IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Технические характеристики

Сенсор: 100-4000 dpi * Частота опроса: 1000 Гц * Время отклика: 1 мс * Кнопки: 2 основные, 2 дополнительные, 2 служебные, колесико-кнопка * Соединение: проводное * Интерфейс: USB 2.0, позолоченный разъем * Размеры: 12,2х8,2х4,3 см * Вес без грузиков: 150 г * Дополнительные грузики: 5х 4,5 г * Цена на январь 2011: 1600 рублей

Часто человек, заглянувший без особой надобности в магазин с компьютерными аксессуарами, намертво прилипает к полке с игровыми мышами. Они словно нашептывают: «Купи меня, я нужна тебе», — и не всегда удается от них отмахнуться.

Недавно в российской рознице появилась геймерская мышка ASUS GX900, обладающая цветом и формами итальянского гоночного автомобиля и снабженная клеймом знаменитой серии Republic of Gamers. До недавнего времени эту мышь нельзя было найти в свободной продаже: такими грызунами комплектовались только мощные игровые ноутбуки ASUS, устройства совсем не среднего ценового диапазона. Но недавно тайваньская компания сжалилась над геймерами и стала продавать GX900 отдельно — и по весьма неплохой цене.

Неэксклюзивный эксклюзив

Мышь производит очень хорошее впечатление: стильный дизайн, богатое сочетание глянцевого пластика и прорезиненных поверхностей, эргономичная форма. Корпус средней длины, со стороны мизинца особый выступ, который не дает руке сползать вправо. Большой палец удобно ложится в ребристую выемку.

Над выемкой в ряд расположены две дополнительные клавиши, а сверху, перед колесом (которое тоже сделано из приятного на ощупь ребристого пластика) находятся служебные элементы — рычажок смены разрешения сенсора, полоски-индикаторы режима разрешения и кнопка-светодиод переключения игровых профилей. И рычажок, и кнопка расположены очень удобно: случайно их не нажать, но когда нужно — пожалуйста.

Поначалу удивляет, как мало на мышке дополнительных клавиш — одна, вторая и... все. Впрочем, разработчики поясняют, что GX900 разрабатывалась для игры в шутеры от первого лица и стратегии в реальном времени, а не в MMORPG — и дополнительные клавиши здесь не необходимость, а скорее бонус, хоть и очень полезный.

На нижней стороне GX900 обнаруживается поворотная крышечка. Под ней скрывается обойма для пяти комплектных грузиков по 4,5 грамма. Грузики располагаются здесь как пули в револьверном барабане, и доставать их не очень удобно, поскольку они сидят в гнездах очень плотно, а отверстия не сквозные.

Мышиный хвост защищен тканевой оплеткой и оканчивается позолоченным USB-разъемом — привычно, хотя и бесполезно. Куда интереснее, что в днище мыши проделано несколько желобков. Они позволяют вывести провод в пяти разных направлениях, практически в любую сторону — разве что только не на себя.

Программный вопрос

Программное обеспечение у нашего грызуна выше всяких похвал. С диска устанавливается драйвер и небольшая программка, которая не будет висеть у вас в системном лотке, раздражая бесполезной иконкой. Она запускается только однажды, чтобы вы могли подкорректировать настройки и сохранить их в памяти GX900: все макросы мышь будет помнить, даже если вы отсоедините ее от домашнего компьютера и принесете, к примеру, другу.

Интерфейс программы прост и понятен. Сверху расположены закладки четырех профилей — одного стандартного и трех пользовательских. В каждом пользовательском профиле можно настроить разрешение сенсора в диапазоне от 100 до 4000 dpi (запоминаются два значения, между которыми затем легко переключаться рычажком на спинке). Можно перепрограммировать мышиные кнопки — вешать на них нажатие одной или нескольких кнопок клавиатуры или записывать длинные макросы с последовательностью нажатий. Наконец, пользовательские профили можно переименовывать и присваивать им разные картинки.

Стандартный профиль при этом остается неизменен. В нем можно перепрограммировать только разрешение сенсора. Как бы вы ни настроили кнопки в трех дополнительных профилях, в стандартном режиме мышь будет функционировать как самый обычный офисный грызун — и это очень удобно.

Профили переключаются простым нажатием на кнопку-светодиод на спинке мыши. Каждому профилю присвоен свой цвет подсветки, его можно посмотреть тут же — в программе. Если кнопка не горит — значит, мышь в стандартном режиме.

В лабораторных условиях

Единственный способ выявить все достоинства и недостатки игрового грызуна — погонять его в боевой обстановке.

Первым делом мы провели несколько игр в StarCraft 2, где очень важна точность движений и один неверный клик может свести на нет все предыдущие старания. В поединках по микроменеджменту GX900 показала себя хорошо: 4000 dpi, хотя это и не максимально возможное разрешение на данный момент, хватит даже профессионалу. Мы же остановились на значении в 2500 dpi и остались довольны. Здесь, правда, всплыл небольшой недостаток: если неплотно прижимать мышь к коврику, то при кликах курсор слегка подрагивает.

Вторым испытанием стала Call of Duty: Black Ops. Онлайновые шутеры очень требовательны к эргономике игровых мышей, и GX900 нас не подвела: благодаря удобной спинке совершенно не напрягается запястье, рука не устает даже за несколько часов перестрелок. А вот использовать дополнительные кнопки, предназначенные для большого пальца, неловко: они довольно тугие, да и тянуться неудобно.

Мышиная возня

Не устаем писать, что выбор мыши — дело очень индивидуальное, и многое тут зависит от длины пальцев, ширины ладони и прочих нюансов. ASUS GX900 более-менее универсальна: она хорошо подходит и под широкую, и под узкую руку — ладонь отлично занимает свое место, мышка как родная. Но с боковыми кнопками есть пара нюансов.

Во-первых, если вы привыкли класть руку прямо на центр мыши, то у вас возникнут проблемы с нажатием ближней к запястью боковой кнопки — придется неестественно изгибать большой палец. Если же у вас длинные пальцы и рука лежит скорее за мышью, чем на мыши, то получится обратная ситуация: ближняя кнопка будет нажиматься без проблем, а вот до дальней придется тянуться. Да и промежуток между кнопками настолько мал, что на ощупь трудно понять, где кончается одна кнопка и начинается другая. Мы, к примеру, при попытке щелкнуть дальнюю клавишу постоянно прижимали обе.

Второй момент заключается в том, что обе кнопки довольно упруги и нажимаются с некоторым усилием, громко клацая, — хотя, возможно, это эффект новой мыши и со временем ход клавиш смягчится.

Довольно странно сделан и индикатор разрешения. Притом что выбрать можно всегда лишь один из двух вариантов, делений на индикаторе четыре — и при переключении горят либо два, либо все четыре деления соответственно. И так как разрешение для каждого режима выставляется вручную, то можно запросто заставить GX900 работать в режиме с двумя делениями быстрее, чем в режиме с четырьмя. При желании — в сорок раз. И логика индикатора потеряется окончательно.

* * *

Как бы то ни было, ASUS GX900 — единственная на рынке геймерская мышь из игровой линейки именитого производителя, стоящая чуть больше 1600 рублей. Несмотря на некоторые недочеты, это идеальное устройство по соотношению цена-качество. У GX900 есть все, что нужно человеку, который сколько-нибудь серьезно играет в сетевые шутеры или стратегии: простая настройка клавиш и разрешения, отдельные профили, качественная сборка, грузики, эргономика. Если именно эта мышь позвала вас с полки магазина, не бойтесь откликнуться на зов — она вас не подведет.

ПЛЮСЫ

  • идеальное сочетание цены и качества
  • подходит практически под любую руку
  • отличное программное обеспечение
  • три отдельных настраиваемых профиля

МИНУСЫ

  • подходит только для правшей
  • боковые кнопки слишком тугие
  • расстояние между боковыми кнопками минимально
  • неудачная индикация разрешения сенсора
  • маловато дополнительных кнопок
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования