IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 16
Информация по игре
Combat Arms
Название: Combat Arms    PC
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Doobic Entertainment
Издатель: Nexon
Издатель в России: GameNet
Тип: клиентская игра
Модель распространения: условно-бесплатная
Дата выхода: 10 июль 2008
Дата выхода в России: 26 июль 2012
Рейтинги игры
7.0
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Combat Arms
Все
Только на русском / с субтитрами
Combat Arms - Fragshow Trailer
 трейлер PC
11 мая 2012 | 1 мин. 30 сек. | Просмотров: 20492
Коллекционирование фрагов под легкую музыку.
Combat Arms - Europe Operation Rural Estate Trailer
 трейлер PC
22 февраля 2012 | 50 сек. | Просмотров: 355
Новые карты, созданные поклонниками игры.
Еще материалы по
Combat Arms
Всего: 4
Статьи о Combat Arms
Скандал SLTV и RoX; Edward уходит из Gambit; турниры по StarCraft 2, League of Legends и Combat Arms среди главных событий июня.More
«…Главная особенность Combat Arms, отличающая игру от множества других клонов, — детально проработанные уровни. Местные локации изобилуют проходами, переходами и еле заметными потайными тропинками. Вп...More
Динамичный родственник Counter-Strike с прокачкой и дюже богатым арсеналом.More
Систематизируем наши знания об условно-бесплатных боевиках, черпавших вдохновение из Counter-Strike.More
Всего: 11
Новости о Combat Arms
Краткие новости дняMore
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More

Пока предприимчивые компании ящиками разгружают новые онлайновые локализации, многие симпатичные тайтлы они умудряются проворонить. Например, Combat Arms. В нее поиграли с четыре миллиона американцев и европейцев, но она уже пятый год избегает русскоязычных игроков. Конечно, английский язык не такая уж серьезная помеха; многие наши земляки давно и надолго поселились на европейском сервере. Но тем не менее... Впрочем, этим летом и до Combat Arms добрались — русские сервера стартуют в июле.

Свежо предание...

Combat Arms — идейный наследник Counter-Strike с внесессионной прокачкой: мы закупаем оружие, экипировку и снаряжаем персонажа под наш стиль игры. Это поначалу отталкивает многих ветеранов «Контры», для них ведь главное — не какая-то там прокачка, а сакраментальный «скилл» и рука, набитая в тысячах сетевых забегов. Впрочем, тот же World of Tanks доказал, что такая схема имеет право на жизнь — если не для «про», так хоть для любительской развлекаловки. Но, даже с учетом «ролевого» элемента, Combat Arms — игра очень старомодная. Тут ни третьего CryENGINE, ни QTE, ни голливудского сюжета. Только мясные тактические перестрелки.

► На большой дистанции лучше прицеливаться. Без этого получится больше шуму, чем пользы.

Разработчики сделали ставку на размах. Одних только стволов здесь около трехсот. Каждый можно модифицировать по своему вкусу: прикрутить прицел, увеличить обойму, навинтить глушитель. Еще есть целый салон тюнинга Gun Emporium. С помощью призовых деталей хозяин конторы Бубба Арес может повысить, например, урон, наносимый оружием, или его точность. Еще у того же Буббы из обычных оружейных экземпляров можно соорудить что-нибудь поинтереснее — винтовку времен североамериканской Войны за независимость, револьвер с Дикого Запада или автомат Томпсона.

Свинцовый дождь

Конечно, большую часть времени в Combat Arms проводишь не в магазине, подыскивая пулемет посерьезней, а на поле боя. Воюют тут не контры и терроры, а абстрактные отряд «Альфа» и отряд «Браво». Динамика — выше средней, до скоростей Quake далеко, но заметно быстрее Counter-Strike.

Вложение реальных денег в Combat Arms не ставит платящих игроков намного выше тех, кто предпочитает играть бесплатно. Скажем, каска, купленная за настоящие деньги, защитит голову на символические пять процентов лучше, чем добытая в бою. Некоторые вещи увеличивают начисляемые за бой опыт и деньги, — получается классический ускоряющий «премиум». Изредка случается, что шутерные навыки играют не решающую роль: если оказаться на сервере с высокоуровневыми противниками, разодетыми по последней магазинной моде, то даже мастерские хедшоты могут не спасти.

► А сейчас эту хибару будут штурмовать зараженные. Атмосфера фильма ужасов создается весьма достоверная, особенно когда разжиревшие зомби проникают в дом и начинают гонять игроков по всем углам.

Поэтому, чтобы играть с любыми противниками, приходится постоянно прокачиваться. Уровни в Combat Arms — это звания, от «салаги» до «генерала армии»; лишние звездочки на погонах открывают доступ к новому снаряжению и.

Праздник строгого режима

Главная особенность Combat Arms, отличающая игру от множества других клонов, — детально проработанные уровни. Местные локации изобилуют проходами, переходами и еле заметными потайными тропинками. Впервые оказавшись на уровне, вы можете даже не понять, кто и откуда вас убивает. Потратив немного времени, вы осваиваетесь, и дальше начинается чистая тактика — кто лучше знает локацию, кто придумал более интересный способ обойти противника, кому лучше удалась засада.

Несмотря на то, что Combat Arms — игра динамичная, в разных режимах скорость геймплея ощутимо меняется. Самый популярный режим — Elimination, разборки двух команд с целью набрать определенное число фрагов. Погибают здесь очень быстро, но уже через три секунды снова оказываются в строю. Elimination Pro, напротив, не такой быстрый: возрождений нет вообще, задача — уничтожить всех врагов и выжить самому; логично, что никто не спешит вылезти из укрытия и обнаружить себя.

► Лучше погибнуть без гранаты, чем с гранатой, — а это значит, что выбросить ее нужно как можно раньше.

На следующем месте по популярности среди игроков — закладка и обезвреживание бомбы, контровая классика. Еще есть захват флага с вариациями вроде «захвата и удержания». Есть и совсем безумные режимы — например, сражения с зомби: двое бойцов мутируют в монстров, а сохранившие облик спецназовцы должны их уничтожить. Мутанты дерутся врукопашную, но их удары заразны, получивший от зомби пощечину принимает сторону упырей.

Но интереснее прочих, на наш взгляд, получилась охота на шпионов. На карте спрятаны кейсы с разведданными, игрокам необходимо их собрать. Присвоив чемоданчик, боец немедленно оборачивается шпионом — всеобщим врагом. Чемоданчиков всего четыре, соответственно, столько же шпионов может носиться по уровню. Если же одному из них удается собрать все кейсы, он станет супершпионом — бронированным от ушей до пят противником с пулеметом, огнеметом и ракетницей. Теперь он один против всех. Для победы ему необходимо добраться до трансмиттера и передать информацию заказчику... или просто убить всех недавних союзников, благо вооружение позволяет.

► С ракетницей жить веселей, если не пытаться застрелить кого-то в упор.

Помимо основных целей каждого режима, нам регулярно выдают несложные задания, которые до конца боя неплохо бы выполнить: учинить эффектный геноцид, убить определенное число противников из определенного ствола, последовательно уничтожить конкретных игроков...

Наконец, если надоело состязаться, можно пробежаться по несложным кооперативным миссиям. Местные боты после злющих живых игроков — все равно что дети, но для новичков или просто для отдыха от сложных поединков и они сгодятся.

 

Мы намеренно не сравниваем Combat Arms с недавним Warface. Игра Crytek все-таки появилась в совсем другую эпоху — она иначе выглядит, совсем иначе играется, в ней еще немало багов, от которых предстоит избавиться длительными месяцами шлифовки. А Combat Arms проверена временем: комьюнити игры давно сложилось, идейная база устоялась. CA консервативна, но именно этим и хороша. Так же, как Tribes: Ascend недавно привлекла немало любителей Unreal Tournament, так и Combat Arms рискует заново увлечь тех, кто когда-то играл в Counter-Strike.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Хороший сетевой шутер в духе Counter-Strike, который, несмотря на возраст, остается одним из лучших в своей весовой категории.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 28Show all screenshots
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Калибр»: интервью с Wargaming
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования