IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 24
На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются разработчики гоночных игр и как преодолевают их.
Комментариев: 18
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 18
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series Рецензии > Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series
Одна из самых необычных интерпретаций образа Бэтмена. Здесь главная роль отводится человеку под маской.
Комментариев: 14
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Информация по игре
Crusader Kings 2: Sword of Islam
Серия: Crusader Kings
Аддон к: Crusader Kings 2
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Paradox Entertainment
Издатель: Paradox Entertainment
Дата выхода: 26 июнь 2012
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Crusader Kings 2: Sword of Islam
Всего: 1
Статьи о Crusader Kings 2: Sword of Islam
Таинственный Восток открыл свои двери: джихад вместо крестовых походов, халиф вместо папы римского — и все те же скандалы и дворцовые интриги.More
ФОРМУЛА ИГРЫ
70% Crusader Kings 2
15% Stronghold: Crusader
10% Великого Шведского Рандома
5% Корана

Со времен первой Europa Universalis и вплоть до последней Victoria демиурги стратегий из Paradox не ограничивали игрока в выборе державы: хоть Византия, хоть Конфедераты, хоть вишистская Франция. И только в Crusader Kings поселилась дискриминация: до сей поры разработчики разрешали управлять исключительно христианскими династиями, а мусульмане с язычниками так и оставались в роли пугал (весьма свирепых, впрочем). Дополнение Crusader Kings 2: Sword of Islam наконец-то вручило бразды правления последователям Аллаха.

Аристократы и дегенераты

► Разработчики не поленились с нуля написать тексты событий, переделать иконки и даже фигурки советников — чтобы мусульмане были «как настоящие».

На первый взгляд, игра за мусульман отличается от «христианской» только интерфейсом и деталями: новая система наследования, многоженство, упадок династий... И ровно те же советники с теми же задачами, та же вассальная структура «барон-граф-герцог-король» (только называют исламских правителей шейхами, эмирами и султанами).

И это всё? А как же «Восток — дело тонкое»? Придержите верблюдов и спрячьте ятаганы, о драгоценнейшие! Копнуть предстоит глубже.

Один из столпов мусульманской механики — упадок династии; наметанный глаз мигом найдет процентный показатель в правом верхнем углу экрана. Степень «запущенности» рода прямо сказывается на стекающихся в закрома налогах и боевом духе войск. Династия, упадочная на двадцать пять процентов, — это норма, для нее нет ни плюсов, ни минусов. Но стоит проценту пойти в рост, и начинается кошмар. Финансы мигом смываются в трубу, а закаленные мамелюки вдруг обращаются в бегство, едва завидев вражьи знамена. И так до тех пор, пока династия не реабилитируется или более предприимчивая семья не укажет ей на дверь.

С другой стороны, зная, что правящая династия могуча и плодовита (упадок ниже 25%), подданные охотнее расстаются с доходами и сражаются с неверными до последней капли крови. Чтобы не повторить судьбу Рюриковичей, мудрый правитель не должен скупиться на титулы для своих родных. И, само собой, декаданса поможет избежать боевая слава.

► Когда перед вашими глазами пройдет с десяток поколений, экран подбора имени для новорожденных наследников будет являться вам в самых страшных кошмарах.

Если б я был султан...

Другая «фишка» ислама — исповедующие его правители почти никогда не ограничиваются одной супругой. Согласно Корану, число жен напрямую зависит от возможности мужа их прокормить, но в Sword of Islam это определяет титул правителя. Так, шейх — низшая играбельная ступень — потянет только двух благоверных, халиф — трех, а эмир и султан насладятся всеми «радостями» жизни с четырьмя супругами.

► Седовласый муж уже не поспевает за «потребностями» юной жены. Излишние усилия на любовном фронте плохо сказались на характеристиках эмира.

Нетрудно догадаться, сколь внушительным будет потомство. Полтора десятка детей у суннитов и шиитов — это в порядке вещей. Возмужавшие отпрыски со временем перестают глядеть на средневековый мир сквозь розовые очки и всеми силами пытаются этот мир прогнуть под себя. Берегитесь, если это ваши малютки. Заговоры при дворе из эффективного инструмента устранения неугодных превратились в безобидную игрушку избалованных детей. Ну, хочет один внук убить другого — что я ему, нянька?

Родня ставит под угрозу независимость вашего государства, как только нынешний правитель отправляется к райским гуриям. Почти каждый недоволен своим положением при новом властителе и готов пойти на любые средства ради исправления ситуации: те же заговоры или гражданские войны. Но и владыка не лыком шит: арест и казнь родственников никак не влияет на общественное мнение, если только вы не поднимете руку на сыновей и отца. В этом террариуме радуешься, что можно хотя бы отобрать эмирский (герцогский) титул, не рискуя подтолкнуть вассала к мятежу, — пусть и по-прежнему ценой репутации.

► В самый разгар завоевания Португалии эмир приказал долго жить. Скоро придется сражаться на несколько фронтов — будь ты проклята, турецкая система наследования!

Подливает масла в огонь турецкая система наследования, которой придерживаются служители Аллаха. Наследником становится самый могущественный и титулованный сын или внук правителя. Поэтому бездумная раздача детишкам земли чревата пресловутым кризисом престолонаследия. Перестать быть наследником очень легко — надо лишь растерять влияние, земли и титулы.

Пойми меня полностью
► Нагромождения интерфейса и числовых показателей сбивают с толку не хуже приборной доски в межконтинентальном бомбардировщике. Но это только сперва.

Каждый, кто отважится познакомиться с играми от Paradox — и Crusader Kings 2 в том числе, — рискует в панике удрать за горизонт к красавице Total War и заречься даже близко подходить к таким чудесным стратегиям, как Europa Universalis, Victoria и Hearts of Iron. Почему так происходит?

Во-первых, из-за тысяч неочевидных нюансов, которые скопом обрушиваются на новичка сразу же после первого знакомства.

Во-вторых, из-за неизменно бесполезного обучения. Игра заботливо покажет, что где лежит, а потом отправит в свободное плавание. Вот машина, вот руль и педали — езжайте!

В-третьих, из-за непонимания сакраментальной сути. В Crusader Kings 2 смерти подобно затевать войну абы с кем и абы как, но, как показала практика, это первое действие, которое приходит в голову начинающему парадокс-стратегу.

Так чем же следует вооружиться неоперившемуся полководцу, чтобы интерес к игре горел ярко, как костры инквизиции? Нужно лишь...

Читать далее — Немного истории
► Высадка моей мечты, или Удивительные приключения мавров в Ницце.

А покупал ты ее по советским законам?!

В вопросе управления государством изменения не слишком глобальные. У мусульман ограничено управление авторитетом короны. Епископства и замки требуют одних и тех же управителей-дворян и подчиняются одним законам, что удобно.

И так далее по мелочи. Гораздо ощутимее изменения в религиозной сфере: вместо одного всемогущего папы римского — два халифа, суннитский и шиитский, чьи полномочия едва ли простираются дальше объявления священной войны — джихада.

► Халиф объявил джихад Армении. Хоть бы кто из братьев-мусульман пальцем пошевелил! Папы римского на них нет.

Зато у мусульман нашлось куда больше применений ресурсу благочестия (piety). Его можно потратить на особые отряды — если мудрейший халиф возжелает объявить неверным джихад, на изменения в законодательстве, на объявление войны единоверцам... Каждое изменение законов тоже обойдется в энную сумму благочестия, а вдобавок с его помощью можно без всякого повода, без суда и следствия напасть на соседнюю провинцию.

Новый источник благочестия — неплохой, пусть и редкий — хадж. Паломничество в Мекку обязан совершить каждый мусульманин, и ваш персонаж в том числе. По пути его ждет уйма случайных событий, отчего игра в такие моменты напоминает то ли настольную ролевку, то ли текстовые квесты из «Космических рейнджеров». Выбирая решения по вкусу, можно разжиться денежкой, престижем, ценными перками, а главное — сотней-другой единиц благочестия.

* * *

К счастью, разработчики не поскупились на события для лидеров восточных династий. Им на головы как из рога изобилия сыплются случайные происшествия — правитель то блудливым станет (цепочка из семи окошек как минимум), то в поэзию сунется, то книжку занимательную отыщет и айда ее штудировать...

Элемент неожиданности игровой механике вредит редко — если суметь его приготовить. Paradox, как обычно, сумели. Внеся минимум глобальных изменений, они взрастили новую механику в рамках отдельной религиозной диаспоры. Только отличную не в корне, а по сути.

Порадовало
Огорчило
  • придворные, как и раньше, не дают расслабиться и при этом обычно не повторяются
  • возможность «подсидеть» дом Сельджуков, пока они деградируют и декадентствуют
  • собственноручно выращенный Абу-Бакр Афтасид семидесяти двух лет, с четырьмя женами и тремя наложницами
  • языческие государства, теократии и республики все еще за бортом
  • мало новшеств для христианских династий
  • в арабских и турецких именах европейцу недолго и запутаться
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
7/10
Графика
8/10
Интерфейс и управление
9/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
Государство — это я!
Отправить в темницу всю свою семью и проиграть из-за зашкалившего упадка династии.
Особые рейтинги
9/10
Верность учебнику
Как и оригинал, Sword of Islam старается не отступать от истории ни на шаг. Правда, только правда, ничего кроме правды! Ссылки на «Википедию», дотошность в деталях. Правда, в мелочах дьявол таки кроется: того же Челябинска на карте не было ни в 1066 году, ни в 1337-м, ни даже двести лет спустя. Есть и другие подобные примеры, но искать их — гнусное занятие.
3/10
Пригодность для сетевых битв
Crusader Kings 2 с дополнением и без — наихудший выбор для тех, кто вознамерился сразиться во что-нибудь историческое с товарищами. Hearts of Iron 2/3 — оптимальный вариант, Victoria 2 и Europa Universalis 3 тоже годятся, но в «Крестоносцах» совершенно справедливо царит дикий дисбаланс.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
8,0
Отлично
Рулить мусульманами в Sword of Islam где-то проще, где-то, наоборот, сложнее, но, в целом, на Востоке игровой процесс куда динамичнее и жестче, чем на крещеном Западе. Так что если христианские дрязги наводят на вас тоску — рехим итегез, дуслар!
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 24
26.07.2012 | 08:55 DeaZmonD [15158]
нет спасибо.
Согласны 5 из 6
26.07.2012 | 08:56 Actor2010 [130142]
Хм.. хорошая статья. Игра тоже. Советую ознакомиться
Согласны 2 из 21
26.07.2012 | 11:20 IOne [19555]
70% 15% 10% 5% = 110%
Согласны 11 из 12
26.07.2012 | 12:02 Snake32 [179867]
Иди ка ты учись математик фигов)
Согласны 8 из 8
26.07.2012 | 12:27 Nevron [39232]

IOne
70% 15% 10% 5% = 110%


epic facepalm
Согласны 1 из 7
26.07.2012 | 12:29 IOne [19555]
Упс, почему-то подумал, что 15 плюс 5 = 30 :)
Согласны 8 из 8
26.07.2012 | 13:56 Stormhell [133362]
Садись за учебники, неуч...
Согласны 9 из 9
26.07.2012 | 15:00 antoxa_653 [149334]
У него просто пальцев на руках не хватило посчитать :) , пришлось в уме... а тут такой подвох :)
Согласны 0 из 0
29.07.2012 | 20:29 Nikvodup [176342]
мотивирующая статья
Согласны 0 из 0
30.07.2012 | 08:44 CLearER17 [138660]

IOne
70% 15% 10% 5% = 110%


Даж не знаю, лайк что-ли поставить ради моральной поддержки...)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования