IGROMANIA.RU
Registration
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 9
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Okami HD
Название: Okami HD   PS3
Серия: Okami
Разработчик: Ready At Dawn Studios
Издатель: Capcom
Дата выхода: 30 октябрь 2012
Сайты игры:
http://www.okami-game.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
9.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Okami HD
Все
Okami HD - Official Trailer
 трейлер PS3
29 октября 2012 | 3 мин. 36 сек. | Просмотров: 22037
Оригинальная PS2-версия против HD-переиздания.
Okami HD - TGS 2012 Trailer
 трейлер PS3
24 сентября 2012 | 3 мин. 5 сек. | Просмотров: 20143
Переиздание игры в высоком разрешении.
Еще материалы по
Okami HD
Всего: 1
Статьи о Okami HD
Легендарная игра Okami вышла в HD-разрешении, ничего при этом не потеряв. Ну, почти ничего...More
ФОРМУЛА ИГРЫ
Okami HD
50% любви и красоты
20% милых четвероногих
10% японских традиций
20% душевного очищения

Настоящее искусство удивительно своей самобытностью. Если художник переступает через себя, творит с прицелом на кого-то — вряд ли его картина когда-нибудь окажется в музее. И если японцы начинают что-то делать с прицелом на запад, без слез на такое творение смотреть невозможно.

Совершенно иначе запомнилась нам Okami, исключительно японская игра, шедевр прошлого поколения, который невозможно испортить. И даже спустя шесть лет, запуская HD-ремейк, чувствуешь ту самую японскую магию, эмоции, которые сложно рационализировать и даже просто описать словами.

Загрузка плеера...
► Оригинальная PS2-версия против HD-переиздания.

Снежный волк бежит,

Лапы мягко ступают. Солнце

Дарит жизнь.

Игра открывается красивой легендой о восьмиглавом демоне Ороти, что терзал японскую деревеньку Камики, и храбреце Идзанаги (или просто — Наги). Наги отправился на битву, с которой не должен был возвратиться, и если бы обладавший божественной силой волк Сирануи не пожертвовал собой — сложил бы наш герой голову и, наверное, не было бы Японии, какой мы ее знаем теперь.

История продолжается спустя сто лет — Ороти вновь приходит в этот мир и накладывает проклятие на весь Ниппон. И уже другому зверю предстоит спасать мир от восьмиглавого зла — волчице Аматэрасу, богине солнца.

Легенда сразу задает нужный тон — рисунки, выполненные в древней японской технике суми-ё, перетекают один в другой, будто написанные тушью на ленте бумаги. Широкие грубые мазки сменяются тонкими, легкими; алыми всполохами загораются иероглифы; капли краски, падая с кисти, растекаются в образы... И точно такова же вся игра.

► Интересный эффект — в статике картинка кажется плоской. Но в динамике все, конечно же, не так.

Экспрессионистское искусство суми-ё прекрасно чувствует себя в 3D. Удивительно, насколько хорошо разработчикам из ныне покойной Clover Studio удалось передать оригинальный стиль, который создает добрую половину атмосферы игры, и не испортить его динамикой. Теплая, шероховатая бумага в качестве полотна, тени, будто нарисованные художественной щеткой, плоские, похожие на цветные кляксы цветы, вырастающие там, где ступила лапа волка, градация цвета в одном взмахе кисти...

Правда, вот проблема — в высоком разрешении картинка по неведомым причинам чуточку меньше походит на суми-ё — слишком уж грубой становится. Впрочем, ничего подобного мы в любом случае нигде не видели, так что жаловаться негоже.

Пять шедевров японской живописи, от которых мы без ума

Чтобы вы лучше понимали наши вкусы в отношении японского искусства, приведем в пример пять шедевров японской живописи, которые нам очень нравятся. Кому интересно — вперед под кат!

Читать далее

Вчера мне снилось,

Будто был я волком белым.

Жаль, проснулся.

Аматэрасу — богиня солнца, а солнце, как известно, дарит жизнь всему живому. А значит, нам в кои то веки придется не только разрушать, но и созидать. Дарить жизнь мы будем небесной кистью, которой можно рисовать на игровом пространстве, как на холсте. Тут, конечно, пригодится PS Move — рисовать движениями собственной руки гораздо удобнее и приятнее. Есть ограниченный набор символов, которым Аматэрасу научат боги рангом поменьше. Нарисовали круг в небе — взошло солнце, чиркнули завитушку — подул ветер, обвели крону засохшей вишни кружком — вмиг выросли листья и распустились нежно-розовые цветки.

► Использовать небесную кисть придется в самых разных случаях. До тайника добраться, проход расчистить, мост восстановить, солнце среди ночи поднять, импровизированный плот на воде соорудить... Нет такого символа, который использовался бы менее активно, чем остальные.

Но есть у этой медали и обратная сторона: там, где есть созидание, обязательно должно быть и разрушение. Прямая линия, будто росчерк меча, разрубит камень или врага пополам, а, например, кружок с аккуратным надрезом сверху превратится в бомбу, которая тут же взорвется.

Сражаться Аматэрасу придется часто: магия, испортившая земли Ниппон, породила множество самых разных темных существ. Но даже сражения идут природе на пользу — там, где умер демон, обязательно вырастут цветы. Жаль, но едва ли хоть одно сражение доставит вам хлопот — даже боссы ничего не смогут противопоставить богине-волчице. К тому же характеристики можно улучшать, а сюжет то и дело подкидывает новое божественное оружие, которое еще и можно сочетать друг с другом.

► К каждому монстру нужен свой подход. Одних нужно обходить сзади, других придется обводить кистью, изгоняя порчу, третьих — сметать дуновением ветра... ► Образы врагов, как и многое другое, навеяны богатой японской мифологией, которая строится на самых разных вещах, включая, например, традиционную пищу. Как вам летающая рыба в кимоно?

С другой стороны, сражения — далеко не главное, ведь мир, доступный для исследования, огромен и богат. Не зря же Okami часто сравнивали и сравнивают с Legend of Zelda. Это точно такая же жанровая смесь, в которой вам предстоит путешествовать по лесам и пещерам, наполненным страшными существами, посещать деревни и помогать их жителям. А ведь еще есть куча тайников, до которых нужно добраться!

В игре столько всего, что даже как-то непривычно. Из игр последней пятилетки и не выбрать приключение, по насыщенности и долготе сравнимое с Okami. За 30 часов (самое меньшее!) вы успеете уничтожить кучу японских демонов, оживить целый лесной массив, спасти несколько деревень, накормить свору самых разных животных, птиц и рыб, погулять под водой и до собачьего лая войти в роль белого волка. Нет, мы не шутим! Аматэрасу настолько обаятельна, что после даже пятичасового общения с ней начинаешь ощущать себя волком — уж очень силен эффект присутствия.

► Все без исключения персонажи — те еще любители поболтать. Причем, вместо озвученных диалогов, перед нами имитация, совсем как в старых японских RPG. Кому-то подобный подход наверняка покажется анахронизмом, но лично нас тронуло до глубины души.

Темно стало,

Но это пройдет. Вишня

Научила меня.

Первое нарисованное солнце, которое красным пятном загорается на небе, первое прикосновение человека, который из лучших чувств принимается гладить Аматэрасу, первые цветы, которые всходят там, где ступила лапа белого волка, — все это вызывает ровно те же эмоции и чувства, что и шесть лет назад. Очищение души, единение с природой, настоящая, чистая любовь... Далеко не каждая игра способна подарить все это.

► Сложно найти в Okami HD некрасивое место — на фоновые пейзажи можно любоваться, кажется, вечно. Тем более что музыкальное сопровождение просто великолепное.

Как ни одна другая игра, Okami учит красоте. Если вы вдруг подумали о шейдерах, четких текстурах и всяких там технологических движках — забудьте. Мы совсем об ином. Мы — об истинной эстетике, которая тесно связана с духовной красотой, невинностью, высокой нравственностью, внутренней уравновешенностью. После даже непродолжительных сеансов в Okami хочется любить и наслаждаться той красотой, которую раньше и не видел вовсе. Эта игра будто открывает новое, не познанное ранее чувство прекрасного, отлично лечит от депрессии и, мы подозреваем, от других душевных недугов.

Как философия синто, традиционной религии Японии, Okami учит жить в согласии с природой и другими живыми существами, стремиться к очищению, воспринимать мир таким, какой он есть, учит любви и красоте, наконец. А не в том ли цель всякого настоящего искусства?

Загрузка плеера...
► Переиздание игры в высоком разрешении.

Изначальная Okami получила высокие баллы, многие тематические издания и порталы назвали ее лучшей игрой для PS2, но убедить своих читателей в этом не смогли — в продажах Okami с треском провалилась, даже ремейк для Wii не выправил ситуацию. Не допустите сокрушительного провала вновь, Okami HD в высшей степени заслуживает вашего внимания.

Порадовало
Огорчило
  • не игра, а концентрированные любовь и красота;
  • ничего подобного в индустрии по-прежнему нет;
  • Okami HD — реставрация несомненного произведения искусства.
  • картинка стала чуть меньше походить на суми-ё;
  • нетрудные битвы с монстрами. Уж в ремейке могли бы сложность и повысить!
  • графические жесты все же кажутся бедноватыми, особенно в век motion-контроллеров.
Главные рейтинги
10/10
Геймплей
9/10
Графика
10/10
Интерфейс и управление
10/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
ЧЕЛОВЕК-ДОБРОДЕТЕЛЬ
После тридцатичасового сеанса игры ходить по улицам и обнимать незнакомых людей
Особые рейтинги
5/10
Мифологичность
Почти все персонажи Okami носят имена японских богов или героев, однако играют совершенно другие роли. В общем-то оно и к лучшему — история истинных Аматэрасу, Идзанаги и Сусаноо из синтоистского пантеона по нынешним меркам может показаться диковатой.
10/10
Мимимишность
Аматэрасу — волк, а раз так, без лая не обойтись. Собственно, лай повешен на отдельную кнопку. Грациозное животное отлично анимировано и вообще влюбляет в себя сразу и навсегда. А еще наш «клубок шерсти» (как называет волчицу надоедливый компаньон) умеет и любит рыть ямы. Ну а как иначе — волчица же!
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
9,5
ВЕЛИКОЛЕПНО
Одна из лучших игр для PS2 (и одна из лучших игр вообще) возвращается в высоком разрешении и вновь дарит ни с чем не сравнимое чувство прекрасного. Ну и, кроме того, Okami HD — отличный повод приобщиться не только к классике видеоигр, но и к богатой культуре Японии, к ее мифам и легендам, к древнему японскому искусству, в конце концов.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 9 из 9
30.10.2012 | 01:32 Balear [176414]
У меня вопрос: игра продается только в цифре, или можно достать коробочный вариант? Рецензия заинтриговала, хочется поиграть
Согласны 1 из 1
30.10.2012 | 02:22 eFEDRin [66438]

Balear
У меня вопрос: игра продается только в цифре, или можно достать коробочный вариант? Рецензия заинтриговала, хочется поиграть


дисковая версия доступна только в азии. можно заказать через магазин play asia.com
Согласны 0 из 0
30.10.2012 | 02:23 Balear [176414]
Понятно, спасибо за инфу
Согласны 4 из 11
30.10.2012 | 09:08 Mannarox [72022]
ну вот выпустили бы не только на PS3 и перевели бы с языка империалистов на нормальный и было бы хоршо!
Согласны 3 из 3
30.10.2012 | 13:04 Poklonnik_ [183331]
УХ ТЫ!ПОЧТИ ВЕЗДЕ 10!!Я такого на сайте впервые вижу:)
Согласны 2 из 9
30.10.2012 | 13:21 Re$-Q [10301]
Игорь тонет!
Согласны 9 из 12
30.10.2012 | 13:47 Zither [149792]
У меня эта игра есть на PS2, есть на Wii, теперь ещё и на PS3 куплю. Такие вещи стоит поддержать- это искусство.
Согласны 4 из 4
30.10.2012 | 15:18 sinik [64878]
Хочу порт на Виту! Тем более на сенсорном экране как раз рисовать удобно.
Согласны 1 из 1
30.10.2012 | 18:15 AdeKVaTHЫЙ [129896]
Странно что за графику 9,как раз за неё и нужно было 10 ставить...
Согласны 0 из 0
31.10.2012 | 00:48 SirFrancisDrake [183361]
Потому что в высоком разрешении не суми-ё. И тогда пришлось бы 10 игре ставить. А она именно что на 9,5. Обязательно куплю на нг
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования