IGROMANIA.RU
Registration
Автор статей «Игромании.ру» и редактор «Мира фантастики». Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 9
Информация по игре
Sid Meier's Civilization
Серия: Civilization
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Microprose
Издатель: Microprose, KOEI
Дата выхода: весь год 1991
Сайты игры:
http://microprose.com
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Sid Meier's Civilization
Всего: 2
Статьи о Sid Meier's Civilization
Евгений Пекло готовится стать лидером выживших, активно тренируется вести народы к процветанию и называет города в свою честь.More
Во время игры нажмите SHIFT и введите 12345678. Теперь вы сможете увидеть всю карту, все вражеские города и получите возможность продавать вражеские строения.More
Всего: 1
Новости о Sid Meier's Civilization
В этом году стратегический сериал отмечает двадцатипятилетие.More

Главная проблема двух дней заключается в том, что можно просто не успеть распробовать за эти несчастные дни самую-самую игру. Ведь одна приличная партия в «Цивилизацию» занимает десятки часов. А чтобы достичь вершин мастерства и блаженства, играть надо долго, неторопливо и со вкусом.

Шли годы, выходили новые части игры, что-то устаревало, что-то надоедало, а творение Сида Мейера до сих пор стоит нерушимой скалой эталона. «Цивилизация» оказалась не подвластной времени. Концепцию вертели и так, и эдак, препарировали, совершенствовали, шлифовали графику, убирали одни механики и придумывали другие — но всегда, неизменно, получалось хоть чуточку, но не так. Затягивающе, но не вечно. Достойно, но не сногсшибательно.

► Лишь спустя много лет я понял, что на пиктограммах колонистов изображена не рожица, а крытая повозка.

В продолжениях игрока то и дело пытались огородить от фантастического обилия параметров, которое представало перед ним в первой части. Наука, финансы, счастье, производство, экология, коррупция — учиться приводить такую сложную систему к устойчивому росту приходилось годами. Но стоило наконец начать умело жонглировать отдельными винтиками государственной машины, как открывались захватывающие дух возможности. Уничтожить три цивилизации на старте своим отрядом колонистов? Случалось. Выиграть мировую войну на высшем уровне сложности, не потеряв ни одной боевой единицы за всю партию? Делали. Покрыть всю сушу дорогами или другими улучшениями? Легко! Придумать космический корабль до нашей эры? Выполнимо. Можно было даже застроить городами всю поверхность планеты, сделав даже полюса своей территорией.

В «Цивилизации» всегда было чем заняться. Основываем города, строим в них войска, здания и чудеса света, развиваем науку, меняем государственный строй, воюем, поднимаем производство, следим за экологией... Вот в пятой части, при всей ее отлакированной графике и замечательных шестиугольничках вместо клеток, экологии нету. И это не просто пробел — огромная брешь.

► А еще в игре был дворец. Пользы никакой, но строительство увлекало.

Визуальная простота, приятная ненавязчивая музыка, продуманность в мелочах, искусственный интеллект — все это встречалось во многих играх, но нигде не образовывало столь притягательного сплава. В этой примитивной, но предельно информативной графике заключалась страшная сила. Здесь было невозможно спутать один элемент с другим, стоило только запомнить, как выглядит поле с мелиорацией и без. А какая милая анимация! Чего стоят мини-заставки с постройкой очередного здания и уморительные народные шествия под звуки «Оды к радости».

Город имени... чего угодно!

Какое море удовольствия подарила такая гениальная мелочь, как возможность называть города при основании! Ведь одно дело, когда ты основал город и потом куда-то лезешь, чтобы изменить его имя, и совсем другое, когда это можно сделать сразу. Сейчас, когда от «Цивилизации» ждут быстрых сетевых партий, это выглядит безумием, но раньше можно было убить целый час на придумывание концептуальных названий для своих городов. И ведь грешно было хоть раз повториться!

Так появилось множество забавных концепций: города-номера, города-сухофрукты, города из фантастических вселенных, города — всевозможные склонения имени игрока... Эта крохотная фишка и льстит игроку, и вносит в каждую партию свою изюминку. Как вам такие ситуации: «Жители города Раболепск празднуют — любимый наш Владыка!» или «Строительство АЭС завершено в Маловасюковске». Музыка!

► Жители городов выглядят по-разному, в зависимости от научного прогресса и классового состава. Торчащие на заднем плане ноги — Колосс Родосский.

А сколько потрясающих курьезов рождает высокий уровень сложности! Героическая фаланга гордых римлян могла своими копьями сбить до трех бомбардировщиков подряд! Внезапная атака врага на столицу во время смены власти раскалывала ваше государство пополам. А как увлекательно морить города голодом, чтоб не вырастали и не бунтовали, устанавливать в древнем государстве коммунизм и обеспечивать экономику непрерывной постройкой и продажей дорогостоящих зданий. И ведь, играя за Россию, вы становитесь вовсе не Екатериной Второй, а усатым Сталиным.

Из обилия таких вот вроде бы несущественных деталей и сложилась игра, не просто заглядывающая в вечность, а обитающая там. Есть игры возрождающиеся, вроде тетриса или братьев Марио. Есть игры, которые просто живут и умирают. А есть «Цивилизация», которая дожила до пятого поколения, морально не устарев ни на один день. Игра, достойная того, чтоб в нее играли во время и даже после конца света.

NN  
Всего обоев: 2Show all wallpapers
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Согласны 8 из 8
19.12.2012 | 01:05 rqedeegt [174163]
"Лишь спустя много лет я понял, что на пиктограммах колонистов изображена не рожица, а крытая повозка." - это просто невероятно в точку, ностальгия)
Согласны 3 из 3
19.12.2012 | 01:26 Rastrelly [13467]
А я это понял вообще только сейчас ))) ИМХО, все же Civ II сильнее первоисточника как стратегия - это самая комплексная часть. Механика игры полностью осталась от оригинала, но было добавлено много новых вкусностей типа доработанной дипломатии (хотя экран дипломатии и расстройка дворца в оригинале были веселее) и очков жизни у юнитов.
Согласны 3 из 3
19.12.2012 | 07:59 Neptun [46817]
охохо вот было время, блин клёвая игрушка, увлекала не по детски.
Согласны 0 из 0
19.12.2012 | 11:46 Rajen11 [144106]
Видел её мельком у знакомых. Сам не пробовал... но все её хвалили )
в то время когда я узнал о этой игре был целиком и полностью захвачен дюками, квейками и щадоу ворриорами
Согласны 1 из 1
19.12.2012 | 14:27 megadronblch [102366]

rqedeegt
"Лишь спустя много лет я понял, что на пиктограммах колонистов изображена не рожица, а крытая повозка." - это просто невероятно в точку, ностальгия)


А я так и не понял:) Буду знать.
Согласны 0 из 0
19.12.2012 | 21:14 ValMikeSmith [182589]
В первую часть не довелось поиграть
Согласны 0 из 0
20.12.2012 | 11:02 ICE-DOG [6909]
В первую часть не играл ,моё знакомство началось с 3-й Цивилизацией )
Согласны 0 из 0
20.12.2012 | 17:18 Wolfgans [171792]
Как по мне так 3я самая самая, ну 4ая еще ничего если на фул сложности играть, очень много возможностей новых открывается.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

куплю щебень гравийный 5 20

щебень-40.рф

Автовозы

автовозы

avtovoz-russia.ru

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования