IGROMANIA.RU
Registration
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Transformers: Fall of Cybertron
Русское название: Трансформеры: Падение Кибертрона
Серия: Transformers
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: High Moon Studios, Mercenary Technology
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 21 август 2012
Дата выхода в России: 3 сентябрь 2012
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Transformers: Fall of Cybertron
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Transformers: Fall of Cybertron - Launch Trailer
 к релизу PS3X360PC
21 августа 2012 | 1 мин. 40 сек. | Просмотров: 508
Решающая битва за Кибертрон. Ролик к выходу игры.
Transformers: Fall of Cybertron - Botcon 2012 Trailer
 нестандарт PS3X360PC
6 августа 2012 | 3 мин. 26 сек. | Просмотров: 310
Видеоотчет от самих разработчиков с конференции Botcon 2012, что проходила в Далласе, Техас.
Transformers: Fall of Cybertron - впечатления "Видеомании" от демоверсии
 ИМ  Поиграем! PCX360PS3
3 августа 2012 | 19 мин. 48 сек | Просмотров: 20696
Transformers: Fall of Cybertron - два эпизода из жизни трансформеров. Геймплей демоверсии игры с комментариями Александра Шакирова
Transformers: Fall of Cybertron - G1 Retro Trailer
 трейлер PS3X360PC
2 августа 2012 | 38 сек. | Просмотров: 456
Дополнение G1 Retro Pack в обмен на предзаказ в GameStop.
Transformers: Fall of Cybertron - G1 Retro Trailer
 трейлер PS3X360PC
1 августа 2012 | 39 сек. | Просмотров: 1281
Реклама загружаемого дополнения G1 Retro Pack.
Еще материалы по
Transformers: Fall of Cybertron
Всего: 2
Статьи о Transformers: Fall of Cybertron
«…Если в свое время вы всерьез вникали в сложные отношения Мегатрона и Старскрима, держали под подушкой набор фирменных наклеек и можете с закрытыми глазами собрать массивный грузовик из фигурки Оптим...More
Вторая попытка создать боевик с трансформерами «без Майкла Бэя».More
Всего: 9
Новости о Transformers: Fall of Cybertron
Пока версия для современных консолей доступна только в Австралии.More
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Всего: 6
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (6)  
ФОРМУЛА ИГРЫ
70% металла
10% трансформации
5% Star Wars
15% взрывов

Вселенная трансформеров — без малого идеальный материал для видеоигры. Считайте сами: роботы есть, куча самой разной военной техники есть, большие пушки и очень-очень много красочных взрывов — тоже есть. Все ингредиенты хорошего боевика присутствуют по умолчанию, осталось правильно их смешать.

Загрузка плеера...
► Внутренняя харизма и вполне ощутимые боевые навыки динобота Гримлока.

Prepare to Strike

И даже как-то удивительно, что до выхода кинокартины особого интереса к автоботам и десептиконам у издателей не возникало. Да и после фильма завезли только типичные игры по лицензии — Transformers: The Game и иже с ней. На осознание всей крутости трансформеров понадобилось несколько лет, зато потом бренд откопали и сделали игру на основе изначальной вселенной и без привязки к творениям Майкла Бэя — Transformers: War for Cybertron.

► Как на вооружение к десептиконам попали имперские крейсеры, остается загадкой.

Так уж вышло, что в богатой событиями вселенной обнаружилось белое пятно размером с Кибертрон, родину гигантских роботов. И в кино, и в мультфильмах о гибели этой планеты вспоминали регулярно, но тем не менее события, предшествующие появлению на Земле трансформеров, упоминались лишь вскользь. Это пятно и решили раскрасить High Moon.

Прародину человекоподобных роботов пришлось прописывать чуть ли не с нуля, по обрывочным описаниям из классического мультсериала, — это не только огромный объем работы, но и серьезный риск отойти от канонов серии. А поклонники совсем уж вольных толкований не любят.

Но с этой задачей — сделать планету, в которую поверят, — разработчики справились отлично. Сплоховали в другом: при всей лихости игровой процесс был до жути однообразен. На бесконечных серых просторах металлической планеты автоботы и десептиконы вели безрадостные перестрелки, не дотягивающие даже до уровня средних боевиков. И в продолжении, озаглавленном Transformers: Fall of Cybertron, мы ждали от High Moon именно этого — разнообразия. Дождались?

Robots in Disguise

История стартует аккурат после окончания первой части. Кибертрон, доведенный бесконечными войнами до планетарного инфаркта, медленно умирает. Автоботы задумали покинуть планету на гигантском корабле «Ковчег» в поисках лучшего мира. Десептиконов это, естественно, не устраивает, и они всеми силами стремятся помешать Прайму и его команде улететь. Играть нам снова предстоит за обе стороны, что позволяет глубже понять суть конфликта и лишний раз убедиться — однозначно хорошего и плохого в мире трансформеров не существует.

► Панорамы Кибертрона порой бывают красивы, но очень уж однообразны.

Понимая, что большинство поклонников со стажем давно вышли из подросткового возраста, разработчики попытались добавить сюжету серьезности. В итоге классические ужасы войны, вроде душераздирающих предсмертных криков и оторванных конечностей, наложенные на вселенную трансформеров, смотрятся свежо и даже атмосферно. И пусть история изобилует реверансами в сторону поклонников — вникнуть нее сможет и случайный игрок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: прежде чем добавить диноботов, разработчикам пришлось придумывать и как они появились, ведь даже в первоначальном сериале о происхождении этих «железных зверушек» прямо не говорилось. Получившаяся история вышла столь убедительной, что в Hasbro ее признали канонической.

More Than Meets the Eye

Несмотря ни на что, вторая часть — такой же консервативный и не особо изобретательный футуристический боевик. Ни тебе системы укрытий, ни хоть сколько-нибудь правдоподобной физики... и совершенно рудиментарная система ближнего боя. По ощущениям игра здорово смахивает на Warhammer 40 000: Space Marine: топорно, старомодно, но местами (в стычках с особо крупными скоплениями врагов, например) очень даже динамично, если не сказать — яростно. Правда вот, толкового применения трансформации в одиночном режиме снова не нашлось, большую часть времени удобнее и проще пребывать в облике робота, а в транспорт превращаться только там, где это совсем уж необходимо.

► Перк Road Kill, увеличивающий урон в альтернативной форме, — единственное, что способно заставить превращаться чаще.

Но однообразие разработчики практически побороли. Почти на каждом уровне мы рулим новым трансформером, и геймплей перестраивается с учетом его особенностей. Играя за Старскрима, мы большую часть уровня проведем в воздушных схватках, в миссии за Джаза придется незаметно вырубать противников и вовсю использовать маскировку, а Клиффджампером мы будем скакать по платформам, цепляясь за них энергетическим лассо. Жаль только, что перерывы между этими упражнениями забиты все теми же скучными перестрелками...

► На уровнях, где мы играем за Клиффджампера, магнитное лассо, как говорится, не роскошь, а средство передвижения.

Правда, ближе к концу разработчики достают из рукава туз, и перед нами предстает Гримлок. Благодаря этому монстру у игры буквально открывается второе дыхание. Никакой стрельбы! Гримлок ворочает здоровенным мечом, которым лихо разделывает на азу любого подвернувшегося под руку десептикона.

В отличие от остальных трансформеров он не может менять форму в любой момент, сперва нужно заполнить шкалу ярости, убивая противников. Но то, что происходит, когда она все-таки заполняется, невозможно описать словами. Гримлок — динобот и способен перевоплотиться в огнедышащего тираннозавра, раскидывающего и топчущего противников, как игрушечных солдатиков. Чистейший детский восторг. Такому герою и спин-офф не грех посвятить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в игре есть несложная ролевая составляющая и система усовершенствования оружия. На заработанную в боях валюту мы можем приобрести ряд перков, вроде ускоренного восстановления щита или бонуса к здоровью. Еще можно купить или улучшить оружие: бонус к скорострельности или дальнобойности, вместительность обойм и прочие привычные вещи. Эти примочки вдобавок меняют внешний вид оружия — и поэтому их часто покупаешь просто затем, чтобы посмотреть, как в результате будет выглядеть любимая пушка.

► Гримлок зажигает. В прямом смысле.

There’ll be No Place to Run

А вот дизайн уровней восторгов не вызывает. Fall of Cybertron предлагает большей частью два вида локаций: чисто поле с разбросанными то тут, то там ящиками и мусором, а кроме этого, длинные коридоры с — сюрприз! — разбросанными то тут, то там ящиками и мусором. Исключения в виде величественного и действительно завораживающего города десептиконов или бескрайних космических просторов случаются, но очень уж редко. Никто не сомневается, что Кибертрон — не самая живописная планета, но ведь и нагромождения металла можно было подать хоть с какой-то выдумкой.

► Эпизод с игрой за Старскрима — один из лучших. Да и Кибертрон с высоты птичьего полета смотрится куда как живописнее.

Впрочем, если сранивать с War for Cybertron, то здесь хотя бы цветовая гамма от уровня к уровню меняется. К тому же создатели дают изредка то побегать по поверхности планеты (по единственному клочку, не покрытому металлом), то подняться в небо, а то и вовсе в космос улететь. И все же игре тесно в рамках полумертвой планеты: уже ко второй части герои могли бы выбраться за ее пределы и показать нам красоты других миров, на которые трансформерская вселенная вообще-то не бедна.

Зато когда дело доходит до скриптовых роликов, High Moon Studios разыгрывает сцены, способные вогнать в краску даже Call of Duty. Симпатичная картинка и море красивейших взрывов дополняются прекрасной режиссурой, нестандартными ситуациями и масштабами сражений: участвуя в космической атаке на титанический корабль десептиконов, на время забываешь все претензии — настолько сильно оно выбивает из реальности.

► От взрывов рябит в глазах, а от напряжения трясутся руки — космическое сражение надолго врезается в память.

The Battle’s Over but War Has Just Begun

Но главный сюрприз сокрыт в мультиплеере. Складывается впечатление, что все здесь делалось именно ради него, а однопользовательская часть — лишь тренировка перед настоящим испытанием. Все то, что не вполне работает в одиночной игре, раскрывается в сетевой.

Набор режимов привычен: командный deathmatch, захват флага, удержание контрольных точек, охота за головами. Есть и модный нынче кооператив, где мы вместе с друзьями должны сдерживать волны наступающих врагов.

Искусство войны

Сетевая часть представляет собой классический командный боевик, напоминающий Battlefield 3: просторные карты и активное применение техники. Только здесь техника — это сами трансформеры. Доступно четыре класса, специализация каждого четко определена, и не в свою степь лучше не лезть: агент, раз за разом гибнущий на передовой, — жалкое зрелище.

Читать далее...
► Не будь в игре этой сцены, можно было бы требовать деньги обратно.

Именно в сетевых баталиях приходится часто трансформироваться, иначе не выжить. Альтернативная форма приходит на помощь, когда кончаются боеприпасы или нужно быстро добраться до другого края карты. Да и маневренность резко повышается — уклоняться от снарядов, будучи какой-нибудь машиной, на порядок удобнее. А прокачка, улучшения для оружия и все атрибуты современного сетевого боевика (пусть и без претензий на киберспортивную дисциплину) продлевают удовольствие от игры самое малое на пару вечеров.

P.S. В качестве заголовков в статье использованы строчки из песни Lion — The Transformers Theme

Порадовало
Огорчило
  • уникальный стиль игры за многих персонажей;
  • режиссура, не уступающая режиссуре Call of Duty;
  • море разливанное «фансервиса»;
  • отличный сетевой режим.
  • перестрелки — по-прежнему самое неинтересное;
  • тоскливо-серый, с бесконечными коридорами Кибертрон;
  • трансформация — главная «фишка»! — в одиночной игре используется крайне редко.
Главные рейтинги
8/10
Геймплей
7/10
Графика
9/10
Интерфейс и управление
8/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
Э-рон-дон-дон
Наплевав на сражения, устроить с друзьями веселый заезд в мультиплеере.
Особые рейтинги
5/10
Трансформация
Трансформация почти не находит применения в одиночном режиме, а ведь это именно то, за что все мы любим трансформеров!
9/10
Разнообразие
Благодаря разнице в стилях игры за разных героев при должном подходе про каждого можно сделать отдельную игру.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
7,5
ХОРОШО

Со второй попытки High Moon Studios наконец удалось задуманное: сделать хороший боевик, который будет интересен не только поклонникам конкретной вселенной. Fall of Cybertron напоминает боевики конца 1990-х — начала 2000-х, вроде Jedi Academy, столь же топорный, но все-таки разнообразный и динамичный. Ну и... где еще вы сможете побегать в шкуре Гримлока, оставляя за собой горы металлической стружки?

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 23Show all screenshots
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 15 из 22
20.09.2012 | 05:01 FreedomRed [159193]
Все бабы суки!!!
Согласны 6 из 6
20.09.2012 | 05:29 VLaDooN933 [121689]
в миссии за Джаза придется незаметно вырубать противников и вовсю использовать маскировку, а Клиффджампером мы будем скакать по платформам, цепляясь за них энергетическим лассо.
Перепутали игромания джазом будем с лассом а Клиффджампером будем во всю маскировкой!!!
Согласны 4 из 8
20.09.2012 | 08:54 Forced [158783]
FreedomRed, причём сдесь это?
(баг)
Согласны 3 из 17
20.09.2012 | 09:18 1CMpa3u [161045]
Это первая игра лета, которую я прошел с удовольствием. От остальный плеваться хотелось.
Согласны 13 из 13
20.09.2012 | 09:23 Nevron [39232]
FreedomRed, так выпьем же за процветание популяции тигровых креветок.
Согласны 11 из 16
20.09.2012 | 11:03 IDK91 [107666]
7.5? да вы что сдурели? 8,5 минимум за такой яростный экшен и крутую игру по Трансформерам!
Дизайн уровень охренительный не знаю что там рецензатору не понравилось.
Согласны 2 из 4
20.09.2012 | 11:46 askarmuk [133070]
Да, игра достойна 8-ки. Единственный недостаток - быстро кончается, прошел где-то за 2-3 дня.
Согласны 12 из 12
20.09.2012 | 11:53 Sombrero[RU] [110228]
Э-РОН-ДОН-ДОН :D
Согласны 1 из 2
20.09.2012 | 12:05 Gollumss [66634]
на третьем скриншоте никакой не клиффджампер и вообще это не автобот
Согласны 2 из 3
20.09.2012 | 12:32 ValMikeSmith [182589]
Очень даже не плохая игра, прошел за день, ни разу не надоело играть.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования