IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7
Технические характеристики

Экран: IPS, 9,7 дюйма (2048х1536), LED-подсветка

Процессор: Cortex A9 (1 ГГц)

Видеокарта: : GPU PowerVR SGX543MP4 (250 МГц)

Оперативная память: 1 Гб

Встроенная память: 16/32/64 Гб

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GSM/HSDPA/LTE

Навигация: GPS, ГЛОНАСС (только в версии с 4G)

Разъемы: фирменный порт, 3,5-мм джек

Аккумулятор: 11 560 мАч

Операционная система: Apple iOS 5.1

Камеры: основная - 5 Мп, фронтальная - 0,3 Мп

Габариты: 24,1x18,6x0,9 см

Вес: 662 г

Цена на апрель 2012 года: от 20 500 рублей

Рассказывать о новых устройствах Apple всегда сложно. Вроде бы все по-прежнему, а железка воспринимается совсем по-другому и продается миллионными тиражами. Вот свежий iPad: внешне почти как первая версия, процессор годичной давности, поменяли матрицу, видеокарту и модуль связи. Сделай такое какой-нибудь другой производитель — никто бы и не заметил. Новинка Apple в первые дни продаж разошлась в количестве трех миллионов экземпляров.

Явление

И ведь, что самое странное, из всех перечисленных нововведений реально впечатляет лишь экран, подогнанный под стандарты Retina. Основной смысл этой технологии — разместить на дисплее столько пикселей, чтобы глаз не мог различить отдельные точки. Для этого Apple установила IPS-матрицу с огромным разрешением в 2048х1536, в два раза выше, чем у предыдущих iPad. Разница с предшественниками налицо.

Изображение стало настолько четким, что не верится, что перед тобой обычный дисплей. Шрифты, кнопки и иконки при любом масштабе смотрятся так, словно отпечатаны на первоклассной бумаге. Существенно прокачались и игры. Обновленные Infinity Blade 2, Mass Effect: Infiltrator и Asphalt 6 выглядят просто потрясающе, никакого алиасинга.

К сожалению, касается это пока переработанных приложений. Многие программы еще рассчитаны на 1024х768 и с высоким разрешением дружить отказываются. В некоторых случаях (журнал Wired) можно было заметить интересные казусы. Основное содержание перерисовали, фотографии и тексты получились превосходными, а вот рекламные макеты подтянуть не успели, и они буквально разваливались на квадратики. Конечно, это вопрос времени (когда вы будете читать эти строки, разработчики все исправят), но неподготовленность даже крупных компаний все-таки забавляет.

Кто последний?

Для нормального функционирования дисплея Apple нарастила мощность начинки. Процессор трогать не стала, его взяли с iPad 2 — двухъядерный кристалл на ядрах ARM Cortex A9 частотой 1 ГГц. А вот графическую систему улучшили. За красоты отвечает четырехъядерный чип PowerVR SGX543MP4 скоростью 250 МГц. Добавилось и оперативной памяти — с 512 до 1024 Мб. Насколько такое обновление соответствует современным реалиям? Трудно сказать. Толковых кросс-платформенных бенчмарков не существует, так что измерить разницу в цифрах невозможно. По чисто субъективным впечатлениям, работает iPad как и его предшественник: открывается все быстро, ничего не тормозит. В общем, для нужд имеющегося в App Store софта возможностей хватает с избытком.

А вот с чем Apple не справилась — с энергопотреблением. Чтобы таблетка жила привычные десять часов, пришлось установить огромный аккумулятор емкостью почти 12 000 мАч, что значительно превысило показатели не только планшетов, но и ноутбуков.

При этом более мощной зарядки не выпустили — в комплекте «старый» адаптер на 10 Вт. Заряжается от него батарейка в два раза дольше своих прародителей, а уж о питании от USB лучше вообще забыть. Вроде минус небольшой. Но если раньше, отправляясь в поездку, ЗУ можно было не брать, положившись на лэптоп и USB-кабель, то теперь такой фокус не пройдет.

Улыбочку

Встроенная камера в планшете значит не так много, как в телефоне. Тем не менее Apple решила улучшить и эту деталь. В первых iPad она не выдерживала никакой критики, сейчас же щелкает не хуже iPhone 4 — честные 5 Мп. Фронтальная матрица, для видеозвонков в FaceTime и Skype, осталась прежней — выдает картинку 640х480 и сносно работает при плохом освещении.

Универсальный голосовой помощник Siri, который стал самым обсуждаемым нововведением iPhone 4S, на iPad не появился. В наличии только функция диктовки. Устроена она элементарно: нажимаете кнопку на клавиатуре, делаете запрос (погода, имя человека из адресной книги, название приложения), ждете распознавания и получаете результат. Получается хорошо, особенно когда пользуешься в тихой обстановке, но все же это не Siri.

Объем встроенной памяти без изменений. Есть варианты на 16/32/64 Гб c Wi-Fi или с Wi-Fi+4G. Какой брать? Тут каждый решает сам. Со своей стороны скажем, что рассматривать лучше старшие модели. Программы, оптимизированные под Retina, могут занимать и по 700, и по 1500 Мб, так что место забивается с катастрофической скоростью — 16 Гб, скорее всего, не хватит.

Отдельной строкой отметим поддержку связи четвертого поколения. Официально она есть, и ее активно рекламируют. Однако работает 4G исключительно в США, наши частоты, которые обеспечивают компании Yota и «МегаФон», в списке не значатся. Грубо говоря, несмотря на обнадеживающую надпись на коробке, видеть iPad будет только 3G.

 

Apple снова совершила пусть и маленькую, но революцию. Пока конкуренты думают о выпуске таблеток с матрицами 1920х1080, iPad получил шикарный Retina-дисплей с разрешением 2048х1024. Технические характеристики? Да, возможно, текущие лидеры в Android-сегменте будут быстрее. Но кого это волнует? Приложения все равно только из App Store, и идут они идеально. Стоит ли покупать iPad? Хороший вопрос. Если вы уже прониклись «яблочной» экосистемой, то определенно да. Если нет — есть смысл подумать над Android, у него тоже имеются свои интересные особенности и преимущества вроде большей открытости и виджетов. Тем, у кого уже есть iPad, мы скажем так. Первую версию планшета точно надо поменять, владельцам второй можно повременить. Разница не настолько большая, и вполне реально дождаться следующего поколения или, по крайней мере, снижения ажиотажа и, соответственно, ценников.

Редакция благодарит магазин xmania.ru за предоставленный на тест iPad


ПЛЮСЫ:

высокая производительность
прекрасный экран
отличная автономность
множество приложений

МИНУСЫ:

дисплей меньше, чем у конкурентов
устаревший дизайн
большой вес

Долой цифры

Маркировка железа у Apple очень странная. Все новые ноутбуки называются просто MacBook Pro или Air. Домашние компьютеры — iMac. Плееры — iPod nano/touch/shuffle. И никаких вам цифр. Да, выглядит стильно, но покупать нужную модель с каждым годом все сложнее. От традиции купертиновская компания отступила только с iPhone и iPad, которые получали числа после названия. С новым iPad благое начинание кануло в Лету. Как отличать таблетки от старых поколений — проблема покупателей. В магазинах новинки помечают как iPad 3, 4G или New.

Миллионы

Apple — уникальная компания. В то время как практически весь железный рынок продает гигабайты, мегагерцы и очки в бенчмарках, «яблочники» умудряются вообще не обращать на это внимание. Сложно отыскать человека, купившего iPad из-за двухъядерного процессора или 64 Гб встроенной памяти. Разработчики делают акцент на рабочей среде.

Apple сумела создать невероятно удобную и продуманную инфраструктуру. В App Store присутствуют тысячи приложений на любой вкус и цвет, есть подписки на журналы, игровое сообщество Game Center, продажа музыки. Да и сама iOS предлагает массу вкусностей, среди которых система электронных сообщений iMessage, облачная платформа iCloud, видеосвязь FaceTime.

Да, в плане дизайна iPad, может, и уступает тем же ASUS Transformer Prime или Sony Tablet S, но вот по количеству и качеству доступного софта он выше их на голову. Не сказать чтобы на Android всего этого не было, но местный «Маркет» организован из рук вон плохо. Нет четкого разделения на категории, затруднен поиск, ну и, конечно, слишком много мусора.

Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования