IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 43

Технические характеристики

Диаметр рулевого колеса: 28 см * Совместимость: PC, PlayStation 3 * Количество осей: 3 * Количество педалей: 2 * Материал рулевого покрытия: пластик, резина * Переключение передач: подрулевые переключатели * Обратная связь: нет * Количество кнопок: 10 плюс 8-позиционный джойстик * Интерфейс: беспроводной, 2,4 ГГц, до 10 м * Радиус приема: 10 м * Питание: 4 АА-батарейки * Время работы от одного комплекта батареек: 50 ч * Вес: 10,5 кг * Цена на апрель 2011: 11 000 рублей

Главная проблема любого игрового руля — крепление. Бывает, посмотришь на все эти провода, прикинешь, что надо освободить стол/притащить табуретку, да и оставишь до лучших времен. Компания Thrustmaster раз и навсегда избавила нас от этих метаний: ее беспроводной руль Ferrari Wireless GT Cockpit 430 Scuderia Edition не надо никуда крепить.

Машинка

GT Cockpit 430 (будем его так называть для краткости) — это не просто баранка с набором педалей, а кусочек настоящей машины. На мощном основании закреплена телескопическая стойка с пластиковым обтекателем, на ней — масштабная копия руля именитого спорткара. Впечатляет? Да не то слово.

Особенно то, что подготовить кокпит к работе — дел на две минуты. Поставил перед креслом, определил высоту и угол наклона стойки, зафиксировал положение двумя крепежными болтами — и играй в удовольствие. Главное не забыть про четыре AA-батарейки для питания и флэшку-передатчик для соединения с компьютером или PlayStation 3.

Дайте ключ

Сам руль — точная реплика баранки Ferrari F430 в масштабе 7 к 10. Все формы и углубления для пальцев придуманы специалистами итальянской «Скудерии Феррари», и руль лежит в руках словно под вас делался. Основной материал — текстурированный под кожу пластик, в местах обхвата для лучшего сцепления использовали резину. Кнопок хватит на любой случай, их тут десять штук плюс 8-позиционный джойстик, замаскированный под красную клавишу «Start Engine». Есть и переключатель режимов работы, стилизованный под рулевую шкалу Manettino: он регулирует чувствительность руля и позволяет перенастроить кнопки под PS3.

Отдельной коробки передач у GT Cockpit 430 нет; видимо, просто не придумали, куда ее крепить. В играх придется пользоваться металлическими лепестками под рулем или переходить на автомат. Не хватает и педали сцепления: на основании кокпита есть только газ с тормозом — две металлических рифленых пластины с тугим ходом.

Электроники

При разработке GT Cockpit 430 инженеры отказались от привычных резисторных датчиков угла поворота: точность позиционирования у них хромает, да и служат они недолго. Thrustmaster предпочла бесконтактные датчики системы H.E.A.R.T., основанные на эффекте Холла. Не знаем, как разработчики смогли использовать их в руле (работают они только на 90°), но GT Cockpit 430 поворачивается на все 420°, да еще и с шагом в 0,1025°.

Держись

Руль мы проверяли в Colin McRae Rally DiRT 2 и Need for Speed: Hot Pursuit. Если выкинуть из головы, что ты сидишь за масштабной копией настоящего гоночного кокпита, то впечатления останутся смешанные. С одной стороны, GT Cockpit 430 остро не хватает мотора обратной связи, Force Feedback, — батарейки просто не могут его прокормить. Из-за этого сложно управлять машиной: не чувствуются ни дорога, ни сам автомобиль. С другой стороны, усилия возвратных пружин хватает, чтобы вы не промахивались в поворотах и уверенно опережали соперников. Да и педали газ/тормоз не подводят, старты выигрываются на ура.

* * *

Понятное дело, серьезным гонщикам возможностей Thrustmaster Ferrari Wireless GT Cockpit 430 Scuderia Edition не хватит. Кроме удобной конструкции и сногсшибательного внешнего вида, GT Cockpit 430 нечего предложить, ведь тут нет ни Force Feedback, ни продвинутой коробки передач.

Такой руль больше подойдет для игр от случая к случаю. Захотелось погонять — достал GT Cockpit 430 из шкафа, сделал пару кругов по виртуальной трассе и убрал обратно. Только отдавать за это 11 000 рублей, когда за те же деньги можно купить комплект Logitech G27, — явный перебор.


ПЛЮСЫ:

  • сногсшибательный внешний вид
  • оригинальная конструкция
  • продуманный дизайн
  • большой угол поворота
  • беспроводной интерфейс
  • работает с PlayStation 3

МИНУСЫ:

  • завышенная цена
  • нет Force Feedback
  • слишком тугое крепление
  • работа от батареек
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования