IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

Автор статьи попросил не указывать его имя и фамилию, так как продолжает работать на форумах и не хочет излишних вопросов. Мы также не указываем названия реальных игр и компаний, так как цель статьи — посмотреть на ситуацию в целом, а не заклеймить форумы нескольких известных игр и уйти в детальные разбирательства, кто кому что сказал.

Вы любите форумы своих любимых игр? Знаете, я люблю форумы не меньше, чем сами игры. Так приятно с утречка, после обязательных водных процедур, завтрака и зарядки, сесть в любимое кресло и почитать любимый форум.

Форум как он есть

О, свежая новость по игре, уже несколько страниц обсуждения, интересно. А… понятно. Петя сказал что-то нелицеприятное о Васе, и вот уже несколько страниц они выясняют, кто из них школота, а кто озабоченный ноулайфер. С переходами на личности, с матом, с традиционным «я тебя в реале найду». Другие попытались их угомонить, но потом плюнули и ушли в другие темы. А вот и модератор Леша объявился, лучше позже, как говорится… Сейчас помирит их, объяснит, что оба неправы, отправит горячие головы выяснять отношения в приват. Что, просто забанил обоих, не разбираясь?

А вот КМ (от англ. community manager — специалист по работе с игровым сообществом, обычно сокращают до КМ. — Прим. ред.) спешит опубликовать новость в специальном разделе форума. Новость оказалась не той, которую ждали, надежды игроков не сбылись — и вот уже в теме десятки страниц гневных постов, а у модераторов масса работенки. И как же они ее сделают? Попытаются «взять огонь на себя» или просто сметут всех в бан?

Идет игровой конкурс. Всем миром обсуждают, у кого какая работа получилась. В основном люди понимают, что уровень мастерства у участников разный, но все старались как могли. Но некоторые, словно дикари, тычут недостатками участникам в лицо. Кто-то не выдерживает и срывается, отвечает «дикарю», не особо выбирая выражения. И снова начинается ссора. И снова модератор появляется к шапочному разбору — и банит заступника, оставив «дикаря» продолжать в том же духе.

► Как известно, Фемида слепа. А еще у нее насморк, артрит и оскомина на языке.

Кстати, о конкурсах. Помню, мы проводили конкурс косплея. Призы были щедрые, участников много, а победители выбирались путем голосования. Ясное дело, что недобросовестные участники и их сотоварищи начали создавать новые аккаунты, желая повысить свои рейтинги. Реакция игроков была однозначной: «победят мульты», «конкурс нечестный». В накрутке голосов обвиняли всех подряд.

По инициативе модераторов было принято решение создать свой, альтернативный рейтинг участников. Но это мы держали в секрете. В день награждения всех ждал сюрприз. В итоге гнев игроков сменился на всеобщую радость: и волки сыты, и форумчане целы.

Есть и другой пример. Недавно на форуме одной локализованной игры в конкурсе пользовательских скриншотов победила картинка… взятая игроком с сайта разработчика, из анонса будущего аддона. По всей видимости, КМу было просто лень выяснять, что там за картинка, откуда она появилась, просто тыкнул наугад в первую попавшуюся и умыл руки. И такой случай был не первым. Говорите, такого КМа должны были сразу уволить? А как руководство узнает, если редко захаживает на форум, тема быстро прикрывается, а протестующие улетают в бан? То-то и оно.

Один из постов на форуме:

Уважаемые Название Компании. Я реально с октября 2008 года в Название Игры (сама игра стартовала в сентябре 2008-го. — Прим. ред.)! Уважайте меня в ответ за мою верность проекту, наконец. Дайте честный ответ на вопрос: стоит ли ждать обновления или «изыдите усе»?

Скажите честно НЕТ, и мы все с чистой совестью пойдем качать новых персов в Америку. Мне будет жутко, жутко жаль моего дома с рарными украшениями и ахереть какого времени, потраченного на прокачку. Честно говоря, именно за это я вас и прокляну до 7-го колена. (...)

Я щас смешное напишу. У меня несколько лет жизни прошло в этом проекте. Было столько всего, и любовь, и дружба, и то, что Вам никогда не понять, — было понятие о Чести и Взаимовыручке в нашем содружестве.

Я вас ненавижу уже реально, лжецы!

Один из типичных ответов администрации:

В данный момент конкретных сроков необходимости установки обновления не заявляется. Разумеется, как можно быстрее по ситуации и возможностям.

Каков он, идеальный форум?

Идеальный форум — где все друг друга уважают. КМы активно общаются с игроками, не ограничивая себя публикацией новостей о профилактиках, модераторы — вежливы и тактичны, наказывают только в крайних случаях. А форумчане культурно беседуют и понимают, что руководство форума — тоже люди.

Но так не бывает. Что мы чаще всего видим на форумах локализованных ММО? Непрекращающиеся ссоры и дрязги с угрозами расправы в реальной жизни. Молчащих, как ягнята, КМов. Агрессивных, самоутверждающихся модераторов, оборзевших от собственной безнаказанности. Десятки сообщений с предложениями что-нибудь увеличить на 5 см за две недели и десятки закрытых и удаленных тем, в которых пытались обсудить ситуацию в игре, но зацепили «политику партии». А в нагрузку — пара десятков форумных троллей. Всем на всех плевать, редкие проблески «поговорить с народом» от КМов или модераторов тонут в шквале накопившегося негатива.

► Нередко под раздачу подпадают и вполне добропорядочные игроки. Например, сказавшие что-то неугодное модераторам. А там уж кто разберет, тролль то был или не тролль, коли тушка остыла и сообщения удалены...

На одном форуме создали тему «Книга жалоб на модераторов». 730 сообщений. А толку — ноль. Модераторы по-прежнему творят что хотят, да еще и откровенно провоцируют игроков на нарушения. Например, смотрите, как бывает. Все дружно поспорили, потом модератор почистил свои сообщения и оправил в бан бывших собеседников. Зато активность на высоте, модератор работает!

  • Администрация игры настоятельно рекомендует не злоупотреблять правилами игры.
  • Таково было решение администрации. Примите это как данность.
  • Вы считаете, что вы оскорблены и унижены? Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны.
  • Без багов игра скучна.
  • Читай подпись, демократии тут нет.
  • Меня как сотрудника компании интересует, чтобы на форуме не было флуда и поливания компании грязью, в т.ч. от тех, кто аргументированно и взвешенно пишет свои посты.
  • Тут никто никому ничего не должен (модератор — пользователю).

Форум глазами руководства

А зачем форум компании-локализатору или издателю? Скажем прямо: важность его невелика. Во-первых, это место, где публикуются игровые новости (вернее, дублируются с главной страницы сайта); во-вторых, здесь игрок может получить ответ на интересующий его игровой вопрос. Всё.

Плохой сервис, отвратительная работа службы поддержки (заявлена 24/7, а работает от силы пару часов через день)? Обновление игры задерживается по непонятным причинам? Баги и лаги не дают играть? Игровой чат заполнен спамом и матом? На серверах кучи ботов? Модераторы размахались «банхаммерами», выдавая карты по собственному капризу? Поверьте, даже администрацию форума это мало заботит. А руководство или почило в розовых соплях и иллюзиях, что «на форуме все хорошо», или просто забило болт. Последнее, кстати, по-человечески очень понятно — у них ведь хватает своей работы. И форум находится у них где-то на периферии сознания.

А что кого заботит? КМов — их план работ на неделю или месяц. Модераторов — чтобы у них было меньше работы. Руководства и прочие полезные материалы, советы для новичков? Их пишут сами игроки. Иногда крупицы важной информации тонут в километрах споров и обсуждений. Эй, модератор, вытащи главное в первый пост, объедини то, о чем постоянно спрашивают, в некое подобие FAQ! А зачем? Есть энтузиасты, они все сделают. А модератор ограничивается стандартным «используйте поиск», даже если тот работает через пень-колоду. И щедрой рукой выдает баны: если создана новая тема — за «тему-дубль», если вопрос задан в старой теме — за некропостинг.

► Все модераторы владеют банхаммером. Но некоторых он одолевает и подчиняет себе!

Бывает и так, что просыпаются у модераторов благие начинания… и разбиваются о жесткость и откровенный пофигизм администрации. Со мной была история, когда (внимание!) директор по оперированию заглянул на огонек и ни с того ни с сего забанил девушку. При попытке выяснить причину бана мы (модераторы) получили сокрушительное: «Вы удовлетворяете свои личные амбиции, мы получаем модерацию». Итогом такого отношения стал одновременный уход половины модераторского состава, т.к. работали мы вовсе не «из-за личных амбиций», а «за державу обидно было».

  • На текущий момент мне очевидно, что модераторы занимают позицию третьей силы, стараясь соблюсти паритет между пользователями и компанией, базируясь на правилах форума. Возможно, это правильно, но у меня всегда было другое мнение, что модераторы должны быть более лояльными к компании, чем пользователи (один из топ-менеджеров).
  • Продолжай, продолжай, уже на оскорбление тянешь.
  • Что касается возможностей форума, то идей масса, но руки у специалистов не доходят.
  • С точки зрения компании чистить мусор (тут стояло слово пожестче. — Прим. ред.) в новостях гораздо важнее, чем в теме о PvP.
  • Компания Х неоднократно указывала, что поддержка операционной системы Windows 7 клиентом Y не предусмотрена. Несмотря на это, многочисленные недобросовестные пользователи данной операционной системы продолжали использовать различные ухищрения, чтобы воспользоваться в своих личных целях предоставляемым нами сервисом.
  • Для компании форум прежде всего интересен не как площадка для обмена мнений, а как база знаний.
  • Ответить забаненному можно следующее: лицо, выдавшее наказание, удалило сообщения, на основе которых наказание было выдано, поэтому правомерность отследить мы не можем.

Показательное высказывание одного из пользователей на форуме:

«Игровая поддержка — фарс. Всем плевать. Это я тебе со знанием дела говорю».

Если бы да кабы

А ведь всё могло бы быть иначе. Возьми администрация со старта курс на доброжелательное и ровное, а главное — живое общение с пользователями, объясни модераторам (которые в 99% случаев — те же игроки), что они остаются простыми пользователями, лишь с немного расширенными полномочиями, и поводы для недовольства исчерпаются.

Начались в игре проблемы? Сообщите это игрокам заранее (а не за 5 минут до отключения серверов), объясните, что так, мол, и так, появились трудности, администрация работает над решением проблем. И если уж сами узнали в последний момент или не успели вовремя отписаться на форуме, так хотя бы потом зайдите и расскажите что к чему. Рука чай не отвалится. Можно и проще: в одной из онлайновых игр, оперируемых за рубежом, игрокам всегда (!) раздают бонусы, если внепланово вырубали сервера, и приносят извинения в новостях. А у нас часто такое бывает? Бывает. Но, увы, очень редко...

Не бросайте свою публику после объявления об очередном переносе дополнения к любимой игре. Пообщайтесь с ними, выделите хотя бы пять минут в день. Поймите, наконец, что пусть лучше игрок выскажет негатив на форуме игры, чем пойдет на сторонние ресурсы и там будет поливать грязью всех без разбора: КМов, которые наплевательски относятся к своей работе, модераторов, которые не дают высказаться, и, что самое главное, игру. А ведь от вылитой грязи страдает прежде всего игра, которая как раз ни в чем не виновата.

Простое желание быть услышанным работает как черный пиар. Например, куда деваться участникам форумов компании Икс или игры Игрек, если за попытку написать даже самое невинное сообщение с критикой пользователь тут же оказывается в бане? И что широкое игровое сообщество подумает об этой игре и об этой компании?

А как вам такая ситуация: пользователь N, недовольный состоянием дел в компании Х, вовсю клеймит ее на форуме Z. За что получает пожизненный бан… на форуме Х. «Я поступился принципами», — гордо заявляет автор бана. Цель оправдывает средства, утверждали иезуиты.

Обозначим эту многострадальную игру как Икс. Все в ней хорошо: хорошо знакомый из книг и фильмов мир, прекрасно перенесенный в игру разработчиками, интересные задания, красивая графика, качественный локализованный продукт по известной лицензии. Игроки горды, что играют не в очередную «азиатскую гриндилку», а в крепкий западный продукт по известной лицензии.

Начинается с малого. На форуме игры нет-нет да и появляются гневные сообщения. То техподдержка ответит невпопад, то КМ что-то ляпнет из разряда «я же девушка, мне можно!», после того как оскорбила форумчанина, то сервера вдруг падают, то квесты не работают, то выстраивается очередь на вход в игру. Как реагируют модераторы? Начинают банить форумчан. Возмущаешься работой компании? Получи бан. Бот из техподдержки отвечает невпопад, а ты выложил скрин ответа на форум? Получи бан за «разглашение личной переписки».

А тут вдобавок у компании появляются серьезные трудности. Существенно задерживается выход нового аддона. На месяцы. Игроки долго терпят, потом начинают роптать. Самое время пойти на разговор с форумчанами, успокоить их, принести извинения, попросить потерпеть еще. Вместо этого КМы называют даты, а потом забирают свои слова назад, назначают новые сроки... потом говорят: «Ну, они же были не окончательными». Потом вообще воцаряется тишина. Пользователи возмущаются, но их ждет одна участь — баны. «Да расскажите вы честно, что вообще происходит, мы же все поймем и подождем еще, но хоть поговорите с нами!» — все без толку.

Любая попытка разобраться в ситуации карается баном «за дезинформацию». Любое возмущение действиями модераторов — бан за публичное обсуждение администрации. Нет такого пункта в правилах? Получи бан, а пункт мы допишем позже, постфактум… При этом количество гневных тем и недовольных постов не становится меньше, несмотря на усилия модераторов.

Прошел почти год. Пользователи уже ждут не столько обновления, сколько хоть какого-то регулярного диалога с администрацией. Получат ли они что-нибудь, кроме банов? Кажется, нет.

«Таково было решение администрации»

Я играю в ММО с 1998 года. За эти 13 лет мне повезло поработать в сфере онлайновых игр и как модератору, и как администратору, и как комьюнити-менеджеру. Судьба познакомила меня со многими людьми, так или иначе относящимися к рынку MMO-индустрии в рунете. И с уверенностью могу сказать: идеальных форумов нет!

Конечно, я утрирую. Но не сильно. Встречаются крупные форумы, где руководство повернуто «лицом к народу». КМы общаются с игроками не только в новостях, модераторы даже кое-какую «школу молодого бойца» проходят, а пользователи в большинстве своем — культурные люди. Но это единичные случаи. Скорее вы нарветесь на фразу «Таково было решение администрации, примите это как данность», чем на сообщение «Мы специально для этого вопроса создали отдельную тему, давайте обсудим и примем конструктивное решение».

В чем причина? Менталитет (человек человеку — волк)? Индустрия молодая, хороших специалистов мало? Работают не за деньги, а за интерес? Да, есть и такое. Только вот плохую репутацию заработать быстрее, чем хорошую, а «отмыться» потом практически невозможно.

Приятного общения на форумах!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. А может и совпадать.


Иллюстрации: Александр Ремизов

С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Согласны 9 из 10
06.09.2011 | 07:30 Psihovsky [107754]
вспоминается форум аллодов онлайн сразу))
Согласны 2 из 3
06.09.2011 | 07:32 Sasha63 [62437]
Читаю и вспоминаю игру Pandora Saga...
Согласны 2 из 7
06.09.2011 | 10:06 Strigov [65004]
Да, кстати, в World of Tanks на удивление хороший форум. Особенно, конечно, доставляет SerB :)
Согласны 0 из 1
06.09.2011 | 10:32 Tiopox [85831]
Форум Mass Effect очень отзывчивые люди, хотя игра не отечественная но форум стоит заметить хороший =)
Согласны 3 из 14
06.09.2011 | 11:15 Zantetsu [2176]
Лучшие форумы - у "Нивала"!
КМы там радушные, и "живые", а не боты-ньсюмейкеры! Правда, новые модеры малехо... ну как в статье=))
В общем, Орловский молодец!
Согласны 8 из 9
06.09.2011 | 11:57 MaksSt [32478]
Zantetsu
Лучшие форумы - у "Нивала"!
КМы там радушные, и "живые", а не боты-ньсюмейкеры! Правда, новые модеры малехо... ну как в статье=))
Да ты что? видать тебя там в 2009 году не было, в разделе появящённому замечательной деньгодоилке под названием Perfect World. Любое критическое высказывание в адрес Нивала, ГМов, администрации или игры наказывалось баном и удалением сообщения. Так же вопрос " Когда кончиться ОБТ, оно уже 2 года идёт?" карался баном и удалением сообщения. Вопрос "Почему вы не поддерживаете игру "Grando Espanda" карался баном и удалением сообщения. Так что у Нивала одни из самых поганых форумов.
Согласны 19 из 20
06.09.2011 | 12:19 Kazuma [1170]
Чего уж говорить, даже в Игромании на форуме некоторые модеры просто говно.(
Согласны 5 из 7
06.09.2011 | 12:49 AVATAR86 [40595]
как мне кажется в World of Tanks форум как свалка хрен найдешь нужную инфу :(
Согласны 3 из 3
06.09.2011 | 13:19 Ferante [87753]
Не мне не нравится форум Игромании, там администрация какая-то злая. Эх, а я читая заголовок, думал будет новый форум в духе этого сайта, но нет. Сидеть на онлайновом подфоруме Игромании для себя интересным и полезным не нахожу.
Согласны 1 из 1
06.09.2011 | 13:41 Игрохим [121960]
самуй лучший встреченый форум: игра бладиворд.... самый худший :аллоды....
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования