IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Информация по игре
Call of Duty: Black Ops
Серия: Call of Duty
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (от 2 до 30 человек)
Разработчик: Treyarch
Издатель: Activision Blizzard
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 9 ноябрь 2010
Дата выхода в России: 9 ноябрь 2010
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Call of Duty: Black Ops
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
История серии Call of Duty
 ИМ  спец Все платформы
18 ноября 2016 | 14 мин. 7 сек. | Просмотров: 0
Мы решили вспомнить, с чего же начиналась культовая серия.
Call of Duty - Самые эпичные моменты!
 ИМ  спец Все платформы
8 ноября 2016 | 10 мин. 49 сек. | Просмотров: 0
В преддверии выхода новой части мы решили составить топ самых ярких моментов серии.
Treyarch's Black Ops Timeline
 трейлер PCPS4XONE
21 сентября 2015 | 10 мин. 35 сек. | Просмотров: 17621
Хронология всех событий серии Black Ops за десять минут.
Call of Duty: Black Ops - Rezurrection Lab Trailer 2
 трейлер PCPS3X360WiiNDS
20 сентября 2011 | 1 мин. 51 сек. | Просмотров: 914
Препарирование подопытных зомби, часть 2.
Call of Duty: Black Ops - Rezurrection BTS Trailer
 разработка PCPS3X360WiiNDS
13 августа 2011 | 2 мин. 52 сек. | Просмотров: 1511
Еще больше зомби в новом DLC!
Еще материалы по
Call of Duty: Black Ops
Всего: 7
Статьи о Call of Duty: Black Ops
Шестнадцать незабываемых эпизодов из разных частей серии: исторический побег с тонущего корабля, ужасы в арабском городе, прятки в Чернобыле, массовые убийства мирных жителей и даже наша собственная г...More
Уверенные победы Na’Vi и cypher, трансферный рекорд в Китае, возрождение Virtus.pro и многое другое — давайте вспомним, как это было.More
«…В игру добавилась валюта — видимо, это отголоски сладких снов Бобби Котика о платном мультиплеере. Впрочем, пока что деньги зарабатываются исключительно игровыми методами, а не покупаются за реал. Т...More
«…Activision снова удалось всем показать, какими должны быть линейные шутеры про войну. И это только благодаря тому, что Treyarch добавили в обкатанную за годы схему приличный сюжет. Если бы они догад...More
«…Нужно признать, что кроме обязательной программы с развалом сараев и упавшими вертолетами разработчики на полную катушку эксплуатируют «вьетнамский» сеттинг Black Ops. Тут есть практически все главн...More
Всего: 128
Новости о Call of Duty: Black Ops
В течение года еще больше игр получит поддержку обратной совместимости.More
Отличный способ вспомнить историю серии перед релизом третьей части.More
Авторы серии Black Ops продолжают на это намекать.More
Всего: 12
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (6)   Codes (1)   Codes (5)  

Последние три года, с момента релиза Call of Duty: Modern Warfare, в мультиплеере серии менялись только детали, а суть оставалась прежней: убивая врагов, вы зарабатываете опыт и тем самым открываете новое оружие и новые перки для своего бойца. Звучит предельно просто (ну, подумаешь, опыт), а ведь работает безотказно: очень сложно оторваться от прокачки, пока не будет взят максимальный уровень. А дальше ведь еще можно и на «престижи» пойти.

В Call of Duty: Black Ops разработчики впервые решились на обновление этой механики. В игру добавилась валюта — видимо, это отголоски сладких снов Бобби Котика о платном мультиплеере. Впрочем, пока что деньги зарабатываются исключительно игровыми методами, а не покупаются за реал. Тратить их предлагается на то, что раньше бесплатно открывалось по мере набора опыта: оружие, перки, эмблемы, прицелы, камуфляж и так далее. Самый спорный момент новой механики заключается в том, что все перки доступны с самого начала. С одной стороны, можно сразу создать узкоспециализированного бойца по вашему вкусу, а с другой — чуть-чуть притупилось чувство собственной крутости и превосходства над новичками.

Шотган теперь может быть только основным оружием, а не дополнительным. Иными словами, нормально играть с ним можно лишь на одной тесной карте. На остальных он абсолютно бесполезен.

В остальном все почти по-прежнему: оружие открывается не сразу, но если раньше оно выдавалось на халяву при достижении нужного уровня, то сейчас его приходится покупать. Тут кроется вторая странность системы: чтобы экипировать пятерых бойцов (по количеству видов пушек) и свободно между ними переключаться, надо потратить очень солидную сумму, которая появляется дай бог к тридцатому уровню. Все это начинает подозрительно напоминать фарм золота из одноликих корейских MMORPG.

Может показаться, что от необходимости не только убивать, но и зарабатывать все стало только хуже. В обычных матчах, наверное, так оно и есть. Ситуация меняется в режиме игры со ставками: бойцы перед началом боя скидываются в общую шапку, а тройка победителей делит между собой призовой фонд. Вот здесь действительно просыпается азарт (любители покера нас поймут).

Вы ненавидели мины в Modern Warfare 2? Теперь вы возненавидите их в два раза сильнее! Или полюбите, когда ваша мина на другом конце карты оторвет кому-нибудь ноги.

Но в стандартном мультиплеере вы не найдете ничего нового: те же режимы, те же правила, только карты поменялись. Сами поля сражений, на наш взгляд, стали чересчур запутанными. На них слишком много зданий, ходов и тропинок, в результате очень сложно спрогнозировать, с какой стороны в вашу голову прилетит пуля. Отличных сбалансированных карт всего две из десяти (Array и Jungle), на остальных бои протекают чересчур сумбурно, и многое зависит от удачи. Конечно, со временем вы научитесь хорошо ориентироваться даже на самых витиеватых уровнях, но произойдет это явно позже, чем в других играх серии.

Наконец, радость омрачили технические проблемы. Даже сейчас еще не у всех все гладко, а в стартовые дни вообще творился ужас: люди не могли зайти на серверы, игра тормозила и лагала, отказывалась работать со многими роутерами и вообще вела себя неадекватно. Самое странное то, что Treyarch в свое время сделала вполне годный мультиплеер для Call of Duty: World at War. Почему в Black Ops с технической частью все так печально, совершенно непонятно. Не иначе происки русских шпионов.

* * *

Если задать прямой вопрос, какой мультиплеер лучше — в Black Ops или в Modern Warfare 2, мы бы выбрали второй вариант. Но это не значит, что в Black Ops все плохо. Нет и еще раз нет, играть все равно интересно. Особенно в специальных режимах «на деньги» — вот где адреналин хлещет из ушей, когда десяток человек из кожи вон лезут, чтобы сорвать банк! Но если смотреть на общую картину, то сетевая игра в Black Ops — это все-таки шаг назад по сравнению с Modern Warfare 2. Новичкам на это, конечно же, обращать внимания не стоит. А вот ветераны имеют шанс разочароваться.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Разработчики понимают, что старая схема мультиплеера в Call of Duty уже начинает приедаться, и пытаются придумать что-то новое. Пока получается плоховато, но за старания — спасибо.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 50Show all screenshots
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 7
16.02.2011 | 18:04 Euro Gamer [104817]
да мультик в BO лажовый! Я до сих пор играю в MW2!
Согласны 0 из 3
21.03.2011 | 11:14 sputnik6677 [81670]

Euro Gamer
да мультик в BO лажовый! Я до сих пор играю в MW2!


согласен полностью
Согласны 1 из 3
25.03.2011 | 17:04 verakir1 [113175]
Treyarch пока что умеет делать только одинучку.
Согласны 2 из 5
18.04.2011 | 11:00 [Mr.o_O] [68637]
Мультиплеер в BO несбалансированное, лагающее УГ
Согласны 0 из 0
05.08.2011 | 15:47 PonikaLOL [120462]
Несбалансированое уг - это точно. Если взял в руки ак 74у и поставил скорось, *ер кто тебя бьет. И карты реал галимые запутаные.
Согласны 0 из 1
20.12.2011 | 21:26 =OUTLAW= [129945]
имхо лучший мультиплеер из серии Несбалансированный? ололо, умп45, глоки, подствол, квикскопинг, перки убойка и диверсант - вот это дисбаланс (попробуйте сами догадаться про какую игру я пишу). а ак74 годится только на самые близкие дистанции. даже в классе пп есть пушка получше!
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования