IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру», убежденный выпускник матфака, программист. Статьи пишет на C++, а потом долго переводит на русский, чем добавляет головной боли редактору. Впервые сел за компьютер в пять лет. С тех пор отчаянно пытается отомстить играм за потерянное детство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 43
Информация по игре
Risen 2: Dark Waters
Название: Risen 2: Dark Waters   PCPS3X360
Русское название: Risen 2: Темные воды
Серия: Risen
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Piranha Bytes
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 27 апрель 2012
Дата выхода в России: 27 апрель 2012
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Risen 2: Dark Waters
Все
Только на русском / с субтитрами
Risen 2: Dark Waters - Collector's Edition Unboxing Video
 трейлер PCPS3X360
19 июля 2012 | 2 мин. 54 сек. | Просмотров: 701
Содержимое заветной коллекционной коробки.
Risen 2: Dark Waters - The Bestiary of Arborea Trailer
 трейлер PCPS3X360
12 июля 2012 | 4 мин. 13 сек. | Просмотров: 447
Бестиарий Арбореи.
Risen 2: Dark Waters - Animation Trailer (с русскими субтитрами)
 трейлер  СУБ PCPS3X360
15 февраля 2012 | 5 мин. 22 сек. | Просмотров: 5697
Разработчики подробно рассказывают об улучшенной анимации и показывают их студию Motion Capture.
Risen 2: Dark Waters - GamesCom 2011 Teaser Trailer (с русскими субтитрами)
 тизер  СУБ PCPS3X360
12 августа 2011 | 1 мин. 20 сек. | Просмотров: 104766
Главному герою Risen 2: Dark Waters выпала честь спасти мир.
Еще материалы по
Risen 2: Dark Waters
Всего: 7
Статьи о Risen 2: Dark Waters
Новое окружение и обновленная механика не помешали Risen 2 унаследовать черты предыдущих игр Piranha Bytes. Как хорошие, так и не очень.More
«…Постоянно приходится вертеться, чтобы выжить: исследовать, лезть на рожон, забираться в пещеры, вскрывать киркой золотоносные жилы, разорять саркофаги, тащить золотую посуду из домов, пускать слюни ...More
Мир в очередной раз рискует пасть пред древним злом, и безымянный герой снова спешит на помощь. Теперь — с пиратами, мушкетами и колдунами вуду.More
«…Risen 2 выглядит внушительно: пусть режиссура и не на высоте, но во всем остальном перед нами разнообразная, атмосферная и сложная ролевая игра, которая удачно соединяет фирменные «готические» черты...More
«…В Risen 2 полно характерных «готических» деталей — как осознанных аллюзий, так и очевидных архаизмов тут хватает. По опушкам мира Dark Waters растет полезная в хозяйстве трава, у местных NPC ожидаем...More
Всего: 6
Новости о Risen 2: Dark Waters
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

Немецкая студия Piranha Bytes известна в первую очередь изумительной дилогией Gothic, во вторую — очень неоднозначной Gothic 3, и в третью — своеобразным возвратом к истокам, которым стал Risen. Тем более забавно, что продолжение «возврата к истокам» грозится перетряхнуть основы не хуже, чем в свое время третья «Готика».

Вскоре игра отправится «на золото», а пока мы получили возможность пройти пятичасовую демоверсию. Маловато для прогнозирования успешности проекта, но вполне достаточно, чтобы получить представление о сюжете и новой механике.

► Из книг можно узнать не только историю мира, но и, скажем, координаты зарытого сто лет назад сокровища.

Фарангский синдром

За время, прошедшее с событий первого Risen, главный герой изменился до неузнаваемости — не иначе решил взять пример с Макса Пэйна. Герой Фаранги отрастил длинные волосы, закрыл глаз с волшебным моноклем кожаной повязкой, получил офицерское звание в инквизиции и беспробудно запил. Наша победа над огненным титаном обернулась пшиком — десятки его сородичей пробуждаются от спячки в своих храмах и тут же вступают в грызню между собой, превращая обитаемый мир в груду развалин. На момент начала Risen 2 крупнейший заселенный континент на планете представляет собой груду горящего камня, а от цивилизации на нем осталась только инквизиторская крепость на берегу моря.

Наш старый знакомый, бывший комендант Харбор-Тауна, а ныне глава инквизиции Карлос, планирует эвакуировать мирное население в колонии Нового Света — там титаны еще спят и все тихо. Если не считать смертельно опасного дикого зверья, агрессивных туземцев и недружелюбной дикой природы. Но свободному сообщению между континентом и колониями мешают чудовища, насылаемые морскими титанами.

И когда ситуация кажется безнадежной, кораблекрушение выносит на берег у крепости... третью нашу старую знакомую — Пэтти, дочь пиратского капитана Грега Стальной Бороды. Пэтти утверждает, что ее отец знает, где спрятано древнее оружие, которым можно сразить даже титана. Проблема в том, что надо не только найти Грега, но и вытрясти из него информацию, а потом еще и добыть это «вундерваффе». Разумеется, это задание возлагается на плечи нашего одноглазого лейтенанта, которого вытаскивают из казармы, аккуратно опохмеляют и водружают на борт ближайшего военного корабля — помогать Пэтти искать дорогого папочку.

► Где пираты, там и закопанные клады.

Якорь мне в сундук рома

Мир изменился под стать главному герою. Там, где первый Risen ненавязчиво косился в сторону романтики вестернов (комендант Карлос против «мексикано бандитос»), «Темные воды» дали резкий крен в сторону романтики пиратской. Причем романтики этой здесь больше, чем в «Пиратах» Сида Мейера и всех «Корсарах» вместе взятых. Тут и инквизиторские конкистадоры Хуаны, Педро и прочие Хосе-Мария-Андрес-Флорес-Фернандес, и пиратские капитаны Черный Ворон со Стальной Бородой, и племена диких туземцев, которые знают таинственную магию вуду... Мир Risen 2 вполне мог бы послужить огромной иллюстрацией к «На странных волнах» Тима Пауэрса.

Изменился и визуальный стиль — «Темные воды», несмотря на название, пожалуй, самая яркая и солнечная игра из всех творений Piranha Bytes. Песчаные пляжи пиратских островов и джунгли Нового Света напоминают скорее о серии Monkey Island, нежели о вечно сером небе над рудниковой долиной или мрачных храмах Risen.

А еще мир значительно раздался вширь — даже тот кусочек, что представлен в демоверсии, вполне сопоставим с островом Хоринис из второй «Готики». Однако Risen 2 — не одна большая открытая локация, а набор маленьких камерных мирков, каждый со своей экосистемой и населенными пунктами. Пока мы видели три таких «уровня»: догорающая крепость инквизиторов, пиратский остров недалеко от континента и побережье Меча — небольшой форпост цивилизации на границе Нового Света.

Демо-версия последовательно прогнала героя по всем трем «миркам» и на том завершилась. Не ясно, сможем ли мы еще раз посетить уже пройденные области и столкнемся ли с какими-либо последствиями наших действий. Если нет, то раздробленный мир пойдет игре скорее в минус.

► Некоторых противников невозможно одолеть без специальных навыков. К примеру, вот таких крабов нужно валить на спину пинком и бить в мягкое брюшко.

А меня боялся сам Флинт!

В Risen 2 (по крайней мере, в ее первые пять часов), в отличие от любой из предыдущих игр Piranha Bytes, большую часть времени предстоит проводить на пленере. Перечень опасностей, поджидающих нашего героя за пределами городских стен, слегка расширился — мало того, что полностью сменился бестиарий, так еще и тропинки ощетинились невидимыми, но смертельно опасными ловушками. Герою, наступившему на импровизированный капкан, предлагается несложная, но крайне неожиданная QTE на реакцию. Справились, успели ткнуть кнопку в нужный момент — бежим дальше, нет — созерцаем одноглазый трупик и загружаем сохраненную игру. Ловушкам плевать, насколько обученный и снаряженный герой в них попался.

Ролевая система в очередной раз переписана с нуля. В Risen 2 герой обладает пятью основными характеристиками (фехтование, стрельба, выносливость, сообразительность и магия Вуду, заменившая традиционную руническую), которые можно повысить в любой момент, израсходовав некоторое количество опыта. К каждой привязано по три таланта (к примеру, для фехтования это владение колющими, режущими и метательными клинками), которые растут вместе с самой характеристикой, но могут быть развиты дополнительно у тренеров, за солидную сумму.

Кроме этого, на характеристики завязано огромное число навыков, которые можно выучить только у тренеров, только за деньги и только если способность развита до нужного уровня: так, сообразительность отвечает за взлом замков и чистку карманов, а фехтовальные навыки открывают новые типы ударов.

► За спинами Пэтти и ее отца очень удобно прятаться, пока главный герой перезаряжает свой мушкет.

Которых, отметим, не так уж и много. Боевая система теперь напоминает даже не о третьей «Готике», а о последних играх из серии «Корсары». Изначально герой умеет делать только две вещи — бить и блокировать удары. Но при наличии опыта, денег и желания может обучиться пинать врагов, парировать, контратаковать и наносить усиленный удар. Однако атаки животных и монстров, как и прежде, блокировать нельзя, поэтому лучшее, что герой может противопоставить лесным обитателям, — бешеный град ударов в лучших традициях Мигалы из фильма «Робин Гуд и мужчины в трико».

Широкими замахами герой тоже не особо богат, поэтому «заточенный» под фехтование персонаж будет блистать только на дуэлях один на один — задеть одним ударом несколько соперников удается очень уж редко. Но зато сражаться можно не только клинком — герой может таскать за поясом пистолет или метательный нож, спрятать в кармане горсть песка или набрать полную пазуху лучших метательных снарядов на острове — кокосов! Все это добро применяется в бою нажатием на кнопку альтернативного оружия.

Вопреки всем ожиданиям появление огнестрела на баланс почти не повлияло — пистолеты наносят не такой уж и огромный урон и довольно долго перезаряжаются (что характерно — прямо за поясом), а мушкеты и дробовики заняли ту нишу, где раньше находились луки и арбалеты. Наибольший эффект от дальнобойного оружия проявляется тогда, когда его носят напарники, — поначалу они таскаются за героем чуть ли не постоянно. Причем самые боевитые из них, вроде той же Пэтти, разделывают недоброжелателей под орех гораздо эффективнее, чем сам герой, а умереть не могут в принципе. Самое большее — потерять сознание, и то только до конца боя.

► Хотя камзолы и рубашки выглядят совершенно непригодными для боя, они дают ощутимые плюсы к защите.

* * *

В игру добавили быстрое перемещение по карте к уже открытым участкам в локации, слегка изменили баланс системы ремесел, ввели «разговорные» навыки, открывающие новые реплики в диалогах. Снаряжения стало куда больше — теперь штаны, нагрудная броня, головной убор и ботинки подбираются отдельно.

Из однозначных недостатков демоверсии можно отметить разве что техническую реализацию — приличной детализацией лица щеголяет только главный герой, а неестественность анимации режет глаза едва ли не сильнее, чем в первых частях «готической» серии. Посмотрим, как будут обстоять дела в релизной версии, — благо ждать осталось всего ничего.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 50Show all screenshots
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 25
28.03.2012 | 20:13 dr-sunny2010 [44592]
Смотрел геймплей игры: корявый и некрасивый. Надеюсь это исправят к релизу.
Согласны 25 из 27
28.03.2012 | 20:16 TRANE74Russ [138712]
Жду эту игру оч сильно посмотрим что вышло !
Согласны 1 из 15
28.03.2012 | 20:29 Марк Джедаев [161420]
WTF? Демка есть? ЧТО Я ТУТ ДЕЛАЮ, БЫСТРО КАЧАЕМ!!!
Согласны 3 из 6
28.03.2012 | 20:36 Steepnees97 [138247]
интересно, на 2 гигах опервтивки попляшет?
Согласны 17 из 18
28.03.2012 | 20:39 ((Диман)) [88688]

Steepnees97
интересно, на 2 гигах опервтивки попляшет?


Попляшет без проблем.
А игру жду первая часть понравилась(по мне так лучше чем Готика 4),а вот во второй части уклон в сторону пиратов это мне даже очень нравиться))Потому что очень ждал Корсаров 4 но их "заморозили"(((
Согласны 6 из 12
28.03.2012 | 20:50 UKUS [5670]
Играл в бетку. Все коряво, действительно. Тоже надеюсь, что в финалке анимацию поправят.
Еще тени не реалистично перемещаются. Резко.
Согласны 8 из 20
28.03.2012 | 21:14 Ugin_rex [41101]
Тоже в демку играл. Убого. Уровень восьмого года. О таких вещах, как анимация лиц, да и вообще анимация немцы до сих пор не задумываются. Чем больше выходит РПГ за последние месяцы, тем больше хочется переиграть в Ведьмака 2. Как-то он стороной прошел от остального мира (может быть выход на коробке это поправит), но на голову выше всех этих поделок (кроме МЕ3).
Согласны 1 из 1
28.03.2012 | 21:38 Oklick [41748]
да и комментировать то даже нечего тут)
Согласны 5 из 8
28.03.2012 | 21:56 berezhnoy [114639]
Жду с нетерпением. Любимая игра после Mass Effect.
Согласны 10 из 10
28.03.2012 | 22:09 Gimly [54007]
А мне, как преданному фанату Пираний с самой первой Готики - очень понравилась демка. Но есть несколько НО. Играть - только с джойстика! Управление чисто джойстиковое и на клаве играть - ужас как неудобно. Второе НО - не очень понравилось освещение и дальность прорисовки... Очень уж нереалистично солнце через листву бьёт и слишком уж близко LOD'ы начинают выглядывать... Увеличить бы это расстояние раза в 2-3 да мутнсти вдали поубавить... Всё остальное - очень понравилось. Боёвка раскрывается только с прокачкой навыков. Не в восторге от неё, и до уровня 1, 2 готики боёвка не дотягивает, но всё же вмеру хардкорная и удобная она. Да и уж точно лучше, чем в 3ей Готе... Вообще, надеюсь на интересный сюжет, диалоги, квесты. С этим судя по демке - всё довольно неплохо обстоит. Нововведений по сравнению с предыдущими играми Пираний - очень много. Тут и сценки на движке, и в разговоре участвуют несколько человек, и ещё куча изменений механики. Графика, анимация - вполне в Пираньевском стиле. Топорно, но очень душевно выглядит. ^_^ Предзаказ в Steam'е оформил и очень жду игру.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования