IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 43
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Tomb Raider (2013)
Название: Tomb Raider (2013)   X360PS3PC
Серия: Tomb Raider
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 5 март 2013
Сайты игры:
http://www.tombraider.com
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
8.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Tomb Raider (2013)
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Tomb Raider - Definitive Edition Announcement Trailer
 трейлер  РУС XONEPS4
9 декабря 2013 | 1 мин. 39 сек. | Просмотров: 3752
Улучшенное издание с учетом мощности консолей нового поколения.
Tomb Raider - Top Ten Moments Trailer
 трейлер X360PS3PC
7 мая 2013 | 4 мин. 47 сек. | Просмотров: 2883
Десять любимых игровых моментов разработчиков: от логических задачек до динамичных экшен-сцен.
Tomb Raider (2013) - Oni Warrior Battle Trailer
 геймплей X360PS3PC
15 апреля 2013 | 2 мин. 17 сек. | Просмотров: 1522
Одна молоденькая американка против толпы японских самураев с катанами. И нормально.
Tomb Raider (2013) - Scaling The Ziggurat Trailer
 геймплей PCX360PS3
8 апреля 2013 | 1 мин. 57 сек. | Просмотров: 2301
Альпинистские навыки молоденькой Лары.
Tomb Raider (2013) - Tomb of the Unworthy Trailer
 трейлер X360PS3PC
1 апреля 2013 | 1 мин. 45 сек. | Просмотров: 2946
Выживание на грани человеческих возможностей.
Еще материалы по
Tomb Raider (2013)
Всего: 9
Статьи о Tomb Raider (2013)
«…Эту игру можно легко порекомендовать человеку, целиком пропустившему уходящее поколение консолей. Здесь есть почти все, что придумали геймдизайнеры начиная с выхода Gears of War: очки опыта из мульт...More
Если вы прогуливали уроки ОБЖ в школе и понятия не имеете, что делать на необитаемом острове, — Лара вас научит.More
«…команда Eidos Montreal очень постаралась перенести в мультиплеер как можно больше из одиночной кампании, поэтому тут сплошь и рядом сталкиваешься с не характерными для Deathmatch элементами. Наприме...More
Сетевой режим нового Tomb Raider — это уже почти совсем другая игра. Читайте о впечатлениях нашего корреспондента от презентации в Лондоне.More
«…Tomb Raider — это современное приключение, где свирепый экшен совмещается с прокачкой, а использование гаджетов перемежается с бескомпромиссными перестрелками. История древнего острова и стереотипны...More
Всего: 55
Новости о Tomb Raider (2013)
Всего: 20
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (20)  

Лара Крофт — каноническая фигура игровой индустрии, которая проделала себе дорогу к славе гигантским бюстом, а потом неожиданно превратилась в опрятную харизматичную героиню. Совсем как начинающая актриса, которая снималась в порнографии, а потом стала звездой.

Tomb Raider уже 15 лет следует одной формуле: сначала выходит действительно хорошая игра, а потом несколько лет подряд аудиторию выдаивают похожими проектами, в которых меняются только уровни и наряды мисс Крофт. Лишь когда от Лары всех уже тошнит, авторы решаются что-то кардинально поменять. Сегодня нам повезло — мы становимся свидетелями очередного перерождения популярной героини.

Крыса Лариса

За прошедшие годы мода на девушек многократно менялась, менялась и Лара Крофт. Сначала ей уменьшили грудь и сделали акцент на другой привлекательной части тела. Но сегодня одной хорошей задницы недостаточно — нужен персонаж, который привлекал бы и вызывал эмоции. В 2011 году Лара Крофт, кажется, невероятно близка к тому, чтобы наконец-то стать нормальным человеком. Теперь она — хрупкая, но мужественная эротичная особа с чарующим взглядом, ищущая смысл жизни. На ее лице за секунду отображается тысяча эмоций, она правдоподобно морщится от боли, перевязывая рану, а когда смотрит опасности в лицо — искренне боится, но не отступает. Странно, но, именно глядя на Tomb Raider, понимаешь, какой громадный путь прошла игровая индустрия за последние 15 лет.

► Судя по головному убору черепа справа, остров пытались покорить по меньшей мере со времен конкисты.

Вместе с героиней изменилась и игра. За последние годы Uncharted так унизил всех конкурентов в классическом приключенческом жанре, что Индиана Джонс стыдливо спрятал хлыст и шляпу в комоде, а Ларе даже ноги раздвигать стало бесполезно. Crystal Dynamics мудро не стали конкурировать с Naughty Dog и увели свою игру в несколько другую сторону. Новый Tomb Raider — это невообразимо кинематографичный и атмосферный приключенческий хоррор, неожиданно напоминающий культовый фильм «Спуск» Нила Маршала и лучшие моменты «Кинг-Конга» Питера Джексона.

► Внешний вид Лары всегда был своеобразным отражением запросов игроков. Сейчас, судя по всему, все хотят настоящих персонажей и живых эмоций — очень похвальные желания.

Игра рассказывает о самой первой экспедиции Лары. Корабль Endurance (т.е. «Выдержка») не выдержал океанского шторма и разбился на таинственном острове. Удалось спастись лишь Ларе и капитану, который по совместительству ее наставник и друг семьи. Тон игре задает экран загрузки — на нем Лара, забившись в угол, плачет на фоне скал и бушующего шторма. Сначала авторы более подробно демонстрируют эпизод игры, показанный ранее на конференции Microsoft (если вы смотрели онлайновую трансляцию, то можете пропустить следующую главку).

Карл у Лары украл кораллы

Лара оказывается подвязанной к потолку в странном мешке. Чтобы выбраться, ей приходится раскачаться и толкнуть мешок, висящий рядом, — тот загорается от костра, следом огонь перекидывается на мешок Лары. Когда-то игроки очень недооценили хоррор Alone in the Dark, в котором была масса революционных геймплейных идей, завязанных на физике. Мы в «Игромании» уже тогда говорили, что другие разработчики растащат их в свои проекты. Tomb Raider — очередное тому подтверждение. Все материалы в игре горят согласно законам физики, имеют свой запас прочности. Многие головоломки будут завязаны именно на реалистичной физике.

► Если бы не QTE, на которых выстроен весь бой, новый Tomb Raider можно было бы смело сравнить с Condemned.

Когда мешок загорается, Лара падает с высоты нескольких метров. Кряхтя от боли, она достает вонзившуюся в бедро кость — в это время нужно усиленно долбить кнопку Х. QTE применяются в игре довольно часто и очень толково — прежде всего, чтобы передать ощущения героини. В пещере очень много свечей, человеческих останков и распятых тел. Едва оправившись от шока, Лара берет факел и начинает искать выход: камера следует максимально близко к героине, чтобы передать дискомфорт, и кинематографично покачивается. Протиснувшись в расщелину, Крофт попадает под струю воды — факел гаснет. Поскольку окружение просто-таки наполнено самыми различными предметами, авторы облегчили игрокам процесс отделения зерен от плевел: зажав кнопку, можно включить так называемый Survival Instinct и подсветить самое необходимое.

Тем временем Лара вновь поджигает факел и идет дальше. Неожиданно на нее набрасывается некий абориген и... жестоко убивает ее — авторы не успели вовремя нажать кнопку. При повторном прохождении Лара яростно отбивается и убегает, а проход заваливает груда камней. Далее следует головоломка, завязанная на физике тел и огне: Ларе нужно поджечь бочки с порохом, чтобы взорвать завал, но этому мешает вода, стекающая с потолка. На помощь приходит непонятно кем построенная система для подъема грузов. Поджигая веревки и ящики, используя вес собственного тела, она добивается желаемого. Пещера начинает рушиться, а Лара — стремительно бежать. Когда выход уже совсем рядом, пол под ней проваливается, и девушка стремительно летит вниз по склону. Не успев перевести дух, она несется вперед, прыгает и уворачивается от падающих камней. Анимацию и игровой процесс вывели на современный уровень — они ни в чем не уступают Uncharted, а в плане работы камеры и передачи ощущений даже превосходят шедевр Naughty Dog.

► Гримаса боли на лице Лары действует отрезвляюще: начинаешь задумываться о том, как же ненатурально страдают герои большинства видеоигр.

Неожиданно Лару за ногу хватает выживший абориген. Снова следует QTE в духе Heavy Rain — героиня яростно убивает напавшего и несется дальше; на четвереньках карабкается по склону под падающими камнями (игроку нужно яростно нажимать поочередно «шифты» — снова привет Heavy Rain) и из последних сил выползает наружу. С трудом встав на ноги, Лара наблюдает красивейший закат на фоне целого кладбища разбитых кораблей: они не первые потерпели крушение на таинственном острове.

И это был лишь постановочный и очень атмосферный эпизод, не дающий представления о геймплее. Следом разработчики загружают еще один уровень, который, по их словам, более точно передает суть нового Tomb Raider.

А Лара у Карла украла лорнет

Ночь, идет жуткий ливень. Лара ведет видеодневник, рассевшись на полу. В голосе отчаяние, но она старается говорить обо всем с иронией — благодаря прекрасной актерской игре и анимации каждое слово героини пронимает до глубины души.

Идет третья неделя, запасы на исходе, они с капитаном Ротом поочередно исследуют остров и останки кораблей, но находят крайне мало полезного. По ее словам, вокруг — сборник дурных примет о проклятых местах, даже компас не показывает направления. Вдруг издалека слышится волчий лай и выстрелы — Лара срывается с места и бежит к близлежащей деревне. Неподалеку она находит Рота, с опустошенными обоймами пистолетов и несколько волчьих трупов. Капитан без сознания — она пытается привести его в чувство, щупает пульс и оказывает первую помощь. Капитан приходит в сознание и рассказывает, что рюкзак с рацией и медикаментами утащили волки. Лара пытается поднять его и отвести в лагерь, но тот падает. Лара из последних сил тащит Рота по земле. И вновь все, от работы камеры до музыки, дает прочувствовать все отчаяние героини и паршивость ситуации.

► Этот кадр неуловимо напоминает арт из Uncharted 3 с Дрейком на фоне горящего самолета.

Оставив Рота, Лара отправляется на поиски рюкзака. Включив Survival Instinct, мы видим следы волков. Крофт несется вперед, преодолевая многочисленные препятствия, — практически все героиня делает на ходу, с очень живой анимацией, в лучших традициях Uncharted. Под проливным ливнем она приближается к зловещей азиатской деревне: на крыше самого высокого дома воет волк — от этого звука по спине пробегает неприятный холодок, становится по-настоящему страшно. Неподалеку видны обломки самолета — Лара залезает на него, тот с натужным скрежетом кренится. Она пытается разбежаться, чтобы прыгнуть, но в этот момент неожиданно раздаются раскаты грома — Лара пугается, оступается. И все это, как ни странно, часть геймплея. Она делает еще одну попытку и забирается-таки наверх. Добравшись до пещеры, Лара находит аптечку и радио. Неожиданно на нее нападает один из волков — на вид он настолько отвратителен, что больше походит на какую-нибудь мутировавшую собаку из Resident Evil. Следует ожесточенная, очень долгая и яростная схватка на квиктайм-эвентах с валянием в грязи и истошным скулежом. Камера выбирает эффектные ракурсы и постоянно трясется — сомнений нет, Лара действительно борется за жизнь. Победив, героиня встает, отряхивается и трогательно просит прощения у животного: «Извини, либо ты, либо я». Возвращаясь назад, она падает с моста прямо в водопад и на огромной скорости ударяется об самолет, по которому залезала. Наконец, доковыляв до Рота, Лара приводит его в чувство. Следует крайне сентиментальный и небанальный разговор у костра. Именно в этот момент понимаешь — у Crystal Dynamics получается настоящий шедевр, игра с большой буквы.

► Мы не удивимся, если в процессе странствий Лара столкнется с каким-нибудь лавкрафтовским культом и найдет Неведомый Кадат.

В заключительно сцене Рот дает Ларе горную кирку. Разработчики поясняют — в игре мы сможем найти массу предметов, которые можно будет использовать в качестве оружия. Более того — нам предстоит создавать его самостоятельно из подручных материалов. Делать это можно только в лагере, сидя у костра. Отсюда же можно будет попасть в любую уже изведанную часть острова. Да-да, новый Tomb Raider — это игра в открытом мире. В открытом мире, в котором нам действительно предстоит выживать.

 

После презентации сомнений не остается — у нас уже наметился еще один, наряду с Mass Effect 3, претендент на звание лучшей игры 2012 года. Чтобы прочувствовать атмосферу нового Tomb Raider — посмотрите начальный эпизод на острове из «Кинг-Конга». Чтобы ощутить режиссерскую работу — изучите кинофильм «Спуск». Больше всего в новых приключениях Лары Крофт поражает отсутствие фальши. В каждый момент происходящего на экране веришь, будто это происходит с тобой. Впечатляет цельность и натуральность картинки — ролики плавно перетекают в геймплей и обратно, QTE идеально вписаны в происходящее, а каждый диалог восхищает своей живостью. Сомнений нет: перед тобой настоящие люди с настоящими чувствами. А новая Лара — она прекрасна. Каждый взгляд, каждая ухмылка, каждая фраза — все заставляет полюбить ее. Жаль, поиграть во все это мы сможем лишь в конце 2012-го.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 51Show all screenshots
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 1
27.01.2012 | 20:47 Dr.Tima [136305]
Поскорее бы, а то уже давно не выходил Tomb Raider.
Согласны 0 из 0
30.01.2012 | 13:07 Texasso [152207]
Может удастся поиграть в этом году во что-то еще кроме Mass Effect 3. Но если не дадут демку, покупать не буду. Доверия к ларе нет никакого. Недавно и так меня натанули с Uncharted 3. Полсе такой второй части, никто особо демо не требовал. Второй раз не прокатит. Хотя Лара(в отличии от Анчартед, которая "разжирела" после успеха второй части) должна вернуть доверие фанатов, так что сейчас они вряд ли станут выпускать лажу после того, как удалось разжечь интерес публики.
Согласны 2 из 2
07.02.2012 | 20:33 ANITAR [137631]
Безусловно я хочу чтоб лара была живим персонажем

P.S ( . )( . )
Согласны 0 из 0
11.02.2012 | 00:35 Dr.Tima [136305]

ANITAR
Безусловно я хочу чтоб лара была живим персонажем
P.S ( . )( . )


У Лары теперь не то место будет объемным.
Согласны 1 из 2
11.02.2012 | 00:39 Dr.Tima [136305]

TexassoМожет удастся поиграть в этом году во что-то еще кроме Mass Effect 3. Но если не дадут демку, покупать не буду. Доверия к ларе нет никакого. Недавно и так меня натанули с Uncharted 3. Полсе такой второй части, никто особо демо не требовал. Второй раз не прокатит. Хотя Лара(в отличии от Анчартед, которая "разжирела" после успеха второй части) должна вернуть доверие фанатов, так что сейчас они вряд ли станут выпускать лажу после того, как удалось разжечь интерес публики.


Это же Лара. Каждый раз что то интересное. Если у Анчартед каждый раз одно и тоже, то в новой игре про Лару обещают совершенно новый геймплэй.
Согласны 0 из 1
01.03.2012 | 18:41 PiyPiy [136893]
я давний фанат tomb raider еще самых первых пяти частей...Для меня Лара Крофт это 2 пистолета с бесконечными патронами и сексопильная девушка с большой грудью...в новую часть обязательно поиграю. Посмотрим что за возрождение франшизы.
p.s Я бы приедпочел компьютерного клона Анджелины Джоли видеть в игре) было бы круто
Согласны 0 из 0
31.03.2012 | 18:15 LightSouls [172643]
Если бы не серия Tomb Raider, то об Uncharted вообще бы и речи не было. Надеюсь, что следующая часть
подтвердит мои слова.
Согласны 0 из 0
04.05.2012 | 16:07 палина [115047]
жду с нетерпением. Играла последний раз в 2008 году. Потому что последующие были мягкоговоря не очень. Можь эта игра итзменит моё мнение
Согласны 0 из 0
16.06.2012 | 18:12 gordon_ops [177604]

палина

да это будет круто
Согласны 0 из 0
23.09.2012 | 13:38 Alex_HL [30656]
Госпади, хоть-бы не слили проект, выглядит очень многообещающе - на пк полное отсутствие игр подобного жанра(((
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования