IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Информация по игре
God of War: Ghost of Sparta
Название: God of War: Ghost of Sparta    PSP
Русское название: God of War: Призрак Спарты
Серия: God of War
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Ready At Dawn Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 1 ноябрь 2010
Дата выхода в России: 5 ноябрь 2010
Рейтинги игры
7
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
God of War: Ghost of Sparta
Все
Только на русском / с субтитрами
God of War: Ghost of Sparta - Accolades Trailer
 трейлер PSP
10 ноября 2010 | 1 мин. 13 сек. | Просмотров: 842
Богам пора начинать трястись от страха, Кратос уже здесь.
God of War: Ghost of Sparta - Entertainment Pack Trailer
 трейлер PSP
9 ноября 2010 | 1 мин. 20 сек. | Просмотров: 390
Плюшки расширенного издания Entertainment Pack.
God of War: Ghost of Sparta - Origins Trailer
 трейлер PSP
15 октября 2010 | 1 мин. 58 сек. | Просмотров: 629
После переселения на портативную консоль Кратос не стал менее суров. Лицо по-прежнему сердитое, а кулак стальной.
God of War: Ghost of Sparta - Origins Trailer (русская версия)
 трейлер  РУС PSP
15 октября 2010 | 2 мин. | Просмотров: 8415
Новый трейлер God of War: Ghost of Sparta рассказывает о том, из-за чего же Кратос обозлился на весь Олимп.
God of War: Ghost of Sparta - King Midas Trailer
 геймплей PSP
4 августа 2010 | 2 мин. 25 сек. | Просмотров: 1616
Кратос учиняет расправу над королем Мидасом.
Еще материалы по
God of War: Ghost of Sparta
Всего: 2
Статьи о God of War: Ghost of Sparta
«…Ghost of Sparta трагически недостает фирменного безумия и чувства вседозволенности, что делает ее похожей на дорогой спортивный автомобиль, чей вспыльчивый нрав намеренно «придушен» современной элек...More
Комбо, свирепые монстры, запредельная жестокость – все сохранилось в первозданном виде.More
Всего: 15
Новости о God of War: Ghost of Sparta
Краткие новости дня...More
Sony решила поставить на поток перевыпуск игр о похождениях спартанца Кратоса.More
Вслед за Microsoft, которая вчера вечером в Лос-Анджелесе сделала несколько интересных анонсов, удивлять публику приготовилась другая компания из «большой тройки» — Sony.More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

В God of War: Ghost of Sparta есть отличная мини-игра: заглянувший в спартанский (в самом прямом смысле слова) бордель Кратос берет в охапку несколько местных проституток, а затем удовлетворяет всех по очереди, пока под ним не разваливается постель. Принципиальная разница между этой чудесной сценкой и всей остальной игрой лишь одна — для расправы над врагами Кратос все-таки использует несколько другие инструменты. Ведь, по сути, God of War — это никакой не слэшер (он для этого слишком просто устроен) и даже не приключенческая игра (сюжет и диалоги здесь… милитаристические). Это инъекция тестостерона, которая заставляет любого мужчину рычать, свирепеть и чуть ли не издавать брачные вопли, собственноручно вырвав глаз у очередного циклопа (quick-time events тут как раз нужны для ощущения причастности к происходящему). Поэтому если вы увидите женщину, с азартом играющую в God of War, — отведите ее к психоаналитику, с ней явно что-то не так. God of War с его первобытной, звериной жестокостью — мужское дело.

Патриархат

Угадать по скриншоту, какая именно часть God of War перед нами, было бы сложно: это и комплимент графике игры, и пинок за постоянные самоповторы.

Именно эта уникальность и позволяла Sony целых пять лет делать одну и ту же игру: в то время как какой-нибудь Prince of Persia трижды преображался до неузнаваемости, в God of War менялась лишь графика. Даже саундтреки разных частей совершенно неотличимы на слух. Из раза в раз полуголый мужлан, похожий на потомственного футбольного фаната, отрывал конечности, резал головы и выдавливал глаза всем более-менее заметным персонажам детской брошюры «Мифы Древней Греции». Да так усердно, что после третьей части в живых должен был остаться, кажется, только Зевс.

К счастью, в греческих мифах все-таки навалом сверхъестественных существ рангом пониже. Ключевое и очень характерное отличие между полноценными «номерными» и портативными частями God of War в том, что врагов нам тоже предлагают как бы портативных. Если на взрослых особях PlayStation мы сражались с самим Зевсом и откручивали голову Гелиосу, то на PSP — максимум убиваем Танатоса или какого-нибудь совершенно безобидного царя Мидаса. Чувствуете разницу в масштабе?

Сейчас Кратос отберет у механического человека его шестеренку и разрубит его надвое. В первых частях гипертрофированная жестокость будоражила кровь, сейчас же выглядит вымученной.

И так практически во всем. Вместо спасения жены и дочери — поиски давно пропавшего брата Демиоса, вместо ходячего Колосса Родосского — морское чудовище Сцилла из поэмы Одиссея, вместо полетов на крыльях Дедала — скучное хождение по развалинам уничтоженной самим же Кратосом Атлантиды. Ready at Dawn — высокого профессионализма студия, которая может выжать из чахлой PSP картинку, ни в чем не уступающую PS2. Но в конкретном случае они лишь исполняют чужой заказ, и это чувствуется. Ghost of Sparta трагически недостает фирменного безумия и чувства вседозволенности, что делает ее похожей на дорогой спортивный автомобиль, чей вспыльчивый нрав намеренно «придушен» современной электроникой.

Поэтому, даже когда на экран с разницей в минуту выходят две горгоны Медузы, пяток лучников и один циклоп, Ghost of Sparta нисколько не будоражит кровь. Все эти монстры, приемы и ситуации уже были в прошлых частях серии, а проходить такую игру из-за сюжета не решится ни один вменяемый человек. Механика не менялась уже много лет: Кратос несется вперед, агрессивно ищет ключи от дверей, а раз в несколько минут его запирают на пятачке с чудовищами. Трехмерных вражеских кишок из третьей части (которые были главным оправданием того, чтобы играть в это еще раз) PSP явным образом не потянет. Когда-то это должно было случиться, но после пятой подряд части God of War откровенно надоела — пожалуй, Sony все-таки не стоило выпускать две игры столь своеобразной серии с таким небольшим промежутком во времени.

Студии Ready at Dawn явно присущ синдром зубрилы — они настолько стремились скопировать все лучшее из God of War, что постеснялись добавить хоть что-то от себя.

Чем Кратосу не угодил несчастный царь Мидас — никак не объясняется. Но это как раз нормально для God of War.

Марс атакует 2

Другие популярные в древности боги войны (Продолжение. Начало в «Игромании Лайт» №7 (22) 2010).

Марс

Римский бог войны, в честь которого названа одна красная планета, календарный месяц март и Марсово поле в Риме. По некоторым сведениям — отец Ромула и Рема, которые считаются основателями Рима. А значит, Марс и сам в какой-то степени предок всех римлян. Вот только нынешние его потомки уже давно не выигрывали ни одной войны.

Ваагн

Древнеармянский бог войны, мужества, огня, молнии и, ко всему прочему, борец с драконами. Выглядит как персонаж фэнтези в мягкой обложке или вокалист группы Led Zeppelin в лучшие годы: высокий юноша с раскидистыми кудрями и горящими глазами. Пожалуй, самый мирный из всех богов войны — в греческой мифологии ему соответствует не Арес, а скорее Геракл.

Шива

Бог войны и символ разрушения в индуизме. Из приятных черт: умеет танцевать. Что особенно интересно, его имя можно перевести, как «благой» и «милостивый» — ведь кроме разрушительного Шива часто олицетворяет и созидательное начало. Имеет 108 имен, считается основателем санскрита и йоги.

Минерва

Одна из многих древних богинь женского пола, имеющих отношение к войне. Италийская богиня Минерва по положению примерно равна греческой Афине, которая, если помните, всегда помогала Кратосу во всех играх серии. Праздники, дары, гладиаторские бои в честь Минервы проводились частенько — богиня была популярна практически как поп-звезда. Она покровительствует врачам, некоторым ремесленникам, поэтам и музыкантам.

Пяркунас

Пяркунас — балтийский бог-громовержец, властитель воздуха и защитник справедливости. Во времена его почитания литовцы были намного воинственнее, чем после принятия христианства, и постоянно задавали жару соседней Руси. Изображается как вооруженный секирой мужчина с рыжей бородой. Есть версия, что именно его изображение в слегка измененном виде сохранилось на нынешнем гербе Литвы.

Сет

Древнеегипетский бог войны, ярости, разрушения, смерти, песчаных бурь и просто приятная во всех отношениях личность. Был покровителем чужеземцев, что отлично говорит об отношении к ним коренных египтян. Это отношение только усилилось после того, как Египет завоевал персидский царь Камбиз Второй, а затем полководец Александр Македонский и в конце концов римляне. Сейчас Египет повсеместно завоевали русские туристы, которые ведут себя там так, что в покровительство Сета легко верится.

* * *

Разумеется, все это справедливо только для тех, кто видел хоть одну из прошлых игр, и если вы каким-то образом впервые собрались прикоснуться к God of War — смело забудьте все сказанное и бегите играть. На PSP вообще традиционно мало нормальных игр, а Ghost of Sparta хоть сейчас запускай на большом экране телевизора — выглядеть сильно хуже она от этого не начнет. Портативная, красивая, динамичная, но настолько же бездумная игра о все том же «человеке-фаллосе».


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 9

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Одна из самых красивых игр на PSP, которая, однако, совершенно не видна на фоне своих великих родственников. Даже такую хорошую игру, как God of War, нельзя клонировать слишком часто.

Рейтинг: 7,0

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 29Show all screenshots
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 2
16.02.2011 | 18:18 Euro Gamer [104817]
Лучшая игра когда либо выходившая на портативных консолях!
P.S. 7.0 это не оценка, 8.5 минимум!
Согласны 2 из 2
10.03.2011 | 19:20 MELS ver.2.0 [70993]
Да я играл и мне понравилось честно говоря вообще офигел на PSP и такое 10 не меньше.
Согласны 1 из 1
03.05.2011 | 22:40 Jok3r#13 [112926]
Реиграбельность - НЕТ???? Вы наверное шутите!! Крутая игра во всём!!
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования