IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 39
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Любители кино легко перечислят немало фильмов, снятых по мотивам компьютерных игр: «Супербратья Марио», «Уличный боец», «Смертельная битва», Doom, «Сайлент Хилл». Картин о выдуманных игровых мирах тоже достаточно: «Трон», «Нирвана» (1997), «Экзистенция», «Матрица».

А сколько вы знаете фильмов, где видеоигры рассматриваются как реально существующее явление, которое не нужно ни демонизировать, ни превращать в технически неправдоподобную виртуальную утопию?

По мере того как видеоигры проникали в нашу реальность, игнорировать их существование стало трудно даже продюсерам боевиков. Все больше драк и перестрелок происходило в аркадных залах, где отчаянно пиликающие на заднем плане аппараты с Centipede и Asteroids служили ироническим контрапунктом к разворачивающемуся на переднем плане побоищу. Стартовавшая в фильме «Жажда смерти 4» (1987) традиция продолжается и в наши дни: на командном мостике летающего авианосца в блокбастере «Мстители» (2012) один из членов экипажа увлеченно играет в Galaga.

К сожалению, из-за проблем с лицензированием ранее реально существующие игры использовались в кино и на телевидении редко. Чаще всего перед камерой ставились неиграбельные демонстрации (как Wild Gunman в «Назад в будущее 2», Space Paranoids в «Троне» или Wipeout в «Хакерах»).

И зря, ведь в умелых руках компьютерная игра становится инструментом раскрытия внутреннего мира персонажа — его вкусов, переживаний, особенностей характера, его истории. Геймпад может рассказать о многом точно так же, как и выбор жанра, реакция на виртуальную победу или поражение.

Высокое искусство

В фильме американского режиссера Майка Байндера «Опустевший город» (2007) персонаж Адама Сэндлера с говорящим именем Чарли Файнмен (с англ. — хороший человек) проводит свободное время за японским приключением Shadow of the Colossus. В этой игре Чарли должен убивать гигантских каменных титанов, ставших символом рухнувших после терактов 11 сентября 2001 года башен-близнецов. Именно в этот судьбоносный день герой Сэндлера потерял жену и детей. Игра становится для него своего рода терапией, способом оставить позади потери прошлого и вновь войти в нормальную жизнь.

► Аутичный герой «Бена Икс» идеально соответствует представлениям о среднем игроке, бытующим у бельгийского телекомментатора, писателя и режиссера, в жизни не видевшего ни одной MMORPG.

Еще один пример тематически удачного использования интерактивных развлечений в кино находим в картине «Рестлер» (2008), где была показана видеоигра Wrestle Jam '88. По настоянию режиссера Даррена Аронофского был построен играбельный клон восьмибитной WWF WrestleMania (1989). Микки Рурк и его юный сосед Адам реально сражались на виртуальном ринге.

► Создатели Game Over отчаянно стараются воссоздать эстетику фильма «Джонни-мнемоник», которая казалась подозрительно устаревшей еще в 1995 году.

Их поединок наглядно показал, что престарелый борец — герой давно ушедшего времени. В эпоху Call of Duty 4 его никто не считает звездой. Наверное, это один из лучших примеров того, как с помощью игры в фильме можно показать одиночество и ненужность взрослого, сильного и вменяемого героя. Недаром Микки Рурка номинировали на «Оскар» за эту роль.

► Wrestle Jam '88 из «Рестлера» — единственная придуманная киношниками игра, не уступающая реально существующим восьмибитным аркадам.

Хотя «Рестлера» американские киноакадемики так и не наградили, в оскароносных фильмах видеоигры тоже присутствуют. Ярким подтверждением тому стала картина «Повелитель бури», отобравшая приз «За лучший фильм» у «Аватара» Джеймса Кэмерона в 2010 году.

► Фантастический видеошутер Maximum Surge планировалось выпустить в 1996-м на 3DO, PC и Sega Saturn. Игра была отменена на последнем этапе разработки, а жаль, могла бы получиться классика масштаба Space Pirates.

В одном из эпизодов фильма солдат Оуэн Элдридж (в исполнении Брайана Джерати) сидит в комнате отдыха перед огромным телевизором и ожесточенно рубится в Gears of War. К нему подсаживается полковник Джон Кэмбридж и пытается поговорить, однако младший сержант не желает выходить из депрессии и продолжает рефлексировать на тему недавнего побоища, нажимая на спусковой крючок незаряженной винтовки. Gears of War мелькает в картине недолго, но игра напоминает нам о том, что от войны нельзя уйти и в реальном, и в виртуальном мире.

Ужасы и болезни

Далеко не все режиссеры могут разглядеть в видеоиграх нечто большее, чем кровь и насилие. Так, в Game Over (2003), вышедшем прямо на DVD, показали 35 минут из реальных интерактивных киноигр, выпущенных разработчиком Digital Pictures на 3DO и Sega CD в 1990-х. Лучшие — во всяком случае самые известные — работы студии (триллер Night Trap и гонка Sewer Shark) в картину не вошли. Приходится довольствоваться ужастиком Corpse Killer (1994), кинофайтингом Supreme Warrior (1996) и симулятором американского футбола Quarterback Attack (1995).

► Судя по массовке с карликами, бюджет Maximum Surge не уступал бюджету сериала «Светлячок».

Сюжет Game Over повествует о программисте, которого заставляет играть в плохие игры обезумевший суперкомпьютер. Чем-то такая завязка напоминает эпизод шоу The Angry Video Game Nerd. Главный козырь Game Over — использованные в ленте фрагменты видео из отмененной игры Maximum Surge (1996). Это так никогда и не выпущенный на ПК или консолях FMV-шутер в стиле сериала «Капитан Пауэр и солдаты будущего» — впечатляющая фантастическая картина с настоящими декорациями, спецэффектами, массовкой и пришельцами.

► Главную женскую роль в Maximum Surge исполняет Ясмин Блит из «Спасателей Малибу». Футуристический купальник и актерские достоинства налицо.

Видеоигры в кино также прочно ассоциируются с различными формами психических расстройств и ухода от реальности. В начале восьмидесятых эту функцию выполняли настольные RPG («Зловещая игра» с молодым Томом Хэнксом).

► Игра Hero's Duty из «Ральфа-разрушителя» использует цветовую гамму и общую эстетику Gears of War, хотя является рельсовым шутером с использованием светового пистолета.

Игровая тема особенно нравится независимому кинематографу и режиссерам артхауса. Например, в бельгийской драме «Бен Икс» (2007) рассказывается об увлекающемся корейской MMO ArchLord подростке, а во французской мелодраме «Мастер кунг-фу» (1989) повествуется о любви взрослой женщины к мальчику, отдающему предпочтение beat 'em up Spartan X (1985).

По имени Скотт

Комедия «Скотт Пилигрим против всех» (2010) — особенно интересный случай использования игрового контекста в кино.

В унылых заснеженных пустошах Торонто у двадцатидвухлетнего Скотта Пилигрима (в исполнении невыносимого Майкла Серы) только два средства самовыражения: инди-музыка и танцевальная игра Ninja Ninja Revolution, которую он проходит совместно с подругой-школьницей.

Scott Pilgrim vs. the World: The Game слишком хорошо нарисована, чтобы ее можно было сравнивать с восьмибитными (и даже шестнадцатибитными) аркадами. Ближайший аналог — слэшер Guardian Heroes на Sega Saturn.

Скотт воспринимает реальность через видеоигры. Мебель и предметы в его квартире снабжены всплывающими подсказками, как в квесте. Гитарист группы не расстается с DS («Во что играешь?» — «Zelda... «Тетрис»... трудный, в общем, вопрос!»). В заснеженном парке можно найти ведущую на другую сторону декораций дверь из Super Mario Bros. 2. Даже в туалет Скотт ходит не как все нормальные люди, а чтобы опустошить поднакопившийся Pee Meter.

Аркадные исходники Wreck-It Ralph — это две ранних игры Сигеру Миямото (Donkey Kong и Popeye).

Большинство культурно-игровых отсылок позаимствовано создателями фильма из одноименного черно-белого комикса Брайана Ли О'Мэлли. Но британский режиссер Эдгар Райт (который, если судить по фильму «Зомби по имени Шон», не равнодушен к TimeSplitters 2) использовал в фильме и собственные находки. Например, он красиво перерисовал заставку кинокомпании Universal в стиле восьмибитных игр, а также процитировал ролики Ninja Gaiden в композиции отдельных кадров.

Ради права встречаться с Мэри Элизабет главный герой Уинстед Скотт должен одолеть в рукопашном бою шесть ее бывших парней и одну подружку. Каждый поединок по большей части состоит из кинозаимствований: классические кунг-фу боевики, фильмы с Джеки Чаном, индийские и американские мюзиклы, дилогия «Убить Билла». Не обошлось и без цитат из компьютерных файтингов: комбо, ответные и сдвоенные атаки, жонглирование противниками в воздухе, beat 'em up (драка с одинаковыми вооруженными скейтбордами каскадерами, снятие мелких мобов-помощников с финального босса) и RPG (рост Скотта в уровне и выпадающие из побежденных бой-френдов монетки).

Разработанная специально для фильма «Скотт Пилигрим против всех» игра Ninja Ninja Revolution — явная пародия на Dance Dance Revolution, Dead or Alive и Ninja Gaiden.

Ирония в том, что все эти сложнейшие постановочные драки — не более чем метафора громоздящихся вокруг Скотта бытовых дрязг. В реальном Торонто лирический герой может только ходить и вздыхать, когда в город из Америки возвращается его бывшая подружка с новым бойфрендом. В Renegade (1986) или любом другом классическом beat 'em up фирмы Technos Japan невыносимая бытовая ситуация разрешилась бы парой ударов ногой в прыжке с разворота.

► Скотт Пилигрим получает уровень. Gratz!

Сделанный по мотивам фильма битемап Scott Pilgrim vs. the World: The Game использует намеренно упрощенную восьмибитную музыку и графику. Это целенаправленная пародия на beat 'em up River City Ransom от Technos. Изначально проект задумывался как откровенная калька с Mega Man — игры, из которой О'Мэлли и позаимствовал идею с характерными боссами-бойфрендами.

Слово о злодее

Логическим продолжением «игровой» традиции «Пилигрима» на большом экране стал выходящий этой осенью мультфильм Walt Disney Animation Studios «Ральф-разрушитель». Эта картина посвящена антигерою одноименной вымышленной видеоигры.

Ральф-разрушитель — микс папайевского злодея Блуто с Донки-Конгом. Устав бить окна в родном виртуальном доме, он сначала записывается в группу поддержки для видеоигровых злодеев (куда также ходят Зангиев и М. Байсон из Street Fighter, призрак Клайд из Pac-Man, доктор Роботник из Sonic the Hedgehog, Боузер из Super Mario Bros.), а потом отправляется бродить по другим игровым мирам.

Разваливающиеся на монетки враги из «Скотта Пилигрима» — отсылка к классическому beat 'em up River City Ransom (где монетки тратились на новые удары, улучшения и азартные игры).

Режиссер «Ральфа» Рик Мур в прошлом ставил «Футураму», где видеоигровым отсылкам посвящены целые эпизоды. Например, в пятидесятой серии была новелла «Искатели потерянной аркады», в которой фигурировали планета Нинтенду-64, генерал Колин Пакмен и война с пришельцами в стиле Space Invaders.

В ходе своих скитаний Ральф посетит современный шутер Hero's Duty, выдержанный в землистых тонах Unreal Engine и посвященный войне с кибернетическими пришельцами, а также детскую казуальную гонку Sugar Rush с кислотными цветами в стиле Mario Kart. В центре мультфильма — культурный шок персонажа аркадной классики, столкнувшегося с миром современных видеоигр, а также поиски себя.

► Злодеи из классических видеоигр в «Ральфе» обсуждают свои проблемы в сеттинге из «Бойцовского клуба».

Пусть «Ральф-разрушитель» использует персонажей реальных видеоигр исключительно как массовку, но Зангиев и Чун-Ли на виртуальном вокзале делают фильм правдивее и ближе зрителю.

 

Часть героев фильмов с настоящими играми — безвольные канадские парни, часть — бельгийские аутисты или опустившиеся американские рестлеры. Современное общество неохотно расстается со стереотипами, и нам только предстоит увидеть кино или сериал, где за компьютерными играми проводили бы время домохозяйка, солидный бизнесмен или суровый мафиози. Одиночное прохождение сингла Call of Duty: Modern Warfare 3 в кино — это все еще несерьезное и даже унизительное занятие для спившихся одиночек, гиков и неудачников с неадекватным восприятием действительности. Но одно нельзя отрицать: игры прочно обосновались в кино и уходить из него не собираются.

Video Game High School

Геймеры профинансировали сериал про самих себя.

«Школа видеоигр» — проект известной компании Rocket Jump Studios, которая прославилась благодаря Фредди Вонгу, автору отличных перестрелок для YouTube (youtu.be/cgMGtPMI9xc).

Телесериал рассказывает о недалеком будущем, где обычные видеоигры стали самым популярным соревновательным видом спорта. Лучших игроков приглашают в специальную школу. Там они совершенствуют свои навыки, участвуют в состязаниях. Главному герою по имени Брайан, случайно ставшему знаменитостью, посчастливилось попасть в эту школу, где его ждут новые испытания и приключения.

Смотреть Video Game High School можно прямиком в Сети на официальном сайте студии (www.rocketjump.com). Выпуск каждой серии сопровождается специальным роликом, где авторы объясняют, как им удается снимать все эти взрывы и перестрелки. Первый сезон проекта включал в себя только девять эпизодов, однако авторы уже начали работать над вторым блоком серий.

Веб-инициатива финансируется через Kickstarter, где за 24 часа собрали примерно $75 000. В общей сложности за 30 дней авторы получили $273 000 от 5600 человек, поверивших в успех необычного начинания. Video Game High School собираются выпустить еще и на DVD и Blu-ray, но о показе сериала на телевидении пока нет никакой информации.

Пять актеров-игроков

Пока режиссеры разбираются, нужно или нет вставлять видеоигры в свои фильмы, многие голливудские знаменитости уже давно не мыслят себя без геймпада в руках. Позвольте познакомить вас с великолепной пятеркой звезд-геймеров.

Джек Блэк

Многие знают американского комика Джека Блэка как большого поклонника рок-музыки, благодаря чему он снялся в «Школе рока», Brutal Legend и даже организовал свою группу Tenacious D. Но оказывается, актер также с удовольствием проводит время за видеоиграми. Особенно ему нравились Wii Sports, хотя точно не известно, что привлекало его больше в этом сборнике — боулинг или теннис. Кроме того, в 2008-м он был ведущим церемонии награждения Spike Video Game Awards.

Метью Пери

Звезда телесериала «Друзья» (где у его героя была PlayStation), снимавшийся с Брюсом Уиллисом в «Девяти ядрах», честно признался, что очень любит видеоигры. В апреле 2009 года он заглянул на шоу Ellen, чтобы рассказать о своем новом фильме «Папе снова 17». Однако кроме рекламы картины Пери неожиданно подарил ведущей приставку Xbox 360 и коробочку с Fallout 3.

По словам Пери, он проводил за RPG столько времени, что ему пришлось идти к врачу и лечить руку. Актер никак не был связан с продуктом. Ему попросту захотелось о нем рассказать. В Bethesda и Obsidian узнали о таком душевном порыве актера и пригласили Метью озвучить роль Бенни в Fallout: New Vegas.

Джоди Фостер

Обладательница нескольких «Оскаров» Джоди Фостер, снимавшаяся в «Таксисте» Скорсезе и сыгравшая Клариссу Старлинг в «Молчании ягнят», часто включает Guitar Hero. Самое интересное, что она делает это вместе со своими детьми. Актриса не побоялась показать свои навыки в игре всей стране во время телешоу Rachel Ray, где сыграла вместе с ведущей в апреле 2008 года. Жаль только, что продюсеры выставили сложность на самый высокий уровень!

Мила Кунис

Уроженка Украины Мила Кунис живет и работает в США — снимается в голливудских фильмах, озвучивает Мег в анимационном сериале Family Guy и защищает Джастина Тимберлейка на пресс-конференциях в России. Кроме этого она любит проводить время в World of Warcraft. Ее увлечение переросло в настоящую манию, из-за чего актрисе даже пришлось отказаться от MMORPG. Кроме того, Мила озвучивала героинь в Saints Row и Max Payne 3.

Дэниел Крейг

Пять лет назад английский актер Дэниел Крейг, ставший международной знаменитостью благодаря картине «Казино «Рояль», признался, что обожает проводить время за хорошей игрой. Новый «реалистичный» Бонд посетовал, что вынужден включать консоль только тогда, когда его девушки нет дома. Подруга не одобряет его увлечения. Особенно Крейгу интересны проекты с запутанной сюжетной линией, а вот всякие жестокие боевики он не любит.

В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
24.11.2012 | 02:24 B-gear [33397]
отлинчая статья) особенно раздел про звезд.
п.с нашел ее чисто случайно: увидел ее заголовок на обложке сентябрьского номера. больше негде упоминаний о ней не нашел...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования