IGROMANIA.RU
Registration
Главный редактор «Игромании.ру». Влюбился в видеоигры в ту же секунду, как впервые увидел Super Mario Bros. на "Денди". Тем не менее, понял, что хочет связать свою жизнь с индустрией только после того, как в шесть лет выиграл SEGA Mega Drive 2 у Леонида Якубовича в "Поле чудес". И это не шутка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 4
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
Datura
Название: Datura   PS3
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Plastic Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 8 май 2012
Рейтинги игры
6
Рейтинг
журнала
6
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Datura
Все
Datura - Trailer
 трейлер PS3
23 апреля 2012 | 1 мин. 25 сек. | Просмотров: 802
Таинственное и меланхоличное приключение от первого лица. Кто вы? Что происходит вокруг? Где, черт возьми, довелось очутиться?
Еще материалы по
Datura
Всего: 2
Статьи о Datura
«…Поляки смастерили рудиментарный квест, который работает на тех же базовых законах, что и первая Penumbra. Вся разница в том, что в Datura можно играть с контроллером Move, который чуточку усиливает ...More
Datura ставит перед вами множество вопросов и не дает ни одного ответа. Зато здесь можно трогать все, что попадется под руку.More
Всего: 1
Новости о Datura
Владельцы PS3 получат Prince of Persia: Forgotten Sands и Datura.More

Несколько лет назад компания Sony пригрела на груди поляков из Plastic, которые под ее крылом сделали Linger in Shadows — полуинтерактивный ролик, в котором ошалевший от ужаса пес вместе с разумной железной башкой летает в облаке черного дыма, а за всем этим безумием наблюдает толстый кот. Помня об их первой «игре» (забыть такое невозможно в принципе), мы ждали Datura с одинаковой долей опаски и любопытства. Как оказалось, напрасно.

Поляки смастерили рудиментарный квест, который работает на тех же базовых законах, что и первая Penumbra. Вся разница в том, что в Datura можно играть с контроллером Move, который чуточку усиливает аутентичность происходящего. На экране перед вами все время маячит летающая рука, с помощью которой вы и взаимодействуете с миром — открываете двери, наливаете воду и кидаетесь гнилой картошкой в свинью. Кроме шуток, перечисленные действия — это половина игры. В оставшееся время предлагается бродить по маленькому участку осеннего леса, из которого мы поочередно переносимся за руль машины, за пулемет и, ожидаемо, в сумасшедший дом.

► Все-таки поразительно, как заманчиво Datura выглядит на скриншотах. К сожалению, играть в это необычайно сложно.

Проблема в том, что создается устойчивое ощущение, что психическим нездоровьем главного героя Plastic оправдывают вовсе не свое необычное видение, а творческую импотенцию и лень. Уже в первой заставке с цитатой Данте Алигьери нам пытаются втолковать, что Datura — игра с Глубоким Смыслом. Но этот, извините, смысл сводится к тому, что разработчики показывают нам пятиминутную сцену, в которой заглавный персонаж вместе с мальчиком залезает на дерево, затем с него сваливается, тащит подстреленного взявшимся ниоткуда охотником ребенка десять метров, и, в конце концов, получает пулю в зад из ружья, лежа в грязи под забором. После такого даже становится немного жалко главного геймдизайнера.

► В игре есть целый эпизод, в котором кисть руки летает по разноцветным тоннелям, напоминающим об Audiosurf.

При этом Datura позиционируют как один из главных проектов для Move, что на самом деле совсем не так. Игра не предлагает никаких новых способов применения контроллера, а покупать Move для того, чтобы виртуально погладить березку — так здесь «открывается» карта, — это уже попахивает утопизмом. В Datura можно преспокойно играть и с обычным геймпадом для PS3 (в SixAxis, напоминаем, есть гироскоп), экранные объекты адекватно реагируют на перемещения контроллера.

 

Хоть у Plastic и не получилась хорошая игра, старания Sony сложно переоценить. В отличие от Microsoft, японцы выпускают необычные, экспериментальные проекты: Heavy Rain, LittleBigPlanet, Journey — и это только игры нынешнего поколения, список можно продолжать. Как-то незаметно из всех «больших» консолей PlayStation стала единственным источником свежих идей, пристанищем для людей, которые хотят не только погонять пару часиков в мультиплеер перед сном, но и получить новые ощущения.

При всей своей кривизне Datura, как и Linger in Shadows, действительно запоминается. Да, игра чрезмерно пафосная, претенциозная и бессмысленная. Да, она задает десятки вопросов, ни на один из которых не отвечает. Да, она не стоит даже тех скромных денег, которые за нее просят. Но то, что благодаря Sony в любом уголке мира можно купить экспериментальный инди-квест про свинью и психбольницу, большой плюс для всей индустрии.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
3
Графика:
6
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Претенциозный инди-квест, в котором нет внятной истории и сколько-нибудь интересных игровых задач, зато красиво кружится осенняя листва и можно пощупать березку. Жаль, что эксперимент не удался.
Рейтинг «Мании»: 4,0
«Плохо»
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования