IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

Сейчас стали появляться видеокарты типа GeForce 640, 550, 560 стоимостью от 2500 до 4500 рублей. Почему они настолько дешевы? В чем подвох?

Подвоха нет — это видеокарты начального уровня, которые могут стать хорошим выбором для бюджетного компьютера. Та же GT 640 при умеренных настройках способна обеспечить приемлемую производительность в Battlefield 3.

Однако при покупке нужно быть предельно внимательным. NVIDIA, как и AMD, любит под одним именем выпускать разные карты. Возьмем ту же GT 640. Есть три варианта: 128-bit DDR3, 192-bit DDR3, 128-bit GDDR5. Логично предположить, что они одинаковые и отличаются лишь контроллером и типом памяти. Не тут-то было! Первая и последняя действительно только этим и разнятся, а вот вторая построена на кристалле с вдвое меньшим количеством потоковых процессоров, и, соответственно, скорость у нее значительно ниже собратьев.

Многие SSD гарантируют, по словам разработчиков, миллион часов наработки на отказ. А накопитель Verbatim SSD SATA III — целых два миллиона. Как такое вообще возможно? Получается, что SSD гораздо «живучей» жестких дисков? А как же утверждения о том, что главный недостаток твердотельных накопителей — короткий срок службы?

Да, есть тут небольшая путаница. Производители не любят рассказывать о недостатках своих устройств, и SSD это касается в не меньшей степени. Когда твердотельные накопители только начинали набирать популярность, много говорилось о том, что они недолговечные, могут выйти из строя, — и это правда. Флэшки — набор конденсаторов, которые то заряжают, то разряжают. Через какое-то время подобного издевательства электроника портится. На это могут уходить тысячи циклов форматирования, но результат всегда один.

В среднем современный SSD выдерживает около 3000—5000 циклов, чего достаточно для каждодневного полного форматирования в течение десятка лет. Понятно, что обычный человек не будет заниматься таким глупостями, поэтому в реальной жизни SSD служит дольше. Однако донести это до сознания людей, уже начитавшихся профильной прессы, тяжеловато, и разработчики изменили тактику.

Вместо количества циклов записи указывается время наработки на отказ. Честно, мы с трудом представляем, откуда компании берут эти миллионы часов (это 114 лет), но понимаем логику. Если вдуматься, «время наработки» — это, по сути, «включили SSD и ничего с ним не делаем». Думаем, простоять так сотню-другую лет он сможет.

Расскажите, что произошло с Bluetooth-наушниками. Как-то они очень резко исчезли!

Bluetooth-наушники были крайне перспективной разработкой в сфере звука. Мало кто задумывался, но эти устройства почти никак не зависели от источника, а значит, на полном серьезе могли исключить из звукового тракта такое понятие, как «качественный» плеер, что подтверждали наши тесты. К сожалению, распространению и, главное, принятию Bluetooth-наушников помешали несколько факторов.

Первый: в разработчиках в основном числились фирмы, имеющие весьма малое отношение к звуку, — Nokia, Motorola, Jabra. Лидеры в этом сегменте — Sennheiser, Audio-Technica, AKG — в дело не ввязывались. Отсюда низкий уровень звучания Bluetooth-моделей и отсутствие признания в среде меломанов, а значит, и со стороны большинства профильных изданий. Второй — несвоевременный выход на рынок и кризис 2008 года. Хотя беспроводные наушники продавались не то чтобы плохо, держать в активах непопулярные серии в трудные времена никому не хотелось.

Ну и последний, третий, — небольшая продолжительность работы от аккумулятора. Мало того, что постоянно надо было следить за зарядом плеера, так еще приходилось отслеживать батарею наушников, которая садилась в самое неудачное время. В итоге даже те, кто купил первые модели, в конце концов, вернулись к проводам: и проблем меньше, и звук лучше.

Несмотря на то, что некоторые компании еще содержат в своих линейках одну-две модели Bluetooth-наушников, вряд ли это направление скоро завоюет популярность. При всей перспективности момент запуска был упущен, и изменить мнение потенциальных покупателей уже слишком сложно.

Какой ноутбук лучше покупать, в металлическом или в пластиковом корпусе?

Единого мнения на этот счет нет. В пользу металлической обечайки говорят приятный внешний вид, тонкость и общее ощущение надежности. В недостатках числятся два пункта. Первый — если ноутбук воткнуть в розетку без заземления, корпус будет хоть и не сильно, но бить током. Второй — высокая теплопроводность. В офисной работе это полезно — эффективнее охлаждаются внутренние элементы. Однако при продолжительном использовании в тяжелых программах алюминиевые модели раскаляются до невозможности — на колени не поставишь. В противовес — пластик хуже проводит и отдает тепло, из-за чего даже при серьезных нагрузках нагревается медленнее. Конечно, им тоже можно обжечься, но уйдет на это гораздо больше времени. В минусах пластмассы — излишняя маркость и хрупкость.

Стоит ли тратиться на СВО? Вроде корпус позволяет, но есть ли смысл?

Систему водяного охлаждения многие воспринимают как панацею от излишнего шума системного блока. Это миф. Пусть и хуже, но в работе СВО отлично слышно. Жидкость путешествует по трубам благодаря постоянно функционирующей помпе, а за охлаждение водички отвечают массивные радиаторы, которые обдуваются вентиляторами.

Зачем же тогда покупать СВО? Ради эффективности. Самая дешевая модель охладит ваш процессор лучше любого воздушного кулера. Правда, гнаться за этим стоит лишь если вы любите заниматься разгоном или когда ваша система перегружена дополнительными платами. К примеру, если в корпус впихнуть две-три GeForce GTX 680, то вентиляторами их охладить будет почти невозможно, лучше применить СВО. В противном случае не стоит тратить деньги зря.

Поддаются ли ноутбуки разборке? Мой стал сильно греться, думаю, может, пыль забилась, а вскрывать его как-то страшно.

Да, любой ноутбук можно разобрать, прочистить, а при доле везения — собрать обратно и даже запустить. Однако заниматься этим, пока ваш лэптоп находится на гарантии, мы крайне не рекомендуем. Вскрытие обечайки послужит причиной расторжения договора. Лучше отправиться в сервис со словами «греется, выключается, ничего я в компьютерах не понимаю, сделайте что-нибудь». Принять и посмотреть, что же случилось с вашей машиной, работники обязаны.

При условии, что гарантия давно закончилась, есть смысл заняться делом самому. Для начала мы посоветуем не лезть внутрь, а купить в компьютерном магазине баллончик со сжатым воздухом. С его помощью продуйте все вентиляционные отверстия и проверьте, насколько хорошо работает система. Если не помогло, тогда уже переходите к сложным способам.

Стандартно корпуса закрываются на болтики, к которым подойдет тонкая крестообразная отвертка. Встречаются случаи, когда используются винтики «звездочка», но это редкость, и найти подходящее «жало» не составит труда.

К самому разбору рекомендуем подготовиться основательно. Первое — запаситесь временем. Вскрытие незнакомой конструкции может отнять пару часов. Второе — место действия должно быть хорошо освещено и надежно защищено от посягательств домашних животных: всяких винтиков будет очень много, и неудачно запрыгнувшая кошка приведет к тому, что они фатально разлетятся по всей комнате. Третье — мы настоятельно советуем взять фотоаппарат и буквально снимать каждый вынутый болтик. Все они разные, и потом тяжело разобраться, какой из них откуда. Четвертое — ко всем ноутбукам нужен свой подход. Обычно вентиляция находится внизу, под материнской платой. Как ни странно, лэптопов, у которых можно скрутить по периметру винтики и снять нижнюю крышку, почти не бывает, так что добираться до заветного кулера придется сверху. Сначала снимается верхняя часть, за ней клавиатура, тачпад и материнка. Чтобы не запутаться и ничего не сломать, наберите в YouTube: «Название» disassembling». Как правило, до вас уже кто-то разбирал похожую модель и с удовольствием поделился этим достижением.

Если вы после просмотра видео чувствуете, что вам не по силам заняться столь кропотливым делом, несите лэптоп в сервис, там за умеренную плату всё сделают. Только, пожалуйста, не экономьте и обращайтесь к авторизованным фирмам. В «уличных» конторах вместо ваших полностью исправных деталей часто вставляют отремонтированные и десять раз перепаянные компоненты. Доказать что-либо потом невозможно.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникли неполадки, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем выше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования