IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7
Технические характеристики

Экран: 18,4 дюйма (1920х1080)

Процессор: Intel Core i7-720QM (ядро Clarksfield, Socket PGA988, 1,6 ГГц, L3-кэш 6 Мб)

Материнская плата: Intel P55M Express

Память: 1x 2 Гб Samsung M471B5673EH1-CF8 (DDR3-1066 МГц, CL7), 1х 4 Гб Samsung M471B5273BH1-CF8 (DDR3-1066 МГц, CL7)

Видеокарта:: NVIDIA GeForce GTS 250M (1 Гб GDDR5, PCIe 2.0 x16)

Жесткие диски: 2х Toshiba MK5055GSX 500 Гб (SATA 2, 5400 об/мин, 8 Мб)

Оптический привод: Matshita BD-MLT UJ240ES Black (DVD±RW DL, BD-R. BD-RE)

Звук: Conexant Cx20583, 2x динамика harman/kardon

Связь: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, LAN

Разъемы: 3x USB 2.0, eSATA/USB, LAN, HDMI, VGA, FireWire, ExpressCard

Блок питания: Toshiba N17908 (19 В, 4,74 А, до 90 Вт)

Аккумулятор: Toshiba PA3730U-1BRS (12 элементов, 10,8 В, 87 Вт, 8800 мАч)

Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера 1,3 Мп, встроенный микрофон, сумка

Габариты: 44,3х29,4х4,6 см

Вес: ноутбук - 4,6 кг, блок питания - 0,48 кг

Цена на июнь 2011 года: 108 000 рублей

Игровые ноутбуки — самая интересная категория мобильных компьютеров. Только здесь производители могут, забыв про условности, понаставить мощного железа и придумать невероятный дизайн. На тестах у нас очередное буйство фантазии, на этот раз — фантазии Toshiba. Будем изучать ноутбук Qosmio X500-110, махину с 18,4-дюймовым дисплеем.

Деловой костюм

Игровую серию Qosmio X всегда выделял потрясающий дизайн. Огненно-красные цвета, куча аэрографии, необычный корпус с утолщенной задней частью и зауженной передней — Qosmio умели впечатлять. Но к модельному ряду X500 дизайнеры поумерили пыл, отказались от кричащих цветов и выбрали более строгий стиль.

Сегодня Qosmio — черный в сеточку прямоугольник без заигрываний с формами и размерами. О былом неистовстве напоминают только ярко-красная полоска по периметру, большой логотип на крышке и неуемная любовь к глянцу. Блестит все — крышка, клавиатура, внутреннее пространство. Выглядит дорого, но непрактично: глянец собирает всю грязь, отпечатки пальцев и мелкие царапины.

Внутренняя красота

Внутренняя часть X500 выдержана в одном стиле с крышкой — все выкрашено в черный цвет и покрыто глянцем. Большая клавиатура с цифровым блоком расположена в центральной части нижней панели. Слева от нее находится блок сенсорных клавиш для работы со звуком и медиаприложениями. Сверху, под экраном, — два больших динамика, забранных мелкой решеткой и обведенных тонкой красной линией. Внизу, у самой кромки — две кнопки тачпада с дактилоскопическим датчиком посередине.

Несмотря на такое обилие элементов, Toshiba не пришлось искусственно увеличивать габариты ноутбука. Боковая рамка дисплея толщиной всего 1,5 см, верхняя — 2,5 см, и это притом, что на ней установлены веб-камера с матрицей 1,3 Мп и микрофон.

Кино будет

Экран у Qosmio X500 отличный. Огромная для ноутбука, 18,4-дюймовая матрица поддерживает разрешение 1920х1080. Toshiba отказалась от стеклянного Glare-покрытия, из-за чего снизилась контрастность картинки, зато дисплей почти перестал бликовать — и играть можно хоть на ярком солнце. К углам обзора никаких претензий. Посмотреть фильм в компании друзей — без проблем, видно будет всем.

Не подвели и динамики. По традиции звук для Qosmio проектирует фирма harman/kardon, признанный лидер в мире акустики. Ноутбук звучит очень хорошо. Есть и низкие, и приличные средние частоты. Приятно слушается не только музыка, но и динамичные фильмы с постоянной стрельбой и взрывами.

Щелк-щелк

Понравилось нам и управление — глянцевая клавиатура оказалась на удивление удобной. Пальцы не скользят, клавиши отлично реагируют на нажатия и быстро возвращаются в исходное положение. Нет претензий и к раскладке, все кнопки на месте, «Fn» с «Ctrl» не перепутаны, «Enter» и «Backspace» большие. Немного напрягает дублер обратного слэша рядом с кнопкой «Z», но к этому быстро привыкаешь. Дополняет приятное впечатление белая подсветка клавиш. Включается она при нажатии на любую кнопку и затухает через установленное время бездействия. Работать в темноте — одно удовольствие.

А вот тачпад вышел неудачным. Toshiba не выделила его рамочкой и поставила на один уровень с корпусом. Определить, где кончается рабочая поверхность, можно только на ощупь: тачпад — шероховатый, корпус — гладкий. Поначалу часто промахиваешься. Зато к кнопкам под сенсорной панелью не придерешься, это большие раздельные клавиши с мягким нажатием и отчетливым щелчком при срабатывании. При желании тачпад можно отключить — есть специальная кнопка на нижней грани клавиатуры.

Все дополнительное управление активируется в Qosmio X500 либо через «Fn», либо с сенсорного блока слева от клавиатуры. С «Fn» все понятно: комбинации клавиш меняют яркость экрана, отправляют ноутбук в режим ожидания и отключают беспроводные технологии. С сенсорным блоком сложнее. Есть восемь клавиш, с которых можно вызвать браузер, медиапроигрыватель, управлять воспроизведением и звуком. В жизни, естественно, пригодятся только кнопки громкости — остальные либо не нужны, либо не работают с любимыми программами. Пользоваться сенсорными клавишами неудобно: медленно реагируют на нажатия, противно пищат и мигают при прикосновении. Плюс к этому во время игры можно задеть какой-нибудь «Вызов проигрывателя» и вылететь в Windows. Конечно, блок можно полностью отключить через BIOS, но тогда неясно, как управлять громкостью — дублеров через «Fn» нет.

Вкусняшки

Помимо всяких красивых управлялок питанием и поисковиков Wi-Fi-сетей, в комплекте стандартного софта обнаружилась интересная программка под названием Toshiba Bulletin Board. Это что-то вроде дверцы холодильника, но на экране. Вам дается рабочая площадка, на которой вы можете размещать всякие заметки, фотографии, напоминалки, значки часто используемых программ - в общем, все, что захочется.

Также нам понравилась система паролей. Доступ к ноутбуку можно ограничить не только набором из букв и цифр, но и закрыть отпечатком пальца или вовсе сделать так, чтобы лэптоп узнавал вас в лицо. При входе в Windows включается веб-камера, «смотрит», кто перед ней сидит, и сравнивает с исходной фотографией. Работает, конечно, через раз - зато очень забавно.

Включайся

Не повезло Qosmio X500 и с набором разъемов. Из-за слишком больших петель на крышке инженеры не смогли использовать заднюю сторону ноутбука, и все пришлось размещать на боковых гранях. Места хватило на пишущий Blu-ray-привод, три USB 2.0, два аудиоразъема и по одному порту VGA, HDMI, eSATA/USB, FireWire и LAN. Для игрового ноутбука, прямо скажем, не густо. Единственное утешение — наличие слота ExpressCard (можно воткнуть плату расширения) и кардридера на передней панели.

Для связи с миром у Qosmio X500-110 есть стандартный набор из LAN, Wi-Fi и Bluetooth 2.1 + EDR. К сожалению, ни слота для SIM-карт, ни 4G-модема для подключения к Yota нет, но ноутбуку, предназначенному для дома, они и ни к чему.

Душа

Железная начинка в Qosmio X500 меняется от модели к модели (см. врезку «Веселая страна»). К нам попал ноутбук на базе чипсета Intel P55M Express. А это говорит о поддержке процессоров архитектуры Nehalem, памяти DDR3 и наличии встроенного аудиоконтроллера Intel HD Audio.

Во главу угла поставлен процессор Core i7-720QM, мобильная версия старших четырехъядерников от Intel. Камень работает на частоте 1,6 ГГц, оснащен 6 Мб L3-кэша и поддерживает технологию Intel Turbo Boost. Если запас по TDP есть, кристалл может разогнаться до 2,8 ГГц. Оперативная память в Qosmio X500-110 набрана двумя планками — на 2 и 4 Гб. Под хранение данных выделено два жестких диска объемом 500 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и буфером на 8 Мб. Видеокарта — NVIDIA GeForce GTS 250M. По сегодняшним меркам — откровенно слабое решение. Нет поддержки DirectX 11, частота работы всего 450 МГц, а потоковых процессоров — 98 штук.

На охлаждение ноутбука Toshiba установила два цилиндрических вентилятора, обдувающих массивную систему из алюминиевых радиаторов и медных тепловых трубок. Работает тихо. В режиме «интернет/печатная машинка» Qosmio X500 вообще не слышно, в играх шум появляется, но остается в пределах нормы.

На передовой

Тесты для Qosmio X500-110 мы подобрали соответствующие. Синтетика — PCMark05, 3DMark Vantage. Игры — Resident Evil 5, Devil May Cry 4 и F1 2010. С настройками не усердствовали: разрешение от 1680х1050 до 1920х1080, уровень графики высокий, антиалиазинг не выше 2х.

Синтетика показала, что у ноутбука очень мощный процессор: 7245 очков в PCMark05 и 10 459 баллов в 3DMark Vantage. Это значит, что Qosmio X500-110 прекрасно справится с рабочими программами вроде Photoshop, 3DS Max и т.п. С играми все не так радужно, видеокарта, как мы уже писали, слабенькая, так что про антиалиазинг лучше забыть. Зато без него можно играть даже в разрешении 1920х1080.

К сожалению, тесты аккумулятора сорвались. Наш ноутбук побывал явно не на одном тесте, и батарея у него была подсажена. В режиме полной нагрузки он держался чуть больше 50 минут, при работе в Word — около 2,5 часа. По данным Toshiba, максимальное время работы нового Qosmio X500 составляет до 3 часов 10 минут в режиме чтения и более часа в режиме игры.

 

Проведя с Toshiba Qosmio X500 больше месяца, мы так и не смогли определиться, насколько он хорош. Вроде бы классно собран, отлично выглядит, справляется и с играми, и с рабочими программами типа видео- или фоторедакторов. В то же время у Qosmio X500 полно мелких и каких-то нелепых недостатков вроде неудачной петли, царапающегося экрана, маркого корпуса и странных дополнительных клавиш. Для ноутбука за 108 000 рублей это непозволительная роскошь.

ПЛЮСЫ:

мощный процессор
хорошая система охлаждения
экран не бликует на солнце
долгое время работы от аккумулятора
отличный дизайн
удобная клавиатура

МИНУСЫ:

огромный вес
неудобный тачпад
неудачное крепление крышки
бесполезный сенсорный блок
нет 4G- и 3G-модемов
мало разъемов
маркий корпус

Веселая страна

Под названием Qosmio X500 продается огромное количество различных конфигураций. В магазинах можно найти версии с процессорами Core i7-740QM частотой 1,7 ГГц, а совсем скоро должны появиться модели X505 со свежими Sandy Bridge. С выбором видеокарт еще интереснее — помимо слабых GTS 250M, также устанавливаются GTS 360M и GTS 460M.

Что самое забавное: в нашей стране версии с более мощными комплектующими могут стоить дешевле, чем обозреваемый Qosmio X500-110. К примеру, модель X500-158 с Core i7-940QM и GTS 460M продается за 80 105 рублей — на 28 000 рублей дешевле младшей модели. Как такое возможно? Да очень просто: в России Toshiba не регулирует цены на Qosmio. Стоимость ноутбуков определяют сами продавцы — отсюда и такие забавные ситуации.

Заодно отметим, что если вы не боитесь заказывать технику в западных магазинах или у вас есть друзья за рубежом, то можно привести ноутбук оттуда. В Европе наша тестовая модель стоит в три раза дешевле — 42 000 рублей. При этом на ноутбуки Toshiba распространяется двухлетняя общемировая гарантия: если купить ноутбук за границей, то его без проблем примут в российском сервис-центре.

Таблица 1.

Синтетические тесты

PCMark05

CPU

7425

Memory

7498

HDD

4955

Overall

8017


3DMark Vantage

GPU

3637

CPU

10 459

Overall

4 345

Таблица 2.

Игровые тесты (кадров в секунду)

Devil May Cry 4 (DX10)

High, AF 16x

1680x1050

55,5

1920x1080

49,1

High, AF 16x, AA 2x

1680x1050

43,9

1920x1080

40,3

Resident Evil 5 (DX10)

High, AF 16x

1680x1050

37,4

1920x1080

33,1

High, AF 16x, AA 2x

1680x1050

33,5

1920x1080

29,6

F1 2010 (DX10)

High, AF 16x

1680x1050

44

1920x1080

41

High, AF 16x, AA 2x

1680x1050

33

1920x1080

32

Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования