IGROMANIA.RU
Для покупки журналов нужно залогиниться.
Войти
Автор статей и обзоров на киберспортивную тематику на «Игромании.ру». Любит качественную indie-музыку, баскетбол, киберспорт и путешествия. Искренне полагает, что компьютерный спорт — это интересно и перспективно. Лучшей игрой считает Max Payne.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Информация по игре
StarCraft 2: Wings of Liberty
Название: StarCraft 2: Wings of Liberty    
Серия: StarCraft
Мультиплеер: Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июль 2010
Дата выхода в России: 26 июль 2010
Рейтинги игры
9.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
StarCraft 2: Wings of Liberty
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
StarCraft 2 - Blizzard DOTA Trailer (с русскими субтитрами)
 трейлер  СУБ  
11 ноября 2011 | 1 мин. 16 сек. | Просмотров: 2840
Blizzard готовится выпустить свою версию DOTA, и это — ее дебютный ролик. Занимательный, надо сказать.
StarCraft 2 - Blizzard DOTA Trailer
 трейлер  
24 октября 2011 | 1 мин. 24 сек. | Просмотров: 594
Презентация официальной карты для StarCraft 2 — Blizzard DОТA. Создана по мотивам Defense of the Ancients для Warcraft 3.
StarСraft 2: Wings of Liberty - Zerg Overview Trailer
 нестандарт  
9 ноября 2010 | 3 мин. 29 сек. | Просмотров: 4305
Закадровый рассказ о расе зергов.
StarСraft 2: Wings of Liberty - Terran Overview Trailer
 нестандарт  
9 ноября 2010 | 3 мин. 27 сек. | Просмотров: 2497
Закадровый рассказ о расе терран.
Старт продаж StarСraft 2: Wings of Liberty - одевание космодесантника
 ИМ  репортаж  
27 июля 2010 | 4 мин. 5 сек. | Просмотров: 81243
Как одевали космодесантника – эксклюзивное закулисное видео.
Еще материалы по
StarCraft 2: Wings of Liberty
Всего: 55
Статьи о StarCraft 2: Wings of Liberty
С нами Алексей Друнин — в прошлом известный игрок в StarCraft 2, а ныне популярный стример в Hearthstone.More
«Уральская Сталь-2013», «Битва четырех», закрытие Shadow Company и замены в Поднебесной — в числе главных событий сентября месяца.More
Три щуплых европейца и одна канадка против дюжины южнокорейцев — примерно так нам запомнились финалы второго сезона WCS-2013.More
Скандал SLTV и RoX; Edward уходит из Gambit; турниры по StarCraft 2, League of Legends и Combat Arms среди главных событий июня.More
Обновление Counter-Strike 1.6, новые игроки Na’Vi, закрытие некогда популярного московского клуба и другие события февраля.More
Всего: 176
Новости о StarCraft 2: Wings of Liberty
Игроков ждут несколько специальных внутриигровых ивентов.More
Второй комплект заданий появится в продаже 2 августа.More
Всего: 19
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (19)  

Сегодня мы беседуем с Артемом Гаравцовым, более известным как sLivko. В игровом сообществе по StarCraft II его заслуженно считают лучшим российским зергом.

Отвечая на наши каверзные и не очень вопросы, sLivko расскажет о своих первых компьютерных играх, о том, как познакомился со StarCraft II, о будущих целях, чрезмерной эмоциональности и, наконец, историю происхождения игрового прозвища. Приятного прочтения!

Первые шаги

► Веселый и позитивный — это про sLivko!

[Игромания.ру] Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, когда ты впервые познакомился с компьютерными играми и в какие из них играл в детстве.

[sLivko] Привет! С ходу припомнить свою первую игру не могу. Много во что играл разного, от Doom до вторых «Героев» и Dune 2000. В последнюю, кстати, мы рубились особенно часто. Каждое воскресенье я вставал около семи утра и шел в гости к другу Глебу. Его отец брал нас на работу, и там мы весь день играли по сети. Это было нечто!

[Игромания.ру] Почему ты выбрал именно StarCraft II? Чем эта игра привлекла тебя в первую очередь?

[sLivko] Еще до знакомства со «Старкрафтом» я долго играл в Lineage 2 на официальном сервере CADMUS с очень низкими «рейтами» и долгой мучительной прокачкой персонажа, поэтому мы с друзьями играли больше десяти часов в сутки. А что еще делать уральской зимой с ее стабильными минус тридцать? Я вообще не люблю такую холодрыгу.

Но через несколько месяцев интерес к «Линейке» начал угасать: надоело часами крошить одних и тех же монстров, да и просто весна наступила, появились новые занятия. В итоге я плюнул на «Линейку» и долго особо ни во что не играл. Ну, может, иногда заходил в какие-то браузерки...

► «Раш» бункерами — приятные детские воспоминания для игроков высших лиг.

А двадцать седьмого июля (2010 г. — Прим. редакции) вышел StarCraft II. Я тогда стал счастливым обладателем безлимитного ключа для русского сервера. Игра с первых же секунд показалась очень интересной.

Поначалу мы с другом zefko, играя на пару, могли сутки напролет обсуждать всякие игровые моменты и спорить. В отличие от меня, он играл за терранов и во всех своих матчах старался застроить соперника бункерами. Эта стратегия прожила недолго — когда он поднялся в лигу повыше, одних бункеров для победы ему хватать перестало. Он потерял интерес, а я, напротив, стал играть все больше, глубже вникая в разборки трех рас.

И столкнулся со следующей проблемой. На сервере, где я играл, было мало игроков, приходилось по десять раз играть с одними и теми же. Они, в свою очередь, из матча в матч использовали одни и те же выигрышные стратегии, как под копирку. Ну и наскучило мне это дело, как зимние сессии в Lineage, игру я забросил.

► Эльфы, гномы и орки не для sLivko — ему зергов подавай, и побольше, побольше!

Однако через несколько месяцев у меня, тогда студента пятого курса, опять появилась куча свободного времени, хоть я вдобавок занимался в спортзале. От судьбы не уйдешь — я купил ключ «на Европу», и интерес к StarCraft II больше не угасал. Более того, я начал упорно тренироваться, помногу смотреть записи других игроков, захотел войти в топ-200 лучших европейских игроков. С самого начала тренировок решил не останавливаться на промежуточных успехах, всегда двигаться дальше. Это стремление не угасло и сейчас: я по-прежнему играю с искрой в глазах и стремлюсь к совершенству.

[Игромания.ру] А чем так привлекли зерги? И какой твой любимый боец у них?

[sLivko] Да ничем особо, я вообще считаю их крайне омерзительными тварями, мало кого они могут привлекать визуально. Раса заинтересовала меня идеей задавить врага массой, к тому же, играя за зергов, нужно много внимания уделять экономике, а такая стратегия подходит мне идеально. Что до любимого бойца, то назову, пожалуй, гиблинга: они жертвуют жизнью ради победы Роя — вот он, настоящий патриотизм!

► «Патриотичные малыши» гиблинги — любимые бойцы Артема Гаравцова (sLivko).

[Игромания.ру] В последнее время в сообществе много рассуждают о покосившемся балансе, сетуют на то, что зерги теперь явная «имба». Согласен с такой точкой зрения?

[sLivko] Конечно! Я «абузер», таланту ноль, играю крайне мало и криво, да и не умею толком ничего. А всеми победами обязан хромому балансу и связке «заразители + хозяева стаи + губители», вот и всё!.. (улыбается)

Но если говорить серьезно, то SC II — игра крайне сложная, своего рода шахматы в реальном времени. Большинство тех, кто высказывает недовольство на форумах, относится к мастер-лиге и ниже. В своих играх они допускают миллион мелких и не очень ошибок. Но вместо того, чтобы трезво взглянуть на свою тактику и исправить недочеты, они пишут длинные простыни на тему «как все криво и несправедливо».

► Запись второй карты sLivko, бой со шведом Sase на немецком чемпионате HomeStory Cup V

Кроме того, StarCraft нельзя назвать сбалансированной игрой по соотношению затраченного времени и уровня игры: самая доступная и легкая раса — протоссы, за ней идут зерги и, наконец, «только хардкор» — терраны. Тут, как говорится, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины.

[Игромания.ру] Уже совсем скоро выйдет StarCraft II: Heart of the Swarm: в новой части планируются радикальные изменения и нововведения. Нам показалось, что зерги станут еще сильнее, а терраны совсем ослабнут. Согласен?

[sLivko] Как вы верно подметили, вам показалось. При более детальном рассмотрении видно, что терраны получают невероятно сильных бойцов. Те убивают всю технику врага и, без сомнений, требуют ослабления. Доступность материнского корабля у протоссов тоже под большим вопросом.

Зерги наконец получат подземного бойца, который меня очень радует. Это я о той твари, что может закапываться и выпускать мелких, но очень сильных симбионтов (swarm host). А вообще еще рано судить о дополнении — оценим, когда выйдет.

[Игромания.ру] Мечтаешь попробовать силы в Южной Корее на престижной лиге GSL? Как думаешь, смог бы ты закрепиться там и сколько бы тебе понадобилось для этого времени?

[sLivko] Я считаю, мне еще рано ехать на GSL, сначала нужно хотя бы выиграть значимый мировой турнир. Да и работать над собой нужно больше. Пока не готов... Я, конечно, хотел бы потренироваться в чьем-нибудь progaming house, но в Южной Корее это стоит кругленькую сумму. У моей команды пока нет ресурсов на то, чтобы отправлять туда «туристов», — ехать нужно с определенной целью.

► Сыграть в южнокорейской элитной лиге GSL — мечта любого не корейского профессионального игрока в StarCraft II.

[Игромания.ру] Расскажи о происхождении своего игрового ника. И почему тебя в шутку называют «сталеваром»?

[sLivko] Ох... Как-то раз мы с Майкером (комментатор на Goodgame.ru. — Прим. редакции) комментировали какой-то онлайновый турнир, и я в шутку всем рассказывал, какой я слабый игрок и что мне вообще пора завязывать с карьерой. Развивая тему, мы начали подыскивать мне возможные места будущей работы. А поскольку за моим окном — суровые магнитогорские будни, кто-то предложил идти на металлургический завод варить сталь. Так родился «сталевар».

► Будущее занятие после профессионального киберспорта? А почему бы и нет!

А нынешнее прозвище прикрепилось давно — изначально я был «Сивак» из-за светлых волос. А потом проиграл несколько споров — вот и стал «Сливко».

О турнирах, победах и поражениях

► Всего лишь третий на киевских отборочных к Blizzard WCS.

[Игромания.ру] Как проходит твоя подготовка к большим ответственным зарубежным чемпионатам? Играешь много простых, «ладдерных», игр или делаешь упор на «кастомы»?

[sLivko] Не могу однозначно сказать про все турниры, к каждому готовлюсь по-разному. Иногда делаю ставку на ладдерные игры, чтобы поднять общий уровень, а порой конкретно работаю над теми проблемами в игре, которые беспокоят больше всего. Иногда мы с командой проводим общий съезд (буткемп) и играем все вместе: обсуждаем стратегии, разрабатываем новые заготовки и т.д. Все это ради того, чтобы наконец-то завоевать долгожданное «золото»!

[Игромания.ру] Из всех профессиональных игроков СНГ ты, пожалуй, эмоциональнее всех реагируешь на свои поражения. Злишься на себя, что не сыграл идеально?

[sLivko] Ну да, и причин для злости в самом деле много, но самая веская — «Я — бомж». А если серьезно, то подобная несдержанность — плохой признак для профессионального игрока. Я считаю, что для победы нужно до последней секунды сохранять хладнокровие, спокойно выполнять верную последовательность действий и не давать волю эмоциям.

[Игромания.ру] За свою не слишком продолжительную карьеру ты уже побывал на крупных чемпионатах в Южной Корее, Бразилии, Германии, Франции и других странах. Где понравилось больше всего? Решился бы ты на переезд за границу на постоянное жительство?

[sLivko] Везде хорошо. Но я вряд ли смог бы променять родину-матушку на что-то заграничное. Хотя кто знает....

► sLivko выигрывает у oGs.SuperNova, и счет в серии становится равным. Однако решающая пятая карта будет, к сожалению, проиграна...

[Игромания.ру] На чемпионате в Сан-Паулу (IEM Season VI) ты успешно преодолел групповой этап, но уступил в четвертьфинале в упорной борьбе с SuperNova. Расскажи, чего не хватило тогда для победы, если, конечно, еще помнишь те матчи.

[sLivko] Конечно, помню. Тогда мне не хватило уровня игры. С каждой минутой я осознавал, что не поспеваю за соперником: там не успел то заказать, тут пропустил несколько действий, и всё...

[Игромания.ру] Какие у тебя цели на вторую половину 2012 года, и на каких ближайших чемпионатах мы сможем увидеть ник «sLivko» в списке участников?

[sLivko] Выиграть WCG / WCS и принять участие во всех возможных американских и европейских лигах и чемпионатах. Планы у меня грандиозные!

Стратегия и тактика

► Хорошее настроение — залог успешной игры.

[Игромания.ру] Твой игровой стиль многие характеризуют как спокойный и аккуратный, без резких и необдуманных движений. Это как-то связано с чертами характера, или ты просто не любишь риск?

[sLivko] Я готов идти на риск, если он оправдан. К тому же я не из тех, кто любит создавать себе лишние проблемы. Нужно понимать специфику расы: зерги хорошо себя чувствуют в макро, значит, этим нужно пользоваться!

[Игромания.ру] Какой матчап на сегодняшний день проработан у тебя лучше всего?

[sLivko] «ZvZ», поскольку в нем мне понятны все игровые моменты и выигрывает тот, у кого лучше позиция, разведка и экономика.

Обо всем понемножку

► sLivko в профиль и SK|MC анфас с плаката на стене. Чей игровой стиль вам нравится больше?

[Игромания.ру] Представь себе такую ситуацию: StarCraft II прекратил существовать как дисциплина, но остались DotA 2, League of Legends, Counter-Strike и FIFA. Что бы ты выбрал?

[sLivko] Наверное, серию Mortal Kombat!

[Игромания.ру] Как родители и знакомые относятся к твоей профессии? Не считают прогейминг баловством? Поддерживают тебя? Смотрят твои игры?

[sLivko] Мне, конечно, повезло, что родители не вмешивались, а только говорили: «Это твой выбор, делай что хочешь — жизнь твоя». Это очень грамотно! И друзья тоже поддержали. Хотя им все равно, кто я — системный администратор или чемпион мира по игре в StarCraft II; дружат не за титулы.

[Игромания.ру] Каким ты видишь свое будущее через пять-шесть лет? Чем хотел бы заниматься? Есть шанс увидеть тебя в роли играющего тренера?

[sLivko] Ох, тут слишком много вариантов — все зависит от моих выступлений и от развития киберспорта в целом. И еще очень важна мотивация. В общем, так сразу и не скажешь. Время покажет.

* * *

Интервью с кем из киберспортсменов вы хотели бы прочитать в следующий раз? Пишите, и ваше мнение обязательно будет учтено!

Коллектив «Игромания.ру» благодарит сотрудника RoX.KiS Евгению Гусеву (nefanda) за помощь в подготовке интервью.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 29Show all screenshots
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 2
07.09.2012 | 22:50 Дионис92 [4108]
Хотелось бы интервью с Антоном "Cooller`om" Синьговым, правда он наверное занят у него недавно свадьба была.
Согласны 0 из 1
07.09.2012 | 23:54 askarmuk [133070]
У вас тег не закрыт! Догадайтесь, какой!
Согласны 0 из 0
08.09.2012 | 00:14 shwarcer [33288]
Какого хрэна, спрашивается, в киберспорте на игромании нет ни единого слова о МФА2012? Блин, крупнейшее файтинг событие России (и иже с ней), масса призов, масса участников, дофига чего интересного. Вон, взяли бы интервью у файтеров (а между прочем, один из них занял второе место на мировом турнире (!!!) по GG)
Согласны 2 из 2
08.09.2012 | 02:36 Vum [33816]
Dimaga
Согласны 1 из 1
08.09.2012 | 11:22 старпер [148530]
димага, титан и вайтра
Согласны 0 из 0
08.09.2012 | 11:51 Discover_39 [104576]
white ra
Согласны 0 из 2
08.09.2012 | 12:46 Spektr_x [169058]
Slivko=вонючий бм. Ненавижу его даже не смотря на то что он очень сильный игрок
Согласны 1 из 1
08.09.2012 | 14:05 Ростислав Груби [135113]
с Dimaga, White-Ra, TitaN тоже можно, с последним кстати недавно было интервью большое на каком-то ресурсе..
Согласны 2 из 2
08.09.2012 | 15:08 MAGATI [3308]
почему нет новостей об The International 2012 где самые большие призовые в киберспорте??????
Согласны 0 из 1
08.09.2012 | 15:55 Задохлик [148748]
на маньяка похож...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования