IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 19
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Технические характеристики MSI GX60

Экран: 15,6 дюйма (1920х1080), LED-подсветка

Процессор: AMD A10-4600M (2,3-3,3 ГГц)

Память: 8 ГБ DDR3-1333 МГц

Видеокарта: : AMD Radeon HD 7970M + AMD Radeon HD 7660G (встроенная)

Жесткий диск: 750 ГБ (7200 об/мин), 2х SSD (128 ГБ)

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, LAN

Разъемы: 2x USB 2.0, 2x USB 3.0, LAN, D-sub, HDMI, DisplayPort, аудио

Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера, изменяемая подсветка клавиатуры

Габариты: 39,5х26,7х5,5 см

Вес: 3,5 кг

Цена на июль 2012 года: 39 000 рублей

Технические характеристики Dell M17x

Экран: 17,3 дюйма (1600х900), LED-подсветка

Процессор: Intel Core i7-3610QM (2,3-3,3 ГГц)

Память: 8 ГБ DDR3-1333 МГц

Видеокарта: : NVIDIA GeForce GTX680M + Intel HD Graphics 4000 (встроенная)

Жесткий диск: 1 ТБ (7200 об/мин), SSD (256 ГБ)

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, LAN

Разъемы: 4x USB 3.0, eSATA/USB Combo, LAN, D-sub, HDMI-in, HDMI-out, Mini DisplayPort, аудио

Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера, изменяемая подсветка клавиатуры

Габариты: 41х30,4х4,5 см

Вес: 4,26 кг

Цена на июль 2012 года: 88 750 рублей

С настольными видеокартами и процессорами мы постоянно сталкиваем лбами заклятых врагов. А вот устроить побоище в ноутбучном секторе никак не получалось — невозможно подготовить для конкурентов одинаковые условия. Однако выход из ситуации мы все же нашли, взяв на тесты самые дорогие версии лэптопов на AMD и Intel + NVIDIA. Честь первых отстаивал MSI GX60, вторых — Dell Alienware M17x.

MSI GX60

Оформление GX60 нам знакомо по протестированному три месяца назад GT60 («Игромания» №9/2012, «Игровой вариант»). Пухлый пластиковый короб с нарочито утолщенной задней частью, множеством скосов и огромным количеством вентиляционных отверстий. Половинки лэптопа скреплены одним шарниром, раскрывающимся на 180 градусов и достаточно тугим, чтобы удерживать экран в нужном положении. Дисплей окружен толстой, двухсантиметровой рамкой. Сверху расположен глазок веб-камеры и микрофон. Внизу — логотип MSI. Клавиатура стоит посередине, над ней — клавиша включения и ряд дополнительных кнопок, отвечающих за принудительный запуск охлаждения, подсветки кнопок, Wi-Fi, переключение между видеовыходами и открытие дисковода.

Клавиатура SteelSeries в новых MSI — одна из лучших, что мы встречали в игровых лэптопах. Вроде бы все как у всех: островной дизайн, невысокие плоские кнопки. На практике же — длинный ход, четкие клики и высокая чувствительность. Такое ощущение, что перед тобой не ноутбучный представитель, а настольное решение. И печатать удобно, и в играх не подводит. В плюсах нормальная раскладка: все клавиши на своих местах, ничего не перепутано и не сдвинуто, только стрелочный отсек немного съехал в сторону цифрового блока, потеснив «0». Есть у GX60 и настраиваемая подсветка, выбрать разрешается любой цвет. Работает образцово: по глазам не бьет и буквы отлично выделяет.

А вот тачпад странный. Несмотря на то, что пространства в нижней части хоть отбавляй, сенсорная панель слишком маленькая для 15,6-дюймового ноутбука. Впрочем, для игровой системы это не так страшно — все равно она будет использоваться в паре с мышкой, да и поддержка мультитач-скролла упрощает интернет-навигацию.

Телевизор

Экран у GX60 — еще один образец для подражания. Да, матрица стандартная — TN со средним уровнем цветопередачи и разрешением 1920х1080. Но она матовая и, похоже, еще с антибликовым покрытием. Играть можно хоть под яркой лампой, хоть на слепящем солнце, картинку видно всегда. Хороший тут и звук. Заказали его у Dynaudio и собрали из двух высокочастотников под дисплеем и одного низкочастотника на днище. Отлично воспроизводят и игры, и фильмы.

Набор разъемов у лэптопа, что называется, на любой случай. На левой грани расположились два USB 3.0, один USB 2.0 и кардридер. На правой — четыре 3,5-мм джека для подключения акустики и микрофона, пишущий DVD и еще один USB 2.0. Все остальные порты — LAN, питание, D-sub, DisplayPort и HDMI — отправились на заднюю часть.

Начинка

В основе GX60 лежит платформа AMD. Процессор — четырехъядерный A10-4600M, принадлежащий к новому поколению Trinity (см. врезку «Новинка от AMD»). Работает он на частоте 2,3 ГГц, но при благоприятных условиях, под напором Turbo Core 2.0, поднимается до 3,2 ГГц. Также у кристалла есть собственная видеокарта — Radeon HD 7660G с внушительными для встроенного чипа характеристиками: 384 SIMD-ядра на скорости 497 МГц, 24 текстурных блока, полная поддержка DirectX 11 и возможность выводить изображение на три монитора разом.

Бок о бок с A10-4600M трудятся 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1333 МГц. Система, Windows 7 64-bit Home Premium, установлена на RAID-массив из пары SSD (!) по 128 ГБ каждый. Программы и игры предлагается хранить на обычном HDD емкостью 750 ГБ. Подход, конечно, немного странный и затратный, но в быстроте загрузки ноутбуку не откажешь: Windows запускается на раз, а копирование файлов занимает какие-то секунды.

Дискретная видеокарта в GX60 — топовая AMD Radeon HD 7970M. В отличие от интегрированного решения на архитектуре VLIW4 (Radeon HD 69x0) флагман сделан на основе Graphics Core Next, задействованной в настольной серии HD 7000. «В цифрах» камень примерно соответствует полноразмерной HD 7870: 1280 ядер на 1280 МГц, 64 текстурных блока, 32 ROP и 2 ГБ GDDR5 частотой 5000 МГц.

Dell Alienware M17x R4

В качестве конкурента MSI выступает еще один наш старый знакомый со свежей начинкой — Dell Alienware M17x. Подробно о нем мы рассказывали около года назад в «Игромании» №2/2012 (см. «Инопланетный гость»).

Выглядит M17x солиднее GX60. Корпус огромен, но без лишних выступов или показной агрессивности. Все поверхности, кроме основания, покрыты софттач-пластиком. Общую строгость нарушают лишь резкие скосы на передней грани, стилизованные под воздухозаборники динамики да симпатичный логотип на крышке в виде головы пришельца. Весит ноутбук порядочно — больше 4 кг, однако на гладких столах иногда умудряется проскальзывать.

Внутренняя часть M17x — это 17-дюймовый экран, глазок веб-камеры над ним, пара динамиков на нижней части, клавиатура и здоровый тачпад с двумя раздельными мягкими кнопками. Последний в использовании удобнее, чем у MSI, хотя поддержки мультитач ему не хватает.

 Клавиатура получилась странной. Вроде все на месте — широкие клавиши, подогнанные вплотную друг к другу, отличная настраиваемая подсветка, стандартная раскладка, — но с пропорциями что-то намудрили. К примеру, с ходу сложно печатать вслепую, попадаешь не по тем кнопкам. Та же странность в играх: в шутерах поначалу упорно жмешь «3», когда нужна «2», и вместо переключения на оружие вдруг кидаешь под ноги ящик с боеприпасами. Конечно, за пару дней мелкая моторика нарабатывается и все возвращается на круги своя, но все равно как-то непривычно.

Своеобразные тут и дополнительные клавиши (беспроводные модули, мультимедиа, открытие дисковода), расположенные в правом верхнем углу. Они вырезаны прямо на корпусе, так что вслепую их, как и на GX60, не понажимаешь.

Дисплей

После матового GX60 воспринимать практически зеркальный экран M17x сложно. Отражает он вообще все, а при солнце откровенно слепнет. Зато по качеству и сочности выдаваемой картинки он на голову выше представителя MSI. В нашей версии M17x матрица была с разрешением 1600х900, однако варианты с Full HD в продаже есть — стоит только доплатить. Мало того, при необходимости Dell может установить и экран под NVIDIA 3D Vision.

Набор разъемов у Dell оригинальный. Так, на наушники выделены сразу два 3,5-мм джека. А еще в наличии HDMI-in для использования 17-дюймового дисплея с внешними устройствами типа плееров или планшетов. Порадовал и обязательный стандарт. На правой грани — два USB 3.0, кардридер и eSATA/USB Combo. На левой — еще два USB 3.0, D-sub, LAN, HDMI-out, DisplayPort, микрофонный вход и S/PDIF-out. Дисковод (DVD-RW) Dell поставила щелевой: мини-диски лэптоп не читает.

Звук в M17x воспроизводится силами аудиокарты Creative SoundBlaster Recon 3D, а не Realtek, как у MSI. А это значит, что M17x поддерживает EAX 5.0, всякие «улучшайзеры» и эмуляцию «звука вокруг» в наушниках. Общее звучание обеспечивается двумя динамиками, расположенными на передней грани. Играют они примерно на одном уровне с GX60. Забавный момент: из-за своего расположения громкоговорители заставляют немного вибрировать корпус, и в шутерах левая рука тактильно чувствует, с какой стороны что происходит. Случайность, конечно, но помогает быстрее ориентироваться в пространстве.

Внутри

За работу ноутбука отвечает связка Intel + NVIDIA. Управляет всем четырехъядерный процессор Intel Core i7-3610QM. Основан он на свежей архитектуре Ivy Bridge и благодаря Hyper-Threading способен работать с восемью потоками одновременно. Стандартная частота — 2,3 ГГц, но при должном охлаждении и помощи со стороны Turbo Boost 2.0 она может подняться до 3,2 ГГц. Бонусом к основным компонентам идет встроенное ядро Intel HD Graphics 4000 с 16 вычислительными блоками и модулем QuickSync. Последний трудится над декодированием фильмов и умеет конвертировать их в нужный формат с умопомрачительной скоростью. В поддержку кристаллу стоят 8 ГБ памяти DDR3-1333 МГц. Под систему выделен SSD объемом 256 ГБ, под хранение файлов — классический жесткий диск на 1 ТБ.

За графику отдувается NVIDIA GeForce GTX 680M. В отличие от рассмотренной нами недавно GTX 670M, флагман сделан на архитектуре Kepler — той самой, что используется в последнем поколении настольных видеокарт NVIDIA. По характеристикам GTX 680M похож на взрослую GTX 670: чип GK104 с 1344 CUDA-ядрами, 2 ГБ GDDR5, 32 ROP, 64 текстурными блоками и интерфейсом PCIe 3.0. Единственное, частоты заметно ниже: 720 вместо 925 МГц на кристалле и 3600 против 6008 МГц на памяти. Надеяться на автоматический разгон через GPU Boost бесполезно — в мобильной версии он отключен. Заметим, что дискретная плата включается только при серьезной нагрузке, в офисных приложениях за вывод изображения традиционно отдувается Intel HD Graphics 4000.

Тестирование

Оценивали мы ноутбуки по нашей стандартной методике. Сначала прогнали синтетические бенчмарки PCMark07, 3DMark 11, а потом уже игровые DiRT 2, Aliens vs. Predator, Max Payne 3 и Batman: Arkham City. К сожалению, ввести применяемую нами в одиночных тестах Battlefield 3 не получилось, слишком у нее большой разброс кадров. Так что по этой игре отметим, что она отлично идет на GX60 с «высокими» настройками, а на M17x — в режиме «ультра».

Первые бенчмарки указали на основную разницу между двумя платформами — процессоры. В PCMark07 кристалл Intel ушел в отрыв с двукратным преимуществом. Следующий за ним 3DMark 11 подтвердил, что виновата в этом отнюдь не видеокарта: в пункте Graphics плата NVIDIA ушла вперед всего на 11%.

Проверка играми показала, что AMD даются все проекты, но, когда требуется мощный ЦП, параметры графики приходится прибирать. Так, лэптоп с трудом справился с Max Payne 3, на котором он демонстрировал в среднем по 25 fps, а также с Batman: Arkham City — 33 кадра.

А вот Intel + NVIDIA ни разу не запросили пощады, практически во всех тестах выдавая двойное преимущество. Тот же Max Payne 3 разошелся до 80 fps, а Batman: Arkham City поднялся до 64 fps.

 

Победителем нашего тестирования однозначно стали Intel + NVIDIA. Поддержка в лице Core i7-3610QM дала GTX 680M невероятное преимущество, позволив запускать на лэптопе любые игры на самых высоких настройках. Платформа на AMD оказалась заметно слабее и часто пасовала в сложных ситуациях. Однако, справедливости ради, ни разу не опускалась ниже «играбельных» 25 fps.

Что же выбрать? Зависит от того, сколько вы готовы потратить. Если брать ноутбуки MSI, то GX60 в рассмотренной конфигурации обойдется в 39 000 рублей и для такой оснащенности — это отличные деньги. За топовый Dell Alienware M17x попросят 89 000 рублей. В версии от MSI подобная конфигурация будет стоить около 70 000 рублей.

Касаемо самих ноутбуков скажем следующее. Выбирать фаворита бессмысленно. У линейки MSI — образцовые экран и клавиатура. В рукаве Dell — отличный дизайн, производительная звуковая плата, необычные разъемы, более тихая система охлаждения и возможность заказать версию с поддержкой 3D Stereo.

MSI GX60

ПЛЮСЫ:

удобная клавиатура
антибликовый дисплей
большое количество портов
качественный звук
цена

МИНУСЫ:

шумная система охлаждения
процессор сильно ограничивает видеокарту

Dell M17x

ПЛЮСЫ:

хорошая цветопередача
удобный тачпад
большое количество портов
приятный звук
необычные функции
достаточно тихий

МИНУСЫ:

высокая цена
странная клавиатура
иногда проскальзывает на гладких поверхностях

Таблица 1.

Синтетические тесты

3DMark 11

Graphics

MSI GX60

5624

Dell Alienware M17x

6259

Physics

MSI GX60

2665

Dell Alienware M17x

7818

Score

MSI GX60

4360

Dell Alienware M17x

6204

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

111%

PCMark07

Score

MSI GX60

2283

Dell Alienware M17x

4873

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

213%

Таблица 2.

Игровые тесты (кадров в секунду)

Aliens vs. Predator (DX11)

VeryHigh, 1680x1050, AF 16x

MSI GX60

67,1

Dell Alienware M17x

69,1

VeryHigh, 1680x1050, AF 16x, AA 2x

MSI GX60

53,7

Dell Alienware M17x

50,7

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x

MSI GX60

50,8

Dell Alienware M17x

60,8

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 2x

MSI GX60

42

Dell Alienware M17x

44,5

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

105%

DiRT 2 (DX11)

Ultra, 1680x1050, AF 16x

MSI GX60

67,5

Dell Alienware M17x

114,6

Ultra, 1680x1050, AF 16x, AA 4x

MSI GX60

63,3

Dell Alienware M17x

96,1

Ultra, 1920x1080, AF 16x

MSI GX60

65,9

Dell Alienware M17x

108,2

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 4x

MSI GX60

58,5

Dell Alienware M17x

90

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

160%

Just Cause 2 (DX11)

High, 1680x1050, AF 16x

MSI GX60

124,6

Dell Alienware M17x

121,9

High, 1680x1050, AF 16x, AA 4x

MSI GX60

120,8

Dell Alienware M17x

109,6

High, 1920x1080, AF 16x

MSI GX60

121,7

Dell Alienware M17x

110,3

High, 1920x1080, AF 16x, AA 4x

MSI GX60

118,2

Dell Alienware M17x

97,2

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

90%

Batman: Arkham City (DX11)

Ultra, 1680x1050, AF 16x

MSI GX60

35

Dell Alienware M17x

66

Ultra, 1920x1080, AF 16x

MSI GX60

33

Dell Alienware M17x

64

Ultra, 1680x1050, AF 16x, PhysX

MSI GX60

13

Dell Alienware M17x

35

Ultra, 1920x1080, AF 16x, PhysX

MSI GX60

12

Dell Alienware M17x

34

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

214%

Max Payne 3 (DX11)

High, 1680x1050, AF 16x

MSI GX60

27,6

Dell Alienware M17x

83,9

Normal, 1680x1050, AF 16x

MSI GX60

23,7

Dell Alienware M17x

81

High, 1920x1080, AF 16x

MSI GX60

24,6

Dell Alienware M17x

77

Normal, 1920x1080, AF 16x

MSI GX60

27

Dell Alienware M17x

80

%

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

313%

Таблица 3.

Соотношение цена/производительность

Производительность

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

172%

Цена

MSI GX60

100%

Dell Alienware M17x

228%

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Фитолампы купить

Низкие цены. Купить оптом фитолампы. В наличии. Широкий ассортимент. Клик

led-glow.ru

Гигрометр

Компактная метеостанция с гигрометром и внешним датчиком температуры

medilife.com.ua

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования