IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 54
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 25
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Shadows of the Damned
Название: Shadows of the Damned   X360PS3
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Grasshopper
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 21 июнь 2011
Дата выхода в России: 30 июнь 2011
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Shadows of the Damned
Все
Только на русском / с субтитрами
Shadows of the Damned - Launch Trailer
 к релизу X360PS3
21 июня 2011 | 2 мин. 3 сек. | Просмотров: 516
Он готов пойти на все, чтобы спасти свою красотку! Ролик к выходу игры.
Shadows of the Damned - Bird Boss Battle Trailer
 трейлер X360PS3
16 июня 2011 | 2 мин. 4 сек. | Просмотров: 574
Бой с боссом. В роли босса - крылатая нечисть.
Shadows of the Damned - Эксклюзивные кадры 2
 геймплей X360PS3
3 июня 2011 | 4 мин. 8 сек. | Просмотров: 6176
Продолжение демонстрации игрового процесса. Эксклюзивно на «Игромании.ру».
Shadows of the Damned - Enlarge Your Johnson Trailer (русская версия)
 трейлер  РУС X360PS3
29 мая 2011 | 1 мин. 35 сек. | Просмотров: 1822
Новинка магазина на диване: пушка по имени Джонсон.
Shadows of the Damned - Enlarge Your Johnson Trailer
 трейлер X360PS3
20 мая 2011 | 1 мин. 40 сек. | Просмотров: 557
Новинка магазина на диване: пушка по имени Джонсон.
Еще материалы по
Shadows of the Damned
Всего: 3
Статьи о Shadows of the Damned
«…сочетание тысячи мелких несочетаемых элементов придает игре совершенно уникальный, аляповато-диковинный стиль. Здесь соседствует мрачная готика уровней из Devil May Cry с карикатурными агитационными...More
«…В прошлом месяце нам удалось побывать на двух презентациях Electronic Arts, проходивших в разных уголках Земли. Первая — традиционный смотр готовящейся к выходу линейки игр, лондонская EA Showcase. ...More
Клевый мотик, модная куртка, красотка-подружка — а действительно, что еще нужно?More
Всего: 9
Новости о Shadows of the Damned
Краткие новости дняMore
Краткие новости дняMore
Краткие новости дня...More

Для правильного понимания Shadows of the Damned никак не обойтись без нескольких аналогий. Представьте, что Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо и Василий Кандинский решили бы вместе расписать рекламный щит IKEA в центре какого-нибудь мегаполиса. Или если бы Стивен Спилберг, Федерико Феллини и Дэвид Линч согласились бы снять рекламный ролик маленькой придорожной забегаловки для местного телевидения. Как вариант — Моцарт, Вагнер и Бетховен взялись бы написать главную тему для детского мультфильма, выходящего в эфир утром в субботу. Причем все это — не славы или денег ради, а только чтобы лишний раз собраться вместе, поболтать о женщинах, выпить пива и хорошенько развлечься на выходных.

► Мир проклятых — это мир боли, страданий и мучений. В роли главного поставщика боли, страданий и мучений — Гарсия Хотспур.

Гоити Суда (причастный к созданию Killer7 и No More Heroes), Синдзи Миками (Resident Evil, Vanquish) и Акира Ямаока (серия Silent Hill) в рамках одной команды выглядят столь же нелепо, как и недавно анонсированный творческий союз Ларса фон Триера и Мартина Скорцезе. Каждый из этих людей в свое время создал как минимум одну великую игру, и не совсем понятно, как столь разные творцы со своими взглядами и убеждениями в принципе смогут ужиться в тесных рамках одного проекта (да еще и под крылом западного издателя). Впрочем, в нынешней Японии иначе, кажется, уже нельзя — в условиях кризиса местной индустрии, прежде всего идейного, действительно успешную игру можно создать, только объединив все лучшее, что придумали японские геймдизайнеры за последние несколько лет.

Они связались не с тем мексиканцем

Гарсия Хотспур зарабатывал на жизнь охотой на демонов, чем и привлек внимание сатаны (известного здесь под именем Флеминг). Однажды Флеминг с компанией подручных упырей наведался на квартиру к главному герою и, не обнаружив там хозяина, решил для порядка забрать в ад подругу Гарсии Паулу. О том, что было дальше, можно рассказывать без особых подробностей: Гарсия дает клятву открутить рога самому князю проклятых (а заодно — вернуть потерянную любовь) и прыгает в портал на другую сторону реальности.

► Подобно Dead Space, здесь можно отсекать мертвякам конечности, чтобы замедлить их. Но, как правило, один меткий выстрел в голову оказывается куда эффективнее.

Собственно, даже на этой незамысловатой основе Grasshopper Manufacture могли соорудить нечто великое. Например, тяжелую психологическую драму о жизни, смерти, ужасах загробного мира и невозможности вернуть тех, кто нас покинул. Или, на худой конец, суровый эпичный сказ о сильной личности, идущей в одиночку через преисподнюю, устилая свой путь трупами демонов. Все-таки воспоминания о тонком раскольниковском триллере Silent Hill 2 или взрывном slo-mo-экшене Vanquish дают о себе знать — от Shadows of the Damned невольно ждешь чего-то подобного. К счастью, звездная троица удержалась от самокопирования. Shadows of the Damned это самый настоящий игровой грайндхаус.

► Остановись, мгновенье! Выпотрошенные туши на заднем плане подсказывают, что быть нерасчлененной этой красоте осталось недолго.

 Главный герой, наделенный внешностью Бенисио Дель Торо, с явным садистским удовольствием отправляет к праотцам толпы нечисти, пьет текилу литрами, через слово сыплет «факами» и фольклорными испанскими ругательствами. Девушек с модельной внешностью здесь обезглавливают, рассекают напополам, топят и рвут на части. Не проходит и минуты без подробной анатомической демонстрации изувеченных тел, экран щедро заливается реками бутафорской крови. Психологизм? Душевные метания героев? Запутанный сюжет? Бросьте — Shadows of the Damned живет по придуманным Родригесом и Тарантино законам, и даже пролог здесь выполнен в стиле вступительных титров дешевого боевика.

И смех, и грех

Сама эстетика грайндхауса предполагает большую долю безумия и неприкрытого издевательства над правдоподобием происходящего на экране. Однако Shadows of the Damned — это не просто грайндхаус, а японский грайндхаус со всеми вытекающими последствиями (как, например, вытекающие через уши мозги неподготовленного игрока). Всю чернуху, кровь и расчлененку разработчики смешали с тоннами юмора — местами изысканного, где-то черного, абсурдного или пошло-сортирного. Отзываясь о строгости Флеминга к своим подчиненным, Гарсия называет того dick-tator’ом (перевод уж поищите сами). Жители загробного мира на дух не переносят свет, поэтому хранят его в деревянных бочках («надо же его где-то держать, верно?»). Пистолет главного героя зовется не иначе как Boner, что можно перевести не только как деликатное «костестрел», но и как более правильное «стояк». Демоны, стерегущие двери, требуют принести им один из трех предметов (вариация на тему ключей трех цветов из Doom): человеческий глаз, человеческий мозг или… клубнику.

► Некоторых монстров, наоборот, можно убить только во Тьме. Да, а еще это всадник с лошадиной головой на скакуне с головой человека.

И так во всем — от мелких деталей (брутальный Гарсия читает с явным трудом и скоростью первоклассника) до совершенно феерических диалогов и комментариев двух главных героев, Хотспура и его демона-напарника Джонсона. Несмотря на мрачный антураж, юмор здесь скользит везде — и это здорово. Shadows of the Damned очень удачно поймала волну просыпающегося интереса к комедийным экшенам во главе с Bulletstorm и Duke Nukem Forever.

► Усиленных Тьмой демонов можно вернуть в нормальное состояние терапевтическим ударом факела в челюсть.

В результате это сочетание тысячи мелких несочетаемых элементов придает игре совершенно уникальный, аляповато-диковинный стиль. Здесь соседствует мрачная готика уровней из Devil May Cry с карикатурными агитационными плакатами, оторванные конечности и реки крови с придурковато-искрометными сценами, в которых Гарсия, страстно обхватив отрубленную голову возлюбленной, шепчет той всяческие нежности. Эта игра может в один миг шокировать по-настоящему жестокой сценой убийства, а спустя несколько секунд рассмешить милой шуткой про мужские гениталии. Она сбивает с толку, играет на контрасте ощущений и оттого чертовски интригует — становится жуть как интересно, на какую еще сумасшедшую выходку хватит духа разработчиков.

Театр теней

А уж чего-чего, а смелости им не занимать. Причем дикие эксперименты Grasshopper Manufacture не боятся привносить и в геймплей. Если подходить к Shadows of the Damned с сухим энциклопедизмом, то выясняется, что это однояйцевый брат-близнец Resident Evil 4 и Dead Space: тот же лазерный прицел, вид из-за мощного плеча протагониста, монстры, которым можно отсекать конечности, и так далее. Поначалу кажется, что здесь есть всего одна новая идея — так называемая Тьма. Если в округе нет достаточно мощного источника света (например, живой козлиной головы с канделябром на рогах — не спрашивайте почему!), то мир заполняет тягучая, как кисель, темнота, которая медленно высасывает из героя здоровье. Вдобавок монстры, окунувшиеся во Тьму, становятся неуязвимы к обычному оружию, и их приходится сначала «освещать» специальным выстрелом — совсем как в Alan Wake.

► Наконец-то хрестоматийные «взрывные бочки» можно подрывать хоть у себя под носом: хранящийся в них свет наносит урон только проклятым.

Но SotD не зацикливается на этой механике слишком долго (в отличие от той же Dead Space). Только вам хоть чуть-чуть наскучат пляски со светом и Тьмой, игра тут же совершает кувырок и ставит привычную механику с ног на голову. В какой-то момент на арене появляются монстры, которые гасят фонари, — приходится постоянно оглядываться, не ползет ли какой гад к последнему светильнику на улице. Однако эти же враги вдруг становятся союзниками, когда вы начнете иметь дело с гигантами, быстро дохнущими в объятиях Тьмы. Здесь вы вольны будете решать — попробовать ли убить парочку великанов своими силами либо выпустить из клетки вредителя и заполнить окрестности толпой усиленных зомби.

► К сожалению, не обошлось и без заезженных игровых штампов: скажем, у этого товарища броня надежно защищает все тело, кроме единственной уязвимой точки на спине.

И если вышеперечисленные вещи были явно придуманы Синдзи Миками, то некоторые моменты игры все-таки выдают присутствие навсегда измененного сознания Гоити Суды. Например, эпизод, где Гарсии нужно улепетывать от одержимой демонами подружки, готовой зацеловать того до смерти. В другой миссии Джонсон, слегка перевозбудившись от сладкого голоса демонессы из «Секса по телефону», превращает пистолет главного героя в огромную длинную пушку (которая теперь очень удачно зовется Big Boner) — с ней игра на некоторое время становится незамысловатым тиром. А под конец Shadows of the Damned вообще ненадолго теряет третье измерение и обращается… двухмерным скролл-шутером.

Не последнюю роль в формировании абсолютно сумасшедшей атмосферы SotD играет талант Акиры Ямаоки — именно он ответственен за то, как все это великолепие звучит. Неизвестно, откуда ему удавалось доставать все те совершенно потусторонние щелчки, шорохи, всхлипывания и урчания, которыми полнился городок Сайлент-Хилл, но и карикатурный ад у него получился не хуже: запертые двери навзрыд плачут детскими голосами, козьи головы оглашают окрестности звонким капустным хрустом, а темный эмбиент в особо жутких локациях так и норовит забраться под кожу. Для записи саундтрека Ямаока прихватил свою знаменитую гитару и — что еще ценнее — знакомую всем фанатам Silent Hill вокалистку Мэри Элизабет Макглинн.

 

Главная проблема Shadows of the Damned в ее собственной расхлябанности — для игры производства Синдзи Миками она недостаточно монументальна, для проекта Акиры Ямаоки — слишком похабно относится к самой себе, и только Гоити Суда, кажется, оказался в плюсе: благодаря влиянию двух своих друзей в его игру наконец-то можно играть (Killer 7 и No More Heroes выезжали только на дизайне). Shadows of the Damned — как пахнущий потом и текилой грязный панк-рокер из подворотни, карьерой которого занимаются нужные люди. Стадионы, может, и не соберет, но «Грэмми» за лучший альбом и фото на майках ему будут обеспечены.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
8
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Игра от трех мэтров восточной игровой индустрии получилась совсем как Big Boner главного героя — валит наповал.
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»

Губит людей не пиво

В загробном мире всё вверх дном. Так, вместо аптечек, целительных зелий и всяческих бабушкиных примочек Гарсия Хотспур принимает ударные дозы спиртного. Это весьма логично объясняется - то, что в реальном мире убивает людей, здесь, наоборот, оздоровляет. Мы решили копнуть глубже и установить, какими ещё терапевтическими эффектами обладает бутылка текилы по ту сторону реальности.

Мозг

В результате систематического употребления алкоголя значительно улучшается память, ускоряется мозговая деятельность и многократно растёт общий интеллектуальный уровень. Алкоголь способствует делению нервных клеток, формированию чистого мышления и развитию личности.

Глаза

Также алкоголь благотворно влияет на глазные яблоки, чем сильно повышает остроту зрения. Спиртные напитки восстанавливают повреждённую сетчатку глаза и глазной нерв. Важное примечание: при приёме метилового спирта возможно подлинное чудо загробной медицины — к полностью слепому человеку может внезапно вернуться стопроцентное зрение!

Голосовые связки

Алкоголь снимает опухоль голосовых связок — главную причину характерной хрипотцы заядлых трезвенников. При правильном приёме чистого спирта неизбежно развитие приятного тембра голоса, чёткости дикции и даже впечатляющих вокальных данных.

Сердечно-сосудистая система

Под действием алкоголя сильно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, а при систематическом употреблении практически исключается вероятность инфарктов и инсультов. Наблюдается омолаживание сердечной мышцы, вследствие чего улучшается циркуляция крови в организме и снабжение тканей кислородом.

Лёгкие

Спиртное резко повышает иммунитет организма в целом, вследствие чего человек становится менее предрасположен к опасным заболеваниям дыхательной системы — например, воспалению лёгких или туберкулёзу.

Печень

Наиболее заметен целительный эффект алкоголя именно на печени: дружба с бутылкой гарантирует надёжную защиту от цирроза, а непосредственно в момент приёма горячительных напитков продуктивность работы этого органа здорово повышается. Также отмечено ускорение регенерации печени и рассасывание рубцов.

Пищевой тракт

Алкоголь особо рекомендован людям, мучающимися болями в животе, язвами, изжогой и общей дисфункцией желудочно-кишечного тракта. При приёме спиртного в особо больших количествах возможно полное исцеление от рака желудка и кишечника.

Мочеполовая система

Наконец, мужчины получают от алкоголя дополнительные блага. Например, спиртное значительно повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты и предстательной железы, так что заядлый любитель пропустить по рюмашке всегда будет пользоваться популярностью у прекрасного пола.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 39Show all screenshots
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
24.04.2012 | 14:20 Egor251 [160905]
а есть русская версия игры?
Согласны 0 из 0
10.06.2012 | 14:51 Эстокадо [161256]
Да, пираты уже все перевели.
Согласны 0 из 0
13.07.2014 | 13:35 VinCent [333458]
ох как же хочется пк версию игры
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования