IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 12
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9

Наши «мобы» не имеют ничего общего с монстрами из MMORPG, американским Музеем плохого искусства (Museum of Bad Art) и городом Моба, расположенным где-то в Конго.

Впервые термин MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), обозначающий игровой жанр, был применен студией Riot к их детищу League of Legends. Постепенно сакраментальным четырехбуквием заклеймили все игры, чьи правила заимствуют основы из DotA (которая, в свою очередь, произросла из допотопной карты Aeon of Strife). А чуть позже понятие разрослось еще шире, и «мобами» нарекли даже чистые арены, где от мудреных правил «Доты» практически ничего не осталось, — Bloodline Champions и Warhammer Online: Wrath of Heroes, например.

Пару недель назад мы запустили опрос, признанный выявить фаворита среди когорты всевозможных MOBA-игрушек. Пришла пора подводить итоги.


1. DotA (карта для Warcraft 3) — 25,46%

2. DotA 2 (от Valve) — 24,82%

3. League of Legends — 18,16%

4. Warhammer Online: Wrath of Heroes — 6,34%

5. Blizzard DotA (ожидаемая карта для StarCraft 2) — 6,03%

6. Demigod — 4,52%

7. Heroes of Newerth — 4,2%

8. LOCO (Land of Chaos Online) — 4,12%

9. Prime World — 3,33%

10. Realm of the Titans — 0,95%

11. Bloodline Champions — 0,87%

12. Rise of Immortals — 0,71%

13. SMITE — 0,48%


Топ-3 — предсказуемый. Многие читатели «Игромании ХР» остались верны классике, и на первые строчки грузно взгромоздились оригинальная DotA и ее официальное продолжение — DotA 2. Последняя, напомним, разрабатывается Valve при поддержке последнего из «хранителей» DotA, скрывающегося за ником IceFrog. DotA 2 отлично показала себя на минувшей gamescom, ни капельки не изменив канонам. Предметом споров оказалась разве что визуальная стилистика, но, как по нам, некоторый скос в сторону Team Fortress 2 игре только на пользу.

Третьей оказалась League of Legends, и это тоже ни разу не внезапно. Разработчики, среди которых затесался один из ведущих идеологов DotA Стив ‘Guinsoo’ Фик, предложили яркую, но знакомую стилистику, «посвежевший» геймплей и — в кои-то веки — «человеческий» free-to-play, впоследствии перенятый Bloodline Champions и Heroes of Newerth. Закрепившись в роли законодателей, Riot долгое время доминировали на MOBA-рынке. Пока не пришла DotA 2…

Все остальные MOBA-игры сильно уступают лидерам. При этом четвертая строчка рейтинга «второй половины» нас поразила — безо всяких преувеличений. Кто бы мог предсказать, что посредственная с виду MOBA, снискавшая вал критики сразу после анонса, обойдет практически всех? У нас есть только одно оправдание произошедшему: многие наши читатели — die-hard поклонники Warhammer Fantasy. Или любители слова «BioWare». Вот она, сила бренда!

Пятое место заняла гипотетическая карта для StarCraft 2, о которой до сих пор практически ничего не известно. Мы знаем только, что ей занимаются непосредственно Blizzard и, вероятно, её покажут на октябрьской BlizzCon. Есть подозрение, что многие проставили галочку напротив этого пункта чисто по инерции. Ну, вроде как «Метелица» веников не вяжет?..

Для следующей игры впору выделять отдельную номинацию «Выбор эстетов». Demigod — яркая внешне, но полая изнутри — заняла шестое место. А вот «выбор профессионалов» — Heroes of Newerth — вдруг проиграл даже посредственному «Полубогу». По числу игроков HoN вчистую сливала League of Legends, пока недавно не перешла на условно-бесплатную бизнес-модель. Предсказывается, что HoN опоздала — и поезд ушел. Данные нашего опроса это подтверждают. Кроме того,  f2p-миграция хоть и привлекла новых игроков, но обидела ветеранов (тех шокировал приток «жадных до халявы детей»).

На этой ноте мы предпочтем тактично самоустраниться — пусть успешность League of Legends и Heroes of Newerth измеряют финансовые аналитики. А что до самой темы HoN vs. LoL, то это очередной тщетный холивар из серии «Morrowind против Gothic и «варенье против мёда». Каждому, как говорится, свое.

Боевиковая версия «доты» — LOCO — заняла восьмое место. Кстати, о боевиках. Каемся и посыпаем голову пеплом: мы не добавили в опрос забавный «практически дота»-шутер Monday Night Combat. Хотя эту игру обычно причисляют скорее к извращенным Tower Defense, нежели к MOBA.

В Prime World — новом флагманском проекте Nival — «дота» представлена наравне с «социальным» градостроительным режимом. Низкая позиция Prime World — еще один из неожиданных итогов в опросе. Возможно, сказывается недоверие к Nival в виду чрезмерной коммерциализации «Аллодов», предыдущего собственного проекта Сергея Орловского. Кроме того, Prime World — это не чистопородная MOBA. Вероятно, многие голосовавшие исключили его из списка как «не совсем доту».

Дальше — третья группа. Набравшие меньше одного процента. Аутсайдеры. Лидером среди тех, кого никто не знает, сделалась китайская «дота» Realm of the Titans. Это ожидаемо. Но вот последние три пункта рейтинга вызвали легкое недоумение. Мощная боевиковая арена Bloodline Champions почему-то на одиннадцатом. Игра-то незаурядная, а при сравнении с прочими MOBA и вовсе рвет все шаблоны. Объяснение пока только одно: про нее пока никто ничего не знает... Ну, в будущем ждите обзора на «Игромании ХР». Тем паче через пару-другую месяцев игра будет запущена на русском языке.

Еще один шок — Rise of Immortals от Petroglyph, отчасти состоящей из экс-сотрудников легендарной Westwood. А ведь эти люди, помимо прочего, подарили нам серию Command & Conquer и одну из сильнейших стратегий по мотивам «Звездных войн»! Видимо, народ пока тоже не прочухал, что это. Тоже берем на заметку.

SMITE, разрабатываемая многостаночниками Hi-Rez, закрывает топ, не набрав даже половины процента голосов. И снова, похоже, дело в незнании. С другой стороны, анонсировали игру относительно недавно, и не исключено, что SMITE еще успеет раскрутиться.

Следующий опрос: Читаете ли вы содержание квестов в онлайновых играх?

«Нужны ли сюжетные квесты в онлайновых играх». Опрос вы найдете на главной странице«Игромании ХР».

События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
19.09.2011 | 19:57 shipa_mars [112105]
Эх голосовал за Loco. Жаль что заняла только 8е место игрушка класнная. Необычкая, динамичная интересная механика. Жаль кончено но что поделаеш. Надеялся хотябы на 4е место....
Согласны 1 из 6
19.09.2011 | 20:14 Big and Fat [129971]
про garry's mod забыли
Согласны 5 из 5
19.09.2011 | 20:17 obivan777 [72886]
Дота из warcraftа FOREVER!!!!111!рас1расрас1
Согласны 4 из 10
19.09.2011 | 20:50 antifreeze [6925]
кто за доту 2 голосовал это ж шняга судя по стримам бетки) или чё это было
Согласны 3 из 3
19.09.2011 | 20:56 WolfRain [73891]
Українська!
Согласны 4 из 5
19.09.2011 | 20:59 WolfRain [73891]
А как может быть Дота 2, если она ещё официально не вышла?
Согласны 0 из 1
19.09.2011 | 22:10 DeriusDen [120007]
shipa_mars, Кстати, тоже "болел" за Локо. Думал, хуже будут результаты, что меньше ее народу знает... Игра-то хорошая.
Хорошо, если напишут про Bloodline Champ. Много слышал.
Согласны 0 из 0
19.09.2011 | 22:33 jenechek [36387]
Bloodline champions тут вообще не должна находиться, ибо сравнивать ее с дотой/лолом/хоном бессмысленно, совсем другой геймплей.
Lol выигрывает, ибо с самого начала был ф2п туда перешли все, кто устал от доты и хотел чего-то нового. Сама по себе игра казуальней доты и хона
Heroes of Newerth отличная игра, но будучи сначала платной копией доты, а потом очень сильно отошедшей от нее, она отпугнула многих игроков. глюки баз данных серверов, которые по глупости разрабов были написаны на Mysql, который щас не выдерживает нагрузки.
Dota 2 даже еще не вышла, бетатестеры говорят что еще сырая, дотеры проголосовали за нее заочно, ибо дота (не разделяю их мнения абсолютно)
Согласны 0 из 0
19.09.2011 | 22:39 jenechek [36387]
Вообще не понимаю кто голосовал за доту в старкрафте 2, которую фактически почти не показывали. Имхо, видя успешность лола/хона, досрочную успешность доты 2, они опомнились, и им захотелось денег, но имхо, пускай лучше совершенствуют ск2 и д3, нежели пытаться сделать доту.
За Warhammer болели все фаны вахи, коих немало, в топе 2 им делать нечего.
Вообще хорошо написали, вот только Rise of Immortals, при всем уважении к разрабам, является недоклоном лола, и играть в это противопоказанно (опять же имхо)
Согласны 1 из 1
19.09.2011 | 22:40 SnazyOrk [7202]
о боже какие стримы бетки рак!? С херали шняга если дота 2 это лучшая альтернатива доте. Иди играй в свой лолохонорот.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования