IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Технические характеристики

Дисплеи: 2х 14 дюймов (1366х768, 16:9), ЖК, сенсорные (емкостные, до 8 одновременных касаний), LED-подсветка

Процессор: Core i5-480M (2,66 ГГц, L3-кэш 3 Мб)

Чипсет: Intel HM55

Оперативная память: 4 Гб DDR3-1066 МГц

Графика: Intel HD Graphics

Жесткий диск: 640 Гб (5400 об/мин)

Оптический привод: нет

Разъемы: 2x USB 2.0, USB 3.0, HDMI, VGA, LAN, аудио

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS

Аккумулятор: 4-секционный, 3000 мАч

Время автономной работы: до 3 ч

Дополнительно: веб-камера (1,3 Мп), USB-кардридер

Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit

Размеры: 34,7x24,9x3,2 см

Вес: 2,72 кг

Цена: 55 000 рублей

В «Игромании» №3/162 мы рассказывали о двухэкранном мини-ноутбуке Toshiba librettoW100 и некоторых других компьютерах, создатели которых постарались использовать преимущества двух экранов. Представленный в конце прошлого года ноутбук Acer Iconia — современный и жизнеспособный представитель этого необычного вида.

В Acer называют «Иконию» не ноутбуком, а тачбуком, подчеркивая, что устройство полностью ориентировано на сенсорный ввод: два его экрана поддерживают до восьми одновременных касаний — а это в корне меняет и принцип управления, и потенциал портативного компьютера.

Под завязку

Acer Iconia работает на базе процессора Intel Core i5-480M с тактовой частотой 2,66 ГГц, графическим чипом Intel HD Graphics и укомплектован 4 Гб DDR3-памяти. Такого железа вполне хватает для воспроизведения HD-видео и работы со статичной графикой, тем более что тут есть где развернуться: объем жесткого диска 640 Гб.

Для ноутбука своего класса «Икония» весит многовато — 2,7 кг. Веса прибавляет второй экран, и он же делает Iconia не очень компактным компьютером. Толщина устройства больше трех сантиметров, и, даже несмотря на это, инженерам пришлось пожертвовать оптическим драйвом, а модуль для чтения флэш-карт вынести в отдельный комплектный кардридер.

Качеству экранов, естественно, разработчики уделили максимум внимания. Iconia располагает двумя четырнадцатидюймовыми сенсорными дисплеями с разрешением 1366x768, хорошими углами обзора, LED-подсветкой и прекрасной цветопередачей. Экраны защищены особо прочным, стойким к царапинам стеклом Gorilla.

Тачбук выполнен в стиле хай-тек. Корпус закован в полированный металл, на верхней крышке гравировка — «Acer». Боковые грани и внутренняя сторона устройства выполнены из черного пластика, незаметно переходящего в стекло экранов. Открывается «Икония» на все 180 градусов и в развернутом виде напоминает два склеенных планшета. На нижней стороне корпуса довольно высокие резиновые ножки, которые не дают ноутбуку скользить.

Аппаратных кнопок у Iconia всего две — это кнопка питания и кнопка вызова виртуальной клавиатуры; расположены они на торцах петли, скрепляющей половинки устройства. Все остальное управление сенсорное: положили две руки на экран — появилась клавиатура, сделали пятью пальцами одной руки хватательное движение — открылась фирменная оболочка Acer Ring в виде кольца.

Все разъемы стандартно размещены на боковых гранях: слева — два USB 2.0 и разъем HDMI, справа — аудиоразъемы, порты USB 3.0, D-sub и LAN. Синие светодиодные индикаторы питания, статуса аккумулятора и активности жесткого диска традиционно находятся на передней стороне ближе к левому краю тачбука.

Подключиться к внешним сетям или устройствам можно не только сетевым кабелем: если проводное соединение не подходит, можно использовать Wi-Fi или Bluetooth — Iconia поддерживает самые современные версии этих стандартов.

Ноутбук работает под управлением 64-битной версии Microsoft Windows 7 Home Premium — совместимость с любыми медиаформатами прилагается, и, как сказано выше, с такими техническими характеристиками просмотр видео в высоком разрешении не проблема. И поскольку смотреть высококачественное видео на четырнадцатидюймовом дисплее не так приятно, как на большом экране, инженеры предусмотрели разъем HDMI, через который устройство можно подключить к телевизору.

Так как стандартный интерфейс Windows не очень удобно использовать для пальцевого ввода, разработчики придумали пару ценных дополнений для ОС. На черенке каждого окна появились две дополнительные кнопки, одна из которых перекидывает окно на второй экран (работает, только если там не запущена экранная клавиатура), а другая запускает режим оконного менеджера. В этом режиме у выбранного окна углы подсвечиваются большими кругляшками, за которые его удобно растягивать как душе угодно, и появляются кнопки, позволяющие быстро перемещать окно между экранами.

В полный контакт

Впрочем, таская окна с одного экрана «Иконии» на другой, вы не увидите и десятой доли ее богатого функционала.

Ноутбук оснащен отличным набором приложений, делающих работу с сенсорными экранами очень комфортной и приятной. Самая приметная особенность интерфейса Iconia — оболочка Acer Ring. Это толстое золотисто-песочное кольцо, которое появляется на экране, когда вы касаетесь его пятью пальцами. Ring дает доступ к обособленным менеджерам иллюстраций, видео и музыки, которые помогают не заблудиться в залежах медиафайлов и не заморачиваться с установкой дополнительных программ вроде ACDSee. Есть у тачбука и свой тач-браузер, интерфейс которого ориентирован на пальцевой ввод благодаря удобному размещению и укрупненным элементам. Браузер отлично дополняется функцией webclip, которая позволяет делать вырезки из веб-страниц и сохранять их — так когда-то поступали с газетами.

Многим пользователям могла бы понравиться еще одна штучка из арсенала Acer Iconia — SocialJogger. Это программа для быстрого доступа к социальным сетям. Она позволяет просматривать и добавлять сообщения и медиаматериалы, но, к сожалению, работает только с Facebook, YouTube и Flickr. А если вы, к примеру, захотите обвести себя на фотографии красным кружочком и написать рядом «Это я!», то вам пригодится ScrapBook. Это простая и очень приятная рисовалка — приложение, без которого невозможно представить ни одно сенсорное устройство с более-менее крупным экраном.

И, конечно, сенсорному ноутбуку типа «Иконии» никуда не деться от редактора жестов. Эта программа позволяет записать набор жестов, которые потом можно будет использовать для быстрого доступа к различным приложениям. Открываете Acer Ring, из центра кольца рисуете заранее записанный знак, а программа его распознает и запускает соответствующее приложение.

Кнопки, которых нет

Экранная клавиатура, к слову, отдельная тема для разговора — не так-то просто сделать виртуальные клавиши удобными, ведь их нельзя найти на ощупь и нельзя нажать. И тем не менее клавиатура Iconia удобна почти так же, как и обычная, физическая.

Мы уже говорили, что экраны тачбука поддерживают до восьми одновременных касаний. Эта особенность даже позволяет печатать слепым методом, но заглядывать под пальцы время от времени все равно придется: без тактильных ощущений они так и норовят убежать в сторону. Умная клавиатура «Иконии» распознает, когда вы нажимаете клавиши, а когда ваши руки просто лежат на сочетаниях «ФЫВА» и «ОЛДЖ». Удобства добавляет и то, что наиболее часто используемые сочетания клавиш вроде Ctrl+C или переключения языка выведены в отдельный блок по верхнему краю экрана.

Виртуальная клавиатура эмулирует клавиатуру ноутбука во всех деталях, включая отсутствие блока дополнительных клавиш, узкие кнопки F1-F12 и мультимедийные функции, доступные с нажатой клавишей «Fn». Смысл такой аутентичности не очень понятен — оправдать можно разве что отсутствие цифрового блока (чтобы его уместить, пришлось бы сделать основные кнопки значительно мельче). Есть и цветовая разметка: кнопки-модификаторы и функциональные клавиши помечены серым цветом, а кнопки «А» и «О», на которые кладут указательные пальцы для слепой печати, — голубым.

Настроек у экранной клавиатуры немного. Например, можно сменить шкурку. Доступны несколько темных и светлых вариантов раскраски со стильными узорами, но при желании можно добавить и свою иллюстрацию. Можно настроить и аудиосигнал при нажатии клавиш, но толку от него немного и он больше раздражает, чем помогает (да и выбрать звук нельзя, можно только включить/выключить или задать громкость). Есть также функция T9. Она работает как на телефоне: набрали несколько символов — появилась всплывающая подсказка со словом из встроенного словаря. Наконец, поддерживается рукописный ввод, только рисовать символы придется не стилусом, а пальцем.

Интересная деталь: под экранной клавиатурой находится окошко тачпада. Это прекрасная, хотя и неожиданная идея — ведь многие привыкли управлять ноутбуком именно мышкой. Да и выцеливать крошечные кнопки в несколько пикселей проще курсором, чем пальцем. А если тачпад вам не нужен, его можно убрать, разместив на освободившемся пространстве клавиатуру на более удобном расстоянии от края экрана.

Энергетический кризис

По всей видимости, дефицит внутрикорпусного места сказался не только на начинке тачбука, но и на емкости его аккумулятора. А как иначе объяснить, что столь ресурсоемкий агрегат был укомплектован аккумулятором на жалкие 3000 мАч?

Тем не менее время автономной работы Iconia нас удивило: если не выкручивать яркость экрана на полную катушку, вполне можно посмотреть средней продолжительности фильм — аккумулятора хватит на полтора-два часа. И это несмотря на два прожорливых экрана! А вот смотреть кино на максимальной яркости без внешнего источника питания действительно не стоит — полный заряд батареи будет проглочен минут за сорок. Если же притушить экран и не напрягать электронную начинку, то можно без проблем почти три часа сидеть в чате или читать новости в интернете.

Показатели не самые лучшие, но это больше, чем мы ожидали от подобного ноутбука. Во всяком случае не возникает желания постоянно находиться в непосредственной близости от розетки — мобильное устройство остается мобильным.

 

Acer Iconia — гаджет уникальный. Он существует для того, чтобы радовать своей новизной. Его хочется демонстрировать и гордо смотреть, как все восхищаются непривычными возможностями. А когда окружающим надоест восхищаться, тачбук останется для вас отличным мультимедийным центром.

И хотя полноценно работать на экранной клавиатуре не очень удобно (несмотря на все усилия разработчиков), а время работы ограничено слабым аккумулятором и зверским аппетитом, тачбук вполне способен заменить планшет и подойдет не только тем, кто любит серфить по интернету с дивана, но и тем, кто часто бывает в дороге.

Однако в первую очередь Acer Iconia предназначен для ценителей необычных и самых современных технологий. Только они готовы будут потратить 55 000 рублей на инновационное устройство, не очень подходящее для работы, для игр и для развлечений. Остальные же на эту сумму купят два планшета от Apple или один, но мощный игровой ноутбук.

ПЛЮСЫ:

концептуальная штучка
первая удачная серийная модель двухэкранного тачбука
очень грамотный и продуманный софт
хорошая начинка, разнообразные порты
полноценная Windows 7

МИНУСЫ:

сравнительно дорогой
малое время автономной работы
сравнительно толстый и тяжелый
События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования