IGROMANIA.RU
Registration
Автор статей и обзоров на киберспортивную тематику на «Игромании.ру». Любит качественную indie-музыку, баскетбол, киберспорт и путешествия. Искренне полагает, что компьютерный спорт — это интересно и перспективно. Лучшей игрой считает Max Payne.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

Мы продолжаем наше повествование о легендарных Mousesports. В первой части нашего рассказа мы говорили о возникновении и становлении команды, частых заменах и вспоминали первые международные успехи. За первые пять лет существования (2002—2007) «мыши» действительно наделали шороху в Counter-Strike , но главные их титулы были еще впереди. О них, а также о многом другом читайте во второй части нашей «мышиной» истории. …

2008-й — год побед на всех фронтах!

Предыдущий год не стал для Mousesports урожайным на победы на крупнейших турнирах, и в «золотом» 2008-м руководство рискнуло сделать ставку на молодой, интернациональный и очень мотивированный состав. Как показали дальнейшие события — тот, кто не рискует, не пьет даже квас, не говоря уже о шампанском.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Германия — страна многих культур и национальностей. Новый состав Mousesports был как на подбор: Kapio — этнический иранец, gob bтурок, а goreавстриец, tixo и cyxнемцы.

► Навид Джавади (Kapio) — ветеран, неоднократно бравший для «мышей» раунды в, казалось бы, проигранных ситуациях.

Первым серьезным испытанием для нового состава стал чемпионат Intel Extreme Masters Season 2 Finals, проходящий в марте на выставке CeBiT (Ганновер). В Германию приехало десять сильнейших коллективов мира, среди которых особенно выделялись SK, Fnatic, e-STRO, mibr и SoA. Немцам на турнире отвели роль темной лошадки: мол, могут как выстрелить, так и провалиться.

С места в карьер mouz не пошли (в первом туре плей-офф уступили заклятым друзьям из Alternate), но после того, как они выкарабкались из нижней сетки, взяв в финале нижней убедительный реванш у соотечественников, в том, что они будут чемпионами, не сомневался никто. В финале-то их ждали корейцы из e-STRO.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: если Mousesports временами подначивали на тему того, что они не могут выиграть финал, то над корейцами, похоже, и правда висело проклятие — «подвиг» азиатов, проигравших огромное количество важных финалов, вряд ли будет повторен. Вперед «мышей» подгоняли и родные стены, ведь в павильоне Intel традиционно собрались толпы немецких зрителей, а как они умеют поддерживать своих, рассказывать не нужно.

Ключевой картой должна была стать первая — de_dust2. Корейцы всегда выделялись сильной стрельбой, а эта карта стрелкам благоволит. В случае поражения на второй игралась de_cbble, сильнейшая карта Mousesports и одна из слабейших у азиатов. Поэтому e-STRO непременно нужно было побеждать на dust2.

Начали азиаты крайне неуверенно, в их действиях чувствовался некий «финальный мандраж». В итоге на коронном для себя de_dust2 корейцы отвоевали всего девять раундов — на один больше, чем на «коббле». Победа на этом чемпионате пополнила копилку Mousesports на пятьдесят тысяч долларов, а коллектив стали причислять к элите.

► На пьедестале Mousesports — чемпионы Intel Extreme Masters Season 2 Finals.

В конце лета команда отправилась в США на гранд-финал ESWC 2008. Несмотря на то, что призовой фонд чемпионата по Counter-Strike 1.6 [http://www.igromania.ru/gamebase/57/] значительно уменьшился, ESWC по-прежнему оставался очень престижным турниром c сильнейшим составом. «Мыши» с легкостью выиграли группу и далее в ¼ финала одолели SK со счетом 2:1 по картам.

Впрочем, на этом mouz и остановились — выиграть в полуфинале у легендарных поляков из MYM (kuben, neo, TaZ, loord, Luq) им было не суждено (шляхтичи, между прочим, в финале с огромным трудом переиграют все тех же «неудачливых» корейцев из e-STRO). Но возвращаться на родину без медалей команда не захотела: в матче за третье место были повержены финны из Roccat (16:9 на de_train). А полякам очень скоро отольются «мышкины слезки.

► В 2008 году ярко засияла звезда Антонио Данилоски (cyx). Парень, которого еще год-полтора назад никто не знал, за очень короткое время стал чуть ли не сильнейшим игроком в СS 1.6 в мире.

Наконец-то руководство Mousesports было удовлетворено результатами, но «золотой состав» и не думал останавливаться на достигнутом. Вскоре немецкая машина смела всех со своего пути на Intel Extreme Masters III в ОАЭ — Global Challenge Dubai.

ЭТО ЗАБАВНО: в Эмиратах «мыши» победили, используя собственное экстремальное ноу-хау: сначала падаем в нижнюю сетку, затем уверенно выбираемся из «подвалов» в финал — и на кураже выигрываем две финальные карты подряд!

► Красочный ролик о выступлении команды в 2008 году. Многие заслуженно считают его лучшим командным «мувиком» за всю историю CS

В финале турнира произошел любопытный эпизод. Поляки MYM, проиграв первую карту (de_dust2), вероятно, подумали, что это случайность. И выбрали ее во второй раз! Чтобы доказать, кто на «второмдасте» хозяин. И получили повторный удар теми же немецкими граблями! Mouz отлично читали игру соперника, а их главный AWP Антонио Данилоски (cyx) в тот вечер, кажется, вовсе не знал промахов. Показательным стал последний фраг финала — Kapio прыгнул с ножом на TaZ’a и мастерски с ним расправился. Позже в знаменитом мувике команды «Ready Willing & Able» об этом эпизоде скажут примерно следующее: «The Germans have done it in style».

► Выигрывая за рубежом, команда не забывала и о победах «дома». Фото с немецких отборочных к ESWC 2008.

Отлично обстояли дела у команды и на внутренней арене, gob b и компания выиграли две лиги EPS подряд (ESL Pro Series Season Finals XII и XIII), что принесло команде дополнительные сорок тысяч долларов США призовых.

2009-й — год очередной «испанской виктории»

В 2009 году «мыши», видимо, взяли очередную передышку. К двум традиционным чемпионствам на родине (ESL Pro Series Season Finals XIV и XV) титулованная пятерка смогла добавить лишь победу на испанском GameGune 2009.

► Мануэль Макохл (tixo) — очень сильный стрелок и один из немногих левшей на профессиональной CS- сцене.

Несмотря на то, что этот турнир к числу лучших никогда не причисляли, он с завидным постоянством собирал хорошие коллективы. Не стал исключением и 2009 год, в солнечный Бильбао среди прочих приехали Virtus.pro, TBH, DELTA, x6tence, k1ck, DTS, Wicked (Neo и компания), а также Alternate и Oxmoze.

Здесь произошло нечто мистическое — герои нашей истории чуть ли не впервые выиграли турнир, пройдя по верхней сетке. Правда, соперники им попались не самые сильные — пока другие фавориты сражались между собой, Mousesports уверенно разделывались с k1ck (16:9), LedPC (16:12) и DELTA (16:2). Победа на GameGune помимо чемпионского звания принесла «мышам» 12 тысяч евро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: если в 2004 году немцы в решающих стадиях постоянно встречались с датским составом SK (которому в основном проигрывали), то в 2009-м их место заняла легендарная польская пятерка MYM — и была дважды бита: сначала в финале верхней сетки, а потом и в гранд-финале.

► Довольно свежий ролик, демонстрирующий нам отличную игру tixo.

Вообще, нужно сказать, что за несколько лет ожесточенных противостояний немцев и шляхтичей общий счет в их встречах стал примерно равный. Только поляки выигрывали на более престижных турнирах, а немцы наносили ответный удар, как правило, на чемпионатах среднего калибра.

А с mouz в 2009 году больше ничего интересного не происходило, поэтому мы плавно перейдем к событиям следующего года.

2010-й — год трагической смерти cyx

Год Тигра традиционно начался с европейских финалов Intel Extreme Masters Season 4, проходивших в помещении, доступ к которому для обычных болельщиков закрыт. Турнир собрал двенадцать сильнейших европейских команд, три из которых представляли хозяйку — Германию (mousesports, n!faculty, Alternate).

► Самый сильный немецкий состав за всю историю CS 1.6.

«Мыши» попали в группу А, к SK, FX, ex-MYM (шведы), Millenium и Ravens. Немецкая дружина выступала с новым игроком, вместо gore, ушедшего из большого спорта, в команду пришла очередная звезда Alternate — Роман Ауссердорфер (roman). И, видимо, времени на отладку командных взаимодействий последнему не хватило — во время игр группового этапа немцы были сами на себя не похожи: если поражение от рук SK еще можно оправдать, то чем объяснить слабое de_inferno против Ravens — бог его знает....

Выйдя из группы с «утешительного» третьего места, немцы попали на украинцев, выступавших под тегом Kerchnet. Через некоторое время эти парни сменят вывеску на всем известное Na’Vi и выйдут в лидеры дисциплины. А тогда... Немецко-украинское противостояние вышло принципиальным. Во многом «благодаря» тому, что германцы были почти непобедимы в онлайне из-за низкого пинга и отличных компьютеров. Но это не мешало им вести себя в Сети весьма заносчиво. Многие любители CS1.6 считали, что Mousesports, попросту говоря, зазнались, возомнив себя богами Counter-Strike.

► Организаторский диванчик для бравых немцев почему-то оказался мал.

Матчи против украинцев выдались невероятно напряженными, и только в самом конце «мыши» все же сумели сломить сопротивление starix’a и компании. Получив заряд позитивной энергии после поединка с будущими фаворитами дисциплины, немцы разобрались и с лидерами уже признанными: в полуфинале снесли SK (2:0 по картам), а финале низвергли Fnatic — «мышей» было не остановить!

► За подобные моменты мы все и любим Counter-Strike!

И прежний состав Mousesports выглядел очень грозно, а с приходом roman’a они казались и вовсе непобедимыми. Казалось, их доминирование растянется на долгие годы...

На носу у коллектива был китайский турнир IEM Global Challenge Shanghai. По роковому стечению обстоятельств их лучший игрок Антонио Данилоски (cyx) опоздал на запланированный самолет, и команда отправилась в Китай без него.

► Один из немногих роликов, посвященных этому отличному игроку

Данилоски хотел воссоединиться с командой, прилетев следующим рейсом. Но не успел: у его машины на скорости лопнуло колесо... Авария забрала жизнь этого доброго, веселого и, безусловно, талантливого парня.

Гибель cyx стала настоящим шоком не только для приехавших в Китай CS-команд, но и для всего мирового киберспортивного сообщества. Прогеймеры на чемпионате играли с приписками к игровым никам в стиле «4cyx». «Мыши» в чемпионате участия не приняли и в срочном порядке отправились на родину.

Смерть товарища по команде стала настолько серьезным ударом, что ребята заявили о том, что не видят больше смысла играть на профессиональном уровне. Команда была распущена.

► Реквием, посвященный Антонио Данилоски

2011–2012 — два года проб и ошибок...

Время лечит. Долго продержаться без «контры» парни не смогли и вновь вернулись на «большую сцену». Сначала костяк команды оставался прежним, только пятым позвали «старичка» Blizzard’a. Такой состав все еще годился для игр на внутренней арене. Но для борьбы с лучшими командами мира требовалась свежая кровь.

► Предпоследний состав Mousesports, образца 2011–2012 годов. лева направо: gob b, zonixx, ninja, karrigan, roman.

Руководство команды жаждало вновь вернуться на Олимп. Ради этого состав «мышей» за последние два года существенно видоизменялся. Команду, например, ожидаемо покинули потерявшие мотивацию Kapio и Tixo, вместо которых пришли Вин Буй (ninja) и Мануэль Цейтц (approx), представляющие TBH и Alternate соответственно. Но и этот состав не продержался долго (уровень ребят был явно ниже требуемого), и вскоре вместо них приняли датчанина karrigan’a и перспективного немца zonixx’a.

Новички более или менее удачно влились в коллектив, и на турнире ESWC 2011 мыши вновь заняли столь любимое ими третье место. Хотя, безусловно, могли подняться гораздо выше — полуфинал против SK (Delpan, GeT_RiGhT, face, f0rest, RobbaN) был проигран в сверхнапряженной борьбе на третьей карте (16:13). Бронза ESWC стала крупнейшим достижением коллектива в 2010 году.

► Mousesports — AGAiN в матче за третье место на ESWC 2011

В ноябре 2011 года сообщество взбудоражила неожиданная новость о роспуске датского CS-состава mTw (trace, ave, zonic, minet, Arcadion), который пытался на равных соперничать с Na ’Vi, хоть и проиграл им все финалы. Сохранить пятерку и найти себе нового спонсора ребята не сумели, а zonic по зову karriagan’a перешел в Mousesports.

► Проигран важнейший раунд, и ninja взывает к вьетнамским богам, но, видимо, тщетно...

Таким образом, после многочисленных замен в немецкой команде остался всего один этнический немец — Мишель Келлер (zonixx), в то время как датчан было уже двое. Первый из них, karrigan, свободно разговаривал на немецком, а вот у zonic’a с языком были определенные проблемы.

Языковый барьер и несыгранность состава и стала причиной провала «мышек» на IEM Global Challenge: Kiev. История повторилась и на мировых финалах, где немцы вовсе умудрились занять предпоследнее место в группе A, проиграв SK, Na’Vi, ESC и даже китайцам TYLOO. Правда, компания в этой группе подобралась еще та...

► Razer Sphex Mousesports Edition — коврик для настоящих фанатов немецкого коллектива. Помимо него, в продаже раньше можно было найти и белые наушники с логотипом «мышей», но уже от SteelSeries.

Неудачи в ключевых турнирах и желание gob b вновь уйти в «inactive» поспособствовали тому, что руководство Mousesports в марте 2012-го окончательно закрыло CS 1.6-подразделение команды. Во многом из-за того, что оно хотело видеть немецкую пятерку (ну, или хотя бы немецкий костяк) на вершине мирового CS. А еще они всецело доверяли gob b, который полностью потерял мотивацию и желание играть...

В Mousesports понимали: чтобы организовать действительно боеспособный (немецкий) коллектив, им нужно было преодолеть слишком много преград. Ключевыми стали трудности в комплектации команды, падение популярности турнирного CS 1.6 и постоянное уменьшение призовых.

С роспуском CS 1.6-состава закончилась десятилетняя история великой немецкой команды, полная ярких взлетов и болезненных падений. Команды, с которой в Европе всегда считались и уважали. Из других организаций подобной историей может похвастаться разве что SK и еще, пожалуй, поляки. Но это уже совсем другая статья.

Достижения Mousesports

Список главных достижений Mousesports за более чем десятилетнюю историю:

Читать далее
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 4
20.06.2012 | 01:37 Xapg [20360]
огромное спасибо за статьи!
Согласны 0 из 1
20.06.2012 | 13:16 D_Voron [112596]
Интересная инфа. 10 Игромании
Согласны 0 из 0
20.06.2012 | 14:18 cybernation [177968]
Согласны 0 из 0
20.06.2012 | 16:56 LineIn [159611]
vritus.pro в этой команде играл?
Svetlana4821, брысь отсюда
Согласны 2 из 8
20.06.2012 | 17:17 godspeed_van [88966]
Да ладно в это унылое ..... ещё играют,сколько можно,хоть бы в Counter-Strike: Source,а то 1.6. совсем квадратная,а про физику вообще молчу,а лучше в Battlefield 3
Ну правда смешно до сих по в 1.6. рубить))))))))
Согласны 3 из 4
20.06.2012 | 19:11 Varangian [36407]
godspeed_van,
это киберспорт сынок, а не развлекуха для деток
Согласны 2 из 4
20.06.2012 | 20:52 sn00m [20399]
godspeed_van, как говорится, школоте не понять. Без обид :)
Согласны 0 из 1
21.06.2012 | 20:52 Шпулькин [178031]
Правильно! школоте непонять! А если даже так то помойму conter-strike 1.6 лучшая в истории контры! (хоть и график уже нета)
Согласны 0 из 0
24.06.2012 | 20:44 CepbIu [1892]
Отличная статья, Маузов было жалко поначалу, но все же хорошо что роль чемпионов у них перенял украинский коллектив.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования