IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
Информация по игре
APOX
Название: APOX   PCMac
Русское название: APOX: Воины пустошей
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: BlueGiant Interactive
Издатель: BlueGiant Interactive
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 20 январь 2011
Дата выхода в России: 20 апрель 2011
Рейтинги игры
3.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
APOX
Всего: 2
Статьи о APOX
«…Это RTS, где привычную ерунду заменили на непривычную. Сами авторы называют это FPS-элементами: каждый солдат по умолчанию — это парень в форме с ножом, и вы вольны всучить ему в руки любое оружие, ...More
«…APOX — самая «умная» постапокалиптическая стратегия, какую нам только доводилось видеть. Игра заставляет нас прокладывать нефтепроводы, держать оборону вокруг складов с патронами и вообще всячески д...More

Игра APOX похожа на забавного пришельца из недалекого прошлого. В нем инди-движение еще не сформировалось, цифровых сервисов на консолях толком не было, а «быть по инди» на PC значило сделать что-то некрасивое, непонятное и заумное. Вполне вероятно, что разработчики из BlueGiant вообще не в курсе того, что сейчас происходит в индустрии: дизайнер APOX Марк Карри, известный еще по DOS-игре Chopper Commando, с 2005 года никак не давал о себе знать. А тогда, шесть лет назад, у него случилась милая цветастая стратегия Trash, где люди дрались с мутантами в постапокалиптическом мире. С APOX все скучнее: она работает на том же движке, только вместо мутантов тут стерильная милитари-стилистика (хотя апокалипсис все же был), основные цвета — серый и коричневый, а в качестве исполнителей значатся безвестные индусы.

APOX очень старается «попасть в тренд» своим минимализмом — на первый взгляд это RTS без лишней ерунды. Есть базы, но зданий немного: путь, цель и средство здесь — не менеджмент, а война. Есть контрольные точки, но лишь для того, чтобы условно обозначить вашу победу на территории. Юнитов опять же немного, каждый сопляк важен. Такая бюджетная версия Warhammer 40 000: Dawn of War 2 без джетпаков и бензопил.

Потом выясняется, что APOX — вовсе не RTS без лишней ерунды. Это RTS, где привычную ерунду заменили на непривычную. Сами авторы называют это FPS-элементами: каждый солдат по умолчанию — это парень в форме с ножом, и вы вольны всучить ему в руки любое оружие, какое удастся подобрать. А еще можно сесть в машину, ползти и красться или, прямо как в Hitman, уволочь с зоны патрулирования «неудобный» труп.

Казалось бы, это тоже очень в духе Dawn of War 2 — RPG-возня с каждым отдельно взятым солдатом. Когда даешь человечку в руки автомат и ползешь по пустыне, аккуратно убивая охранников, когда сводишь его с напарником и в последнюю секунду мечешься между пулеметом и базукой... в этом всем есть какое-то очарование детской игры в солдатики. Однако механика, карты и вообще темп APOX настаивают на быстрой и эффективной войне, а возню с рядовыми игра не слишком поощряет: пока вы заняты камерными операциями, вашу штаб-квартиру расстреляют из гаубиц и сожгут из огнеметов, прицепленных к ржавым полицейским машинам. Такая вот романтика апокалипсиса. Что в немногочисленных одиночных миссиях, что в кооперативе (под который даже интересных режимов не придумали), что в мультиплеере.

Пока наш трехэтажный сарай с дырявой крышей забрасывают артиллерийскими снарядами, мужчины с ножами задумчиво смотрят в другую сторону.

Замешкавшихся пехотинцев у пушек можно передушить голыми руками, если правильно бегать туда-сюда.

* * *

Ну и возвращаясь к теме стародавних инди-особенностей: APOX — некрасивая, забагованная стратегия, которая зависает при загрузке, тормозит в мультиплеере, а иногда внезапно прорисовывает пулеметную турель с вражеским солдатом в кресле прямо у вас перед носом.

При этом старая идея «собери своих солдатиков сам», которой за долгие годы не нашли достойного применения ни в одной серьезной RTS, в идеальном мире хорошо бы заработала в каком-нибудь пятидолларовом хите на PSN и XBLA. Только вот голодных индийских программистов туда почти не пускают.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 4

Графика: 3

Звук и музыка: 4

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Дешевая стратегия, бездумно вобравшая в себя все RTS-тренды пятилетки. Зато здесь можно таскать трупы.

Рейтинг «Мании»: 3,5

«Плохо»

NNNN
NN  
Всего скриншотов: 6Show all screenshots
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 1
06.04.2011 | 15:25 МаршалЖиков [2852]
"В тылу врага" круче
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования