IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и игрок с громадным стажем, который после трехсот часов Left 4 Dead сам превратился в регулярно недосыпающего зомби. Помимо злобных трупных упырей уважает ниндзюцу, инди-игрушки и странные шутеры вроде Fortress of Dr. Radiaki.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1

Технические характеристики

Зона покрытия: А4 * Разрешение: 100 dpi * Объем памяти: 100 листов А4 * ЖК-дисплей: монохромный, 132х32 пикселя * Интерфейс: USB 2.0 * Питание: встроенный литиево-ионный аккумулятор * Время работы от одной зарядки: 8 ч * Время подзарядки: 3 ч * Размеры базы: 7,2х2,9х1,3 см * Материал: пластик * Вес:  ручка — 18 г, база с аккумулятором — 23 г * Поддержка Bluetooth: есть * Цвет: черный * Цена на май 2011 года: 2690 рублей

Сейчас тот факт, что первая цифровая ручка поступила в продажу именно на рубеже эпох, в 2000 году, выглядит закономерно. За 11 лет электронные ручки превратились в неплохое подспорье для начинающих дизайнеров, только-только собирающих деньги на полноценный планшет, для студентов, вынужденных конспектировать лекции и потом их перепечатывать, для клерков, получивших возможность вносить рукописные правки в документы офисного пакета.

Следуя рыночным тенденциям, корейская фирма Ritmix выпустила сразу две цифровые ручки — DP-205 BT (для работы с ПК) и DP-305i (для iOS-гаджетов). Мы протестировали первую, более традиционную модель и оценили, как такое бесхитростное устройство, как ручка, справляется с новой ролью и новыми функциями.

Ручка на прокачку

Электронная ручка сохраняет копии рукописных заметок в цифровом виде, позволяя как душе угодно редактировать их на компьютере. Обычно ручка работает в паре с базой, передающей информацию на ПК. База помещается на простой лист бумаги формата А4, который ручка воспринимает как поле сенсорного планшета. Так как база работает с листами только одного формата, она всегда «знает» размеры поля и может с большой точностью отслеживать перемещения ручки.

У Ritmix, производителя GPS-навигаторов и мультимедийных плееров, база больше всего похожа на миниатюрный MP3-плеер. Цифровая ручка меж тем выглядит неказисто, по-домашнему. На корпусе у нее находится единственная кнопка, выполняющая функцию левой клавиши мыши, а внутри ручки спрятан отсек для двух часовых батареек-таблеток SR41.

База работает на литиево-ионном аккумуляторе до 8 часов, зарядка осуществляется автоматически при подключении к ПК по USB-кабелю. База очень легкая и компактная, но с точки зрения эргономики выполнена неудачно. Зажим для бумаги на нашем устройстве был слишком тугим и с трудом отодвигался; из трех кнопок на корпусе реально использовалась лишь одна — та, что включала/выключала ручку и сохраняла записанное.

Ножки цифровые

Некоторые цифровые ручки требуют специальной бумаги, но DP-205 работает с бумагой любого типа. Достаточно помнить, что во время письма база должна быть включена и плотно прижата к листу, причем обязательно строго по центру верхнего края.

Помимо базы, в комплекте с DP-205 BT идут два диска с ПО, пенал для переноски устройства и USB-шнур самобытной конструкции (скручивается по принципу спиннинга, как в миниатюрных ноутбучных мышках). Руководство пользователя отчего-то предписывает использовать именно его, однако комплектный кабель очень короткий, всего 45 см, и катушка «спиннинга» сделана неудачно: провод из нее тянется в обе стороны, но если пережать один из хвостов, то второй автоматически смотается.

Разочаровывает и программа MyScript Notes Lite. Вообще-то она должна преобразовывать нарисованные на бумаге таблицы, фигуры и текст в графические и текстовые файлы, но проверить ее нам не удалось: лайт-вариант не поддерживает основных функций по OCR-распознаванию и настаивает на покупке полной версии за €59,95!

Две другие утилиты, Photo Sketcher и Note Manager, работают без проблем. Photo Sketcher позволяет подрисовывать на фотографиях рога да усы, а Note Manager служит DP-205 BT драйвером (по принципу plug-and-play ручка не определяется).

Ручка дополненной реальности

Note Manager устанавливает ручке один из двух режимов работы. Первый назван «Mouse mode» — в нем, как ясно из названия, ручка прикидывается компьютерной мышью: вы передвигаете DP-205 BT над листом бумаги, сигнал поступает базе, и с небольшой задержкой курсор на экране перемещается в ту же сторону, что и ручка. Этот режим также позволяет превратить ручку в цифровую указку.

Заменить мышь е-ручкой не удастся — причин тому две. Во-первых, из-за низкого разрешения сенсора (100 dpi) ручке недостает точности. Во-вторых, цифровая ручка слишком восприимчива к колебаниям ладони, и даже мелкая дрожь руки заставляет курсор на экране трепыхаться. И опять-таки все происходит с задержкой, словно вас заставляют тестировать сырую версию PlayStation Move.

Неудобно и отсутствие кнопки, заменяющей правый клик мыши: и клавиша на корпусе DP-205 BT, и контекстно-понятное нажатие ручкой на бумагу работают только как левая кнопка.

Проще говоря, этот раунд цифровая ручка проиграла — мышь остается незаменимой.

All pens up!

Второй режим работы называется «Note mode», то есть режим заметок. Это плоть и кровь цифровой ручки — электронные девайсы приобретаются как раз для того, чтобы вы могли сохранять свои каракули в цифровом виде. DP-205 BT позволяет без лишних хлопот превращать любые заметки в JPEG-картинки на ПК.

Вы подсоединяете базу к компьютеру, включаете ее, дотрагиваетесь е-ручкой до листа бумаги — и на экран монитора автоматически выскакивает цифровой лист, на котором тут же появляются символы и фигуры, которые вы рисуете на бумаге. Наблюдать за тем, как на экране сами по себе возникают дом, речка, дерево, собака и цветы, очень забавно.

Изрисованные листы сохраняются как в ПК, так и во внутренней памяти базы. Закончив писать, вы нажимаете кнопку действия — и лист сохраняется для последующего импортирования. База помнит последние сто рисунков, а если место заканчивается, начинает перезаписывать ячейки, стирая сначала первый слот, потом второй и т.д. К счастью, в программе Note Manager подобных ограничений на число сохраняемых листов нет.

На небольшом жидкокристаллическом дисплее базы отображается вся служебная информация: профиль, в котором работает ручка (мышь/заметки), количество сохраненных во встроенной памяти цифровых листов и наличие ПК-подключения.

Претензии к «Note mode» те же, что и к режиму имитации мыши: символы преобразуются в цифру не очень умело и не слишком качественно. С мгновенной оцифровкой заметок связано много ограничений. Так, базу нельзя даже немного загораживать кистью, ручку требуется держать под определенным углом, некоторые слова отображаются на компьютере некорректно. Это становится особенно заметно, если писать быстро, будто на лекции: качество распознавания сразу проседает, и появляются аберрации, так называемые дефекты скорописи.

* * *

Со всеми заявленными функциями ручка тем не менее справляется; а для тех, кому этого мало, в руководстве пользователя даны методики редактирования документов и внесения правок в файлы Microsoft Office. Вот только реализация богатого функционала хромает: Ritmix нужно еще приспособить электронную ручку к быстрой манере письма, сделать сенсор поточнее, научить базу лучше распознавать движения...

И хотя принципиально ругать Ritmix DP-205 BT не за что, кто ее целевая аудитория — большой вопрос. Своего покупателя ручка, конечно, найдет (ведь стоит она дешевле конкурентов), но рассчитывать на массовый успех мы бы не стали. Однако если вы осваиваете технику цифрового рисования, то для вас электронная ручка может оказаться бесценной — неспроста же нам за все время тестирования лучше всего удавались именно рисунки!


ПЛЮСЫ:

  • низкая цена по сравнению с другими е-ручками
  • подробное руководство пользователя на русском языке
  • два режима работы

МИНУСЫ:

  • низкая точность распознавания
  • база плохо работает без подключения к ПК
  • некачественные материалы
  • короткий USB-провод
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования