IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 1
Информация по игре
Gothic 2
Название: Gothic 2   PC
Русское название: Готика 2
Серия: Gothic
Дополнения: Gothic 2 Night of the Raven
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Piranha Bytes
Издатель: JoWooD
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 14 июнь 2003
Дата выхода в России: 20 декабрь 2004
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Gothic 2
Всего: 4
Статьи о Gothic 2
Максим Андреев, победитель нашего конкурса, с теплотой в сердце вспоминает, как давным-давно бродил по мрачным землям Хориниса.More
Прежде чем вводить указанные ниже коды проделайте следующую нехитрую операцию: нажмите C, введите marvel для активации консоли, нажмите C ещё раз. После этого нажмите F2 для вызова консоли и уже в ней...More
"...Первая часть Gothic была именно той иг&#...More
Признаюсь, очень хотелось начать словами "Иногда они возвращаются". Однако после некоторого размышления понял, что это неправда: создатели Gothic никуда и не уходили. Более того, они даже не собирали...More
Всего: 3
Новости о Gothic 2
Издатели просто обожают выпускать антологии или коллекционные издания популярных игр прошлых лет. При этом довольными остаются все – издатели, получающие дополнительную прибыль без особых усилий...More

ОТ РЕДАКЦИИ: непосредственно перед 21.12.12, датой несостоявшегося конца света, мы проводили конкурс среди читателей на самый интересный и прочувствованный отзыв об игре, в которую стоит поиграть перед концом света. Перед вами текст-победитель. Очень эмоциональный, красивый и умный текст про «Готику 2». Спасибо вам, Максим! Благодаря вам мы как будто вновь оказались на Хоринисе спустя столько лет. Нам очень понравилось, и, надеемся, понравится другим читателям.

Подробнее о конкурсе — тут.

Прочитав название конкурса и его условия, я сразу же задумался: а во что напоследок хотелось поиграть бы мне? Я, человек, который фактически вырос на играх и лично — пускай и в не слишком осознанном возрасте — видел, как зарождается новая индустрия. Во что бы поиграл я?

Возможно, 21 декабря 2012 года я буду лицезреть закат игровой индустрии и всего человечества, поэтому, лихорадочно перебирая в голове десятки названий и брендов, я вспомнил лишь один — «Готика 2».

Теплый, угловатый, по-своему не идеальный мир. Полный приключений и тайн. Мир, который я в далеком 2004 году исследовал с особым рвением и интересом. Прошло уже восемь лет, а сердце все так же сжимается и стонет. И я, будто древний старик у костра, глядя на звезды, вспоминаю о своих былых геройских подвигах.

Даже после стольких лет я помню шелест листвы, нежную ненавязчивую музыку, которая сопровождала моего героя, бандитов и свои первые вылазки на местную фауну и орков.

Да, игра была далека от идеала. Дубовая анимация, несовершенный геймплей... но тем не менее она околдовывала. И околдовывала так, что ты с трудом выходил из игры, с тяжелым сердцем покидая этот волшебный мрачный и жестокий мир.

Просто размахивать мечом, вырезая врагов направо и налево, здесь не получится. Игра всегда требует от вас альтернативных решений, и на первых порах вы — скорее тварь дрожащая, нежели несокрушимый герой в непробиваемых доспехах. Но даже после, в полном облачении, вы не можете позволить себе такой роскоши, как «бездумная резня». И если в других играх орки обычно существа тщедушные, то здесь это двухметровые дылды с тесаками размером с главного героя!

«Готика», как и хорошая жена, не дает ложных обещаний, но остается верной своим принципам и обетам. Утром тебе не хочется покидать теплую постель, а вечером не хочется в нее ложиться. Но тем не менее ты все равно возвращаешься.

Я никогда не забуду долину рудников, кишащую орками. Когда под покровом ночи ты вздрагивал от малейшего шума, пробираясь к осажденной крепости. Я всегда буду помнить о драконах, на чьи поиски и убийства я потратил немало времени. И то чувство искреннего восторга, когда наконец ты одолеваешь этого жуткого зверя. А потом бахвалишься перед друзьями проявленной смекалкой.

От начала и до самого конца игра будет держать вас в своих цепких лапах, не давая захиреть в какой-нибудь припортовой таверне или публичном доме, хотя и на эти достопримечательности определенно стоит посмотреть.

«Готика» не дается легко, но зато со временем ты с каким-то праведным восхищением смотришь на полученные доспехи. И будь ты паладин, наемник или маг, ты искренне проникаешься идеями одной из фракций и с нездоровым детским трепетом надеваешь полученное облачение, тихо повторяя: «Я заслужил».

А потом, после очередного похода, уставший и гордый, ты возвращаешься в город, где разносится эхом до боли знакомое приветствие: «Здравствуйте, жители Хориниса».

Укрывшись в местном трактире под тихий перезвон молота по наковальне, ты не без улыбки вспоминаешь свои первые приключения в этой мрачной и одновременно такой прекрасной вселенной: поиск учителей, забеги через трущобы от громилы Лоренцо, поиски гильдии воров и другие мелочи, столь близкие сердцу.

Путешествуя по острову, ты ощущал тот неповторимый шарм и атмосферу, которыми так редко обладают современные игры. Это похоже на ожидание новогодних праздников, когда в доме незримо витает рождественский дух, или на романтический ужин с женщиной, которая лишь своим присутствием уже создает атмосферу.

Вся моя речь полна ностальгии, но разве не это остается нам, старым героям, на закате лет? Предаваться воспоминаниям и рассказывать истории, полные тепла и приключений.

«Готика» далеко не идеальна, но именно это и делало ее совершенной. Ведь истинная красота не может родиться из идеальных пропорций.

Что ж, поднимем бокалы и выпьем! С верой в то, что где-то далеко найдется герой, который справится с помазанником Белиара и спасет наш мир: далеко не идеальный, но и без того не менее прекрасный...

Автор: Максим Андреев

С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Согласны 50 из 50
27.12.2012 | 03:17 Fallout-777 [65538]
Спасибо автору за приятные воспоминания! Это была моя первая игра,и до сих пор я считаю ее эталоном хорошей РПГ
Согласны 29 из 29
27.12.2012 | 03:35 PuhliY [44319]
Приятно написано про хорошую игру :) автору в карму
Согласны 4 из 15
27.12.2012 | 04:05 Marcos83 [86756]
Что Готика 1, что Готика 2 и даже Готика 3 мне все понравились одинокого, не могу выбрать какая лучше, но все эти части для меня были настоящим событием, но на первом месте для меня остаётся Shenmue, а уж потом Готики, всё остальное во что я играл, а играю я много и почти во всё, меня не зацепило ну разве что немного ещё зацепили серия Stalker, Fallout 3 и HL2.
Согласны 11 из 12
27.12.2012 | 04:21 Alec Wolf [144573]
Для меня - лучшая игра для ностальгии. В любом случае пройдя ее 7 раз я год назад дал себе слово пройти восьмой и последний - и прошел, медленно, недели за две. О как я был крут сейчас и как криворук в далеком 2004. А первый раз? если и есть игра которую я бы хотел пройти заново, причем в том же 2004 - когда разум еще не был извращен опытом современных игр... Хотя к черту - для меня вторая гота уже не игра - это история, память. Возможно одна из двух игр (вторая Mafia) которые действительно я могу назвать частью своей жизни... Нет - готика для меня это мой личный сокровенный шедевр.
Прощай готик, я не вернусь как говорил когда то...
Согласны 3 из 6
27.12.2012 | 09:32 Torrek [33239]
Аналогичные ощущения, НО, к Готике 3, хоть я и играл в 1 и 2 часть раньше, но именно третья часть покорила меня, особенно своей пустыней :)
Согласны 12 из 12
27.12.2012 | 09:48 fletchers1 [156612]
Моя любимая игра! Ни одна игра после не доставляла мне столько удовольствия и боюсь уже не доставит - восприятие уже другое.
Согласны 12 из 12
27.12.2012 | 09:59 Anzai [190161]
Молодец, Макс. Отлично написано, с душой. Не каждый так сможет.
Пойду я наверное сдувать пыль с диска и устанавливать. Спасибо за впечатления.
Согласны 8 из 8
27.12.2012 | 10:00 Janisimo [137450]
От души, братуха)
Согласны 7 из 7
27.12.2012 | 10:45 Toxa123 [182866]
круто написано. с душой.
Согласны 7 из 7
27.12.2012 | 12:26 Gizmo1993 [32799]
Только вчера смеялся про себя: а ведь несмотря на не пройденные Far Cry 3, Hitman: Absolution, XCOM Enemy Unknown я бы с удовольствием сыграл в первую Готику.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования