IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 9
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Эта статья была опубликована в апрельском номере «Игромании». В качестве приятного подарка читателям мы выкладываем ее на сайт почти одновременно с выходом журнала.

Время от времени на сайте будут появляться досрочно и другие материалы из печатной «Игромании». Когда и какие – этого мы вам не скажем. Следите за анонсами и публикациями.



Девять из десяти обзоров новых консолей начинаются длинными описаниями, как устроен девайс, какой у него мягкий пластик, как здорово он блестит на солнце, где у него расположены стики, куда надо втыкать карты памяти, какие кнопочки стоит нажимать во время игры, а какие не рекомендуется, какова длина, ширина, высота... Авторов совершенно не смущает, что большинство людей все это знает задолго до выхода устройства и читать про это совершенно неинтересно.

Поэтому мы решили не изображать из себя всезнающих гуру, с серьезным выражением лица рекущих банальности и давно всем известные факты, а написать несколько заметок-впечатлений, каждая из которых, надеемся, поможет вам понять, что же за консоль получилась у Sony, и решить, покупать или не покупать PS Vita.

► Алексей Макаренков. ► Светлана Померанцева.
Основные характеристики PS Vita для тех, кто не в курсе

Срыв башни?

Алексей Макаренков

В Sony умеют делать красивые вещи. Вещи, которые хочется сгрести в цепкие лапы и бежать, пока не отобрали. Уже потом задумываешься, а нужен ли тебе на самом деле этот плеер, телефон, диктофон, фотоаппарат. Может статься, что совершенно не нужен, но отделаться от вау-эффекта, от пресловутой гаджетомании при виде девайсов, сделанных японцами, очень сложно.

Vita точно такая же. Видишь ее, и рассудок временно отказывает. Потом берешь консоль в руки и забываешь, для чего вообще она нужна, — хочется просто держать, трогать, вертеть. Vita красивее, удобнее и по всем ощущениям приятнее PSP, так что ничего удивительного.

Но через полчаса разум возвращается, появляется возможность оценить консоль трезво. И не говорите, что мы вас не предупреждали: «Виту» можно хапнуть в магазине просто по инерции, потому что удобная, красивая, «хочу такую».

Голова встает на место

Светлана Померанцева

Я всегда спокойно относилась к дизайну Sony, и «Вита» мне понравилась меньше PSP. Слишком космически, зализано, кнопки маленькие, а два разрекламированных джойстика вроде бы всем удобны, но правый перекрывает большому пальцу доступ к «иксу» — долго приспосабливалась, прежде чем начала точно попадать.

Но экран, конечно, восхитительный. Первая аналогия, которая приходит на ум, — это ретина-дисплей от Apple, только значительно больше. У PSP и уж тем более у 3DS экраны значительно хуже, а здесь он настолько хорош, что некоторые игры выглядят, как бы это сказать... лучше, чем на больших консолях. То есть графика похуже, полигонов поменьше, деталей тоже не хватает, но из-за того, что экран очень четкий, а по размерам, конечно, меньше любой плазмы/монитора, картинка кажется четче, ярче и насыщенней.

Первое, что я протестировала, было видео, потому что все свои портативные устройства я использую в поездках для просмотра кино. Здесь все замечательно. Если закрыть глаза на не идеальный проигрыватель (это в сравнении с полноценными видеовертушками для ПК), то удобней смотреть видео, наверное, только на iPad (и то лишь потому, что там экран больше). Изображение на «Вите» сочное, а звук хорош даже без наушников. Есть проблемы с загрузкой дополнительных аудиодорожек и субтитров, но я еще не видела портативных устройств, где с этим все было бы идеально. Как видеоплеер «Вита» хороша — часто смотрю на ней кино (особенно обучающие ролики) дома, где в этом, казалось бы, нет необходимости.

С приветом от белого друга

Алексей Макаренков

«Виту» еще до выхода окрестили туалетной или, если хотите, диванной консолью. Многим она показалась слишком большой, чтобы постоянно таскать с собой, да и заряда явно маловато. Только на диване, рядом с розеткой поиграть и можно. У меня к размеру никаких претензий нет: по габаритам «Вита» — да, больше PSP, да, тяжелее, но это когда прицельно сравниваешь. А так в кармане куртки девайс запросто помещается, в рюкзаке и сумке место под него тоже найти не проблема.

С зарядом же проблемы есть. Больше всего во время тестирования играл в Uncharted — консоль держит чуть больше трех часов. Так что я назвал бы «Виту» не столько туалетной, сколько городской консолью. От школы до дома, от дома до работы или института — поездка редко занимает больше двух часов, да и играть обычно все два часа не получается. Поэтому на день заряда хватает. Но вечером всегда приходится втыкать консоль в розетку — на вторые сутки уже не хватит. А вот в поездках — прямо беда. В самолете, поезде, автобусе дальнего следования розеток обычно нет (точнее, подобраться к ним не дают), и вот тут понимаешь, как же мало держит аккумулятор. Только разыгрался, а «Вита» уже хочет, чтобы ее покормили. Это раздражает. Зато безупречен спящий режим — такое чувство, что в нем консоль вообще не ест батарею.

В целом об играх

Светлана Померанцева

Про игры мы подготовили отдельную врезку, но вот что хочется сказать в общем. Условно все стартовые тайтлы «Виты» можно разделить на три категории. На те, что всеми силами пытаются использовать новые (и не очень новые) возможности консоли: переднюю и заднюю сенсорную панель, гироскоп, камеры. Те, что эти возможности тоже активно используют, но большую часть времени предлагают классический геймплей. Ну и, конечно, игры, которые новые возможности почти не задействуют.

Так вот, игры, активно эксплуатирующие новаторства «Виты», — самые слабые. Не потому, что это в основной массе своей казуалки, а потому, что это далеко не лучшие казуалки. А вот игры, которые не пытаются быть революционными во всем, игры старой школы — просто отличные.

Об играх с другого ракурса

Алексей Макаренков

Когда выходит новая консоль с какими-то необычными функциями или возможностями, поначалу большинство разработчиков пытается сделать игры с поддержкой всего этого балагана. Проходит время, становится понятно, что из нового в консоли хорошо, что плохо, что нужно, что не нужно, и разработчики успокаиваются. По-хорошему, из всех консолей новаторский геймплей прижился только на Wii. Да и то лишь потому, что там иначе играть просто неудобно. А возьмите ту же 3DS... Самая главная особенность консоли — 3D-изображение без всяких очков — адекватно используется всего в паре игр-головоломок. А в серьезных играх трехмерная картинка прикручена лишь для галочки, чтобы не позориться. Игроки же это пресловутое 3D чаще всего отключают.

С «Витой» приключился примерно тот же недуг. Задний и передний сенсор и гироскоп — вроде бы классные штуки, если рассматривать их самостоятельно. Но для большинства игроков эти вещи необязательны, без них вполне можно обойтись. Я почти не сомневаюсь, что продавать консоль будут классические тайтлы, они же будут делать кассу разработчикам.

Вот сенсорный экран — это очень здорово и правильно. Теперь не надо мучиться с набором текста, удобно лазить по интернету, ну и в целом эргономика карманной консоли сильно продвинулась вперед — не надо думать, какую кнопку жать, можно просто тыкнуть в экран.

В одиночной камере

Светлана Померанцева

Обе камеры полностью выполняют свои функции, когда дело касается игр: запечатлеть собственную физиономию для аватара не представляет никаких проблем. Но вот когда дело доходит до творческой фотографии или хотя бы до «фото на память», то возникают проблемы. Только при отличном дневном освещении «Вита» выдает картинку приемлемого качества, в пасмурный день и тем более в помещении — сплошное зерно и очень низкая резкость изображения. Да еще и вспышки нет. С видео примерно та же ситуация — ролики для YouTube в духе «мой приятель засунул голову в микроволновку» снимать можно, что-то более серьезное, увы, нет.

Особенно забавно, что, несмотря на низкое качество фотографий, на «Виту» запросто можно установить приложение для быстрого заливания карточек на Flickr. А вот удобно постить те же фотографии в соцсети пока не получается — посмотрим, выйдут ли соответствующие приложения в ближайшем будущем.

Держите ваши денежки

Алексей Макаренков

Версия Vita Wi-Fi стоит 11 999 рублей, модель 3G+Wi-Fi предлагают за 14 999. Это цена большой консоли. На наш субъективный взгляд, в России цена на массовую портативную консоль не должна превышать 7000 рублей. Nintendo 3DS на старте стоила 12 490, и за эти деньги ее практически никто не брал, сейчас консоль можно взять за 8000, но даже с таким ценником нинтендовскую раскладушку, по нашим наблюдениям, покупает не так уж много народу. Консоли Sony в России всегда были значительно более народными, но надеемся, что эта цена стартовая и в течение года она опустится хотя бы до девяти-десяти тысяч — это психологический предел для значительного числа игроков (и даже такую сумму многим школьникам и студентам приходится собирать по году, а то и больше).

Но нет худа без добра: на фоне начала продаж «Виты» упала в цене PSP. В официальном магазине она стоит 4999, а у неофициалов можно найти чуть ли не на тысячу дешевле (некоторые скидывают PSP, опасаясь падения официальной цены). Так что если портативки у вас до сих пор нет, а «Вита» не по карману, то самое время купить дешевейшую PSP с ее огромным пулом отличных игр.

Сломанные ногти

Светлана Померанцева

Про сборку консоли в интернете не высказался только ленивый, но я почему-то не увидела описания двух очень важных вещей. Открывая две задние заглушки на «Вите» (для карточек с играми и с разъемом), можно поломать себе все ногти. Я в итоге сделала специальную цеплялку из старой кредитки. Плюс меня позабавила история, случившаяся с Алексеем. Штекер от провода питания можно загнать в разъем питания на «Вите» в двух положениях. Правильно и вверх ногами. При этом во втором случае, если переусердствовать, можно поломать разъем. А логотип на штекере, который и служит ориентиром, как вставлять правильно, малозаметен, а в темноте вообще не виден. Будьте осторожны, не убейте консоль!

Но очень приятно, что это единственные мелочи, к которым хочется придираться по сборке. Все остальное сделано очень ладно, удобно, ухватисто. Вдаваться в подробности бессмысленно, проще сходить в магазин и пощупать самостоятельно, но «Виту» просто приятно держать в руках, и, что вообще для портативных консолей редкость, нет люфтов (даже у кнопок PSP они были, а в «Вите» есть только на шифтах, но это «правильные» люфты — без них шифты не нажимались бы при давлении под углом).

Дистанционное воспроизведение

Алексей Макаренков

Для меня очень важный момент, что «Виту» можно подключить к PS3 в качестве управляющего устройства через функцию дистанционного воспроизведения. То же самое можно было провернуть и с PSP, но у нее отсутствовал сенсорный экран, поэтому смысла в подключении было немного. Теперь я перестал втыкать в PS3 спецклавиатуру, когда мне нужно где-то зарегистрироваться, вбить длинный код, оставить комментарий во внутренней сети. Все это можно почти с тем же удобством сделать через сенсорный экран «Виты». Казалось бы, мелочь, но сильно облегчает жизнь, если вы много играете/общаетесь на PS3.

А еще на «Вите» можно снимать скриншоты, нажав всего две кнопки. Для обычных игроков это не слишком важный момент (хотя приятно поделиться скринами с друзьями), а вот для журналистов, пишущих об играх, — важнейшая функция. Пляски с бубном закончены, можно расслабиться и делать столько картинок, сколько тебе нужно.

Брать или не брать?

Алексей Макаренков

Брать или не брать? Очень просто было бы написать: конечно же, брать. На деле — каждому лучше решать самостоятельно. У Sony получилась хорошая, без малого революционная портативная консоль, с отличной линейкой стартовых игр. Это на одной чаше весов. На другой — высокая цена и консоли, и игр; стартовая линейка тайтлов — да, отличная, но все равно это всего десяток интересных позиций; некоторые программы пока сыроваты. Через год софт доведут до ума, выйдет достаточное число игр, да и цена на консоль, надеюсь, упадет. Так что, если ограничены в средствах, я бы подождал.

Хватать и бежать

Светлана Померанцева

Я после теста «Виты» Алексея пошла и купила собственную, точно так же, как сделала когда-то на старте PSP. Ждать у моря погоды — набора игр, доведения до ума софта и прочего — можно до бесконечности. Это кажется логичным, но, когда покупаешь любую консоль с опозданием, теряется главное — ты не проходишь весь этап становления вместе с устройством, не ждешь с замиранием сердца каждую новую хорошую игру... Ты просто в какой-то момент приходишь на все готовенькое. А я считаю, что настоящий геймер (тот, который интересуется индустрией в целом, а не просто забегает поиграть на часик в день) должен следить за развитием всех ключевых игровых устройств от начала до конца. А «Вита», безусловно, одна из ключевых консолей ближайшего будущего — плюс самая технологичная портативная консоль на сегодняшний день. Звучит пафосно, но это факт.

Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 17 из 21
05.04.2012 | 00:47 IR0NH1DE [59134]
Прекрасный обзор консоли, судя по вашим ощущениям vita действительно себя реализовала как новая портативная консоль, я бы взял да уже наметил PS3 (никогда не поздно её купить)
Согласны 13 из 14
05.04.2012 | 01:14 gotoman [126922]
Вы в журнале обещали лишнюю виту разыграть на сайте.
Согласны 8 из 8
05.04.2012 | 01:32 999ilya999 [62826]
Меня очень огорчает батарея (
Дополнительная "Дура" размером с саму консоль продлевающая время ее работы отлично бы смотрелась на мой взгляд.
Я не против громоздкости. И цена меня устраивает.
Консоль и правда шикарна и в руках прекрасно смотрится.
Но 3-4 часа...
Заставляет задуматься о целесообразности покупки.
А пока обхожусь плеером )
Согласны 15 из 16
05.04.2012 | 03:12 Draacul [48757]

статья
самое время купить дешевейшую PSP с ее огромным пулом отличных игр.


Как бы лучшая рекомендация статьи.
Согласны 5 из 6
05.04.2012 | 04:38 vikkiroy [132322]
Статья потрясающая.Думал взять PS3 и Vita.
Цена да немного дороговато 9 за обычную 12 за 3G вот тогда бы было прекрасно. =)
Согласны 1 из 1
05.04.2012 | 05:58 Z@har [5589]
В статье узнал, что можно делать скрины зажатием двух кнопок, люди не подскажите каких именно?
Согласны 2 из 2
05.04.2012 | 09:09 AleXiS-47 [7294]
999ilya999, есть такая штука, чувак - http://hrabster.ru/?product=vneshnij-akkumulyator-...
Z@har, PS-кнопка start
Согласны 2 из 2
05.04.2012 | 09:10 AleXiS-47 [7294]
Z@har, то есть PS-кнопка (с синей подсветкой) плюс старт
Согласны 1 из 1
05.04.2012 | 10:56 999ilya999 [62826]
Оооо... клево. Надо будет поискать
Согласны 3 из 6
05.04.2012 | 13:49 Tikal [153700]

Грейт
gotoman
Вы в журнале обещали лишнюю виту разыграть на сайте. Так и есть, вон в Центре Внимания конкурс объявлен. Да и на главной баннер висит.
http://konkurs.igromania.ru/psvita/
Заглядывайте :)


это странно что ты можешь выиграть виту только если у тебя уже есть вита(((((((( Ну разве что если ты ее продать или подарить хочешь
Спасибо за статью, узнал много чего нового о "Витаминке"
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования