IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9

Reamde — ультразлободневный технотриллер, одинаково уверенно освещающий взрыв жилого дома в Сямэне и культурный шок казуального игрока, впервые столкнувшегося с интерфейсом китайской MMORPG.

Вместо обычного для произведений такого рода молодого хакера, попавшего в скверную криминальную историю, главным героем Reamde является пожилой американский бизнесмен Ричард Форфраст. Завязав с преступным прошлым (контрабанда марихуаны через границу с Канадой), Ричард вместе с китайским партнером основывает игровую компанию Corporation 9592 и разрабатывает глобальную онлайновую игру T'Rain, успешно конкурирующую с World of Warcraft (да, с этого момента книгу можно смело считать социальной фантастикой).

Но Ричард берет на работу в корпорацию племянницу Зулу, бойфренд которой, сиэтловец Питер, — тот самый молодой хакер. И в результате действий Питера obshchack русской мафии оказывается в руках китайских голдфармеров из T'Rain.

Все это — лишь стартовая площадка для невероятно разветвленного сюжета 1056-страничного романа, зона действия которого охватывает Сиэтл, канадские лесные дебри и три азиатских мегаполиса, а колея событий сводит нос к носу колоритных русских гангстеров Иванова и Соколова, исламского террориста Абдуллу Джонса и проживающего в T'Rain персонажа-тролля по имени REAMDE.

Изрядная часть действия разворачивается в суровой современной виртуальности — с вопросами игрового баланса Ричард сражается не менее яростно, чем с похитившими Зулу террористами; все сведения друг о друге персонажи (включая британских секретных агентов) черпают из «Википедии». Но не ждите от Reamde наивного упоения таинственными хакерскими манипуляциями и излишне красочных описаний онлайновых баталий: Нил Стивенсон — писатель совсем иного масштаба, нежели Сергей Лукьяненко, Кори Доктороу или Уильям Гибсон.

Установка дистрибутива Linux на ПК в манильском интернет-кафе для Стивенсона — не сеанс черной магии, а всего лишь установка Linux. Виртуальные война и мир здесь рассматриваются живо, образно и трезво, в том же на удивление захватывающем журналистско-инженерно-юмористическом стиле, с помощью которого автор уже успел опровергнуть все привычные представления о классическом киберпанке («Лавина»), шпионском романе («Криптономикон»), исторической эпопее («Барочный цикл») и постапокалиптической фантастике («Анафем»).

Виртуальные и реальные линии книги сходятся не так часто, как хотелось бы, — хотя в одном запоминающемся фрагменте герои пытаются обналичить захваченное в игре золото на сумму в $2 млн, а в другом команда американских спецназовцев в свободное от охоты на Абдуллу Джонса время упоенно сражается в T'Rain и украшает трейлер изготовленными на трехмерном принтере фигурками своих героев.

Ничего критичного для сюжета в игре не происходит — венчает Reamde не битва за виртуальную экономику, описанию тонкостей которой посвящена первая четверть книги, а банальная перестрелка в глухом лесу между героями, отрезанными от Twitter и Facebook.

Спасет ли Ричард Зулу? Поймают ли дерзкого Джонса, планирующего нелегально проникнуть в США и ворваться с автоматом в казино Лас-Вегаса? Все это, конечно, интересно, но в финальных главах куда больше хочется узнать, чем все-таки кончилась война Ярких сил с Землянистой коалицией и не понерфили ли разработчики заклинание Comet Rider после битвы за Торгайские холмы с участием всемогущего Эгдода. Увы, все эти вопросы автор (в жизни в MMORPG не играющий) игнорирует как несущественные.

События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования