IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
Информация по игре
Чибики
Название: Чибики   PC
Другое название: Fantasy Zhu Xian
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Perfect World Entertainment
Издатель: Perfect World Entertainment
Издатель в России: Digital Worlds
Тип: клиентская игра
Модель распространения: условно-бесплатная
Дата выхода: 22 октябрь 2009
Дата выхода в России: 24 июнь 2011
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Чибики
Всего: 2
Статьи о Чибики
«…Внешний вид «Чибиков» может оттолкнуть игроков, далеких от азиатской анимации. Слегка аляповатые локации и большеголовые герои наводят на мысли о том, что перед нами игра для дошколят. Но первое впе...More
Впечатления от анимешного мира «Чибиков» остаются очень светлые.More

Новое детище создателей Perfect World и Jade Dynasty, «Чибики» (она же Fantasy Zhu Xian), недавно вышедшее и на русском языке, базируется на вселенной романа Zhu Xian. Роман широко известен и любим в Китае. Разработчики, видимо, влились в число поклонников – ведь помимо «Чибиков» на том же романе основывается приснопамятная Jade Dynasty.

«Чибики» могли бы стать отличным ответом на вопрос (да-да, ну и вопросики у нас!), что бы стало с Diablo, если бы дизайн уровней для нее рисовали мастера аниме, а боевую механику к игре прикрутили разработчики Final Fantasy. К тому же немалое влияние на разработчиков явно оказали идеи Сатоси Тадзири – родного папы всемирно известных «Покемонов».

Но обо всем это чуть позже. Начнем с самого начала.

Судьбоносный выбор

При создании персонажа предлагают один из шести «классов». Мы взяли это слово в кавычки не просто так: в «Чибиках» вместо класса предлагают выбрать место обучения персонажа.

► Питомцы обладают своим уровнем, способностями и характеристиками. А еще их можно одевать – даже если они плотоядные цветы.

К примеру, роль лекарей в «Чибиках» выполняют адепты Монастыря небесного звука. Они не только врачуют раны союзников, но и избавляют их от печатей – так в игре называются негативные эффекты. Ученики Школы святой ведьмы – незаменимые специалисты по контролю. Своими заклинаниями они способны удерживать противников практически до бесконечности и ослаблять любые их атаки. А вот бойцы Клана короля призраков – виртуозы ближнего боя. Их физические атаки наносят огромный урон, а благодаря способности снижать силу вражеских атак они значительно облегчают товарищам сложные бои.

О действующих лицах

К сожалению, настройка облика в «Чибиках» оставляет желать много лучшего: выбор альма-матер едва ли не единственное, что может повлиять на внешний вид персонажа, не считая экипировки. После выбора школы игроку остается только выбрать пол чибика и одно из трех сочетаний цветов одежды и волос. Вся нехитрая «кастомизация» займет не более пары минут.

Новичок появляется прямо посреди деревушки где-то в дебрях страны, вместе со своим первым питомцем. Отсюда нам предстоит проделать долгий путь до максимального для российских серверов 64-го уровня (на родине игры уже можно «прокачаться» до 105-го – есть задел). Вместе с нами будет расти в уровнях и пресловутый питомец.

► Чтобы найти персонажа, которому требуется сдать квест, достаточно кликнуть в строку с его именем в тексте задания – и персонаж сам найдет к нему дорогу. Привычная для китайских игр автоматизация в действии.

Питомцы в «Чибиках» очень важны – в бою животина может оказаться даже опаснее хозяина! Добыть напарника можно разными способами: например, приручить в бою, получить в качестве трофея или выкупить на аукционе.

Многие питомцы обладают уникальными способностями, ради которых предстоит ловить новых зверушек. Например, Огненный дух атакует противника огненной магией, а Каменный лев умеет снижать скорость противников и поглощать некоторые типы урона.

Питомцев можно тренировать и «скрещивать». Натренировать любимую зверюшку и повысить ее характеристики поможет специальный NPC – за определенную мзду. А «скрещивание» позволяет передать нужную способность от одного питомца другому. Только вот результат такого «скрещивания» не всегда предсказуем, а питомец-донор почти всегда исчезает.

Шаг вперед и разворот

Боевая система «Чибиков» напоминает самые первые Final Fantasy. Ветеранам предстоит вспомнить страшное словосочетание «random encounter» – во время странствий по миру, на нас постоянно нападают появившиеся из ниоткуда монстры. Признаться, еще лет десять назад это порядком надоело.

Стоит игроку вступить в бой, и действие переносится на арену. Бойцы выстраиваются ровными рядами друг напротив друга и в пошаговом режиме атакуют противников или используют спецспособности. Передвигаться по арене нельзя –  все и так дотягиваются друг до друга. Если в команде нет специалистов по дальнему бою, сражение напоминает кулачный поединок легкоатлетов: разбежался, ударил, убежал на место.

► Масштабные бои в игре напоминают китайский Новый Год: все блестит, сверкает и взрывается.

Лишних боев мы научимся избегать уже с 30-го уровня, когда у нас появляется возможность летать. Пролетая высоко над землей, можно смело показывать язык местной фауне.

Но время полета ограниченно, и по миру все же придется побегать пешком. Как и во многих других MMORPG, мы будем много путешествовать и выполнять попавшиеся на пути квесты. А квестов здесь немало, есть даже длинная сюжетная линия, растянувшаяся на много глав. Также нам предлагают ежедневные задания – надежный источник пополнения игрового кошелька.

Для старожилов в игре каждый день по расписанию проходят события, для участия в которых помощь друзей не помешает. Ну а совсем продвинутые игроки могут поучаствовать в убийстве «мировых» боссов или отправиться в недра подземелий. Но для этого уже потребуется команда проверенных игроков.

► Фоны словно бы вышли из-под кисти Томаса Кинкейда, а локации кажутся нарисованными вручную – любой местный пейзаж так и хочется вырезать и повесить в рамочку на стену.

Чиби-охота

Любителям сражений с живыми оппонентами «Чибики» могут предложить поединки на городской арене. Здесь можно устраивать массовые бои и даже организовывать битвы между гильдиями.

А вот убийство братьев-чибиков вне арены не поощряется. За разовое право на братоубийство игроку придется заплатить круглую сумму особому NPC. Кроме того, за убийство начисляются очки кармы. «Кармированный» персонаж в случае смерти теряет вдвое больше опыта, чем другие игроки. За убийство нескольких собратьев виновного чибика посадят в тюрьму, где уровень его кармы постепенно снижается.

Мотать срок можно, только находясь в онлайне. Но разработчики оставили скучающим преступникам возможность побега до истечения срока.

► Полет в «Чибиках» выглядит как серфинг на мече. А еще в игровом магазине можно приобрести летающее колесо, на котором дают летать на десять уровней раньше.

Социальнее, пожалуйста!

Игра серьезно относится к вопросам социализации. Иногда игра даже пытается «социализировать» игрока без его согласия, высылая приветствие от вашего имени первому попавшемуся игроку, с надеждой, что это станет началом прекрасной дружбы.

Дружба вообще обыгрывается в «Чибиках» особым образом. Она имеет числовое выражение и прокачивается совместными боями и взаимными подарками. Высокий рейтинг дружбы между персонажами позволяет организовать братство. Побратимы гордо носят над головой название братства и получают небольшие бонусы к характеристикам.

► Мужчины из Школы святой ведьмы отличаются немалыми габаритами. Жаль, что настроек облика персонажа – кот наплакал.

А два персонажа разных полов, достигшие в своей дружбе величайших высот, смогут даже сыграть свадьбу. За это игра выделит супругам приватный чат и две приятные способности: воскрешение и взаимное лечение.

Гильдия – единственное социальное объединение в игре, которое не требует дружбы. Ее можно развивать, повышая уровень и обустраивая специальную гильдейскую базу, добавляя здания, которые дают различные бонусы членам гильдии.

Мир, труд, резная мебель

Чибикам разрешают приобрести участок земли и построить на нем дом. Дом можно обставить по собственному по вкусу, закупив мебель или изготовив ее самостоятельно.

На приусадебном участке ведется фермерское хозяйство. На грядке выращиваются разнообразные ингредиенты, которые потом используются в различных ремеслах. Впрочем, их можно просто продать на аукционе или с собственного лотка.

► Игровой магазин предлагает весьма разнообразный ассортимент. Например, Летающее колесо – прекрасный воздушный транспорт для персонажей старше 20-го уровня.

Ремесла доступны любому персонажу начиная с 10-го уровня и во многом напоминают профессии из World of Warcraft. В частности, ремесла делятся на собирательские и производственные. Одновременно чибик может изучить не более двух профессий. Игроки могут собирать руду и лес или заняться охотой. Добытые таким образом материалы применяются для изготовления брони, ковки оружия, производства украшений, приготовления лекарств или еды.

И напоследок – о финансах. В игровом магазине за реальные деньги можно приобрести временные бонусы к характеристикам и получаемому опыту, модный летающий транспорт, одежду для аватара во встроенном мессенджере и тому подобное.

* * *

Впечатления от анимешного мира «Чибиков» остаются очень светлые, хотя удовольствие в некоторой степени омрачается огрехами локализации. Частично эти огрехи объясняются китайскими корнями «Чибиков»: например, места для подписей на панелях, равно как и на картах местности, явно не были рассчитаны ни на что иное, кроме иероглифов. Названия локаций на карте ужаты до нелепых сокращений вроде «ПТЛМ» или «ЗСКЧО».

Но вот путаница с терминологией – совсем никуда не годится. Периодически выясняется, что абсолютно разные вещи в игре называются одним и тем же словом или, наоборот, одно и то же называется по-разному. К примеру, здесь есть «класс» Гильдия акации и гильдия как объединение игроков. В то же время в игре гильдии иногда называются фракциями. Но многие неувязки наверняка вскоре ликвидируют – все-таки игра появилась на свет совсем недавно.


РЕЙТИНГИ XP

Геймплей, интересность: 7/10

Графика, визуальный стиль: 8/10

Ролевая часть: 7/10

Атмосферность: 8/10

Интерфейс, управление: 7/10

Продуманность игровой механики: 7/10

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ: 7,5/10

«Чибики» достали из чулана груду старых игровых механик, слегка их смазали, добавили «дружбы» и представили все это на суд игроков. С таким портфолио игра способна не на шутку зацепить красочной картинкой, выглядывающей из-за нее харизмой «Покемонов» и редкой в наше время пошаговой боевкой.

Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 3
17.08.2011 | 18:45 MatveyRus72 [37808]
Оригинально. Но вряд ли зацепит современных российских игроков.
Согласны 3 из 4
17.08.2011 | 19:08 raven654 [67901]
помоему чисто пиратия а по теме все смотрят DOTA2!!!!!!!
Согласны 1 из 3
17.08.2011 | 19:56 Qwerton [108949]
китайская тема уже достала
Согласны 1 из 2
18.08.2011 | 01:29 DeriusDen [120007]
Очень мощная игрушка. Perfect World в няшной переработке и с безумной кучей наворотов и фишек. Очень похоже на Драконику по духу: с виду вроде аниме-стайл этакого детского пошиба, а внутри - гигантская разветвленная механика.

MatveyRus72
Оригинально. Но вряд ли зацепит современных российских игроков.


А вот это да. Хотя может и зацепит.

raven654
помоему чисто пиратия а по теме все смотрят DOTA2!!!!!!!


Пиратия - детсад рядом с Чибиками и Драконикой.
Согласны 0 из 1
18.08.2011 | 09:12 Альбер Камю [127582]
как же эти азиатские игры замучали. я расстроен.
Согласны 0 из 1
18.08.2011 | 09:46 Ekstezi [118157]
Клиент весит почти 1.5 гига, а анимация как в браузерке.
Согласны 0 из 1
18.08.2011 | 12:28 KriP [65657]
Игра ужас=(
Согласны 1 из 1
18.08.2011 | 14:03 !!!Anton!!! [117710]
Мне интересно кто такие игры спонсириует? Ведь уже есть Aion, Wow, L2, Rift. Tera а в такое как играть?
Согласны 1 из 1
18.08.2011 | 15:55 DeriusDen [120007]

Ekstezi
Клиент весит почти 1.5 гига, а анимация как в браузерке.


Она вся отрисована вручную. Говорят, порядка 500 художников. Отсюда и вес. : )
Согласны 2 из 2
29.08.2011 | 22:16 yakumo [129188]

Ekstezi
Клиент весит почти 1.5 гига, а анимация как в браузерке.


И чо? Я уже не помню игру которая столько весила. Линейки Айоны по 7-8 гигов весят, качаешь часами а потом или платишь месяц или жёстко донатишь чтобы в люди выбиться. Так при всём этом боришься с тормозами которые ни как не может решить армянская мафия. Смысл играть с ботами и багами?
Браузерка по графе далеко уступает Чибикам, тем более дизайн там сущее гавно. А вообще ктонибудь пытался час играть в браузерку? Она же тормозит весь брузер, процессор постоянно загружается чёрт знает чем.
Чибики нормальная игра, с нормальным комьюнити. Без ананистов задротов которые выбирают женских чаров чтобы тупо пялится на их задницы из за дуратского эстетизма. Там хоть девчёнки настоящие, не придуманные. Игра не вызывает отвращения как своим дизайном как многие перечисленные выше 3Д собраться. Музыка шикарнейшая.
А вообще прежде чем говорить тера, будь готов выкладывать 600 рублей в месяц, ибо на пиратов надеятся безтолку. Айон они как и Саркисян засрали.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования