IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 51
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 17
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Metal Gear Solid: HD Collection
Серия: Metal Gear Solid
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Kojima Productions
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 3 февраль 2012
Дата выхода в России: 2 июль 2012
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Metal Gear Solid: HD Collection
Всего: 1
Статьи о Metal Gear Solid: HD Collection
Снэйк снова прячется в коробках, режет горло охране и спасает мир. Теперь — в HD.More
Всего: 4
Новости о Metal Gear Solid: HD Collection
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

В MGS: HD Collection вошли MGS 2: Sons of Liberty, MGS 3: Snake Eater и MGS: Peace Walker — все три в HD-качестве и с поддержкой системы достижений. Вдобавок на диске присутствуют и самые первые игры серии, оставшиеся без изменений, — Metal Gear и Metal Gear 2: Solid Snake. Для полноты коллекции не хватает лишь первой (можно купить в PSN) и четвертой частей.

Рукописи, как сказано у Булгакова, не горят. Впрочем, это относится к любому нестареющему произведению искусства, будь то картина, фильм, музыка — или видеоигра. В доказательство несколько частей «несгораемой» серии Metal Gear Solid недавно примерили HD и вышли на приставках текущего поколения.

Виртуальный солдат

► Именно Хидэо Кодзима с командой ввели моду на так называемый stealth action. Благодаря серии Metal Gear у нас сегодня есть Thief, Splinter Cell — и стелс-элементы в каждом втором боевике.

Вставляя диск с MGS: HD Collection в консоль, испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, предвкушаешь встречу с тем самым, что трогало душу много лет назад. С другой — опасаешься, что за это время магия и обаяние Metal Gear Solid развеялись и игры попросту устарели. Мы, игроки, слишком привыкли к неумолимой гонке технологий, а старые шедевры Хидэо Кодзимы все же выглядят архаично, невзирая на HD и новые текстуры.

Сказать по чести, графика в них никогда и не стояла на первом месте — главными всегда были сюжет, отношения между персонажами и философские проблемы, которые поднимались в играх. Угроза ядерного оружия, деструктивизм войны, пропаганда правительства и политические манипуляции — сериал обыгрывает самые злободневные темы. За то его игроки ценили и продолжают ценить, ведь темы по-прежнему актуальны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: «Metal Gear» переводится как «металлическое устройство (шестерня)». Но в серии так называют любую мобильную технику для запуска ядерных ракет. Как правило, это большие шагающие роботы под управлением пилота-человека, но, конечно, бывали и исключения.

Хронология сюжета Metal Gear (осторожно, спойлеры!)

За что еще уважают серию Metal Gear, так это за умение разработчиков постоянно удивлять игрока. Да так, что порой челюсть падает. MGS 2 — как раз один из самых ярких примеров. После успеха первой части игроки хотели получить продолжение истории Солида Снэйка, но их ждал сюрприз. Примерно через час игры создатели... поменяли главного героя! Вместо харизматичного солдата Солида Снэйка нам предложили юнца Райдена, который даже в бою ни разу не был — только в виртуальной реальности тренировался. Многие до сих пор не простили Кодзиме такой коварной подмены.

► Во второй части Райден еще совсем юноша. В четвертой — суровый киберниндзя. На вопрос, чем он занимался в промежутке, предстоит ответить грядущему Metal Gear Rising: Revengeance.

Однако это всё цветочки: ближе к концу игра переворачивала наше представление о происходящем. Добро и зло менялись местами, на сцене появлялась третья сторона — таинственная организация, вступившая в битву за передел мира. Игрок на собственной шкуре испытывал, что значит быть пешкой в чужих руках.

Концовку второй части по праву можно заносить в список лучших финалов интерактивных произведений. Даже сейчас, несмотря на все то, что мы уже видели в видеоиграх, Metal Gear Solid 2 способна восхищать. А ведь ей уже одиннадцать лет!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: по ходу игры Райдену помогает боец спецназа ВМФ США — Ирокез Плискин. Забавная фамилия — отсылка к фильму «Побег из Нью-Йорка», где главного героя звали Змей Плискин. Именно этим персонажем вдохновлялся Хидэо Кодзима, создавая Солида Снэйка.

Поедатель змей

► The End — один из самых интересных боссов в видеоиграх: ему перевалило за сто, и он лучший снайпер в мире.

От Metal Gear Solid 3 ждали продолжения событий второй части, но у авторов вновь были иные планы на этот счет — они неожиданно сделали приквел к самой первой игре серии: Metal Gear, выпущенной еще в 1987 году.

Действие третьей части разворачивается на территории СССР в период «холодной войны». Солид Снэйк еще не появился на свет, и главным героем назначен Нэйкед Снэйк, шпион армии США. Ему нужно выкрасть ученого по фамилии Соколов, разрабатывающего сверхсекретное оружие.

На фоне, казалось бы, банальной завязки авторы разворачивают тонкую психологическую драму. Агент, верно служащий родине, в ходе миссии переживает личную трагедию — его наставница Босс оказывается на стороне врага. Командование велит устранить ее как обычного противника. Но для Нэйкеда Снэйка это не обычный противник, а самый близкий человек — больше чем мать, сестра или любовь всей жизни. На протяжении этой истории мы вместе с Нэйкедом Снэйком пытаемся понять мотивы ее поступков — что заставило Босс предать родину? Истинные причины выясняются, когда оказывается уже слишком поздно. Вместо продолжения глобального сюжета авторы рассказывают нам очень личную, камерную трагедию одного человека.

► Схватка Снэйка и Босс — пожалуй, самый трогательный момент в третьей части.

MGS 3 цепляет не только прекрасно выстроенным сюжетом и кинематографичностью, но и живым, ярким геймплеем. Игроку предстоит натурально выживать на вражеской территории: охотиться и добывать еду, чтобы восстанавливать силы, сливаться с окружающей средой, тщательно подобрав камуфляж, а если ранили — лечиться. Аптечек, в традиционном понимании, нет. Чтобы здоровье восстановилось, Снэйк должен быть сыт, а полученные ранения — обработаны. Если вы подорвались на мине, на раны накладывается крем от ожогов; упали со скалы — извольте наложить шину на сломанную конечность, отравились грибами — скорее примите противоядие.

Такие вроде бы мелочи коренным образом преображают стелс-геймплей. Как жаль, что подобные находки, очеловечивающие героя, очень уж редко встречаются в современных играх!

Солдаты без границ

► С помощью системы «Фултон» вы доставляете союзников и захваченных в плен врагов на базу, где они становятся персоналом.

Когда два года назад MGS: Peace Walker вышла эксклюзивно для PSP, многие негодовали. Все же такие большие игры, как Metal Gear Solid, трудно представить себе на маленьком экранчике PSP, да и есть эта консоль далеко не у всех. Но теперь справедливость восстановлена — сравнительно молодую Peace Walker облагородили и включили в HD-переиздание.

Упрощения для PSP, конечно, чувствуются буквально во всем: видеоролики заменили комиксами, карты маленькие, а миссии длятся двадцать-тридцать минут, что для MGS маловато. Понимая, что игрокам в Peace Walker будет тесно, авторы добавили в игру новый элемент — микроменеджмент. Поскольку Нэйкед Снэйк теперь большой начальник, вам предстоит заниматься обустройством собственной базы: подбирать персонал, работать над инфраструктурой, высылать солдат на побочные задания и разрабатывать новые виды оружия. На вид простой и незатейливый, Peace Walker затягивает не меньше других частей серии.

► У каждого солдата есть ряд характеристик. Грамотно применить их в хозяйстве — ваша задача.

ВЕРДИКТ

Metal Gear Solid: HD Collection — отличная возможность смахнуть слезу ностальгического умиления и встретиться с любимыми героями вновь. А для новичков это шанс ознакомиться с культовой серией — разрешение текстур подтянули до приемлемого уровня, и выглядят игры достойно. При желании, конечно, можно обнаружить недостатки — вроде угловатых колес грузовиков в Peace Walker, но... к черту колеса! Ведь классика не стареет.

ОЦЕНКА САЙТА: КЛАССИКА

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 29 из 52
09.03.2012 | 16:34 Zasranec [140374]
Да, воистину классика жанра, но непонятно одно, зачем нужно было выпускать переиздание только на приставках? Можно было хотя бы третью часть на PC портировать.
Согласны 5 из 5
09.03.2012 | 16:40 DarkSpy [92368]
хочу её [2]
Согласны 7 из 7
09.03.2012 | 16:41 DEluxerus [16528]
Жаль первой нет...
Согласны 8 из 41
09.03.2012 | 16:51 Baggy [959]
Раздражают оценки не в цифрах. Выж рецензию пишете, так извольте выставить оценку! И без вас понятно, что игры - классика.
Согласны 6 из 37
09.03.2012 | 17:04 Steepnees97 [138247]
лучше бы на новый движок (как Aniversary) переписали и на PC выпустили
Согласны 36 из 38
09.03.2012 | 17:19 KeyS [50701]

Baggy
Раздражают оценки не в цифрах. Выж рецензию пишете, так извольте выставить оценку! И без вас понятно, что игры - классика.


Это оценка значит 10 с плюсом
Согласны 16 из 17
09.03.2012 | 17:23 nodano [7295]
Отличное переиздание великой игры.
Согласны 13 из 13
09.03.2012 | 17:56 Lt.Plisken [148827]
Несколько лет назад Антон Логвинов говорил что сделает какой-нибудь видео сюжет по серии, но не делал так как небыло достойного повода, ну а теперь ? Достойный ли повод ?
Согласны 0 из 0
09.03.2012 | 17:58 Lt.Plisken [148827]
Или ждать пятой части ?
Согласны 8 из 8
09.03.2012 | 18:20 volchok [36104]
Многие говоря - жаль что не на ПК
я говорю - жадь что не на русском
Вообщем всем хреново
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования