IGROMANIA.RU
Registration
Сила хаоса и главный редактор журнала «Игромания». Стреляет чертей в Doom, режет чертей в Diablo. Оплакивает свой сгоревший Dreamcast вместо того, чтобы оплакивать погибающий принт — с ним-то как раз все хорошо даже без некромантии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
Информация по игре
Диверсанты: Вьетнам
Другое название: Men of War: Vietnam
Разработчик: СофтКлаб
Издатель: 1C Publishing
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 сентябрь 2011
Дата выхода в России: 9 сентябрь 2011
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Диверсанты: Вьетнам
Всего: 1
Статьи о Диверсанты: Вьетнам
«…Отряд в «Диверсантах: Вьетнам» может поджечь, разрушить или стянуть почти что угодно. Такая гибкость позволяет воплощать самые сокровенные желания игрока: набить грузовик минометными снарядами и отп...More
Всего: 4
Новости о Диверсанты: Вьетнам
Сотрудники «1С-СофтКлаб» уточнили сроки выхода тактической стратегии «Диверсанты: Вьетнам». Издатели рассчитывают выпустить игру в третьем квартале этого года.More
"1С-СофтКлаб" анонсировала стратегию с ролевыми элементами "Диверсанты: Вьетнам", которая расскажет об одном из самых неоднозначных и затяжных конфликтов в истории XX столетия.More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

Героев серии «Диверсанты» ничем не удивить: то, извините, одинокая девушка-снайпер приводит в исполнение смертный приговор просто неприличному количеству фашистов, то, наоборот, коварные немцы жгут поля, в которых прячутся русские партизаны. Помимо «Диверсантов», существует и основная серия «В тылу врага» — она масштабнее и несколько терпимее к игроку, проявившему интерес к событиям Второй мировой. Количество игр про Nebelwerfer и катюшу так бы и увеличивалось, если бы разработчики из Best Way не решили под бодрый рок-н-ролл ступить на тропу Хо Ши Мина — где, конечно, не обошлось без «вьетнамских сувениров».

Где напалм, Джонни?

Не в прямом смысле, конечно. Удивительно, что при потрясающей интерактивности окружения в игре все-таки не нашлось места хитроумным вьетнамским ловушкам. Отряд в «Диверсантах: Вьетнам» может поджечь, разрушить или стянуть почти что угодно. Такая гибкость позволяет воплощать самые сокровенные желания игрока: набить грузовик минометными снарядами и отправить водителя-камикадзе прямо в центр вражеского лагеря. Или, пока никто не видит, свинтить с чужого вертолета боковой пулемет, а с бронетехники слить топливо и спрятать куда подальше — экипаж обязательно оценит.

► Федор Казаков доигрался в прятки с Джи-Ай и получил серьезную травму головы.

Еще больше удивляет тот факт, что с миром получается взаимодействовать напрямую. Нажатием одной клавиши можно взять управление солдатом в свои руки и превратить игру в некоторое подобие Cannon Fodder: самостоятельно застрелить Джи-Ай или вьетконговца, а потом сесть в джип и аккуратно, стараясь не повредить шину, сбить другого. Почти во всем чувствуется внимание к мелким деталям — чтобы хоть как-то попасть в противника, нужно сперва пристреляться. Боезапас у солдата не бесконечен, поэтому между перестрелками стоит осматривать поле боя на предмет трофейного оружия, гранат и аптечек, а потом самостоятельно снаряжать каждого бойца.

Урри, где у него кнопка?

«Диверсанты: Вьетнам» могла бы стать хорошей игрой, но эта самая интерактивность и сложность здорово затрудняют восприятие. Режима обучения, который уже был в прошлых играх серии, здесь нет. Не покидает ощущение, что игра сделана исключительно «для своих» и крайне недружелюбна для тех, кто вообще не знаком серией.

► Внимательно посмотрите на карту в верхнем правом углу, потом на игровой экран. Попытайтесь, пожалуйста, найти хотя бы трех-четырех солдат.

Вот пример. В первые же секунды кампании за Вьетнам требуется спрятать ваш отряд от вертолета. Солдаты бегут врассыпную и так увлекаются поисками укрытия, что удивленный экипаж винтокрылой машины без труда расстреливает бедняг, а потом нелепо разводит руками. Недоумевает и игрок, которому в такой ситуации следовало бы отключить автоматическое передвижение и огонь по врагам у своего отряда. Доверять управление отрядом искусственному интеллекту вообще крайне неосмотрительное решение: солдаты под его командованием постоянно мажут и лишь впустую тратят боезапас.

► Чаще всего играть приходится именно так: самостоятельно навели прицел и выстрелили. Белый круг обозначает возможную погрешность при стрельбе.

Если же взять управление в свои руки, то почти сразу же выяснится неприятная деталь — джунгли настолько густые, что игра больше напоминает не стратегию, а мучительный поиск замаскированных ящериц в террариуме. Не помогает и мини-карта, остается стоически созерцать кусты да пальмы и надеяться на чудо. А враги в джунглях чувствуют себя как дома и способны вмиг перерезать ваш отряд, как хорек — беззащитных кур. Из-за такой нечеловеческой сложности чувствуется острая нехватка клавиш для быстрого сохранения и загрузки. В итоге вся партизанская война сводится к методичному поиску и последующему отстрелу паникующих из винтовки с оптическим прицелом да профилактическому метанию гранат, когда этого совсем никто не ждет.

 

Если пробраться через кусты и неудобный интерфейс, то можно увидеть вполне интересную игру. Сложную, неуклюжую и угловатую, но все же обладающую некоторым шармом, пускай и с легким налетом мазохизма. Все бы хорошо, только эту самую игру Best Way делает уже в третий раз. «Вьетнам», казалось бы, должен стать глотком свежего воздуха, чем-то новым, но в итоге поменялись лишь декорации. А где воевать, в Арденнах или на реке Меконг, уже становится не так важно. Везде одинаково надоело.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Все те же «Диверсанты», что и раньше, разве что с вертолетами, густыми джунглями и солдатами-хамелеонами.
Рейтинг «Мании»: 6.0
«Выше среднего»
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 45Show all screenshots
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования