IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 9
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

Купил процессор на базе Ivy Bridge, на коробке почему-то указано тепловыделение в 95 Вт, как у старых Sandy Bridge, хотя у вас в статье и на официальном сайте отмечено 77 Вт. Где правда?

Согласны, ситуация забавная. С одной стороны, производитель заявляет о снижении энергопотребления, с другой — пишет на коробках старые цифры. Казалось бы, это значит, что заявленные на сайте 77 Вт — это некое среднее значение, указывающее на работу в оптимальном режиме. На самом же деле Intel оставила прежние числа TDP лишь для того, чтобы не путать покупателей и партнеров. Процессорных кулеров на 77 Вт сейчас мало, зато уже выпущенных 95 Вт моделей хватает с избытком.

Никак не могу решить, что лучше купить — планшет или небольшой нетбук?

Планшет и нетбук — совершенно разные вещи. Таблетка — идеальный вариант для потребления информации. К вашим услугам хороший браузер с сенсорным управлением, видеоплеер с поддержкой множества форматов, ну и, конечно, игры. Маленький ноутбук — это скорее средство создания контента. Компьютер отлично подходит для набора текстов, подготовки курсовых или презентаций, но просматривать сайты или играть на нем уже не очень удобно. Так что для начала решите, что вы хотите от устройства, а потом уже определяйтесь с покупкой.

Здравствуйте. Решил купить себе SSD и наткнулся на неизвестный формат Half-Slim. Для чего он нужен?

Half-Slim — это миниатюрные твердотельные накопители, поддерживающие подключение по стандарту SATA 2. Объем дисков — от 4 до 64 Гб. Применяются в основном в мобильной технике: нетбуках, планшетах, телефонах. Внешне — обычные платы с напаянными модулями памяти и контроллером. По габаритам не превышают кредитной карточки. Покупать такой SSD для домашнего компьютера нет смысла, ну, только если вы не собираетесь сделать самый тонкий системник в мире.

Совсем недавно на ISSCC 2012 показали память DDR4. Что о ней известно? По-прежнему повысят частоты или введут что-то кардинально новое?

Пока DDR4 официально не сертифицирована, и единого формата, которому должны отвечать планки, нет. Однако это не мешает крупным компаниям налаживать процесс производства.

На данный момент про DDR4 известно то, что рабочее напряжение у нее снизится с текущих 1,5 до 1,2 В, а скорость вырастет с 2,8 до 4,2 ГГц. Также все чаще появляется информация о том, что разработчики будут строить модули по 3D-технологии, когда чипы располагаются друг над другом, а это говорит о потенциальном росте объемов памяти.

Помимо чисто эволюционных вещей, изменится принцип работы. С DDR4 канут в Лету двух- и трехканальные контроллеры. Теперь каждому накопителю будет выдаваться собственная линия. Нововведение интересное, но заставит понервничать изготовителей процессоров и материнских плат: им придется серьезно пересмотреть архитектуру своих устройств. Как понимаете, оплачиваться эти нервы будут из наших карманов.

Что касается сроков перехода, то, предположительно, первые представители свежего стандарта появятся в продаже к концу этого года. Однако реальное распространение они получат где-то к 2015-му. Насколько с приходом DDR4 увеличится производительность компьютеров — пока не понятно, но, как показывает практика прошлых лет, огромных скачков не будет. Приличный бонус светит только мобильным аппаратам (телефонам, планшетам), для которых DDR3 — непозволительная роскошь.

Отметим, что на International Solid-State Circuits Conference 2012 планки привезли сразу две компании — Samsung и Hynix. Первая показала модули, сделанные по 30-нм нормам производства и работающие на частоте 2133 МГц. Вторая демонстрировала 38-нм модели со скоростью 2400 МГц. Оба образца функционировали с напряжением 1,2 В.

Seagate недавно показала точечную запись с магнитным нагревом, которая повысит плотность размещения информации на жестких дисках. Расскажите о ней подробнее.

Действительно, в марте этого года Seagate сообщила, что ей удалось добиться плотности записи в 1 ТБ на квадратный дюйм, в полтора раза больше, чем у современных накопителей. Достичь впечатляющих результатов компании помогло использование технологии Heat-Assisted Magnetic Recording, запатентованной еще в 2006 году.

Суть ее заключается в том, что перед работой пластина жесткого диска нагревается, позволяя избавиться от неприятного магнитного эффекта, когда при повышении плотности информации соседние ячейки начинают влиять друг на друга. Теоретически к концу десятилетия HAMR позволит увеличить объем 3,5-дюймовых HDD до 60 ТБ. Планы на ближайшие годы куда скромнее — 6 ТБ на одном винчестере. Напомним, что сегодняшний максимум — 3 ТБ.

Подлежат ли компоненты ноутбука замене? Такие как видеокарта, оперативная память или процессор?

Проапгрейдить в современных моделях видеокарту или процессор нереально, хотя раньше такая возможность встречалась. К примеру, в старых Toshiba Qosmio можно было поменять видеочип. Сейчас все чаще производители ноутбуков стали впаивать компоненты в материнскую плату, и достать их оттуда невозможно. Причин тому несколько. Первая — разработчики хотят, чтобы мы покупали новые лэптопы. Вторая — стремление снизить затраты на содержание сервисных центров и армии технических аналитиков: легче заменить компьютер целиком, чем искать проблему в железках.

А вот с оперативной памятью и HDD трудностей обычно не бывает. Доступ к ним закрывается только в некоторых ультрабуках.

Приобрел ЖК-дисплей, а у него есть только вход типа D-sub (VGA). Теперь вот мучаюсь вопросом, а не промахнулся ли я, сильно зависит качество картинки от используемого разъема? В чем разница между DVI и D-sub?

Чисто технически D-sub и DVI отличаются способом передачи информации от видеокарты к монитору. Первый делает это в аналоговом виде и был популярен во времена ЭЛТ-экранов. Второй — цифровой и разработан специально для работы с ЖК-панелями, которые оперирует исключительно единичками и нулями. В теории разница между этими интерфейсами огромная, так как DVI передает сигнал на дисплей в готовом к употреблению виде и не требует дополнительных преобразований. На практике же отличия практически не заметны.

Почему ноутбуки реже выходят из строя?

Все довольно просто. Ноутбук собирается на заводе, и производитель ручается за полную совместимость используемых компонентов, качество охлаждения и питания. Домашний компьютер, грубо говоря, делается на коленке. Подобранное железо объединяют лишь единые форматы связи. Насколько хорошо комплектующие уживутся друг с другом — никто не знает. Именно поэтому обычные системники сбоят чаще своих мобильных собратьев.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования