IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 18
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6

В России, где не действует никакая система возрастных рейтингов, в продажу попадают любые игры, которые только захотят завезти сюда дистрибьюторы и мелкие купцы. Политики и религиозные деятели в индустриальные дела тоже как-то не лезут, разве что раз в несколько лет кто-то решает привлечь к себе внимание за счет скандального проекта (см., например историю с Modern Warfare 2 и депутатом Селезневым).

Однако в других странах ситуация далеко не столь радужная. Редакция «Игромании.ру» отобрала четыре страны, в которые лучше не соваться с Nintendo DS в кармане и где было бы разумно тщательно скрывать свое увлечение GTA и Dragon Age.

Европа: Греция

Запрещенные видеоигры: все.

Причина запрета: В 2002 году в Греции случился юридический казус: в стране запретили игры. Вообще все. Совсем. То есть боролись-то на самом деле с игральными автоматами, на которых эллины-маргиналы забавлялись на деньги в покер и другие азартные игры. Для противостояния заразе был разработан так называемый закон № 3037/2002, который вступил в силу 30 июля. Сформулирован он был таким образом, что использование любых игровых электронных устройств в общественных местах становилось незаконным. Трудно сказать, то ли греческие законотворцы не знали о существовании видеоигр, то ли решили покарать игроков в показательных целях («А нечего потому что!») — так или иначе, формально любой человек, который в свободное время баловался у себя дома онлайновыми шахматами, мог попасть на скамью подсудимых, заплатить штраф размером до 150 тыс. евро и/или провести до года за решеткой.

Власти, впрочем, быстро уточнили, что тех, кто играет тайком, у себя дома, трогать, так и быть, не станут. Зато владельцам, например, интернет-кафе устанавливать у себя любые «контрстрайки» строжайше запрещалось. А держатели аркадных залов и вовсе разорились в одночасье.

Разумеется, общественность отмалчиваться не стала — закон вызвал массу возмущения, в том числе со стороны представителей Евросоюза. В результате в декабре 2003 года правительство пошло на некоторые уступки, но играть в интернет-кафе запрещено до сих пор.

Интересно, что драконовский запрет на видеоигры — не единственный случай такого рода в новейшей истории Греции. Так, противники закона вспоминали о событиях 70-х годов прошлого века, когда азартные игры были также строжайше запрещены и людей везли на местный аналог Лубянки даже в том случае, если они тихо расписывали пульку в домашнем кругу.

Что еще запрещено в Греции: кодеин, деятельность служб Google Street View.

Африка: Сомали

Запрещенные видеоигры: все.

Причина запрета: Как известно, государственность в Сомали фактически отсутствует — официально признанное международным сообществом переходное правительство контролирует небольшой участок страны, а фактически ей управляют исламские экстремистские группировки. Одна из них, «Хизб-уль-Ислаами», в январе 2010 года целиком и полностью запретила видеоигры на подведомственных ей территориях. Заявленная причина запрета — видеоигры разрушают традиционный уклад сомалийского общества и, очевидно, отвлекают подростков от джихада. До этого исламисты уже строго-настрого наказали населению не смотреть фильмы и не заниматься спортом.

«Раньше мы смотрели кино. Его запретили. Теперь PlayStation, на которых мы играли, тоже под запретом. Эта страна не для молодежи», — отмечает сомалийский подросток Абдирахман Хирси в интервью агентству AFP. В ответ на это сайт jihadwatch.org напомнил всем причастным слова аятоллы Хомейни: «Ислам — не повод для веселья». Тем не менее многие сомалийские подростки по-прежнему развлекаются в Sid Meier’s Pirates! и «Корсарах», воспроизводя сцены из любимых игр на моторных лодках в Аденском заливе.

Что еще запрещено в Сомали: неисламская музыка, бритье бород, бюстгальтеры, рукопожатия между мужчинами и женщинами.

Южная Америка: Венесуэла

Запрещенные видеоигры: любые, где можно стрелять по людям.

Причина запрета: В конце 2009 года правительство Венесуэлы решило, что вокруг слишком много насилия и несправедливости, и нашло единственно верный способ идеологической борьбы, а именно — полностью запретили в стране любые игры, в которых можно стрелять по людям. Убийство животных и человекообразных инопланетян, очевидно, жестокостью не считается. Правовой статус зомби — в стадии уточнения.

Пикантная деталь заключается в том, что президент страны, Уго Чавес, хоть и пользуется заслуженной репутацией скандалиста и большого оригинала, не был идеологом этого законопроекта. Однако глава государства горячо поддержал инициативу правительства: в частности, Чавес возмущался, что в интернете есть игры, в которых любой желающий может убить виртуальную копию самого Эль Президенте, что, конечно, недопустимо. Разумеется, он также не забыл упомянуть и о том, что игровые консоли — это капиталистическая отрава, а их использование ведет прямиком в ад.

Любопытно, что другой член клуба диктаторов, Фидель Кастро, спустя год попал в аналогичную ситуацию: в первой же миссии Call of Duty: Black Ops игроку предлагалось умертвить человека, подозрительно похожего на вождя кубинского пролетариата. И хотя по сюжету убитым оказывался специально обученный двойник Кастро, власти острова возмутились этой сценой. Они заявили, что тем самым американские власти пытаются осуществить в виртуальном пространстве то, что им не удавалось сделать в реальной жизни на протяжении 50 лет (общее количество покушений на Кастро, по официальной версии кубинской стороны, — 638).

Однако, несмотря на общественный резонанс, в этом случае никаких лютых законов принимать не стали. Но революция продолжается — все еще впереди!

Что еще запрещено в Венесуэле: мультсериал «Гриффины», напиток Coke Zero, празднование Хеллоуина, гольф.

Ближний Восток: Объединенные Арабские Эмираты

Запрещенные видеоигры: Call of Duty 4: Modern Warfare, Dante’s Inferno, Darksiders, Dead Rising 2, Dragon Age: Origins, Dragon Age 2, Fallout: New Vegas, The Godfather 2, серия God of War, серия Grand Theft Auto, Heavy Rain, Mafia 2, Mass Effect 2, Red Dead Redemption.

Причина запрета: Объединенные Арабские Эмираты примечательны даже не списком запрещенных видеоигр (коллег из Сомали или Венесуэлы шейхам все равно не переплюнуть), а юридической стороной вопроса: дело в том, что большинство запретов накладывается либо по очень туманным, либо по вовсе непонятным причинам. Так, например, случилось с Dead Rising 2, которую поставили вне закона шайтан знает за что, даже не попытавшись объяснить населению, чем именно эта игра так уж вредна.

Конечно, догматы ислама дают массу поводов для того, чтобы запретить практически любую современную игру. Насилие, нагота, гомосексуальные сцены — формально все это может стать поводом для запрета, даже если в гомосексуальные отношения вступают две экзотические красотки из космоса (Mass Effect 2, не забывайте, в Эмиратах тоже не жалуют).

Власти ОАЭ вообще не очень-то заботятся о том, чтобы объяснять черни и иностранцам мотивы своих действий. Возможно, проблема  в том, что, сошлись правители страны на избыточную жестокость той или иной игры, у мирового сообщества тут же возник бы справедливый вопрос: а судьи кто?

Стоит вспомнить хотя бы историю техасца арабского происхождения Бассама Набулси, который долгое время работал личным помощником шейха Иссы бин Заед аль-Найхана, одного из члена королевской семьи эмирата Абу-Даби. Дело в том, что шейх очень не любил, когда ему перечат, и предпочитал объяснять свою позицию при помощи пыток. Описан случай, когда шейх до полусмерти замучил некого афганского торговца зерна по фамилии Пур за то, что тот якобы несправедливо обошелся с ним в сделке по продаже злаковых. Чтобы проучить оппонента, Исса прокатился по Пуру на автомобиле, избил доской с гвоздями, насыпал на раны соли и поджег мошонку. При этом ему ассистировали сотрудники полиции. Развлечения такого рода шейх устраивал регулярно, а происходящее фиксировал на пленку.

Когда Набулси узнал об этих зверствах, его отношения с работодателем покатились под откос. Загвоздка была в том, что Бассам, будучи приближенным к шейху, хранил значительную часть его документации, включая пресловутые видеокассеты. В какой-то момент Набулси отказался выдавать их Иссе. Стоит ли пояснять, что вскоре в гости к бизнесмену заявилась местная полиция и заключила его под арест без каких-либо обвинений? Повод был придуман несколькими днями спустя — Набулси обвинили в незаконном обороте марихуаны, следов которой, впрочем, не обнаружилось ни в его доме, ни в анализе мочи.

Однако, несмотря на это, Набулси еще несколько месяцев продержали в тюрьме, ежедневно пытали и угрожали расправой ему самому, его семье и работникам. После суда, который ожидаемым образом оправдал техасца, его все равно продолжали держать под стражей — только благодаря вмешательству посольства США Набулси сумел выбраться из страны и прихватить с собой видеодоказательства преступлений шейха Иссы.

Соответствующие пленки были представлены правительству, прессе и вообще всем желающим, однако никакой официальной реакции не последовало, а представители ОАЭ заявили, что не нашли никаких нарушений в действиях сотрудников полиции. Поведение же шейха, по их мнению, «не было частью поведенческого паттерна». Каким образом это оправдывает пытки, до конца не понятно. Очевидно, разовый выплеск гнева с нанесением тяжких телесных повреждений народ Эмиратов брату своего любимого президента готов простить заочно.

Что еще запрещено в ОАЭ: фейерверки, неисламская миссионерская литература, порнография, деятельность проекта Wikileaks.

Еще три игры, играть в которые не велит Аллах и Иисус

История знает немало примеров того, как игры попадали на прилавки видоизмененными из-за опасений оскорбить чьи-то религиозные чувства.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time

В изначальной версии Ocarina of Time тут и там можно было встретить подозрительно знакомый символ — полумесяц со звездой. Он был изображен на зеркальном щите Линка, встречался в подземельях, на переключателях и еще бог знает где. В версии картриджа под номером 1.2 ничего этого уже не было. Также была заменена песня, звучавшая в Огненном храме: в оригинале там можно было услышать слова «Нет Бога, кроме Аллаха».

LittleBigPlanet

Что касается цитат из Корана, то в этом вопросе Sony переплюнули Nintendo: в версии LittleBigPlanet, которая так и не добралась до полок магазинов, фраз из посланий Аллаха было сразу две. Причем обе — в рамках одной песни, написанной малийским народным музыкантом Тумани Диабате. В песне звучали фразы «Каждая душа познает вкус смерти» (сура «Али Имран») и «Все, что на земле, подвергнется умиранию» (сура «Ар-Раман»). Перепуганные представители Sony отозвали копии игры со всего света, хотя сам автор не видит в использовании этих строчек ничего предосудительного. Как говорит он сам: «Играть музыку и петь песни, вдохновленные словами пророка Магомета, — это нормально. Так я вдохновляю людей и привлекаю их внимание к исламу»

Final Fantasy 4

Те, кто купил американскую версию Final Fantasy IV для SNES, наверняка чувствовали себя обделенными. Дело в том, что после релиза оригинальной игры компания Nintendo (которая тогда еще была эксклюзивным издателем серии) выпустила специальный вариант для самых маленьких — именно ее и завезли в США. В ней было вырезано слово «молитва» и всякие потенциальные отсылки к религии вообще и христианству в частности (например, слово «святой»), вымараны все упоминания о смерти и сексе, убрана сцена с поцелуем Сесила и Розы.

Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментарии к статьям
Согласны 51 из 55
14.07.2011 | 18:06 Spawn_16 [118137]
Согласен - всё это бред. Кстати в Китае тоже вроде запрещены консоли и Command & Conquer Generals.
Согласны 61 из 69
14.07.2011 | 18:13 антоНЧИ.com [78389]
Я тоже с вами согласен ребята все это полная Чушь,а нам в России хорошо у нас пока никаких запретов нет.
Согласны 15 из 27
14.07.2011 | 18:26 Arkane [532]
Wladius30rus,
*facepalm*
Согласны 26 из 32
14.07.2011 | 18:26 Arkane [532]
Трекеры, ок
Согласны 42 из 45
14.07.2011 | 18:44 E.M.I.N.E.M. [100885]
Слава Богу, что у нас никаких запретов на игры нет. А если даже и есть (возрастные ограничения), то на них никто внимания не обращает
Согласны 34 из 37
14.07.2011 | 18:44 RinatGrib [59417]
мне какой то хипарь в магазине не хотел продавать Call of duty modern wadfare 2 =), но все же продал, потому что я живу в России! как хорошо что у нас нету запретов =)
Согласны 32 из 32
14.07.2011 | 18:49 sishet [15833]
Вот это круто подметили =)
"Тем не менее многие сомалийские подростки по-прежнему развлекаются в Sid Meier’s Pirates! и «Корсарах», воспроизводя сцены из любимых игр на моторных лодках в Аденском заливе."
Согласны 21 из 22
14.07.2011 | 18:50 ВладислаВ1 [28221]
RinatGrib, А тебе сколько лет?
Согласны 15 из 15
14.07.2011 | 21:39 Leon55555 [102327]
не будем забывать о миссии NO RUSSIAN в MW2!
Вот вам и Россия....
Согласны 11 из 11
14.07.2011 | 22:24 vityok.97 [61644]
да нам ваще круто призеденту ваще насрать на игры
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования