IGROMANIA.RU
Registration
Сила хаоса и главный редактор журнала «Игромания». Стреляет чертей в Doom, режет чертей в Diablo. Оплакивает свой сгоревший Dreamcast вместо того, чтобы оплакивать погибающий принт — с ним-то как раз все хорошо даже без некромантии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
Silent Hill: Book of Memories
Название: Silent Hill: Book of Memories   Vita
Серия: Silent Hill
Мультиплеер: Интернет, кооператив (до 4 человек)
Разработчик: WayForward
Издатель: Konami
Дата выхода: 16 октябрь 2012
Рейтинги игры
4.5
Рейтинг
журнала
6
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Silent Hill: Book of Memories
Все
Silent Hill: Book of Memories - Launch Trailer
 к релизу Vita
18 октября 2012 | 46 сек. | Просмотров: 306
Новое видение Silent Hill от Konami. Уже в PSN.
Silent Hill: Book of Memories - Konami Gamers Night 2012 Launch Trailer
 к релизу Wii U
1 октября 2012 | 46 сек. | Просмотров: 485
Достаем лопаты и закапываем франчайз, ребята. RIP. Ах да, ролик по случаю скорого выхода мертворожденного...
Silent Hill: Book of Memories - GamesCom 2011 Trailer
 нестандарт Vita
19 августа 2011 | 2 мин. 2 сек. | Просмотров: 1961
Поклонники сериала, плачьте горючими слезами! Современный Silent Hill — это теперь кооперативный экшен, использующий изометрический вид. И напрасно на...
Еще материалы по
Silent Hill: Book of Memories
Всего: 2
Статьи о Silent Hill: Book of Memories
«…Эталонная рецензия на любую последнюю часть Silent Hill — это предсказуемое нытье про смерть классики survival horror, отсутствие запутанного сюжета и вязкой атмосферы ужаса. Если следовать канону и...More
Ужастик, который поклонники сериала ждали с невыразимым трепетом, обернулся совсем не страшным ролевым боевиком.More
Всего: 5
Новости о Silent Hill: Book of Memories
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Хидео Кодзима подтвердил, что Konami планирует выпустить сборник Metal Gear Solid HD Collection. При этом он появится в ноябре этого года не только на PlayStation 3, но и на Xbox 360.More

Эталонная рецензия на любую последнюю часть Silent Hill — это предсказуемое нытье про смерть классики survival horror, отсутствие запутанного сюжета и вязкой атмосферы ужаса. Если следовать канону и оценивать Book of Memories как полноценную игру, то ее лучше сжечь, а остатки вывезти в Нью-Мексико и закопать как можно глубже в землю.

Дело вот в чем: вместо того чтобы предложить нам привычное высказывание про символизм, заброшенные места и пошлых монстров, Book of Memories предпочитает взглянуть на кошмар под другим углом. Серия прошла долгую эволюцию от захватывающего «перекатываться и целиться с плеча» к прокачиванию характеристик и сбору редкого лута в тесных комнатках, напичканных ловушками. Портативный Silent Hill — это самый что ни на есть традиционный hack and slash с огромной картой, разбитой на мелкие комнатки, и разноплановыми персонажами. Игра дает выбрать из наиболее ярких типажей главных субкультур современности — томных гот-вокалистов и рахитичных хипстеров, — по-видимому, в мире воспоминаний люди другой натуры просто бы не выжили.

► Покорять этажи с друзьями не так уж и весело — каждый норовит стащить патроны и ремонтные комплекты для оружия и потом провоцирует монстров на атаку.

 После выбора персонажа нам показывают коротенькую сценку, в которой подозрительный негр дарит герою на день рождения книгу. Поначалу подарок вызывает радость, но потом выясняется, что в книге описана вся жизнь нашего персонажа. Дальнейшие действия очевидны: в срочном порядке перерисовываются иллюстрации и редактируются особо неприятные моменты — вдруг судьба изменится? Нет, не изменится. Герой попадает в мир книги, перед ним материализуется знакомый по предыдущим играм серии демон-эпилептик Валтиэль и сразу же предлагает решить его проблемы через выполнение побочного квеста. Так начинается наше кошмарное приключение.

Чтобы пребывание в параллельной реальности не было таким неуютным, а демонические медсестры такими страшными, в каждую руку берется по бутылке ножу. Постепенно ножи сменяются куда более серьезным, но таким же хрупким оружием ближнего боя (трубы, кувалды, меч Пирамидоголового и др.), и появляется огнестрел с мгновенно заканчивающимися боеприпасами. Чтобы сохранить хоть какие-то ресурсы в тесном рюкзачке, игрок должен грамотно пользоваться системой кармы: монстры красного и белого оттенков оставляют после смерти, соответственно, либо пятна крови, либо неопознанную светлую субстанцию. Если бегать по этим лужицам, то у вас постепенно поменяется карма и отдельный вид врагов постарается вас не трогать.

► Бестиарий не ограничивается одной игрой — в книге воспоминаний можно встретить Бугимена идущим рука об руку с Пирамидоголовым.

В конце каждого этапа в Book of Memories приходится решать головоломку с расстановкой фигурок по цвету. Так вот, эта нехитрая головоломка — едва ли не в разы увлекательнее основного геймплея: боевая система не вызывает энтузиазма, а прокачка теряет смысл, так как развитие персонажа сводится к банальному увеличению запаса здоровья — единственной более-менее полезной характеристики.

Через час вам окончательно наскучит открывать бесчисленные двери и обыскивать шкафы на предмет ключей. Потом надоест постоянно искать точки сохранения: ближе к концу уровни превращаются в огромные однотипные лабиринты, где вас может мигом убить удачно расположенная ловушка или крепкий монстр, — приходится перестраховываться, чтобы не проходить целый этаж заново.

 

Затея сделать hack and slash во вселенной Silent Hill не такая уж и плохая — смогли же из Doom сваять сносный пошаговый DoomRL. Другое дело, что у Book of Memories предельно слабый концепт. Спрятать всех знаменитых монстров в лабиринте из сотен блеклых комнат не самая лучшая идея.

Если вы все-таки решитесь поиграть в портативный Silent Hill, то забудьте об оккультизме и двойных смыслах и вспомните, что декорации школы из самой первой части серии были подсмотрены в фильме «Детсадовский полицейский». Тогда все сразу встанет на свои места.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
4
Графика:
7
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Бездумная поножовщина во вселенной Silent Hill. Дело даже не в том, что серия катится в непонятном направлении, — это просто плохой представитель жанра.
Рейтинг «Мании»: 4,5
«Плохо»

NNNN
NN  
Всего скриншотов: 6Show all screenshots
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования