IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 19
На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются разработчики гоночных игр и как преодолевают их.
Комментариев: 18
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 17
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series Рецензии > Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series
Одна из самых необычных интерпретаций образа Бэтмена. Здесь главная роль отводится человеку под маской.
Комментариев: 14
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Информация по игре
Combat Arms
Название: Combat Arms    PC
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Doobic Entertainment
Издатель: Nexon
Издатель в России: GameNet
Тип: клиентская игра
Модель распространения: условно-бесплатная
Дата выхода: 10 июль 2008
Дата выхода в России: 26 июль 2012
Рейтинги игры
7.0
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Combat Arms
Все
Только на русском / с субтитрами
Combat Arms - Fragshow Trailer
 трейлер PC
11 мая 2012 | 1 мин. 30 сек. | Просмотров: 20490
Коллекционирование фрагов под легкую музыку.
Combat Arms - Europe Operation Rural Estate Trailer
 трейлер PC
22 февраля 2012 | 50 сек. | Просмотров: 355
Новые карты, созданные поклонниками игры.
Еще материалы по
Combat Arms
Всего: 4
Статьи о Combat Arms
Скандал SLTV и RoX; Edward уходит из Gambit; турниры по StarCraft 2, League of Legends и Combat Arms среди главных событий июня.More
«…Главная особенность Combat Arms, отличающая игру от множества других клонов, — детально проработанные уровни. Местные локации изобилуют проходами, переходами и еле заметными потайными тропинками. Вп...More
Динамичный родственник Counter-Strike с прокачкой и дюже богатым арсеналом.More
Систематизируем наши знания об условно-бесплатных боевиках, черпавших вдохновение из Counter-Strike.More
Всего: 11
Новости о Combat Arms
Краткие новости дняMore
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
ФОРМУЛА ИГРЫ
30% Counter-Strike
10% Cross Fire
10% Point Blank
50% Пушек!

Скоро сетевой боевик Combat Arms отметит свой четвертый день рождения. К сегодняшнему дню в него поиграло порядка четырех миллионов европейцев и американцев, но на постсоветское пространство он до сих пор не ступал. Меньше чем месяц назад мы на этот счет уже сетовали, но не думали, что ситуация изменится так скоро и внезапно: GameNet пообещала, что уже этим летом в строй войдут русские сервера.

И раз такое дело, пора еще раз глянуть в сторону популярной забугорной забавы и ответить на простой и логичный вопрос: оно нам надо?

► Надпись в стиле Капитана Очевидность. Да еще неправильная. Да еще отзеркаленная. Зато теперь всем понятно, что несчастный «кран башни» расположен где-то в России.

My young apprentice

Для начала недурно бы разобраться, отчего Combat Arms так полюбилась зарубежной публике. Издатель Nexon во всех рекламных проспектах называет главным достоинством игры разнообразие арсенала. Мол, три сотни всевозможных стволов — разве этого мало для беспробудного счастья? Но мы-то знаем, что боевик — это не только пушки...

► Закон сохранения снайперов: пока вы всматриваетесь в прицел, кто-то далеко всматривается в вас. И в прицел.

Часто Combat Arms хвалят за то, что из всей «фритуплейной» братии она якобы наиболее близко подкралась к идейному первоисточнику — Counter-Strike. По тактильным ощущениям обе игры подозрительно схожи, и это вж-ж, сдается нам, неспроста.

Когда-то давным-давно Valve «прощупывала» азиатский рынок, с намерением опробовать модель free-to-play. И из всех корейских компаний именно Nexon сорвала тендер на разработку условно-бесплатной Counter-Strike Online (которая между тем так и не вырвалась за пределы Азии). Тогда, в 2008 году, маркетинговый директор Valve Даг Ломбарди говорил: «Мы считаем условно-бесплатную модель перспективной, однако не уверены, что она сработает в боевиках — да и вообще на западе». Сейчас очевидно, что эксперимент все же удался: теперь Valve сделали условно-бесплатной Team Fortress 2, а в Steam подняли целую платформу для содержания f2p-игрушек.

Ну а Nexon, похоже, успешно нагребли опыта от американских коллег. Combat Arms разрабатывалась параллельно с CS Online и вышла с разницей в пару месяцев. Есть ли между ними взаимосвязь? Достоверно неизвестно, но мы готовы биться об заклад, что успех детища Nexon зависел от Valve далеко не в последнюю очередь.

► Всякие мелкие задания выдаются ежедневно и оплачиваются по заслугам. Воевал битый час? Держи в подарок дробовик или еще какую-нибудь жизненную радость.

Мы на задании, потому что пушек у наc много...

Но довольно лирических отступлений, вернемся к арсеналу. Да, виртуальные прилавки местного оружейного магазина ломятся от орудий смертоубийства. Здесь, как и в любом условно-бесплатном боевике, игроки экипируются и прокачиваются вне боевых сессий. Оружие арендуется на время, одно за внутриигровую валюту, другое — за «реал». Впрочем, за тот же «реал» пушки можно приобрести в пожизненное пользование.

Оборудовать персонажа можно не только стволом, но и касками и бронежилетами различных свойств и расцветок, а также пассивными способностями (тихие шаги, например) и кучей другой полезной мелочевки. Хотя язык не поворачивается назвать мелочевкой авиационный пулемет или портативную турель...

► Новые персонажи покупаются в магазине как за виртуальные деньги, так и за валюту. Помимо внешнего вида, меняются некоторые характеристики: например, уменьшится скорость бега, но упрочнится броня.

Кое-что продается за реальные деньги, но среди ассортимента для тружеников-бессребреников есть не менее серьезные вещички, пусть и чисто символически урезанные. Например, один «реальный» шлем дает 40% защиты от попаданий в голову, а другой, «бесплатный», защищает черепушку на 35%. Но с ним придется дослужиться до капитана. В Combat Arms звания — что-то вроде привычных уровней, открывают доступ к новым предметам и серверам с более продвинутыми соперниками.

Отягощающие карман деньги — настоящие или виртуальные — резонно потратить на разные приблуды для любимой винтовки: коллиматорные или оптические прицелы, увеличенные обоймы, глушители. Мало? Загляните в Gun Emporium, прихватив заработанные в боях детали, — после пары-тройки неудачных попыток параметры любимой пушки немного возрастут. Не совсем понятно, зачем так делать, если на выбор предлагают чертову прорву автоматов, дробовиков и снайперок; при таком ассортименте совсем не интересно подолгу облизывать одну-единственную пушку. Но вот, скажем, в этой же «кузнице» сотворить из пистолета-пулемета и редких ингредиентов легендарный «томмиган» — совсем другое дело.

► Берем пушку, выбираем бонус (урон или там точность), его величину, добавляем детали и вкладываем немного денег, чтобы увеличить вероятность успеха. Так и работает контора Буббы Ареса.

Думать надо о добром, а стрелять — в кого прикажут

Что до непосредственно бойни, то часть режимов знакома нам еще по CS: вот установка и обезвреживание бомбы, вот обыкновенная командная перестрелка. Другие пришли из заводных боевиков вроде Quake и Unreal Tournament: захват флага и «все против всех».

► Мир глазами зараженного. Видимо, местные зомби — родня тем, что в Left 4 Dead. Уж больно эти лапы напоминают руки Курильщика.

Дальше — чуть интереснее. Quarantine Mode — традиционная «контровая» вариация на тему зомби: один или несколько случайных игроков превращаются в мутантов и получают задание заразить уцелевших. Выжившим, в свою очередь, нужно расправиться с заболевшими товарищами, что нелегко — здоровье у больных, простите, богатырское. Хотя не заразившиеся тоже хороши: всегда находится хотя бы один умник, который спрячется так хорошо, что прочесывающий карту зондер-отряд нежити вовек его не сыщет.

Fireteam Mode — незамысловатый «кооператив». Команде из восьми человек противостоят компьютерные противники, которым доктор прописал свинцовые инъекции. Когда надоедает сражение тактик и умов, простецкая пробежка через армию ботов — самое то.

► Плечом к плечу пережить несколько волн мутантов. Как же здорово, когда мишень не стреляет в ответ!

Последний и самый чудный режим — «охота на шпионов». Все игроки на сервере сражаются плечом к плечу, пока один из них не подберет кейс с секретными данными. Счастливчик становится шпионом — прытким, живучим детиной в черном, целью номер один для всего сервера. Шпион должен собрать четыре таких чемоданчика, но с рук этого ему никто не спустит. Раз чемоданчиков четыре, то и шпионов может быть до четырех — и друг другу эти отщепенцы готовы отщепить головы.

Тот, кто завладел всеми чемоданами, становится супершпионом. Отключается возрождение, а предприимчивый агент обрастает неприлично прочной броней и обзаводится пулеметом, огнеметом и ракетницей — так ему проще добраться до передатчика, чтобы отправить данные куда надо и тем самым победить. Игра превращается в подобие первобытной охоты на мамонта, только мамонт не спешит отступать. Зачем, если можно радостно истребить бывших однополчан?

► Наемники до зубов вооружены дорогущим оружием, а бомба самодельная — из куска пластида и мобильного телефона. Чем же местные персонажи занимаются в свободное время?

Топографический кретинизм

► Combat Arms не устает напоминать, сколько народу угробил игрок. Не менее назойливой надписью поощряются двойные, тройные и прочие м-м-м-м-монструозные убийства.

Карты в Combat Arms отличные. Их всего полтора десятка, зато они разные, и на каждой полно обходных путей, лазеек, нычек, полезных и опасных элементов рельефа. Поначалу недолго и заблудиться... но лучше уж потеряться, чем радостно носиться по коридорам, слепленным финансовым директором в 3DSMax.

Одна беда: время от времени встречаются читеры. Все-таки местная система защиты — не параноидальный Steam Guard, который банит на веки вечные за малейшую провинность. С другой стороны, встречаться-то они встречаются, но не так уж часто. Управа на них есть. Плохо себя ведешь? Раз, два, Vote kick — и давай, до свиданья!

► Стоит, как памятник, — нерушимый и спокойный. Палит в воздух, а пули сами летят во врага сквозь любые преграды. Чит-коды делают «жизнь» слишком легкой.

И если закрыть глаза на условное засилье жуликов, проблема остается одна — старомодность. В интерфейсе, в графике. Да и в подходе к геймплею: тут ни QTE, ни постановочных сцен, ни даже боевой техники — одно бегательно-стрелятельное действие. Впрочем, хоть подход и на любителя, проигрышным его никак не назвать.

Порадовало
Огорчило
  • «безобидное» кемперство с башенного крана на Snow Valley и пробежки по многоярусным крышам на Waverider
  • окопная война против жирного и сочного супершпиона
  • и все-таки реальные деньги не дают абсолютного преимущества
  • не до конца искорененные читеры
  • перегруженный интерфейс
  • высокоуровневые игроки в полном обвесе, от которых пули отскакивают, как горох
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
6/10
Графика
6/10
Интерфейс и управление
8/10
Звук и музыка
«Ачивка редакции»
Суд Линча
Убить читера, который не вылетел из лобби после трех голосований.
Особые рейтинги
9/10
Кинестетичность
Оружие практически ощущается в руке. Персонаж не скользит, как утюг, и не скачет словно козлик. Выстрелы отдаются «в руки», а взрывы мощно сотрясают все вокруг. Напоминает киношный соцреализм Call of Duty, но без излишней постановочности.
3/10
Прокачка
Сержант может прибарахлиться куда лучше, чем рядовой, и потому на поле боя он куда опаснее. Если хочется посоревноваться в чистом умении, нужно искать противников плюс-минус равного уровня, иначе — сжуют. С другой стороны, зачем нам сразу соваться к прожженным «про»?
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
7,5
Хорошо
Combat Arms нащупала очень удачную нишу. Помпезный Warface выступает в совершенно другой категории, а Cross Fire и Point Blank (и менее известные проекты того же толка) проигрывают по размаху. По мнению многих ветеранов «Контры», навык игры здесь ощутимо притесняется мощностью экипировки, но и с этим Combat Arms — отличный снаряд для сражений, как серьезных, так и чисто развлекательных.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 28Show all screenshots
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.
Вспоминаем, что происходило и происходит в мире онлайновых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 25 из 26
16.06.2012 | 00:50 Brik77 [177029]
"Раз, два, Vote kick — и давай, до свиданья!" -игроманьку на мэмы потянуло
Согласны 8 из 14
16.06.2012 | 00:58 Raito-san [36390]
На ачивке редакции вон Карма, ставьте да, если знаете кто это такой :D
Согласны 3 из 7
16.06.2012 | 10:59 АРТЁМ 666 [177585]
графа плоха , а остальное так себе
Согласны 10 из 12
16.06.2012 | 11:25 LineIn [159611]
очередной уг cs клон, полностью устаревший. не ну я уже устал это говорить, КТО сейчас будет в это играть?
Согласны 5 из 9
16.06.2012 | 11:58 darkx94 [51652]

LineIn
очередной уг cs клон, полностью устаревший. не ну я уже устал это говорить, КТО сейчас будет в это играть?


Люди которые в такое играют не бывают на этом и подобных сайтах, нормальные мэйнстримовые игры их не интересуют.
Согласны 0 из 2
16.06.2012 | 19:27 setnot [57897]
Онлайн шутер N1 в мире)(на оф. сайте). Хотя бы warface переплюнули бы...
Согласны 0 из 1
16.06.2012 | 21:36 Никита 47 [147861]
эта игра копия crossfire((((
Согласны 1 из 4
16.06.2012 | 21:37 Никита 47 [147861]
кс и warface лучше в 100 раз
Согласны 4 из 5
17.06.2012 | 03:35 Gimly [54007]

aljwoo
фтп шутеры это заведомо гавно... как бы ни расписывали, как бы ни рекламировали.


Не скажи. "Говно" для слабаков, т.к. их нагибают донатеры. ;) И "гуд" - если ты, одетый в фигню и с фигнёй в руках - нагибаешь донатеров. ^_^ Скил решает. А если учесть, что многие донатеры только что бы чем-то компенсировать отсутствие скила покупают шмот - то баланс нормалёк. Отличнейший пример шикарного ф2п шутера - Warface. Тут и командная работа (даже на возвышенность без помощи не забраться), и баланс между бабосиками за реал и игровыми, и отличнейший геймплей в режимах захват, подрыв и ПвЕ.
Согласны 3 из 4
17.06.2012 | 16:03 tvorog8088 [120896]
Согласен. еслиб не малюсенькие обновы играл бы в варфейс до сих пор, а так может только через пару месяцев зайду, когда контент накопится.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > Гонка за терабайтами. Тестирование жесткого диска Seagate BarraCuda Pro на 10 ТБ
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования