
  • 256 Мб оперативной памяти, 8 Гб встроенной флэш-памяти;
  • камеру с разрешением 5 Мп и вспышкой;
  • FM-радио;
  • GPS-приемник;
  • датчики положения, освещенности, приближения, электронный компас;
  • поддержка DirectX 9.

Хаб «Люди»: Microsoft пытается сделать аппарат максимально удобным для пользователей социальных сетей.

Кроме того, у телефона должно быть шесть обязательных элементов управления: кнопка включения/выключения, регулятор громкости, кнопка камеры, поддерживающая половинное и полное нажатие, кнопки «Назад», «Старт», «Поиск». Впрочем, не стоит относиться к этим требованиям слишком серьезно. Уже есть модели без радио, да и вообще все эти раскладки со временем наверняка не раз поменяются.

На что стоит обратить внимание? WinPhone 7 работает с картами памяти microSD емкостью от 8 до 32 Гб. Однако находиться флэшки будут под крышкой аккумуляторного отсека, и при извлечении карточки произойдет сброс всех настроек аппарата.

В целом винфоны обещают быть мощными машинами. Существующие сейчас модели снабжены процессором Snapdragon со встроенным видеоядром, анонсированы и двухъядерные модификации. Технологии в этом секторе развиваются очень быстро, так что за мощностью дело не станет, главное, чтобы не подвели производители программ.

Политика компании и особенности релиза

Стартовая страница. Здесь можно увидеть и «живые плитки», и значок одного из хабов — «Картинки».

Выпуская Windows Phone 7, Microsoft не только полностью отказывается от совместимости с прошлыми версиями мобильных ОС. Компания полностью меняет подход к развитию платформы. Если раньше разработчикам программ и пользователям была предоставлена относительная свобода, то теперь их берут в ежовые рукавицы: шаг влево, шаг влево — расстрел на месте. Такой подход Microsoft переняла у Apple, жестко контролирующей устанавливаемые на iPhone/iPad приложения.

Все ограничения можно охарактеризовать одной фразой: борьба с пиратством. Пользователю дают возможность подключиться к интересным легальным сервисам, но полностью убирают свободу распоряжаться телефоном по собственному усмотрению. Здесь даже файлового браузера нет. Хорошо хоть осталась возможность копирования и вставки текста (впрочем, и ее добавят лишь после релиза в одном из обновлений).

Изначально разработчикам предоставлен минимальный набор возможностей, для получения дополнительных инструментов придется обращаться к Microsoft. Каждая программа при запуске помещается в изолированную одиночную камеру, обнесенную колючей проволокой: даже если это вирус, полного доступа к системе он не получит. Еще одно ограничение — отсутствие поддержки флэша. Вместо него Microsoft использует свою собственную технологию Silverlight. Впрочем, сейчас разработчики активно сотрудничают с компанией Adobe для создания браузерного флэш-плеера, но когда он появится, пока неизвестно.

Благодаря таким суровым противопиратским мерам желание сотрудничать выразили многие разработчики программ и производители мобильных телефонов. Свои проекты готовят известнейшие игровые издательства — Gameloft, Konami, Namco Bandai, PopCap, THQ, Electronic Arts. Более 70 игр на старте — и гораздо больше в процессе создания.

И все было бы просто прекрасно, если бы не одно но: теперь телефон полностью зависит от официальной поддержки Microsoft — которая в России пока отсутствует и появится не раньше чем через год. Компания объясняет это тем, что локализация всех сервисов — дело весьма долгое и трудное. Так что энтузиастам, желающим попробовать новую платформу, придется мириться с отсутствием сертификации, гарантийного обслуживания и техподдержки.

Обновления на WinPhone 7 придется устанавливать регулярно: в релиз не включена даже функция копирования и вставки.

Еще до релиза WinPhone 7 в Сети появился скин «Метро» для стационарного компьютера. Найти его можно по запросу «Rainmeter & Omnimo interface for PC».

Весь софт на WinPhone 7 новый — обратной совместимости с программами Windows Mobile 6.5 нет.

* * *

Развивая Windows Phone 7, разработчики делают ставку на интеграцию в телефон большого количества онлайновых сервисов. В этом направлении двигаются все платформы, включая компьютеры и консоли, так что здесь Microsoft не ошиблась.

В отличие от Google Android, Microsoft только начинает раскручиваться (Android стартовал гораздо раньше) и распространяется не бесплатно. В отличие от Apple, у Microsoft лучшая масштабируемость железа, большой ассортимент устройств, да и в целом платформа гораздо функциональнее и интереснее. Но это на бумаге. Дело все в том, что устройства Apple любят людей, и те отвечают компании взаимностью. Сможет ли Microsoft добиться от своих пользователей такой же отдачи — покажет время.

В общем, можно констатировать: самая крупная битва гигантов за право царствовать в мире мобильных лилипутов — началась.

Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования