IGROMANIA.RU
Registration
В 2004-м с отличием закончил Ульяновский государственный университет по специальности «социология». Впрочем, полученные знания не помешали устроиться в «Игроманию». Помимо компьютерных игр любит футбол и настольный теннис.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 40
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Израильские видеоигры. Обдумайте это словосочетание несколько секунд — вряд ли на ум придет что-то более конструктивное, чем военно-пропагандистские шутеры про Палестину (их-то, впрочем, чаще выпускают сами палестинцы). Самые искушенные, возможно, вспомнят игру Shivah — грустный инди-квест о раввине, переживающем тяжелейший кризис веры. В общем, Израиль с играми как-то не ассоциируется.

И тем удивительнее то обстоятельство, что игру, о которой пойдет речь в этой статье, разрабатывают в самом что ни на есть Тель-Авиве. Однако если привязывать геймплей к национальному колориту, то можно подумать, что игра рождается в Рио-де-Жанейро, причем как раз во время бразильского карнавала. Она так и называется — Confetti Carnival, и в ней вы взрываете бомбы с конфетти при помощи липких глазастых снарядов мармелада.

Мазл тоф

Все уровни в игре«собраны» из подручных материалов. Нам ясно дают понять, что конструкция на чем-то держится: висит на веревке, стоит на металлическом или деревянном каркасе.

Разработчиков трое: программист, дизайнер и, вероятно, музыкант. Пользуясь случаем, мы не могли не поинтересоваться у них, как вообще обстоит в стране ситуация с играми. Как выяснилось, не очень. Сами SpikySnail (так называется команда) смогли вспомнить только два проекта — экшен со случайно генерируемыми уровнями Virus и авиасимулятор BlueStar. «Компьютерные технологии у нас развиты превосходно: например, датчик для Kinect был разработан в Израиле. А вот с играми дела обстоят куда хуже, сообщества разработчиков попросту не существует. Единственный выход для тех, кто хочет делать игры, — стать инди». Именно этим ребята и занялись — начали разработку без издателя, да так лихо, что сразу же попали в список участников минувшей IGF. Confetti Carnival выступала в номинации «За техническое исполнение», но в финале все же уступила Amnesia.

Деликатес

Для мотивации игрока разработчики используют систему комбо, схожую с системой скиллшотов из Bulletstorm.

Confetti Carnival — физический пазл. Ближайший ориентир, от которого сами разработчики и не думают открещиваться, — Angry Birds, казуальный хит для устройств Apple. В распоряжении игрока есть несколько снарядов, с их помощью нужно подорвать все расположенные на уровне мины. Игра сама предлагает вам место, откуда начинать «атаку», вы выбираете угол обстрела, натягиваете тетиву рогатки — и снаряд полетел! Такой вот ненавязчивый виртуальный тир.

Подвох, конечно же, есть, и скрыт он как раз в снарядах. Сами разработчики называют их сплэттерами, то есть «хлюпами» (в честь звука, с которым они врезаются в стены). Внешне эти существа походят на мармелад «Фруктовая волна», а вот аэродинамическими свойствами скорее ближе к куда менее аппетитной субстанции, которая, как принято говорить, мотыляется в проруби и не тонет. На наш вопрос о том, каковы сплэттеры на самом деле на вкус, разработчики ответить затруднились.

Зато о физических свойствах героев рассказывают куда более охотно. Во-первых, они вооружены сногсшибательной улыбкой, которую не стесняются демонстрировать в полете. Еще они липнут к стенам. Мнутся. Подпрыгивают. И сочатся жидкостью.

Вот тут начинается самое интересное. Оказывается, каждый сплэттер до краев наполнен каким-то сиропом. Если проколоть ему туловище, мощная струя вырывается наружу, а сам сплэттер, повинуясь гидравлической силе напора, начинает бешено крутиться в воздухе, забрызгивая все вокруг (улыбаться при этом он не перестает — напротив, похоже, что именно в этот момент он чувствует себя наиболее комфортно). И все бы ничего, но, как только капли сиропа попадают на раскиданные по уровню мины, эти мины тут же детонируют. Именно здесь и скрыта удивительная сущность Confetti Carnival. Она во взрывах — взрывах при помощи жидкости.

Внутри меня водица

Несколько слов о технологии Confetti Carnival.

Симуляция жидкости в играх с каждым годом становится все более реалистичной. Вода легко струится по уровням, и лучше, кажется, не знать о том, какой страшный набор знаний стоит за расчетом ее физики. Стоит только сунуть нос в статьи о визуализации жидкости, и на ваши головы обрушится набор совершенно матерных слов, например «изолированная воронка» или «полулагранжевый метод». SpikySnail используют в своей игре метод частиц (партиклов). Условно говоря, поток жидкости — это несколько связанных между собой точек, у которых заданы параметры места, массы и скорости. Стоит задеть эти точки, как они тут же меняют свое положение. Интересно, что полигоны, то есть настоящие трехмерные объекты, в отображении жидкости не участвуют. Поверхность воды, ее блеск, прозрачность и мелкие брызги создаются при помощи шейдеров, которые словно натягиваются между опорными точками.

Самый цимес

Мины (вон они, похожи на соты) разделены по цветам, и взрывать их нужно соответствующими сплэттерами.

Как нетрудно догадаться, задача игрока — заляпать как можно больше мин за один выстрел. Для этого придется учитывать форму сплэттера и особенности карты. В Angry Birds геймплей строится вокруг разных типов птичьих снарядов. Все герои Confetti Carnival пикируют примерно одинаково, но рельеф уровня мгновенно вносит в их полеты необходимое разнообразие. Насколько остра поверхность, в которую угодил сплэттер, на какую часть «тела» пришлось столкновение — все это повлияет на напор вырвавшейся из него жидкости.

Итак, сплэттер врезался, надорвался и теперь, кружась, мечется по уровню. Не стоит, однако, думать, что этот безобразный, неконтролируемый полет уже никак нельзя подкорректировать. Дальше в дело вступают бонусы. Пока объявлены два приема. Первый очень простой, называется Air Strike. В какой бы момент вы ни задействовали его, взмывший в небо сплэттер тут же рухнет на землю, словно наногорилла из Crysis 2 во время силового прыжка.

Если напороться на шипы, сплэттер взорвется мгновенно (что в большинстве игровых ситуаций от него и требуется).

Второй прием, Time Flip, куда сложнее и интереснее. Несмотря на название, он влияет не на время, а на направление. Стоит только нажать нужную кнопку, как вектор выброса жидкости сменится на противоположный. Только что она вырывалась из левого «борта» сплэттера, он вертелся по часовой стрелке — а после применения Time Flip сироп тут же начнет бить с другой стороны и герой закрутится в обратную сторону. Инерция при этом учитывается: скажем, если повторить прием много раз подряд, то многострадальное тельце просто зависнет на ровном месте, а потом плюхнется на землю.

Вместе с этим трюком перед разработчиками открывается целое море возможностей моделирования уровней. Контролируя напор, вы сможете загонять, пардон, струю в самые укромные уголки карт, чтобы настигать там спрятанные мины и нещадно детонировать их. Те, кто сумеет совладать с физикой желеобразных тел, почувствуют себя самыми настоящими «жидкими терминаторами», способными произвольно изменять форму и плотность нестабильного тела.

* * *

За позитивной желеобразной стилистикой потенциально скрывается очень комплексный пазл, но в основе своей проект SpikySnail — это все-таки карнавал. Мины заполнены конфетти, которые, весело мерцая, в считанные секунды засыпают весь уровень. Взрывы, брызги сиропа, дождь из конфетти — кажется, разработчики бурно отмечают собственный дебют в индустрии. Всех прочих ждут на вечеринку чуть позже в этом году.


Будем ждать? Безумная аркада про обстрел хлопушек с конфетти мармеладными снарядами, завязанная на дотошно рассчитанной физике жидкостей.

Процент готовности: 70%

Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования