ПТ бояться — в лес не ходить.


> Тройка, семерка, туз. Обзор новых смартфонов линейки Sony Ericsson Xperia
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1

Помимо долгожданного игрофона PLAY, в линейку Sony Ericsson Xperia входят еще три аппарата: arc, neo и pro. Их тоже презентовали в Барселоне за день до World Mobile Congress, позволив журналистам воочию убедиться, что период технических и маркетинговых изысканий в Sony Ericsson закончен: все три смартфона — уверенная демонстрация амбиций набирающего силу бренда, эдакого скакуна-медалиста, порядком застоявшегося в стойле

Как и PLAY, новинки основаны на процессоре Qualcomm Snapdragon частотой 1 ГГц, оснащены графическим чипом Adreno 205 и 512 Мб оперативной памяти. Это не самое мощное на сегодня железо — по техническим характеристикам смартфоны сопоставимы с флагманами Samsung Galaxy S и HTC Desire HD, появившимися в продаже полгода назад, — но для повседневных задач такой начинки хватит за глаза.

В остальном смартфоны тоже схожи (на всех — операционная система Android 2.3, у каждого — камера на 8,1 Мп и дисплей с 16 млн цветов), однако дьявол кроется в мелочах. Несмотря на идентичное железо, у каждого аппарата своя ниша на рынке: arc — это стильный 4,2-дюймовый флагман для кидалтов, neo и pro — 3,7-дюймовые бизнес-аппараты, первый — в формфакторе сенсорного моноблока, второй — горизонтального слайдера с QWERTY-клавиатурой.

Вогнутый

Xperia arc впечатляет безо всяких оговорок. В анфас его вполне можно принять за Xperia X10, однако стоит повернуть смартфон боком, как сразу становится ясно, что перед нами абсолютно другое устройство. Как минимум — куда более стильное.

Новый флагман линейки — это вам не скучный кирпичик, и слово «arc» в его названии присутствует неспроста: задняя панель у телефона не плоская, а вогнутая. Из-за этого финта и без того тонкий аппарат стал прямо-таки поджарым — всего 8,7 мм в центральной части. Это один из самых красивых смартфонов современности (покрытые металлизированной краской боковые панели так и притягивают взгляд!), да еще и один из самых легких в своем классе — вес новики равен 117 граммам. От дугообразной формы корпуса есть и практическая польза: благодаря утолщенному основанию телефон очень удобно держать в руке, нажимая аналоговые кнопки большим пальцем.

К сожалению, ради рекордной толщины пришлось пойти на ряд компромиссов. Та же хваленая вогнутость может сыграть с arc злую шутку, ведь когда телефон лежит на твердой поверхности, то не требуется много усилий, чтобы его продавить. Кроме того, arc почему-то лишен фронтальной камеры, а аудиовыход у него расположен сбоку — это очень неудобно при использовании наушников с прямым штекером.

Аппарат оснащен крупным 4,2-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:9 и разрешением 854х480 пикселей. Разработчики хорошенько поработали над качеством цветопередачи. Во-первых, arc поддерживает палитру из 16 миллионов цветов. Во-вторых, в аппарат перекочевали некоторые технологии, используемые в телевизорах Sony: избавившись от воздушной прослойки между ЖК-матрицей и защитным стеклом и применив алгоритмы цветовой коррекции Mobile Bravia Engine, инженеры увеличили контрастность и существенно повысили качество картинки. В-третьих, экран покрыт закаленным стеклом, устойчивым к царапинам, а у самого дисплея превосходные углы обзора.

Благодаря гигагерцевому процессору Qualcomm Snapdragon и проработанному программному обеспечению телефон не тормозит, даже рассчитывая картинку для такого большого экрана. Специально для новых Xperia программисты переработали последнюю версию Android, 2.3, оптимизировав ОС и изменив ее интерфейс практически до неузнаваемости. В итоге по красоте и практичности фирменная оболочка может тягаться даже с HTC Sense — тут вам и функция отображения всех рабочих столов в миниатюрах, и прокручивающаяся галерея предпросмотра фотографий.

Вообще новые Xperia — отличная иллюстрация того, как Sony Ericsson учится на собственных ошибках. У прошлых Xperia программная составляющая была слабым звеном — тот же X10, например, продавался с Android 1.6, которая не давала использовать мультитач и поддерживала всего 65 тысяч цветов из технически доступных 16 млн. Обновления для X10 не выходили месяцами, и многие не хотели брать аппарат именно из-за сырости ПО. Но Sony Ericsson стиснула зубы — и анонсированный спустя полтора года arc стал единственным на CES 2011 смартфоном, управлявшимся новейшей Android 2.3.

Усовершенствовали в новых Xperia и камеру. Нет, бороться за лидерство в гонке мегапикселей разработчики не стали — сенсор здесь на 8,1 Мп, как и у X10. Вместо этого в телефоне применили технологию обратной подсветки матрицы Exmor R, которую можно встретить в фотоаппаратах Sony Cyber-shot. При съемке в условиях плохой освещенности переоценить эту функцию невозможно. В полутемном помещении на презентации новой линейки прошлогодние флагманы с матрицами на 5 Мп делали размазанные буро-зеленые снимки — в то время как у смартфонов Xperia получались хорошие фотографии, словно специально для них в зале включали солнце.

Выпуклый

Xperia neo — это упрощенная версия флагманской модели, предназначенная для массового рынка. Можно сказать, что neo — это наследник Vivaz, только теперь место Symbian заняла Android.

Поначалу кажется странным, но ключевой особенностью аппарата Sony Ericsson считает формфактор. «Взгляните, — миндалеглазая девушка-стендистка переворачивает neo дисплеем вниз и томно проводит пальчиком по его горбатой спинке, — какой сексуальный!» — и смотрит на него с таким обожанием, как будто это не кусок железа, а Эштон Кутчер.

Смартфон действительно не лишен шарма: задняя панель у него не вогнута, а выгнута, углы скошены, и neo напоминает крыло гоночного болида — такой же он лощеный и спортивный. Материал корпуса, правда, подобран неудачно: это вызывающе глянцевый пластик, из-за которого телефон быстро пачкается. Sony Ericsson предлагает три варианта расцветки — темно-синий, красный и серебристый, — но практичным будет лишь последний.

Но главного это не отменяет: neo и вправду первый телефон, который хочешь купить уже только потому, что подержал в ладони. Как вы, наверное, замечали, с современными смартфонами очень сложно обходиться одной рукой. Они большие, их толком и не обхватишь. Они тяжелые — если держать за основание, норовят кувырнуться вниз. Наконец, они широкие — амплитуды движений большого пальца не хватает, чтобы перекрыть весь экран.

А тут пресловутая горбинка находит себе уютную ложбинку в вашей ладони, и уже через полминуты кажется странным, что аппарат надо кому-то возвращать: 3,7-дюймовый neo ложится в руку так, как будто она — фирменный заводской кредл.

Xperia neo толще и тяжелее arc, но из-за меньшего размера дисплея младший аппарат гораздо компактнее — и эргономичнее. Выход миниджек у neo расположен на верхнем торце, и фронтальная камера у него есть — очень качественная, с крупным объективом и сенсором на 1,3 Мп.

В магазины Xperia neo поступит в апреле по цене от 19 000 рублей — не то чтобы завышенной, но все же кусачей.

Раздвижной

Последний аппарат линейки — горизонтальный слайдер Xperia pro. Это модель на основе neo, дополненная выдвижной QWERTY-клавиатурой. Она получилась на удивление удобной: размер кнопок и расстояние между ними подобраны оптимальным образом. Всего клавиш 42, и расположены они в четыре ряда. Сдвижной механизм отличается плавным ходом, автоматическая доводка не раздражает — словом, конструкторы постарались на славу.

Несмотря на наличие аппаратной клавиатуры, вес устройства увеличился всего на 16 граммов, а толщина — на полмиллиметра. Корпус покрыт все той же глянцевой краской, только доступные цвета немного изменились — покупателю предлагается черная, красная и серебристая версия pro.

Увы, расположение дополнительных элементов у слайдера не очень удобное. Задняя камера, в частности, находится в самом углу, так что ее легко ненароком заслонить пальцем. Кнопка спуска затвора также расположена неудобно, и фотографировать на pro несколько сложнее, чем на neo. Разъем для подключения наушников опять перебрался на боковой торец, и это тоже не радует.

Pro появится в рознице летом и будет стоить около 20 000 рублей. Конкурентов, по-хорошему, у него сейчас и нет — на ум приходит разве что HTC Desire Z.

* * *

На протяжении нескольких лет Sony Ericsson умудрялась раз за разом низводить потенциально хитовые смартфоны до устройств для фанатов марки: в аппаратах линейки Xperia постоянно находились недостатки, отталкивающие искушенных покупателей. Теперь период технических и маркетинговых изысканий, кажется, закончен: arc, neo и pro — уверенная демонстрация амбиций набирающего силу бренда.

Сравнительная таблица технических характеристик
 Характеристика Xperia arc Xperia neo Xperia pro
Формфактор сенсорный моноблок сенсорный моноблок сенсорный слайдер с QWERTY-клавиатурой
Операционная система Android 2.3 (Gingerbread) Android 2.3 (Gingerbread) Android 2.3 (Gingerbread)
Дисплей 4,2 дюйма (854х480), ЖК, 16,7 млн цветов, сенсорный (мультитач) 3,7 дюйма (854х480), ЖК, 16,7 млн цветов, сенсорный (мультитач) 3,7 дюйма (854х480), ЖК, 16,7 млн цветов, сенсорный (мультитач)
Процессор Qualcomm MSM8255 (1 ГГц) Qualcomm MSM8255 (1 ГГц) Qualcomm MSM8255 (1 ГГц)
Оперативная память 512 Мб 512 Мб 512 Мб
Встроенная память до 512 Мб до 320 Мб до 320 Мб
Карта памяти microSDHC до 32 Гб (карта на 16 Гб в комплекте) microSDHC до 32 Гб (карта на 8 Гб в комплекте) microSDHC до 32 Гб (карта на 8 Гб в комплекте)
Камера 8,1 Мп (автофокус, LED-вспышка, геотегинг) 8,1 Мп (автофокус, LED-вспышка, геотегинг) 8,1 Мп (автофокус, LED-вспышка, геотегинг)
Запись видео 720p (1280х720), два микрофона 720p (1280х720), два микрофона 720p (1280х720), два микрофона
Связь GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS HSPA 800/850/900/1900/2100 GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS HSPA 800/850/900/1900/2100 GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS HSPA 800/850/900/1900/2100
Беспроводные модули Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR
Навигация A-GPS/GPS A-GPS/GPS A-GPS/GPS
Разъемы micro-USB, micro-HDMI, 3,5-мм миниджек micro-USB, micro-HDMI, 3,5-мм миниджек micro-USB, micro-HDMI, 3,5-мм миниджек
Аккумулятор литиево-ионный, 1500 мАч литиево-ионный, 1500 мАч литиево-ионный, 1500 мАч
Время работы без подзарядки разговор — 6,9 ч, ожидание — 430 ч, музыка — 31 ч, видео — 7,4 ч разговор — 6,9 ч, ожидание — 430 ч, музыка — 31 ч, видео — 7,4 ч разговор — 6,9 ч, ожидание — 430 ч, музыка — 31 ч, видео — 7,4 ч
Дополнительно FM-приемник, акселерометр, цифровой компас фронтальная камера, FM-приемник, акселерометр, цифровой компас фронтальная камера, FM-приемник, акселерометр, цифровой компас
Размеры 12,5x6,3x0,87 см 11,6x5,7x1,3 cм 12x5,7x1,35 см
Вес 117 г 126 г 140 г
Ожидаемая на момент выпуска цена 26 000 рублей 19 000 рублей 20 000 рублей
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости