IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 39
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Технические характеристики

Поддерживаемые платформы: AMD Socket AM2/AM2+/AM3, Intel LGA775/1155/1156/1366

Материалы: алюминий (радиатор), медь (тепловые трубки)

Количество пластин: 57 шт.

Тепловые трубки: 4х 6 мм

Вентилятор: 1х 120-мм подшипник качения, 800-2000 об/мин

Производительность вентилятора: 85,6 CFM

Максимальный уровень шума: 30 дБА

Время наработки на отказ: 100 000 ч

Габариты: 159х116х51мм

Вес: 588 г

Цена на ноябрь 2011 года: 1400 рублей

В «Игромании» №11/2011 мы протестировали первую гарнитуру от компании Cooler Master. Сегодня у нас на стенде первый кулер, разработанный специально для России. Модель с позитивным названием «Дед Мороз» может похвастаться необычным вентилятором и оригинальной системой креплений.

Дедушка

Поставляется кулер в стандартной картонной упаковке с цветной полиграфией. Внутри, помимо «Деда Мороза», лежит набор креплений под сокеты AMD и Intel, накидной гаечный ключ, термопаста и подробная инструкция по установке.

Конструктивно «Дед Мороз» — это классическая башня. В основе — четыре теплопроводных медных U-образных трубки, формирующих восемь рабочих элементов. Радиатор набран 57 алюминиевыми пластинами. Толщина ребер всего 0,3 мм, а это значит, что тепло на них практически не задерживается. Габариты радиатора небольшие — всего 45 мм в глубину (для сравнения: топовые системы обычно на 5-6 мм больше).

Полированного до зеркального блеска основания нет, на процессор кулер опирается теплопроводными трубками. Как показывает практика, такой подход удешевляет конструкцию, но почти не влияет на итоговую производительность.

Крутится-вертится

Обдувает систему один 120-мм вентилятор. Вертушка необычная: прямые лопасти с большим углом атаки. В зависимости от нагрузки скорость вращения меняется от 800 до 2000 об/мин. На максимальных оборотах вентилятор может прогнать воздушный поток объемом 85,6 CFM, что, учитывая небольшие размеры радиатора, более чем достаточно.

К корпусу вентилятор крепится на двух планках с парой защелок. При желании можно поставить еще одну вертушку на выдув — в комплекте есть дополнительные крепления.

К материнской плате кулер прикручивается через планку на оборотной стороне сокета. Установить ее просто: сначала с внешней стороны платы ввинчиваем специальные стойки, пропускаем их через планку крепления и затягиваем гайками. Дальше нужно притянуть кулер. Он удерживается двумя универсальными ножками, скрепленными крест-накрест. Накидываем их на основание кулера и крепим к стойкам.

Отметим, что после отказа от отдельных лапок для каждого сокета Cooler Master представила уже вторую систему универсальных стоек. Первая была не слишком удачной: выдвижные лапки V6 требовали на установку 10-15 минут. На крепление «Деда Мороза» у нас ушло минут пять.

Разогрев

Под тесты нового кулера мы собрали систему на материнской плате Gigabyte GA-X58A-UD3R, оснастив ее тремя планками оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая и видеокартой Zotac GeForce GTX 560 Ti AMP!; в качестве процессора выбрали шестиядерный Intel Core i7-980X Extreme Edition частотой 3,33 ГГц.

Удержать температуру такого зверя — сложнейшая задача. И «Дед Мороз» с ней справился. В режиме простоя, когда компьютер работал в качестве печатной машинки с выходом в интернет, кристалл нагрелся всего до 34°С. После часа работы специальной грелки LinX температура поднялась до 57°С (для сравнения: под стандартным кулером от Intel процессор разогревался до 42 и 64°С, соответственно, в режиме простоя и под нагрузкой).

Справился «Дед Мороз» и с разгоном. До заветных 4 ГГц кулер, конечно, не дотянул, но на подъем до 3,6 ГГц его хватило. При этом температура под нагрузкой удерживалась на отметке 59°С.

 

К счастью, «Деду Морозу» есть что предложить, помимо оригинального названия. Его производительности хватает для охлаждения и небольшого разгона даже самых мощных процессоров. Единственный существенный недостаток  — слишком высокая цена. В магазинах за кулер просят от 1400 рублей, а за эти деньги уже можно купить топовый V6, под которым температура разогнанного Core i7-980X составляет всего 50°С.

ПЛЮСЫ:

сделано для России
высокая производительность
тихий вентилятор
универсальная система креплений

МИНУСЫ:

высокая цена
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования