IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 50
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 15
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Технические характеристики

Чипсет: Intel H61 Express

Поддерживаемые процессоры: Socket LGA1155 Core i7/i5/i3

Поддерживаемая память: 2х DDR3-800/1066/1333 МГц, до 16 Гб

Графические разъемы: PCIe 2.0 x16

Дисковая подсистема: 2х SATA 2, eSATA

Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 8 каналов

Задняя панель: 4x USB 2.0, 2х USB 3.0, LAN, 2x S/PDIF, eSATA, аудио, D-sub, DVI, HDMI

Формфактор: mini-ITX

Габариты: 170x170 мм

Цена на октябрь 2011 года: 2800 рублей

Линейка процессоров Intel Sandy Bridge оказалась идеальным выбором для бюджетных компьютеров. За 3200 рублей можно купить двухъядерный Core i3-2100 со встроенным графическим ядром, которое тянет практически все современные игры. На фоне такого предложения цены на чипсеты с Socket LGA1155 были слишком высокими — от 3000 рублей. Компания Intel решила опустить входную планку и представила бюджетную логику H61 Express. Расскажем о ней на примере материнской платы Gigabyte GA-H61N-USB3.

Младший брат

Intel взяла логику H67 Express и отрезала от нее все лишнее. Чипсет лишился контроллеров SATA Rev. 3 и RAID, пары слотов под оперативную память DDR3, четырех портов USB 2.0 и двух линий PCIe. В итоге осталось всего два DIMM, 10 USB 2.0 и шесть PCIe. В остальном без изменений. Чипсет поддерживает все процессоры линейки Sandy Bridge и оснащен шиной FDI, связывающей графическое ядро кристалла c видеовыходами.

В основном на новой логике выпускаются материнские платы в формфакторе mini- или micro-ATX. Однако встречаются и полноценные ATX, на которых распаяны дополнительные контроллеры портов PCI и SATA Rev. 3.

В миниатюре

Наша тестовая Gigabyte GA-H61N-USB3 относится к формфактору mini-ITX — маленькая плата размером 17х17 см. Компоновка материнки необычная. Южный мост, накрытый алюминиевым радиатором, размещен над процессорным сокетом. Тут же расположились порты для накопителей. Два разъема под оперативную память стоят на правой грани платы. Единственный слот расширения — PCIe 2.0 x16 — распаян на нижней части материнки, вплотную с процессорным сокетом.

Дисковая подсистема GA-H61N-USB3 рассчитана всего на два SATA-устройства: жесткий диск и дисковод. Дополнительного контроллера SATA Rev. 3 на плате нет. Зато есть чип USB 3.0 — на панели ввода/вывода стоят два скоростных порта.

За обработку звука отвечает 8-канальный аудиокодек Realtek ALC889. Сигнал выводится по трем 3,5-мм джекам с изменяемым функционалом: линейный вход и разъем для микрофона превращаются в выходы для дополнительных колонок. Для подключения монитора есть три разъема — D-sub, DVI и HDMI.

Собрать компьютер на новой материнке не просто. Маленький размер платы накладывает определенные ограничения на подбор комплектующих. К примеру, на GA-H61N-USB3 лучше не ставить большой процессорный кулер: в него могут упереться видеокарта и высокое охлаждение планок оперативной памяти. Также придется забыть про разгон. Максимум можно поэкспериментировать с частотами встроенного графического ядра. Управление процессорным множителем на H61 Express недоступно.

 

Относиться к H61 Express можно по-разному. C одной стороны, новый чипсет выглядит слабо: набор стандартных функций и все. С другой — цена стартует с 1600 рублей, и если вы не хотите собирать SLI-систему или разгонять процессор, то логика станет отличным выбором для недорогого компьютера. Что же касается нашей тестовой платы, то она отлично подойдет для сборки HTPC или игровой системы начального уровня.

ПЛЮСЫ:

низкая цена
компактность
поддержка интегрированной графики

МИНУСЫ:

слабая дисковая подсистема
один слот расширения
не подходит для разгона
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования