IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Жанр: биография

Режиссер: Дэвид Финчер

Сценаристы: Аарон Соркин, Бен Мезрич

В ролях: Джесси Айзенберг, Джастин Тимберлейк, Руни Мара, Эндрю Гарфилд

Сайт: www.thesocialnetwork-movie.com

Гарвардский студент-программист Марк Цукерберг (слова «асоциальный нерд» даже как-то неудобно добавлять — это подразумевается) ухаживает за милой, но обыкновенной девушкой, которая в конце концов дает ему отставку. В отместку за это Цукерберг строчит о ней нелицеприятную запись в своем блоге и за бутылкой пива решает выложить в общий доступ фото всех девушек кампуса, предложив студентам мужского пола проголосовать за тех, кто красивее. Инициатива за одну ночь обрушивает университетскую сеть, а на тихого ботаника обращают внимание. Двое студентов-мажоров (а попутно — членов университетской команды по гребле) с внешностью арийских олимпийцев предлагают Цукербергу написать для них закрытую социальную сеть, в которой могли бы общаться только избранные студенты вуза. То есть фактически сделать аналог полумифических элитных университетских клубов, только в онлайне.

Цукерберг благополучно крадет идею (или, скорее, доводит до ума) и в скором времени, заняв тысячу долларов у своего лучшего друга Эдуардо, становится основателем Facebook. Пока еще только для студентов Гарварда, которые первыми в мире начинают бросаться фразами «добавь меня в друзья» и «отпишись на стенке».

Вместе с первыми тысячами пользователей наступает долгожданная слава, а длинноногие барышни вдруг осознают, что ботаники — это круче качков. Но одновременно с барышнями приходят и две новых дилеммы — куда развиваться дальше и где брать на это деньги. Бесхитростный Эдуардо предлагает стричь купюры с рекламы, а более дальновидный Цукерберг сходится с основателем музыкального файлообменника Napster Шоном Паркером (Джастин Тимберлейк), который произносит сразу две сакральных фразы: «реклама — это не круто» и «зачем продаваться дядям за миллион долларов, если можно самим заработать миллиард?». Харизматичный плейбой Паркер, не покидая естественной среды обитания, убедительно доказывает, почему нужно срочно переехать в Калифорнию, и обещает Цукербергу в скором времени расширить Facebook на два континента вместо пяти высших школ.

Конечно, подробную историю Facebook можно прочитать и в «Википедии», но Дэвид Финчер всегда тем и славился, что умел превратить даже самый завалящий исходный материал в напряженный двухчасовой триллер (см. хотя бы «Бойцовский клуб» Чака Паланика, который лучше всего получился именно на экране). В этом смысле история про то, как один тихий программист смог за несколько лет, сидя за компьютером, стать самым молодым миллиардером в мире, выглядит если не главным достижением карьеры, то уж точно реабилитацией после скучнейшей «Загадочной истории Бенджамина Баттона».

Шумные кокаиновые вечеринки перемешиваются с кадрами судебных процессов, где братья-олимпийцы и изгнанный Цукербергом лучший друг Эдуардо пытаются отсудить у новоявленного миллиардера свои права на открытие. А Цукерберг отвечает на колкие вопросы адвокатов чем-то вроде «Смотрите — кажется, дождик начинается...» и окидывает собравшихся вокруг него серьезных мужчин снисходительным взглядом. У Финчера все актеры выкладываются по полной, но главное достижение «Социальной сети» — это, конечно, молодой Джесси Айзенберг, ранее снимавшийся исключительно в комедийных помоях уровня «Добро пожаловать в Зомбиленд». Здесь же его герой, так и не сменивший мятой толстовки на дорогой костюм, просто поражает каким-то неземным сочетанием аутичности и целеустремленности. Когда не спавший и всколоченный Цукерберг, не снимая наушников с шеи, лично увольняет из компании своего лучшего друга, его глаза блестят стальным блеском не хуже, чем у Т-1000. Когда он же, после окончания встречи с адвокатами, скромно просит еще немного «посидеть за компьютером», уверяя, что работает над тем, что не под силу любому из сидящих в комнате, в его голосе слышится не простая юношеская бравада, а холодная уверенность профессионального убийцы.

Несмотря на то, что Цукерберг у Финчера получился почти стопроцентным расчетливым подонком (что неудивительно, ведь консультантом книги-первоисточника «Случайные миллионеры» выступал уволенный им Эдуардо Саверин), к которому точно не может быть жалости, он все-таки является единственной настоящей личностью в фильме. Слабохарактерный подкаблучник Эдуардо унижает себя ради членства в университетском клубе, плейбоя Паркера во время одной из кокаиновых вечеринок заметает полиция, а гребцы, несмотря на свою великолепную физическую форму, приходят на финиш вторыми. Вот только на вопрос, может ли быть счастье, когда сидишь за компьютером 20 часов в сутки, режиссер ответа так и не дает. Разве что найти в созданном тобой «Фейсбуке» фотографию упущенной любви и нервно долбить по кнопке F5, ожидая ответа на запрос в друзья.

Оценка: 5/5

Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования